Продюсер Максим Королев о премии «Белый квадрат»

Обсудить0

Многие кинокомпании из-за кризиса ушли с рынка. Кино выпускается меньше, но существенно качественней. Меньше на экранах «трэша». Правда, он теперь «процветает» на телевидении. Что же касается зарубежного кино - мировое кино каким было, таким и остается

22 марта 2010 года в Москве прошла церемония вручения наград премии «Белый квадрат», присуждаемой лучшим отечественным операторам. КиноПоиск предлагает вниманию своих посетителей интервью с одним из продюсеров мероприятия (а также фильмов «Я» и «Скажи Лео») Максимом Королевым.

Начнем наш разговор c того, что, на Ваш взгляд изменилось в отечественном кинематографе за 2009-2010 год, а заодно — в вашей компании?

Мне кажется, отечественный кинематограф стал чище. Многие кинокомпании из-за кризиса ушли с рынка. Кино выпускается меньше, но существенно качественней. Меньше на экранах «трэша». Правда, он теперь «процветает» на телевидении. Что же касается зарубежного кино — мировое кино каким было, таким и остается.

В ушедшем году наша компания ВВП Альянс выпустила в широкий прокат фильм Игоря Волошина «Я». В этом году мы сняли сериал «Туман» для СТС. Наши проекты я оцениваю достаточно высоко. Например, «Я» в Берлине имел восторженные отзывы. Фильм, правда, не попал в конкурс, но встречен был очень позитивно. Прокат дал нам понять, что у картины «Я» есть аудитория, 37 копий хорошо себя отработали на первых, вторых, третьих и четвертых экранах. А наша первая картина «День Д» имеет высокий рейтинг на РЕН ТВ.

Что нового обещает «Белый квадрат» в этом году?

Ежегодно премия претерпевает изменения — в отношении площадки, которую мы выбираем для проведения, концептуально. В этом году на боксерском ринге операторы будут бороться за звание лучшего оператора года. Концепция — спорт в кино. Бокс. Состязание. Конкурс. Креативную концепцию в этом году я могу оценивать как интересную, лично мне все нравится.

За эти 7 лет вообще что-то изменилось в «Белом квадрате»?

Премия, со своими правилами, устоями, практически приобрела статус национальной и стала известной. Она окрепла, если можно так сказать. Тем не менее, мы всегда рассматриваем возможность роста.

Премия по-прежнему остается стильной. И камерной в хорошем смысле этого слова. Операторы и продюсеры теперь заранее предлагают нам свое кино.

Кого вы обычно приглашаете в гости на «Белый квадрат»?

Кинематографистов в первую очередь. Продюсеров, режиссеров, актеров, сценаристов. Круг наш не меняется. Еще приглашаем студентов ВГИКа — приобщаться к кинематографическому кругу.

Как Вы оцениваете в «Белом квадрате» свое участие?

Свою профессиональную деятельность я подвергаю жесткой критике, и никогда не бываю доволен полностью. Завышенная внутренняя планка — черта моего характера, уж так сложилось. Каждый человек, по-моему, должен иметь к себе претензии, иначе он перестает развиваться. И понимать, что мог бы сделать лучше, прыгнуть выше, а это выясняется как раз в процессе. Понятно, что невозможного не существует. Единственное, чего часто не хватает — времени.

Также нужно сказать, что наша с Анной Михалковой роль в этом проекте — организационная. Мы, продюсеры, — моторы. Есть Гильдия кинооператоров, и исторически сложилось, что мы все связаны как единый организм. Мы как продюсеры находим финансовую поддержку мероприятию, так как без нее ничего бы и не сложилось. Что дает «Белый квадрат» лично мне? Массу проблем. Недосып. Но при этом — моральное удовлетворение. Если бы оно не присутствовало, я бы не участвовал в процессе. А изначально идею возникновения «Квадрата» воодушевила Анна Михалкова. Гильдия кинооператоров, компания Кодак ее поддержали, команда подобралась хорошая, и все семь лет ключевые фигуры бессменные. Агранович Алексей режиссирует «Квадрат», Игорь Гурович — художник, так мы и продолжаем работу в проекте по сей день.

Ваши прогнозы и пожелания?

Не знаю, кто победит. Но премия точно пройдет хорошо. Все будут довольны и счастливы, и мы никого не обидим и не обделим. На банкете всем хватит еды и напитков, и кризис тут будет ни при чем.

Еще — премия может просуществовать бесконечно. Перспективы на то все есть. Насколько хватит у нас сил, столько она и будет жить.

«Белому квадрату» могу пожелать легкости в проведении. Беспроблемности.

Участникам — победы. Хотя само участие в премии — уже победа. Операторы! Снимайте, снимайте, и снимайте. И еще пожелаю, чтобы наше кинопроизводство развивалось. И бюджет на операторскую технику увеличивался.

А гостям желаю, чтобы не было обидно за потраченное время.

Могут ли обычные зрители попасть на «Белый квадрат»?

Нет ничего невозможного. Независимо от дефицита мест, который ежегодно существует, будь то площадка на 800 или на 1500 мест, мы даем возможность попасть на «Белый квадрат» зрителям — проводим PR-акции, разыгрываем билеты на радио, сайтах и т.д. Критики и представители СМИ — наши постоянные гости. Они любят «Квадрат», ведь этот бренд уже давно работает на себя!

Главное сегодня

Мыло для господ: В чем секрет популярности «Аббатства Даунтон»

Сегодня
Мыло для господ: В чем секрет популярности «Аббатства Даунтон»
Новая главная и другие дополнения: Сиквел по вашим отзывам

Новая главная и другие дополнения: Сиквел по вашим отзывам

Вчера
Слух дня: Студия Warner начала работу над сиквелом «Джокера»

Слух дня: Студия Warner начала работу над сиквелом «Джокера»

Вчера
Чикатило, бешенство и летчица: 6 самых интересных проектов питчинга Фонда кино

Чикатило, бешенство и летчица: 6 самых интересных проектов питчинга Фонда кино

Вчера
«Оскар-2020»: Девять фильмов, которые точно понравятся академикам

«Оскар-2020»: Девять фильмов, которые точно понравятся академикам

Вчера
Уиллем Дефо назвал супергеройские фильмы слишком длинными и шумными

Уиллем Дефо назвал супергеройские фильмы слишком длинными и шумными

Вчера
Продолжение сериала «Викинги» от Netflix и еще 19 новостей дня

Продолжение сериала «Викинги» от Netflix и еще 19 новостей дня

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт