В мае грядет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а значит, киноиндустрия готовит целый залп картин, посвященных самым разным страницам военной истории — от битвы за Севастополь до операции на Дальневосточном фронте. КиноПоиск предлагает обратить внимание на семь лент.
КиноПоиск продолжает знакомить своих пользователей с любопытными отечественными фильмами, которые появятся на экранах в 2015 году. В первой части нашего обзора мы познакомились с авторскими и детскими лентами, на которые стоит обратить внимание в ближайшие 12 месяцев.
В мае грядет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а значит, киноиндустрия готовит целый залп картин, посвященных самым разным страницам военной истории — от битвы за Севастополь до операции на Дальневосточном фронте. КиноПоиск предлагает обратить внимание на семь лент.
«А зори здесь тихие...», режиссер Ренат Давлетьяров
Релиз: 30 апреля
Проект, вызвавший едва ли не самые жаркие дискуссии в прошлом году, как только стало известно о готовящихся съемках. Новая экранизация повести Васильева, по которой был снят классический советский фильм Станислава Ростоцкого, в прочтении режиссера Рената Давлетьярова выйдет аккурат накануне майских праздников и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главные героини повести — молодые зенитчицы, которые служат под командованием старшины Васкова и вынуждены впятером противостоять отряду немецких диверсантов. В роли Васкова занят Петр Федоров, в роли его подопечных — Агния Кузнецова, Кристина Асмус, Женя Малахова, Анастасия Микульчина и Софья Лебедева.
«Не стоит забывать, что картина Ростоцкого снималась 43 года назад, — говорил в интервью КиноПоиску Ренат Давлетьяров. — Достаточный срок, чтобы попытаться воплотить на экране свое видение повести Васильева. Я сам вырос на фильме Ростоцкого, и мне жаль, что современная молодежь не очень знакома с этой настоящей сильной историей. С нашей точки зрения, это будет новое прочтение, но речь не о маргинализации сюжета. Никаких экзотических трактовок событий не будет. Мы же снимаем кино не для того, чтобы показать новыми средствами перестрелку или бомбежку, а чтобы поразмыслить над судьбами этих девушек».
«Батальонъ», режиссер Дмитрий Месхиев
Релиз: 20 февраля
Военная драма с амбициями и объемом рекламы, как у «Сталинграда», от продюсера Игоря Угольникова, ответственного за создание «Брестской крепости». «Батальонъ» стоит немного особняком. Все-таки это картина о Первой мировой войне. Но не зря Игорь Угольников говорит, что Вторая мировая — это лишь продолжение Первой, поэтому важно снимать кино и о событиях вековой давности. Драматическая история женского отряда под командованием прапорщика Марии Бочкаревой выходит на экраны 20 февраля этого года.
«Батальонъ» рассказывает о женщинах, отправившихся в 1917 году на фронт по приказу Временного правительства, чтобы поднять дух солдат, которые буквально отказывались идти в бой. Среди отважных воительниц оказались как простые крестьянки, так и дворянки, которые раньше и минуты не могли прожить без служанок. Проект интересен не только масштабом, но и тем, что события столетней давности молодому российскому кинозрителю уже в диковинку. К тому же «Батальонъ» предлагает увидеть историческую связь между двумя мировыми войнами. Игорь Угольников год назад рассказывал нам, что на «Батальоне» его интерес к военному кино не заканчивается. Уже есть идеи приквела к истории женского отряда, чье действие развернется в 1914 году.
«Битва за Севастополь», режиссер Сергей Мокрицкий
Релиз: 2 апреля
Неузнаваемая Юлия Пересильд в образе легендарной снайперши Людмилы Павличенко и Евгений Цыганов в роли ее сурового возлюбленного в военном эпике, сделанном, судя по промоматериалам, по всем голливудским канонам: экшн, любовь, смерть, два временных пласта повествования. Наверное, один из наиболее ожидаемых военных фильмов к юбилею Победы, примечательный еще и тем, что продюсировала его Наталья Мокрицкая, ответственная за одну из главных фестивальных сенсаций прошлого года — «Класс коррекции», а также за трогательную ленту «Кино про Алексеева».
«Двадцать восемь панфиловцев», режиссер Андрей Шальопа
Релиз: осень 2015 года
Краудфандинговая сенсация, собравшая 26 миллионов рублей народных денег. Картина расскажет о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, которые в ноябре 1941 года держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве. Все началось с того, что о «Панфиловцах» написал у себя в блоге Дмитрий Гоблин Пучков, после чего на платформе «Бумстартер» было собрано более трех миллионов рублей от неравнодушных кинозрителей, поверивших в проект. При помощи этих средств автор сценария Андрей Шальопа снял небольшой фрагмент фильма. Дальше сбор денег продолжился уже на собственном сайте. В декабре прошлого года создатели картины получили еще и грант на 30 миллионов рублей от министерства культуры, что для независимого проекта без поддержки опытной студии и продюсеров практически чудо.
Неравнодушие и невероятный энтузиазм создателей, огромный интерес со стороны интернет-пользователей, поддержавших ленту рублем, свежие лица в актерском составе — все это делает «Двадцать восемь панфиловцев» одной из самых любопытных лент в списке. Создатель проекта Андрей Шальопа сообщил КиноПоиску, что картину намерены выпустить уже осенью этого года, хотя съемки еще идут и продлятся до весны.
«Дорога на Берлин», режиссер Сергей Попов
Релиз: 7 мая
Темная лошадка военного блока — новая картина продюсера Карена Шахназарова, появившаяся в графике релизов достаточно неожиданно. Предыдущий режиссерский проект Шахназарова тоже был посвящен Второй мировой. «Белый тигр» имел большие амбиции мистического военного триллера, но получил в итоге крайне сдержанные оценки как критиков, так и зрителей.
Первый трейлер фильма показали на кинорынке в декабре 2014-го. Сделать какие-либо выводы на основе этого материала трудно. Известно, что «Дорога на Берлин» основана на повести Казакевича «Двое в степи» и дневниках Константина Симонова. Это история молодого человека по фамилии Огарков, который в 1942 году приезжает на фронт и совершает проступок, за который его приговаривают к расстрелу. К месту исполнения приговора героя конвоирует казах Джурабаев. Его задача — доставить осужденного на расстрел по болоту и степи, несмотря на встречающиеся в пути опасности. Огарков же мечтает умереть от пули врага, чтобы избежать позорного расстрела. Интересно, что на роль Джурабаева взяли непрофессионального актера.
«Единичка», режиссер Кирилл Белевич
Релиз: 30 апреля или 7 мая
Военная драма Кирилла Белевича по малоизвестной повести писателя-фронтовика Александра Николаева. В главной роли — звезда «Молодежки» Илья Коробко. В августе 1944 года в одной точке Восточной Польши сходятся сразу несколько противоборствующих сторон, и советские солдаты пытаются спасти сирот, укрывшихся в монастыре поблизости.
«Это история про молодых ребят, которые попадают на фронт, рвутся на Берлин, чтобы победить в войне, но погибают в первом же серьезном бою, защищая никому на тот момент не нужных польских детей-сирот. В „Единичке“ нет чрезмерного пафоса. Это очень человеческая история, которая могла произойти с любыми солдатами на любой войне», — говорил в интервью КиноПоиску продюсер Дмитрий Голубничий. Создатели сделали ставку на максимальную достоверность: глухих сирот играют действительно глухие дети, немцев — немцы, а польский монастырь снимали в Польше, под Вроцлавом, в старинном замке.
«Орден», режиссер Алексей Быстрицкий
Релиз: лето 2015 года
Создатели «Ордена» решили рассказать куда менее распространенную в отечественном кино историю о Дальневосточном фронте. «Орден» основан на реальных событиях августа 1945-го, когда задачей советских войск было освобождение северной и северо-восточной части Маньчжурии от Квантунской армии. В центре сюжета находится батальон под началом Ивана Забелина. После безуспешных кровопролитных сражений с отрядами камикадзе Забелин собирает маленькую группу, чтобы дерзко пробраться на аэродром Харбина и захватить в плен японского генерала.
В роли Ивана Забелина занят блеснувший в «Зеркалах» Роман Полянский, в роли китайского майора Фу Сяна в кино дебютирует мастер-монах Шаолиньского монастыря Ши Янбин. Всего в съемках приняли участие полторы сотни иностранцев. Смущает одно: Дальний Восток снимали в Подмосковье и на студии «Мосфильм». Кроме полнометражной картины готовится четырехсерийная версия для телеканала «Россия».
Финальная часть обзора будет посвящена драмам, комедиям и экшн-фильмам российского производства.