Дэвид Йейтс: «Джоан Роулинг — Диккенс нашего времени»

Обсудить0

В прокат выходит фильм «Фантастические твари и где они обитают», и КиноПоиск публикует разговор с его режиссером, также поставившим последние четыре части поттерианы.

Спин-офф франшизы о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают», вольно основанный на хогвартсовском учебнике, появится в российском прокате уже 17 ноября. Фильм рассказывает о приключениях магозоолога Ньюта Скамандера (в российском прокате ставшего Саламандером), который в 1926 году отправляется в Нью-Йорк с чемоданом, полным волшебных существ. Джоан Роулинг лично взялась за написание сценария и планирует проделать то же самое с остальными фильмами франшизы.

Корреспондент КиноПоиска встретился с режиссером Дэвидом Йейтсом в прошлом году на съемочной площадке фильма на студии в Ливсдене. Тогда работа над проектом была в самом разгаре, и над нами стоял студийный цербер, который контролировал, как бы воодушевленный режиссер не сболтнул чего лишнего. Но даже в этих условиях Йейтс успел рассказать КиноПоиску много интересного об американских магах, очаровательных кидалтах и Чарльзе Диккенсе нашего времени.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

В книгах и фильмах о Гарри Поттере действие происходит в закрытом учебном заведении для юных волшебников, и это история до мозга костей английская. Как сильно магический мир поменялся, после того как вы перенесли его в Америку?

Поменялся сильно, но это ему пошло только на пользу. Тут главное в том, что действие переместилось не только в пространстве, но и во времени, ведь вместо привычных современных реалий перед нами ревущие 1920-е с джазовыми клубами и никем не соблюдаемым сухим законом. В фильме очень четко сохранен дух поттеровских книг, имеются все та же безудержная фантазия Роулинг и ее лингвистическая изобретательность, но совсем другое время и место добавляют миру волшебников новые грани, о существовании которых мы раньше и не мечтали.

В фильме речь идет об организации под названием МАКУСА — Магический Конгресс США, американский эквивалент британского Министерства магии. И вот их мир сосуществует с нашим совсем иначе, чем мы привыкли видеть в книгах и фильмах о Гарри Поттере. Этот материал открывает нам совершенно новые возможности, хотя, казалось бы, мы уже все успели выучить о мире магов, и нас ничем не удивишь. Но не тут-то было.

Дэвид Йейтс / Фото: Getty ImagesДэвид Йейтс / Фото: Getty Images

Похоже, сейчас вам в ходе промокампании придется доказывать всем, что новая франшиза сильно отличается от старой.

И это будет нетрудно. «Фантастические твари» выглядят очень свежо и необычно. Это костюмное фэнтези, в котором нет детей. Здесь рассматриваются взрослые темы и решаются взрослые вопросы. Конечно, в последних фильмах о Поттере этого тоже хватало, но все же подростки в числе главных героев придают повествованию совершенно иную динамику. Для этой франшизы Джо создала прекрасных персонажей, которые, с одной стороны, могут показаться довольно архетипичными, а с другой — каждый из нас сможет с легкостью отождествить себя по большому счету с любым из них, что делает их более привлекательными для аудитории. Роулинг все же обладает ценнейшим умением создавать симпатичных героев, которым не будет стыдно сопереживать. Так вот, здесь и вправду нет школы и нет Англии. Это очень американская история, в центр которой мы десантируем всего лишь одного англичанина, Ньюта Скамандера. Этого оказывается достаточно, чтобы создать хаос!

Знаете, когда мне впервые выслали сценарий на ознакомление, я очень нервничал. Отчасти потому, что это спин-офф грандиозной франшизы, к которой ваш покорный слуга тоже худо-бедно приложил руку. И в таком случае совсем не хотелось бы возвращаться к тому, что уже было сделано, входить снова в ту же самую реку. Мне необходимо было двигаться дальше и желательно совсем в другом направлении. А если возвращаться к тому же наследию, надо, чтобы у тебя был серьезный повод для этого.

Повод в виде сценария оказался внушительным аргументом, ведь мне не предлагают топтаться на месте. Речь идет о новом старте практически с чистого листа. Многие из съемочной группы «Гарри Поттера» — от художника-постановщика Стюарта Крейга до специалиста по визуальным эффектам Тима Бёрка — присоединились ко мне в этом проекте с той же самой целью — создать что-то новое на основе чего-то старого и всеми любимого. Мы все считаем, что это никакой не ребут, не парафраз, не шаг назад. Да, это все та же магическая вселенная, но совершенно другая, неизведанная ее часть.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

И все же на этот фильм послушной толпой пойдут все фанаты «Гарри Поттера», который был, как ни крути, образцом семейного кино. Тот факт, что в «Фантастических тварях» нет детей, означает, что это кино не такое уж и семейное?

В «Пиратах Карибского моря», кажется, тоже нет детей, что не помешало этой франшизе стать безумно популярной именно среди семейной аудитории. «Фантастические твари» — это тоже большое приключение. Здесь есть место всему: веселью, шуткам, ужасу, романтике, трогательности. При этом, несмотря на всю развлекательность, в фильме задаются вопросы вроде: «Каково это, когда с тобой плохо обращаются, обижают, не слышат, бьют?» Еще здесь речь идет об изоляции, одиночестве, попытках наладить связь с обществом и с самим собой. Так что темы, поднимаемые тут, разнообразные, глубокие и во многом европейские, если угодно. Но это все подается в яркой упаковке развлекательного голливудского кино для всех возрастов. Когда я работаю над фильмом, я меньше всего думаю над тем, как его будут продвигать на рынке, планируют ли зазывать семейную аудиторию. Мы, конечно, всем будем рады, приходите на здоровье, но я тут не в праве и не в состоянии навешивать ярлыки.

Как Эдди Редмэйн справляется с главной ролью в таком большом проекте? Понятно, что он оскаровский лауреат и многое умеет, но все же здесь совсем иной уровень ответственности.

Он потрясающе одаренный актер, и Ньют из него вышел идеальный. В Эдди удивительным образом сочетаются хрупкость, сила и глубина. К тому же он смешной. А еще — надеюсь, он не обидится на это, но не могу не отметить — он просто одержим деталями и, когда готовится к сцене, желает знать абсолютно все до последней мелочи. И это все очень похоже на Ньюта. Вообще, возвращаясь к вопросу о школьниках, в «Фантастических тварях» все четыре главных героя — они хоть и взрослые, но на самом деле тоже как дети. Они чисты и непорочны, в них нет дерзости и цинизма, и это так свойственно персонажам Джо Роулинг. Даже когда я подбирал актеров на эти роли, я искал больших детей, очаровательных кидалтов. И вот что мне нравится в Ньюте, Тине, Куини и Джейкобе, так это то, что их взрослые проблемы не убивают в них эту подкупающую детскую непосредственность.

Детей здесь, может, и нет, но нам только что показали интересный реквизит, предназначенный для американского Хогвартса — школы Ильвермони.

В фильме есть очень короткая сцена, где видно учеников этого заведения, которых отвели на экскурсию в МАКУСА. Это своего рода оммаж беззаботной школьной жизни, только на сей раз в американских реалиях. Ничего особенно важного, просто маленький кивок фанатам поттерианы. Я убежден, что получить удовольствие от «Фантастических тварей» может кто угодно, и необязательно до этого смотреть всего «Гарри Поттера», но для поклонников у нас припасено много приятных отсылок.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Вам не кажется, что Джоан Роулинг — новый Джордж Лукас? Она тоже с легкостью расширяет свою вселенную и исследует второстепенных персонажей.

Ха-ха, по-моему, Джо — заложница своего живого воображения. Куда воображение идет, туда и Джо за ним следует послушно и безропотно. Ну а кто бы не следовал, правда же? Это большая, богатая, неисчерпаемая вселенная, расширять которую одно удовольствие. Несколько месяцев назад, еще до начала съемок, Роулинг прислала мне интересный текст со словами: «Это краткая история магии в Америке, всего лишь наброски, чтобы тебе было легче работать. Я накидала это вчера вечером, так что не обессудь, если там все не очень аккуратно». Вчера вечером! Там страница за страницей целая монография, детальная и тщательно продуманная, да к тому же еще и увлекательно написанная, как это обычно бывает у Джо. Не очень аккуратно? Да она издевается! Там в этих набросках материала на три фильма. Она обладает уникальным видением и знанием этого мира, и тем удивительнее, что большая часть этого мира существует только у нее в голове.

Кажется ли мне, что она новый Джордж Лукас? Хм, да она Чарльз Диккенс нашего времени, чего уж мелочиться.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

У студии Warner уже несколько лет назад был проект, который является расширенной до предела версией богатого литературного источника. Это «Хоббит» Питера Джексона. Для вас этот пример был хоть сколько-нибудь показательным?

Все-таки «Хоббит» — это полноценная книга, с персонажами, с сюжетом и продуманной вселенной. Да, Питеру Джексону пришлось нарастить множество линий и связей между ними, но все же у него в основе была история. У нас же ситуация иная: нам буквально пришлось плясать с чистого листа. Ньют — персонаж, созданный Джо для тоненького хогвартсовского учебника. Там совершенно нет материала даже для короткометражки, не то что для трилогии. Поэтому в нашем проекте из первоисточника остался только этот самый главный персонаж и собственно любимые им уникальные и ужасающие волшебные звери. Все остальное — совершенно новая история, которую Роулинг создала специально для кино. Это ее первый киносценарий, и она проделала впечатляющую работу для дебютанта. Теперь ей предстоит снова взять в руки перо и написать еще два сценария для последующих двух фильмов франшизы. Как минимум двух, а там кто знает (буквально пару недель назад стало известно, что студия уже запланировала пять фильмов — Прим. ред.).

Смотрите также

ВВС выпустит передачу о животных франшизы «Фантастические твари»

ВВС выпустит передачу о животных франшизы «Фантастические твари»

9 января1
Видео дня: Звезды «Фантастических тварей» поют о Хануке

Видео дня: Звезды «Фантастических тварей» поют о Хануке

25 декабря 20192
Малыш Йода, Грут и еще 16 самых милых персонажей по версии пользователей КиноПоиска

Малыш Йода, Грут и еще 16 самых милых персонажей по версии пользователей КиноПоиска

27 ноября 201937
Съемки «Фантастических тварей 3» стартуют весной 2020 года

Съемки «Фантастических тварей 3» стартуют весной 2020 года

5 ноября 201919

Главное сегодня

Выбор Пон Джун-хо: 10 любимых фильмов режиссера «Паразитов»

Вчера13
Выбор Пон Джун-хо: 10 любимых фильмов режиссера «Паразитов»
Disney изменила названия кинокомпании и студии Fox

Disney изменила названия кинокомпании и студии Fox

Вчера29
Роберт Паттинсон о «Маяке»: «Все-таки это очень странное кино»

Роберт Паттинсон о «Маяке»: «Все-таки это очень странное кино»

18 января15
Что смотреть дома: «Чужак», «Авеню 5» и «Половое воспитание»

Что смотреть дома: «Чужак», «Авеню 5» и «Половое воспитание»

17 января4
Венсан Кассель: «Моя профессия — практически сексуальная фантазия»

Венсан Кассель: «Моя профессия — практически сексуальная фантазия»

17 января7
Гильдия продюсеров назвала «1917» лучшим фильмом

Гильдия продюсеров назвала «1917» лучшим фильмом

Вчера14
Хештег дня: Как испортить фильм с помощью одного слова

Хештег дня: Как испортить фильм с помощью одного слова

18 января33
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт