«Сандэнс»: 30 лет независимого кино

Обсудить0

В честь старта юбилейного, тридцатого, фестиваля «Сандэнс» КиноПоиск вспоминает основные вехи истории смотра и имена режиссеров, которых он открыл миру (от Стивена Содерберга до Квентина Тарантино), а также представляет интервью с его программным директором Тревором Гротом.

Национальный американский фестиваль независимого кино «Сандэнс» проводится с 1985 года в городке Парк-Сити в штате Юта. C 2009-го должность его программного директора занимает Тревор Грот, являющийся сотрудником института «Сандэнс» еще с начала 1990-х. Во время своего визита на московский фестиваль 2morrow/Завтра, где Грот отбирал фильмы для параллельной секции, он рассказал КиноПоиску о том, какие факторы важны для развития индустрии независимого кино, и дал несколько важных советов начинающим кинематографистам.

Для отбора фильмов в программу «Сандэнса» жестких критериев не существует, однако они должны соблюдать философию фестиваля и быть аутентичными, снятыми по зову души, а не ради карьерного роста. Порой, как признается Тревор Грот, он допускает ошибки и позже жалеет, что оставил за бортом фестиваля некоторые картины. Одной из таких стала лента Сергея Лобана «Шапито-шоу». В последний момент Грот решил не включать ее просто потому, что она не вписывалась в формат смотра, так как состояла из двух частей и занимала сразу два блока в расписании.

В настоящее время фестивальный показ состоит из частей, перечисленных ниже.

Конкурсные программы:

* американские документальные фильмы;
* американские драматические фильмы;
* зарубежные документальные фильмы;
* зарубежные драматические фильмы;
* короткометражные фильмы;
* анимационные фильмы
.


Внеконкурсные программы:

* премьеры — ожидаемые мировые премьеры от знаменитых режиссеров, которые сделали себе имя на «Сандэнсе»;
* документальные премьеры — неигровое кино от именитых постановщиков;
* Spotlight — картины, которые уже были показаны в рамках других крупных международных кинофестивалей;
* Next — экспериментальные фильмы, раздвигающие границы жанров и воплощающие дух независимого кинематографа;
* New Frontier — синтез кино, медиаинсталляций и современных технологий; разговор на языке кино ведется на театральных сценах, в галереях и других необычных местах;
* Park City at Midnight — жанровое кино для самых хардкорных киноманов — от хорроров до комедий;
* From the Collection — ретроспективная программа с классическими независимыми американскими фильмами.

История «Сандэнса» неразрывно связана с историей всего независимого кино. Под этим понятием мы понимаем любые фильмы, которые производятся вне системы крупных киностудий. Теоретически оно появилось на самых ранних стадиях развития кинематографа.

В начале XX века производство фильмов контролировалось единой группой, а именно трастом Эдисона, в который входили все основные студии того времени. Часть кинематографистов отказалась от сотрудничества с ними и переехала в Лос-Анджелес, чтобы творить свободно. Ирония заключается в том, что именно эти люди впоследствии и основали лидирующие голливудские студии MGM, Paramount, 20 Century Fox, Warner Bros. и RKO Pictures.

Тогда образовалась еще одна группа кинематографистов, которая, в свою очередь, хотела избавиться от диктата уже новых студий и основала кинокомпанию United Artists. В эту группу входили Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит.

Независимое кино продолжало постепенно развиваться, однако производство фильмов оставалось крайне дорогим, пока в 1940-х годах не появились более дешевые камеры, которые открыли новые возможности для кинематографистов. По мнению Тревора Грота, именно тогда произошла первая революция в индустрии независимого кино. Появились такие значимые фильмы, как «Послеполуденные сети», «Фейерверк» Кеннета Энгера, а позже «Маленький беглец».

«Беспечный ездок»

В 1960-х годах одним из наиболее влиятельных людей в индустрии независимого кино стал режиссер и продюсер Роджер Корман, снимавший фильмы категории Б. Он способствовал запуску карьер таких постановщиков, как Мартин Скорсезе, Питер Богданович, Френсис Форд Коппола и Деннис Хоппер. Именно Хоппер вместе с Джеком Николсоном и Питером Фондой сняли картину «Беспечный ездок», с которой началась новая волна независимого кинематографа. Это был нестудийный фильм, но он имел невиданный коммерческий успех. Будучи снятым за смехотворные $ 360 тысяч, «Ездок» собрал в американском прокате более $ 40 миллионов и заставил крупные студии считаться с независимыми постановщиками и поддерживать их. Впоследствии появились «Злые улицы», «Американские граффити», «Крестный отец», а на горизонте замелькали имена Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга.

Очередная революция произошла после выхода «Звездных войн» Лукаса и «Челюстей» Спилберга. Успех этих фильмов заставил студии гоняться за тем, что сейчас принято называть блокбастерами. У кинематографистов оставался все меньший простор для творчества, и в противовес картинам, созданным с расчетом на крупную прибыль, во второй половине 1970-х появляются «Голова-ластик» Дэвида Линча и «Забойщик овец» Чарльза Бернетта.

Тем не менее возможности независимых постановщиков сокращались. Видя это, знаменитый актер Роберт Редфорд вместе со своими единомышленниками в 1981 году основывает институт «Сандэнс». Целью этой организации была и является до сих пор поддержка (творческая и финансовая) независимых режиссеров, сценаристов, продюсеров, композиторов и театральных артистов.

Роберт Редфорд в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Один из главных мифов, окружающих «Сандэнс», заключается в том, что название ему подарил некий городок, в котором он якобы проходит. В действительности же институт был назван в честь одного из самых знаменитых киногероев в исполнении Роберта Редфорда — легендарного разбойника Сандэнса Кида.

Есть также расхожее мнение, что не только институт, но и фестиваль «Сандэнс» был создан Робертом Редфордом. Это не совсем так. Изначально это мероприятие носило имя Utah/US Film Festival. Оно было основано в 1978 году кинематографистом Стерлингом ван Вагененом. В программу смотра входила ретроспектива классических фильмов (от «Трамвая „Желание“» до «Полуночного ковбоя»), а также некоторые независимые картины (по той простой причине, что права на их показ было проще приобрести).

Такая программа не могла привлечь внимание широкого круга зрителей. Понимая это, ван Вагенен пошел на два хитрых шага. Во-первых, послушавшись совета Сидни Поллака, входившего в совет директоров, он решил проводить фестиваль в январе и в непосредственной близости от местного горнолыжного курорта, пользующегося огромной популярностью среди туристов. Во-вторых, в тот же совет директоров был приглашен супруг его кузины Роберт Редфорд.

Однако Редфорд не принимал активного участия в организации фестиваля вплоть до 1984—1985 годов. Тогда Utah/US Film Festival, несмотря на старания руководства, продолжал испытывать финансовые проблемы, и Стерлинг ван Вагенен, также присоединившийся к организации «Сандэнса», решает отдать мероприятие под контроль института и лично Роберта Редфорда. Тот получает новую площадку для продвижения независимого кино, а фестиваль — столь необходимую финансовую поддержку. Он был запущен в том виде, в котором известен нам сейчас, а в 1990 году его имя было изменено на «Сандэнс».

«Более странно, чем в раю» Джима Джармуша

В 1985 году в программу обновленного фестиваля вошло более 80 картин, в том числе международных. Наградами были отмечены работы таких самородков независимого американского кинематографа, как братья Коэн и Джим Джармуш. Первые увезли домой главный приз за ленту «Просто кровь», а Джармуш получил специальную награду жюри за драматический фильм «Более странно, чем в раю». Посещаемость фестиваля по сравнению с прошлым годом тогда выросла в два раза.

В период с 1986 по 1988 год фестиваль принял у себя такие фильмы, как «Ханна и ее сестры» Вуди Аллена, «На берегу реки» Тима Хантера с молодым Киану Ривзом, драма «Захватить день» с Робином Уильямсом и культовый «Лак для волос». Смотр продолжал наращивать свой авторитет, а поворотным для него стал 1989 год.

В 1988-м пару недель на фестивале в качестве волонтера провел неизвестный начинающий постановщик. Он развозил гостей на автобусе. Спустя год со своим дебютным фильмом он вернулся в Парк-Сити уже как полноценный участник. Лента называлась «Секс, ложь и видео», а режиссера звали Стивен Содерберг.

Откровенная драма Стивена Содерберга завоевала приз зрительских симпатий, а студии устроили настоящую войну за право прокатывать картину. Она была выпущена компанией братьев Вайнштейн Miramax Films, собрала в прокате почти $ 25 млн и получила главный приз Каннского кинофестиваля. Ее успехом ознаменовалось начало новой революции в независимом кинематографе, а о «Сандэнсе» заговорил весь мир.

Лидирующие голливудские игроки почуяли запах крупной наживы и создали собственные подразделения для распространения независимых фильмов. Компания Walt Disney купила Miramax, Fox открыла Fox Searchlight, SonySony Pictures Classics, UniversalFocus Features. Все эти студии в 1990-х годах открыли множество известных режиссеров.

«Бешеные псы» Квентина Тарантино

На волне бума независимого кино «Сандэнс» окончательно определился со своей ролью и стал главной площадкой для открытия новых имен. В первой половине 1990-х фестиваль приютил у себя таких кинематографистов, как Квентин Тарантино с «Бешеными псами», Гильермо дель Торо с «Хроносом», Стивен Фрирз с «Кидалами», Брайан Сингер с «Публичным доступом», Дэвид О. Расселл с «Раскрепощением», Кевин Смит с «Клерками», Атом Эгоян с «Экзотикой», Бен Стиллер с комедией «Реальность кусается» и Лассе Халльстрём с лентой «Еще кружок».

Кроме того, в 1992-м была представлена программа короткого метра, а уже на следующий год в нее вошла дебютная короткометражка Уэса Андерсона «Бутылочная ракета». В 1996-м «Сандэнс» обзавелся еще тремя новыми секциями: международной The World Cinema, внеконкурсной American Spectrum, аналогом которой сейчас является Next, а также New Frontier.

Во второй половине 1990-х «Сандэнс» продолжал набирать обороты и привлекал все новую и новую аудиторию. Каждый год фестиваль посещало уже более 10 000 зрителей. Со временем это стало проблемой: маленький городок Парк-Сити с трудом вмещал такие толпы, а телефонные линии попросту не работали из-за перегруженности в дни смотра. Перед организаторами встал вопрос: не перенести ли мероприятие в более крупный город, в соседний Солт-Лейк-Сити, например? Однако к тому моменту фестиваль приносил экономике Парк-Сити порядка $ 20 млн инвестиций ежегодно. Власти настояли на том, чтобы оставить фестиваль на его малой родине, был построен новый кинотеатр «Эклс», вмещающий 1300 зрителей.

«Пи» Даррена Аронофски

На рубеже веков «Сандэнс» познакомил широкую аудиторию с творчеством таких постановщиков, как Даррен Аронофски, Том Тыквер, Винсент Галло и Вин Дизель с его дебютной режиссерской работой «Бродяги».

Дальнейшему подъему независимого кино и самого фестиваля способствовало развитие технологий. Цифровые камеры и софт для персональных компьютеров позволили снимать фильмы за куда меньшие деньги. Количество заявок резко возросло. Если в 1997-м их было 815, то в 2000-м — уже 3600. Работа программного директора стала сложнее. Любители начали снимать огромное количество лент, а навыков по их производству еще не наработали.

Одним из наиболее успешных детищ начала цифровой эпохи стал псевдодокументальный фильм ужасов «Ведьма из Блэр», который был представлен на «Сандэнсе» в 1999 году. Снятая чуть более чем за 20 000 долларов, эта лента была замечена кинокомпанией Artisan Entertainment и куплена за 1,1 млн. Позже «Ведьма из Блэр» собрала в прокате почти $ 250 млн.

С тех пор немало независимых фильмов, представленных на «Сандэнсе», добивались весомого коммерческого успеха. «Помни» Кристофера Нолана, «Страна Садов» Зака Браффа, «Наполеон Динамит» и «Маленькая мисс Счастье» в итоге в разы превзошли по сборам свои бюджеты. При этом все больше фильмов из программы «Сандэнса» получают номинации на «Оскар». Среди них «В спальне», «Благословенная Мария», «Суета и движение», «Полу-Нельсон», «Кальмар и кит», «Воспитание чувств», «Валентинка», «Зимняя кость» и другие.

«Маленькая мисс Счастье» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис

В последнее время на «Сандэнсе» растет количество звездных фильмов. Роберт Редфорд даже как-то позволил себе заявить следующее: «Складывается ощущение, что „Сандэнс“ стал похож на набитый деньгами рынок, где люди наподобие Пэрис Хилтон ходят на вечеринки. Фестиваль близок к тому, чтобы выйти из-под контроля».

Тем не менее «Сандэнс» продолжает сохранять статус главного американского независимого кинофестиваля. Ежегодно приходит более 10 000 заявок на участие, и каждый год мероприятие посещает более 40 000 человек. В 2014 году в программу вошло 186 фильмов со всего мира, среди них и последняя картина Джеймса Гандольфини «Спасение животных», многолетний экспериментальный проект Ричарда Линклейтера «Отрочество», драма «Маленькая большая девочка» с Хлоей Грейс Морец и Кирой Найтли, шпионская лента Антона Корбейна «Особо опасен» и многое другое.

Юбилейный фестиваль «Сандэнс» проходит с 16 по 26 января.

Семья ищет убежище, чтобы спастись от смертельного вируса. Российская драма, которая стала мировым хитом
В главных ролях:Кирилл Кяро, Марьяна Спивак, Юра Борисов, Юрий Кузнецов, Аскар Ильясов
Режиссер:Павел Костомаров, Дмитрий Тюрин
Смотрите по подписке

Смотрите также

13 ноября2
10 октября0
18 сентября0
13 сентября4

Главное сегодня

10 ноября8
Сегодня1
Вчера27
Сегодня10
Вчера2
Сегодня2
Сегодня7
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации