«Дневная смена»: что хорошего и плохого в вампирском бадди-муви с Джейми Фоксом и Снуп Доггом

Обсудить0

12 августа на Netflix вышел комедийный боевик ​«Дневная смена». В нем Джейми Фокс и Дэйв Франко избавляются от нечисти в солнечной Калифорнии, а в роли убийцы — Снуп Догг. Рассказываем, на что это похоже и почему фильм стал одним из самых просматриваемых проектов стриминга за пять дней после релиза.

О чем это?

Калифорния, долина Сан-Фернандо. Чистильщик бассейнов Бад Яблонски (Джейми Фокс) не так прост, как кажется. Его работа — лишь алиби, а на самом деле мужчина охотится на вампиров. Он собирает клыки упырей и продает их за копейки подпольному перекупщику Трою (Петер Стормаре). Однако обстоятельства вынуждают Бада играть по-крупному: если он не соберет 10 000 долларов за неделю, жена продаст дом и навсегда уедет с дочерью в другой город. Заручившись поддержкой первоклассного киллера Биг Джея (Снуп Догг), Яблонски возвращается в бюро охотников, ведь только так он сможет заработать нужную сумму.

Руководство, мягко говоря, не радо возвращению Бада. Чтобы поскорее от него избавиться, оно приставляет к герою дотошного бюрократа Сета (Дэйв Франко). Тот будет записывать все проступки Яблонски, а к концу недели, без сомнений, предоставит негативную характеристику. Однако вскоре напарники переходят дорогу местным вампирским авторитетам — теперь у них есть дела поважнее, чем следование корпоративному кодексу.

И на что это похоже?

Джейми Фокс и Дэйв Франко

​«Дневная смена» — типичный бадди-муви; залихватское кино о двух совершенно разных напарниках, вынужденных мириться с разногласиями ради правосудия. Бад — взбалмошный и самонадеянный мачо, Сет — трусливый и образованный. Они дополняют друг друга и вместе становятся непобедимыми. Создатели явно вдохновлялись классикой жанра — ​«Смертельным оружием», ​«Плохими парнями» и ​«Часом пик». Даже актеры подобраны по всем канонам. За боевые сцены отвечает брутальный Джейми Фокс, а за кринж-юмор ниже пояса — Дэйв Франко, брат Джеймса Франко.

Но больше всего ​«Дневная смена» напоминает еще один культовый бадди-муви — ​«Людей в черном». Здесь тоже есть подпольная организация охотников за паранормальными существами и разные виды нечисти — оказывается, вампиры делятся по возрасту и способностям. Судя по всему, создатели хотели сделать Калифорнию аналогом Нью-Йорка, заселенного пришельцами, только вместо шумных улиц и небоскребов — асфальт, раскаленный от солнечного пекла, и двухэтажные домики с вурдалаками.

Что в фильме хорошего?

Дэйв Франко

Координатором по трюкам выступил Джастин Ю, до этого он работал над «Форсажем» с «Гемини» и явно действовал по указке больших студий, а в «Дневной смене», кажется, решил ни в чем себе не отказывать. Боевые сцены сняты в комиксной стилистике: после выстрелов злодеев мультяшно отбрасывает на несколько метров, а от мощных ударов Джейми Фокса враги разлетаются в разные стороны. Фильм вообще приятно удивляет экшеном: здесь есть динамичные погони на машинах, драки в духе гонконгского уся и кровавые жестокие перестрелки. Окажись «Дневная смена» видеоигрой, в ней можно было бы застрять на долгие недели.

К тому же авторам удалось проработать мифологию вселенной: вампирская Калифорния получилась настолько разношерстной, что для ее полного изучения не хватит даже мини-сериала по мотивам фильма. Тут встречаются торговцы зубами, организованная мафия упырей, работники бюро и вольные охотники. Герой Снуп Догга и вовсе заслуживает целого спин-оффа: хотя на экране он появляется от силы пару раз, бешеная энергетика рэпера-растамана перекрывает харизму и Дэйва Франко, и Джейми Фокса.

А что не удалось?

Джейми Фокс, Снуп Догг, Эрик Ланж

Неудивительно, что «Дневная смена» стала одним из главных хитов Netflix, ведь это старомодное жанровое кино с вайбом дешевых боевиков 1990–2000-х, а ностальгия в моде. Нафталиновый ход с камео Снуп Догга позаимствовали то ли из «Старски и Хатча», то ли, чего хуже, из треш-комедии «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу». В саундтреке по поводу и без играют старые поп-шлягеры — от хитов 2Pac до фанка Эдвина Старра. Да и сам стиль выглядит уж очень расслабленно-посредственным: в жанр бадди-муви не вносят никаких существенных изменений, кроме пары пошлых шуток про слабый мочевой пузырь героя Дэйва Франко (а позже про его не менее слабый желудок).

К финалу химия между Франко и Фоксом сходит на нет, а сюжетная линия двух напарников беспричинно сменяется историей о мести. Все это уж больно напоминает предыдущие посредственные экшен-проекты Netflix: «Проект Power», «Красное уведомление» или «Серый человек». Жанровая методичка старательно экранизирована со звездными актерами и гэгами, но результат отдает мертвечиной. И эту нечисть, увы, не убить колом или чесноком.

Кинопоиск | Трейлеры в Telegram

Наш новый канал, где только трейлеры и ничего лишнего


Автор: Влад Шуравин

Харизматичный коррумпированный таможенник попадает в ловушку шантажистов. Сериал от режиссера «Мажора»
В главных ролях:Роман Маякин, Вильма Кутавичюте, Наталья Швец
Режиссер:Нурбек Эген
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Netflix потерял почти миллион подписчиков, но не надежду. Что мы узнали из его нового отчета?
Индустрия

Netflix потерял почти миллион подписчиков, но не надежду. Что мы узнали из его нового отчета?

21 июля3
Депрессивный музыкант или нежный романтик? А может, вредный пенсионер? Проверьте, какой вы вампир

ТестДепрессивный музыкант или нежный романтик? А может, вредный пенсионер? Проверьте, какой вы вампир

13 апреля 202121
«Серый человек» братьев Руссо: база шпионского боевика. В плохом смысле
Рецензия

«Серый человек» братьев Руссо: база шпионского боевика. В плохом смысле

25 июля9
«Красное уведомление»: до дыр зачитанная библиотека приключений

«Красное уведомление»: до дыр зачитанная библиотека приключений

16 ноября 202116

Главное сегодня

Индустрия

«Мы не слишком стараемся быть успешными»: как устроена работа и отношения в студии Stereotactic, которая сняла «Экспресс»

Сегодня0
«Мы не слишком стараемся быть успешными»: как устроена работа и отношения в студии Stereotactic, которая сняла «Экспресс»
«Это фильм о мужчине и женщине, которые безрезультатно пытаются подавить свою неправильную любовь»: интервью с Пак Чхан-уком
Интервью

«Это фильм о мужчине и женщине, которые безрезультатно пытаются подавить свою неправильную любовь»: интервью с Пак Чхан-уком

Вчера2
Каскадер. Как делать трюки и ставить экшен-сцены. Гость: Александр Стеценко («Майор Гром: Чумной Доктор», «Хардкор»)
Кинопрофессии

ПодкастКаскадер. Как делать трюки и ставить экшен-сцены. Гость: Александр Стеценко («Майор Гром: Чумной Доктор», «Хардкор»)

Сегодня0
Почему «Бригада» стала культовой
Культовые сериалы

ВидеоПочему «Бригада» стала культовой

24 сентября35
Россия не выдвинет фильм на «Оскар-2023». Как работал оскаровский комитет и что с ним будет дальше?
Индустрия

Россия не выдвинет фильм на «Оскар-2023». Как работал оскаровский комитет и что с ним будет дальше?

Вчера19
Бриллиант, ограненный в аду: в чем секрет магнетизма Мэрилин Монро
Портрет героя

Бриллиант, ограненный в аду: в чем секрет магнетизма Мэрилин Монро

Сегодня0
Обсуждаем шестой эпизод «Дома Дракона»
В предыдущих сериях

ПодкастОбсуждаем шестой эпизод «Дома Дракона»

Вчера8
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации