В российский прокат вышел совместный масштабный фильм Стивена Спилберга и Питера Джексона „Приключения Тинтина: Тайна Единорога“. КиноПоиск поговорил с легендарными режиссерами о том, как они шли к такому амбициозному проекту...
Когда-то маленькие мальчики, убегавшие босиком от реальности с восьмимиллиметровой любительской камерой, Питер Джексон и Стивен Спилберг впоследствии сумели увлечь миллионы людей созданными их воображением мирами. «Индиана Джонс» и «Властелин колец» стали для многих не просто фильмами, а той самой альтернативной реальностью, в которой легко затеряться. Сотрудничество этих постановщиков не могло не случиться. Взяв на вооружение технологии создателей «Аватара», два фантазера, одержимые желанием рассказать увлекательную приключенческую историю о пареньке Тинтине, объединили свои усилия.
Книги бельгийца Эрже про юного репортера попали к Джексону и Спилбергу разными путями: Питер являлся их поклонником с детства, Стивен же узнал о них практически случайно, но сразу полюбил. Эрже — сам большой фанат кино, писавший про Тинтина с конца
КиноПоиску режиссеры рассказали о судьбоносной встрече, источниках вдохновения и чувстве локтя в среде кинематографистов. И, конечно, о грядущих сиквелах «Тинтина».
Как вы вообще встретились?
Стивен Спилберг: На церемонии «Оскара». Я вручал Питеру награду киноакадемии за лучший фильм — за последнюю часть «Властелина колец».
Питер Джексон: Да, если хочешь с
Стивен: Да, думаю, за нашей первой встречей наблюдали
И сразу пришла идея сделать вместе «Тинтина»?
Стивен: Вообще-то я поздновато узнал про «Приключения Тинтина». Я ничего не знал о них до того момента, пока не закончил «Индиану Джонса: В поисках утраченного ковчега» и не выпустил его в 1981 году. Мне была интересна международная реакция, и мне прислали вырезки из прессы. Тогда во французских рецензиях картину сравнили с
С Питером мне давно хотелось поработать, было интересно предложить ему сделать совместный проект про Тинтина, спродюсировать его и в случае успеха срежиссировать один из фильмов. Но я не стал напрямую обращаться к Питеру. Я как бы зашел с черного хода, попросив его компанию WETA создать пробные кадры для первого «Тинтина»,
Питер, чем для вас был Тинтин в детстве?
Питер: Его можно назвать ролевой моделью. Когда ты молод, то он тот тинейджер, каким ты хочешь стать, а его приключения — это те приключения, в которые ты хочешь попасть. Немного опасные, но всегда экзотичные и захватывающие. Ты встречаешь всех этих ярких героев, и просто невозможно не ассоциировать себя с Тинтином. Мне кажется, Эрже его потому и нарисовал таким простым по сравнению с другими, более выразительными персонажами — круглое лицо,
Стивен: …и немое кино!
Питер: И немое кино и Бастера Китона! Все эти влияния прослеживаются в книгах. И это и наши со Стивеном источники вдохновения тоже. Я большой фанат Бастера Китона, и, когда Дюпон неудачно и комично шлепается, я знаю, откуда это взялось, и мне это нравится. Возможность погрузиться в этот мир была крайне захватывающей. Ведь что главное: у меня не было гениальных планов и амбиций адаптировать Тинтина под современный мир, наоборот, мы получили шанс погрузиться в его мир, мы стали путешественниками, оказались среди всех этих героев, увидели, как они оживают. Это большая честь и безумно волнительный опыт.
Мы потому и решили использовать технологию анимации — она ближе всего карандашу Эрже и его картинам
Стивен: Эрже был такой умница. Посмотрите на его двух близнецов Дюпонов. Они представители власти, у которых нет никакой власти. Эксперты, которые ничего не знают. И они случайно дают Тинтину ключи к разгадке, хотя даже не собирались этого делать.
Что для вас было главной задачей при экранизации «Тинтина»?
Стивен: Сохранить дух Эрже. Мы потому и решили использовать технологию анимации — она ближе всего карандашу Эрже и его картинам. Это близкая форма искусства, которая позволила привлечь художников и с помощью цифровых технологий создать и раскрасить нашего Тинтина, сделать рисунок Эрже объемным.
Питер: Но главным было не просто взять персонаж капитана Хэддока и сделать его трехмерным мультипликационным персонажем. Мы стремились сделать его персонажем из плоти и крови, а это совсем другое дело. Капитан Хэддок, его кожа, его текстура совсем не похожи на то, как люди изображены в картинах Pixar. Он не похож на героев «Гадкого я», например. Мы брали лицо рисованного персонажа — не только Хэддока, понятное дело — и добавляли поры, морщинки, веснушки, щетину, капельки пота. Чтобы персонажи выглядели живыми, чтобы фильм был максимально приближен к обычной картине с живыми актерами, только со странными персонажами, которые вряд ли могли быть реальными людьми, зато очень напоминают персонажей из известного комикса.
Стивен, это ваш первый опыт работы с performance capture. В том, что касается технологии, вы, наверное, консультировались с Джеймсом Кэмероном?
Стивен: Я знаю Джима с
Питер: Знаете, есть
Всем, чему научились на съемках «Властелина колец» 10 лет назад, мы поделились с Джимом давным-давно. А потом он ответил нам тем же
Стивен, почему ваше творчество во многом связано с детством?
Стивен: Это отражение связи с ребенком во мне. Мне всегда нравилась та степень наивности или даже, скорее, неопытности взросления. Дети же простодушны, они не подозревают о том, какими ужасными могут быть те или иные условия. Те, кому повезло, не знают о них, но большинство сталкивается с суровой реальностью уже в раннем возрасте. Мне кажется, важно сохранять в себе этот детский взгляд на мир и беречь его, пусть даже суровая реальность и маячит
У вас наверняка много общего. Если проследить карьеру Питера, может показаться, что он младший брат Спилберга от кино.
Стивен: Главная наша общая черта заключается в том, что мы обожаем рассказывать истории. И нам всегда мало. У нас похожее чувство юмора, мы смеемся над одними и теми же шутками, мы оба выросли на Гарольде Ллойде, Бастере Китоне, Чарли Чаплине. У нас схожие истории — мы оба начинали с
Питер: Я занимался этим, чтобы уйти от реальности. У меня не было братьев или сестер, и так я развивал свое воображение. Когда подрос, то понял, что хотел бы иметь кого-то, чтобы у моих детей были дядюшки и тетушки, которых у них нет. С другой стороны, не будь я единственным ребенком в семье, вряд ли у меня был бы шанс стать режиссером.
Стивен: А у меня противоположная ситуация с тем же результатом. У меня было три младших сестры, они сводили меня с ума и, наверное, довели до кино! Я убегал от них, брал камеру и придумывал фантастические миры, в которых не мог жить в реальности.
А
Стивен: Я знал его. Я был в Риме с телефильмом «Дуэль». Делал его для США, но он вышел в кинотеатрах по всей Европе. И вот я оказался в Риме. Это была моя первая поездка за границу, не считая Мексики. Я из Аризоны, Мексика у нас через границу, и я ездил туда пару раз с родителями. У меня был полнейший джетлаг, я никогда не уезжал так далеко от дома и даже не знал, что такое, собственно говоря, джетлаг. Ужасное ощущение, когда засыпаешь в два часа дня, разговаривая с
На ваш взгляд, почему истории Эрже, которым уже столько лет, до сих пор популярны?
Стивен: Никто не знает, почему
Питер: Мне кажется, что еще делает эти истории вечными, так это то, что все герои в «Тинтине» очень узнаваемы. Каждый из нас встречал людей, похожих на капитана Хэддока — несдержанных, прямолинейных, хаотичных. Все знаем таких рассеянных людей, как профессор Лакмус. Они преувеличены, но они характерны не только для Бельгии, они универсальны. И людей это забавляет, развлекает. Ему удалось найти связь с каждым читателем.
Тинтин никогда не сдается. Вот что восхищает нас в нем
Стивен: И, заметьте, от любопытства кошка сдохла, а Снежок — нет. И Тинтин тоже. А люди ведь всегда любопытны.
Питер: И еще Тинтин никогда не сдается. Вот что восхищает нас в нем. Каждый из нас, начиная что-то, бывает, в итоге сдается. А Тинтин — нет. Он идет вперед, пока не решит проблему.
Я знаю, Стивен созванивался с Эрже еще незадолго до его смерти, но встретиться вам не удалось. А как его вдова отреагировала на ваш фильм?
Питер: Я приехал в Брюссель, Стивен тогда снимал «Индиану Джонса», так что поехал я с семи- или восьмиминутной сценой. Это был не окончательный вариант, не полностью готовая версия, но это была сцена с Хэддоком и Тинтином, достаточно много действия. Мы показали их Фэнни, она уже очень пожилая леди и абсолютно очаровательная.
Стивен: Очень элегантная и красивая, кстати.
Питер: Мы сидели в просмотровом зале, сели впереди. И, знаете, я это никогда не забуду: она смотрела на экран, а я смотрел на нее. Три четверти фильма прошло, и тут я заметил, что ее лицо приобрело детское выражение. Это настоящее тинтиновское волшебство. И она похвалила то, что увидела. Не буду говорить за нее, но то, чему я был свидетелем, было действительно особенным моментом. Она словно увидела, как оживают все герои. И я знаю, что это вызвало сильные эмоции.
Стивен, а процесс и особенности монтажа анимационного фильма
Стивен: На самом деле я монтировал его так же, как обычный фильм. Сложным было другое. Я привык монтировать на пленке, то есть буквально вырезать и склеивать кусочки, отдельно картинку и саундтрек. И я, последний человек, который монтирует на пленке, впервые монтировал в цифре. Я ни разу до этого не использовал цифровой монтаж для создания своих фильмов. И поэтому был сбит с толку, потому что раньше этого не делал. А так, как и в любом коммерческом кино, у меня было множество ракурсов, из которых я мог выбрать, множество дублей, то я просто выбирал нужные мне, отрезал и склеивал. Поэтому особых трудностей с монтажом не было. А еще я перепробовал все профессии на этих съемках. Я был и оператором, и главным электротехником, и помощником осветителя… Я делал все, кроме, пожалуй, написания сценария, хотя им мы все по
Питер: Думаю, мы ощущали себя примерно так, как дети, взявшие в руки Super 8. Мы не думали о фокусе, вокруг нас не было осветителей, мы просто были полностью погружены в процесс съемок. И это было огромным удовольствием.
Любая новая технология — это страшно
А не страшно было браться за абсолютно неведомый жанр и абсолютно новую технологию?
Стивен: Любая новая технология — это страшно. Но для меня гораздо страшнее не совершить этот скачок, не рискнуть, не погрузиться в неведомое, а делать одно и то же изо дня в день. Я лучше рискну и сделаю «Тинтина» с помощью зарождающейся технологии, чем обращусь к старым методам и буду пытаться с помощью толстых слоев грима сделать актеров похожими на персонажей Эрже и снимать на стилизованной донельзя площадке. А аудитория посмотрит и скажет: а почему вы просто не сделали мультфильм?
Эрже за несколько десятилетий написал немало рассказов. Наверняка уже подумываете о продолжении? Кто будет режиссером следующего фильма? Наверное, Питер?
Питер: Да, я точно могу этим заняться. То есть мы со Стивеном действительно надеемся снять больше одного фильма, и мы буквально бросали монетку — виртуально, так скажем, — кто будет режиссером первого фильма, потому что в самом начале процесса мы еще не представляли себе, кто будет снимать. Мы развивали проект вместе, провели, наверное, года три, делая превизуализацию, работая над сценарием, и так вышло, что Стивен стал режиссером первого фильма, а меня определили режиссером второго, который мы, надеюсь, сделаем. Держу пальцы скрещенными. Все будет зависеть, конечно, от успеха первого «Тинтина», а потом нам остается только надеяться сделать столько, сколько сможем. Ведь есть множество отличных историй: «Семь хрустальных шаров», «Пленник солнца», «Лунная история» — это где Тинтин в Тибете. Они все разные, с разными местами действия, приключениями, тональностью. И, знаете, как для меня было захватывающе делать первый фильм, так же захватывающе иметь потенциал для дальнейших.
Стивен: Говорят, когда делаешь фильм, то полностью все контролируешь, а стоит ему выйти на экраны, как у тебя уже нет никакой власти. Но если нам повезет, и «Тинтин» будет иметь достаточный успех, чтобы оправдать создание еще одного фильма, я буду поддерживать Питера во втором приключении так же, как он поддерживал меня в первом. Даже когда физически Питер не мог присутствовать на съемочной площадке, как в первую неделю в