Как утечка «Левиафана» в сеть сыграла на руку прокату? Сколько экранов получит картина? Что Андрей Звягинцев отвечает на обвинения в заказухе? Какую глупость чуть не совершил Владимир Вдовиченков? Наконец, куда делся скелет кита после съемок?
Андрей Звягинцев представил московским журналистам свою новую картину «Левиафан». В середине января пиратская копия фильма появилась в интернете, и «Левиафан» тут же вызвал огромнейшую волну обсуждений в сети, которая только нарастала с получением «Золотого глобуса» и номинации на «Оскар».
На пресс-конференции в Москве режиссер и продюсер Александр Роднянский рассказали, почему утечка фильма сделала их счастливыми, какие эмоции вызвал «Золотой глобус» и что они отвечают на обвинения в заказухе и «очернении России», а Владимир Вдовиченков признался, что чуть было не совершил большую глупость, позарившись на роль в зарубежном проекте.
Видео: О заказухе, «Золотом глобусе» и скелете кита
На пресс-конференции не обошлось без вопроса о том, стоило ли фильму выходить в прокат именно в тот момент, когда «ситуация [в стране] так обострилась». Звягинцев парировал: «Я бы спросил, стоило ли так обострять ситуацию?» Он подчеркнул, что фильм был задуман еще несколько лет назад, а финальная версия сценария была написана в 2011 году, и предугадать, какой будет политическая ситуация в начале 2015-го, было совершенно невозможно. Режиссер также посетовал, что множество претензий и вопросов к фильму связано с тем, что его слова о замысле и параллелях с библейским сюжетом были изначально неверно истолкованы журналистами: «Впредь, наверное, буду молчать. Потому что фильм сам за себя говорит, согласитесь».
«Левиафан» выходит в российский прокат 5 февраля.