Повзрослел ли Дэдпул и не потерял ли чувство юмора? Редакция КиноПоиска делится впечатлениями от просмотра самого интригующего блокбастера сезона.
Мальчик повзрослел
«Дэдпул 2» — прекрасный пример того, как сиквел может улучшить оригинал. Первый фильм не отличался утонченностью и походил на 12-летнего пацана, упорно доказывающего, что он взрослый, с помощью потока сквернословий. Продолжение не растеряло своеобразного хулиганского шарма оригинала, но при этом позволило персонажу стать кем-то большим, не просто носителем бесконечных шуток.
Возможно, все дело в смене режиссера (кресло Тима Миллера занял Дэвид Литч), но сиквел действительно смотрится как полноценное кино. В «Дэдпуле» арка персонажа Райана Рейнольдса выглядит как прямая стальная балка: Уэйд Уилсон в самом начале практически ничем не отличается от Уэйда Уилсона в конце. «Дэдпул 2» поставил перед героем вполне конкретную задачу — найти свое место в мире, стать лучше и интереснее.
И Дэдпул действительно стал интереснее, а вместе с ним интереснее стали юмор и персонажи, его окружающие. Уэйд по-прежнему хохмит практически без остановки, но теперь чувствуется и надлом, благодаря которому шутки становятся еще и способом самозащиты, возможностью отгородиться от мира. При этом, что ценно, они не перестают быть смешными.
«Дэдпул» — забавный эксперимент, показавший, что «так тоже можно». «Дэдпул 2» — уверенное кино, с интересом изучающее заглавного персонажа. И при этом фильм не забывает показывать зрителю качественный, энергичный экшен.
Александр Федоров
Как далеко зашел Дэдпул?
Самое интересное в новом «Дэдпуле» — то же, что и в первом: насколько далеко готовы зайти создатели пародийного супергеройского блокбастера.
Каким бы хулиганским ни был второй «Дэдпул», он все равно не осмеливается показывать откровенные сцены в стиле, скажем, раннего Пола Верховена, хотя Дэдпул вполне мог бы как минимум вспомнить что-нибудь эдакое из своего прошлого или нарушить покой какой-нибудь парочки, вломившись к ней в окно. Правда, как раз один очень известный фрагмент из фильма Верховена (правда, позднего) «Дэдпул» пародирует настолько нагло и неожиданно, что упрек в недостатке смелости здесь практически снимается. Но без спойлеров.
«Дэдпул» достаточно неполиткорректный, хотя и знает меру. Лесбийская пара мутантов Икс у Дэдпула вызывает озорное хмыканье, но без какой-либо конкретики, а вот что касается мужской любви, то здесь фильм позволяет себе куда больше. Даже если оставить в стороне постоянные приставания Дэдпула к Колоссу, сохранится мотив тюремного насилия, который обыгрывается неоднократно. Кроме того, с экрана периодически доносятся богохульства и остроты насчет разных национальностей и рас. Досталось, конечно, и безобидной Канаде, родине Дэдпула (и играющего его Райана Рейнольдса).
По части обсценной лексики все тоже в порядке. В российской версии, кроме слова «негр», звучат «жопа», «гондон», «сука» — часто ли такое можно услышать в кино? «Дэдпул» устанавливает новые стандарты для переводов голливудского кино — нашлось место даже для цитат из гайдаевских комедий, и очень интересно посмотреть, к чему это приведет. Не стоит забывать и тему физических увечий. Оторванные и переломанные много раз конечности (в основном бессмертного Дэдпула) — тоже редкость для супергеройского кино.
О чем действительно стоит сказать отдельно, так это об идее фильма. Все знают, что супергеройские ленты — это притчи о важности дружбы и любви, о том, что даже без суперспособностей можно и нужно быть супергероем внутри, готовым на подвиг и самопожертвование. Но «Дэдпул 2» поднял еще одну важную тему — тему везения, удачи. Без нее даже супергерой все время оказывается в затруднительном положении, а с ней ему не нужно быть бессмертным или сверхъестественно сильным. Такого гимна фортуне в супергеройском кино, кажется, еще не было никогда. Только ради него этот фильм, полный озорных шуток и пародий на сражения, стоило бы посмотреть.
Сергей Сычев
Дэдпул и семейные ценности
Новый «Дэдпул» — это еще и озорное подшучивание над мировым кинематографом, фильм, который закидывает зрителя классными отсылками и аллюзиями. Его, как и «Первому игроку приготовиться» Спилберга, собирали как башенку из пасхальных кубиков. Но если в случае с фильмом Спилберга отсылки были к эпохе 1980-х, то Дэдпул берет намного шире. Болтливый наемник шутит и про киноклассику, и про фильмы, недавно вышедшие из проката.
Каждая секунда фильма пропитана насмешками, и титры (как финальные, так и заходные) не исключение. На этот раз вы их точно не захотите пропускать. Это же касается сцен во время финальных титров, которые можно смело назвать эталоном юмора «Дэдпула», Райана Рейнольдса да и всего кино от Marvel. Смех поможет справиться с любой ситуацией!
Несмотря на всю шутливость «Дэдпула», он, как смешно бы это ни звучало, поднимает вполне серьезные темы. В самом начале Дэдпул предупреждает зрителя, что его ждет семейное кино, и в чем-то оно таким и становится. Если первый «Дэдпул» учил нас любви, дружбе и командной работе, то новая часть рассказывает про семью. В том числе и киносемью Marvel.
Катерина Высоцких
Дэдпул и сюжетный поворот
Когда говоришь о сиквеле, невольно приходится отвечать на вопрос: получилось лучше или хуже оригинала? «Дэдпул 2» страдает от той же болезни, что и первая часть: если вытащить из фильма все шутки и смотреть только на сюжет, окажется, что фильм-то так себе. Хотя шутки, конечно, никто не вытаскивал, и они вполне вытягивают фильм. Ну и, конечно, помогает Джош Грустные Щенячьи Глазки Бролин, который разбил трепетные сердца юных зрительниц еще во «Мстителях» и сейчас, видимо, решил добить их окончательно.
Второй «Дэдпул» на этот раз пытается играть в драму, но разжалобить зрителя печальной музыкой все-таки довольно сложно. А вот что удалось действительно хорошо — сюжетный поворот «злодей на самом деле не злодей», который понятен уже по трейлеру, но при этом исполнен оригинально и свежо. Также хочется особенно отсыпать любви локализаторам за музыкальный гэг в титрах.
Анастасия Усанова