Кости, джинны и девочка-убийца: 9 детективов, которые нужно срочно экранизировать

Обсудить0

Многие фильмы и сериалы в жанре детектива основаны на книгах. Кинопоиск выбрал девять детективных романов, до которых еще не добрались Голливуд и стриминговые платформы. А зря!

Шэрон Болтон

«Маленькая черная ложь»

Место действия — Фолклендские острова. На дворе 1994-й. За два года до событий, происходящих в книге, Кэтрин теряет двух детей. Ее уже бывшая лучшая подруга за ними не уследила, и оба ребенка разбились насмерть. Это была трагическая случайность, но героиня винит во всем подругу и готовит план мести. В это же время на острове бесследно пропадает уже третий маленький мальчик. Жители в панике. Полиция заверяет, что это несчастный случай. Но вдруг за исчезновениями стоит кто-то из местных жителей?

Название здесь явно отсылает к «Большой маленькой лжи» Лиэнн Мориарти. Из-за этого может возникнуть обманчивое ощущение, что книга Шэрон Болтон — претендент на следующий телевизионный проект Риз Уизерспун. Но атмосфера в «Маленькой черной лжи» совсем другая. Это клаустрофобная история, напоминающая «Полуночную мессу» с примесью «Мейр из Исттауна». Каждый герой в романе перестает доверять людям, которых раньше называл друзьями и близкими.

В книге Болтон есть сразу несколько моментов, которые будто специально облегчают работу сценаристам. Во-первых, это детектив, сконцентрированный на персонажах и их развитии. Здесь есть основная загадка, но в процессе мы очень близко знакомимся с тремя главными героями. Во-вторых, здесь выбрано не самое привычное место действия, и оно описано максимально кинематографично. Ветер, скалы, утесы — даже в книге дикая природа Фолклендских островов пробирает до мурашек. Увидеть это на экране — мечта.

М.: Издательство Inspiria, 2022. Перевод с английского Ю. Гольдберга. Купить на Маркете

Лотте и Сёрен Хаммер

«Все имеет свою цену»

Продолжаем тему с красивым местом действия, но в этот раз перемещаемся в Гренландию. Копенгагенский полицейский Конрад Симонс берется за странное дело: среди льдов найдено тело молодой женщины, связанной и убитой четверть века назад. Обстоятельства смерти напоминают Конраду расследование, в котором он уже участвовал в далеком прошлом. А некоторые факторы намекают, что нечто похожее происходило совсем недавно. Вот только основной подозреваемый уже мертв, а Конраду и его коллегам предстоит столкнуться с уликами, намекающими на связь с датскими политиками.

Из этого получился бы типичный скандинавский детективный сериал вроде «Убийства» или «Моста». Роман «Все имеет свою цену» выдерживает спокойный темп, на фоне плетутся политические интриги, и это то, за что мы полюбили историю детектива Сары Лунд.

Лотте и Сёрен Хаммер — брат и сестра. В начале 2000-х они решили ради развлечения попробовать вместе написать криминальную историю. Сюжет постепенно обрастал деталями, так что они не заметили, как получили тысячу страниц текста. Это был их дебютный роман «Зверь внутри» — первая часть серии про детектива Конрада Симонса. Сейчас она уже закончена, а брат с сестрой работают над исторической прозой.

М.: Издательство «Городец», 2021. Перевод с датского О. Рождественского. Слушать на Яндекс Музыке

Фруде Гранхус

«Шторм»

В районе рыбацкой деревни Рейне на Лофотенских островах сходит оползень, из-за которого появляется глубокая расщелина. А в ней — человеческие кости. Полицейский Рино Карлсен берется за расследование и параллельно пытается разобраться с личными проблемами: он развелся и теперь делит опеку над сыном с бывшей женой.

Если в книге «Все имеет свою цену» улики приводят детектива к политическим интригам, то здесь Фруде Гранхус сталкивает героев с их травмами и скелетами из прошлого.

Место действия выбрано неслучайно: на Лофотенских островах автор провел всю свою жизнь. Более того, он намеренно не отправлял своего героя в Осло или Берген — в этих городах и так оказывались практически все персонажи норвежских криминальных романов.

М.: Издательство «Городец», 2021. Перевод с норвежского А. Юченковой. Слушать на Яндекс Музыке

Дипа Анаппара

«Патруль джиннов на фиолетовой ветке»

Девятилетний Джай вместе с семьей живет в басти — индийских трущобах. Он может часами смотреть криминальные драмы по телевизору, а потом искать приключений в реальности. Когда одноклассник Джая и другие дети из трущоб пропадают без вести, мальчик решает начать собственное расследование.

Из «Патруля джиннов» вряд ли получится классическое детективное шоу — скорее, драматичный полнометражный фильм. В книге мы видим несправедливый и страшный мир глазами ребенка, а не взрослого прожженного детектива. Джай наивно верит, что именно он и его друзья смогут найти преступника.

Сама Дипа Анаппара много лет работала журналисткой в Индии, в своих материалах она рассказывала о социальных проблемах районов Гуджарата, Дели и Мумбаи. «Патруль джиннов» изначально был написан как часть диссертации, когда Анаппара получала степень магистра искусств.

М.: Издательство «Эксмо», 2020. Перевод с английского К. Новиковой. Купить на Маркете

Лив Константин

«Незнакомка в зеркале»

Девушка по имени Эддисон собирается играть свадьбу. Ее муж — очаровательный и заботливый парень. Но героиня не может как следует порадоваться предстоящему празднику. Дело в том, что Эддисон понятия не имеет, кто она на самом деле. За несколько лет до событий книги ее нашли рядом с шоссе в Нью-Джерси раненой и не помнящей даже собственного имени. В это же время в шикарном бостонском поместье живет Джулиан со своей семилетней дочкой. Он не может отпустить мысли о жене, которая пропала два года назад. Не могла же она просто взять и исчезнуть?

Это невероятно динамичный роман, из которого получился бы бодрый мини-сериал, где многочисленные сюжетные повороты равномерно распределяются по сезону, удачно вставая в конец эпизодов в лучших традициях «И повсюду тлеют пожары».

Лив Константин — псевдоним сестер-писательниц Линн и Вэлери Константин, авторов международных бестселлеров из подборки Книжного клуба Риз Уизерспун — «Последняя миссис Пэрриш» и «Когда мы виделись в последний раз».

М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2021. Перевод с английского Е. Чебучевой. Купить на Маркете

Джонатан Симз

«Тринадцать этажей»

Баньян-Корт — красивое здание Лондона, которое построил миллиардер Тобиас Фелл. Дом разделен на две части: с одной — дорогие апартаменты, с другой — бедные доступные квартиры. Каждая новая глава «Тринадцати этажей» написана от лица одного из жителей Баньян-Корта. Каждый из них получает приглашение на званый ужин к Тобиасу. В день вечеринки все оказываются на месте, и никто не понимает, почему хозяин выбрал именно их. А к концу ночи Тобиас оказывает мертв.

Джонатан Симз — создатель и ведущий популярного хоррор-подкаста The Magnus Archives. В июле 2020 года (в это время выходил финальный сезон) у него ежемесячно было 4 миллиона слушателей. В день релиза первого эпизода сервис Patreon не выдержал наплыва пользователей и на некоторое время вышел из строя.

На момент написания дебютной книги Симз хорошо понимал, как с помощью нестандартного формата повествования создать увлекательную историю. «Тринадцать этажей» уже по своей структуре напоминают сценарий сериала на 13 эпизодов. Кульминация — финал вечеринки, на которой мы постепенно получаем ответы на все загадки предыдущих серий.

М.: Издательство Inspiria, 2021. Перевод с английского С. Саксина. Купить на Маркете

Йен Пирс

«Загадка Рафаэля»

Сериал «Утраченный символ» про молодого Роберта Лэнгдона отменили после первого сезона, так что нам скорее нужно что-то на замену. Джонатан Аргайл — молодой английский искусствовед, который думает, что нашел неизвестную картину Рафаэля. Вот только его арестовывают прямо посреди расследования в римской церквушке, а картину успевают продать. Аргайл подозревает, что дело тут нечисто, но он даже не представляет, что впереди его ждут загадки посложнее — и убийства, и мошенничество.

Йена Пирса часто сравнивают с Дэном Брауном, в одно время их книги на русском даже выходили в похожих обложках. Но Лэнгдон Брауна выглядит уж слишком идеальным; то, что когда-то его сыграл Том Хэнкс, лишь усложняет ситуацию. Аргайл тем временем совершает ошибки, которые страшно не хочет признавать. Неловкий и забавный, такой герой на экране выглядел бы реалистичнее, чем страшно умный Лэнгдон.

М.: Издательство АСТ, 2005. Перевод с английского Г. Весниной. Слушать на Яндекс Музыке

Мишель Бюсси

«И все-таки она красавица»

Единственный французский детектив в этой подборке. Лейли и ее трое детей ютятся в маленькой квартире. Героиня старательно пытается выбраться из бедности. Она готова рассказывать каждому встречному историю своей непростой жизни — например, как нелегально добиралась до Европы. Параллельно с ее сюжетной линией мы узнаем, что в округе находят тела убитых мужчин. Конечно же, все эти истории как-то связаны между собой.

«И все-таки она красавица» написан по принципу «перевернутого детектива»: перед вами не стоит вопрос, кто совершил убийство. Все ясно с первых страниц. А вот на пути к ответам «почему?» и «зачем?» вы столкнетесь с огромным количеством твистов. Из этого романа получился бы сериал в духе «Коломбо», но более серьезный, затрагивающий тему социальных проблем. И без фразы «И еще кое-что…».

М.: Издательство «Фантом Пресс», 2019. Перевод с французского Е. Клоковой. Слушать на Яндекс Музыке

Нэнси Такер

«Первый день весны»

Крисси Бэнкс — мать-одиночка, которая скрывает свое имя, чтобы обеспечить дочери спокойное детство и светлое будущее. У Крисси есть тайна: в 8 лет она убила мальчика. Полиция даже не могла допустить, что такое сделала малышка, виновного так и не нашли и дело замяли. Никто не обращал внимания на девочку из неблагополучной семьи, которая впервые почувствовала, что у нее есть хоть какая-то власть. Много лет спустя Крисси думает, что та история уже давно позади, но тут ей домой начинают названивать c угрозами.

История в книге рассказывается с двух точек зрения — совсем юной и уже взрослой Крисси. И если сначала вы ее возненавидите, то с течением времени начнете проникаться сочувствием. Это отличная структура для сериальной или киноадаптации. Сюжет двигается вперед не столько из-за загадочных телефонных звонков, сколько благодаря главной героине, отношение к которой радикально меняется и не по одному разу.

Сама Нэнси Такер окончила Оксфордский университет, работала в психиатрическом отделении для детей и подростков, а сейчас помогает людям с расстройством пищевого поведения. «Первый день весны» — это ее дебютный художественный роман.

М.: Издательство Inspiria, 2022. Перевод с английского М. Смирновой. Купить на Маркете

Московская оторва попадает в монастырь. Завораживающая трансформация Насти Ивлеевой в руках Филиппа Янковского
В главных ролях:Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Наталья Кудряшова
Режиссер:Александр Молочников
Смотрите по подписке

Смотрите также

«Самоцензура уже включилась»: как закон о «пропаганде ЛГБТ» повлияет на то, что мы сможем читать завтра
Индустрия

«Самоцензура уже включилась»: как закон о «пропаганде ЛГБТ» повлияет на то, что мы сможем читать завтра

Вчера39
Самые ожидаемые книги 2023 года: гид Кинопоиска
Книги

Самые ожидаемые книги 2023 года: гид Кинопоиска

28 ноября5
Полный дракарис: Отрывок из книги «Игра престолов: Наука в сериале»
Книги

Полный дракарис: Отрывок из книги «Игра престолов: Наука в сериале»

10 марта 201836
«Мы добавили в сценарий кота»: Отрывок из книги о создании «Чужого»
Книги

«Мы добавили в сценарий кота»: Отрывок из книги о создании «Чужого»

20 августа 201732

Главное сегодня

Как это смотреть

Как фрески из заставки сериала «Белый лотос» помогают понять динамику отношений героев

Вчера2
Как фрески из заставки сериала «Белый лотос» помогают понять динамику отношений героев
«Треугольник печали» случался в жизни Рубена Эстлунда. Мы пообщались с режиссером самого возмутительного фильма в прокате
Интервью

«Треугольник печали» случался в жизни Рубена Эстлунда. Мы пообщались с режиссером самого возмутительного фильма в прокате

Сегодня1
«Самоцензура уже включилась»: как закон о «пропаганде ЛГБТ» повлияет на то, что мы сможем читать завтра
Индустрия

«Самоцензура уже включилась»: как закон о «пропаганде ЛГБТ» повлияет на то, что мы сможем читать завтра

Вчера39
Какой фильм Вуди Аллена мне нужно посмотреть сегодня?
Смотрите на Кинопоиске

ТестКакой фильм Вуди Аллена мне нужно посмотреть сегодня?

Сегодня1
«На тебе сошелся клином белый свет»: как Янка Дягилева исчезла из посвященного ей фильма
Мнение

«На тебе сошелся клином белый свет»: как Янка Дягилева исчезла из посвященного ей фильма

Сегодня2
«Треугольник печали». Обсуждаем арт-сатиру на сильных мира сего
Крупным планом

Подкаст«Треугольник печали». Обсуждаем арт-сатиру на сильных мира сего

Вчера4
Писательницы в кино: 6 вдохновляющих фильмов и один сериал
Книги

Писательницы в кино: 6 вдохновляющих фильмов и один сериал

4 декабря4
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации