Интервью

Эрик Бана: «Когда играешь злодея, получаешь творческую свободу»

Тебе не нужно держать на себе весь фильм и являть сосредоточие моральных принципов. Ты полная противоположность себе самому в жизни. Так что играя злодея, получаешь определённую свободу, которой нет, когда ты герой. По-моему, это здорово.
Эрик Бана: «Когда играешь злодея, получаешь творческую свободу»

Если кто–то и производит впечатление серьёзного человека из всей компании, приехавшей в Россию представлять «Звёздный путь», так это бывший Халк. Эрик Бана сидит на пресс-конференции насупившись, на вопросы отвечает спокойным ровным голосом, без тени иронии. И не скажешь, что этот человек начинал свой путь в шоу-бизнесе комиком-разговорником – так, наверное, можно интерпретировать английское stand-up comedian.

В обновлённом «Звёздном пути» Бана играет Нерона – главного злодея, из-за которого команде «Энтерпрайза» придётся впервые принять настоящий бой. Эрик загримирован так, что его не узнать. Лысина, татуировка на лбу – ничего общего с Брюсом Баннером из «Халка» или Гектором из «Трои». О фильме Джей Джея Абрамса Эрик говорит с большой теплотой – ему явно понравилось сниматься.

Актёр подходит к нашему круглому столу с профессиональным фотоаппаратом. Перекидываемся с ним несколькими репликами.

- О, да ты любишь Canon! - Ну, вообще-то у меня эта камера для цифровой съёмки. - А так на плёнку снимаешь? - Да, да, люблю снимать на плёнку. У меня для этого Nikon. - Чёрно-белую? - О, да! Такое вот хобби…

Бана устраивается за столом и заявляет: «Ну что, у меня первый вопрос… к тебе!»

— Эрик, ты играешь злодея – и у тебя отлично получается! Я читала комикс, так что уже понятно было, что герой у тебя трагический. И всё же, Нерон – злодей. Говорят, злодеев играть интереснее, чем положительных героев. Это правда? — Когда играешь злодея, то к тебе гораздо меньше претензий. Получаешь больше творческой свободы, не нужно держать на себе весь фильм и являть сосредоточие моральных принципов. Ты полная противоположность себе самому в жизни. Так что, играя злодея, получаешь определённую свободу, которой нет, когда ты герой. По-моему, это здорово. — Но ты был ещё и супергероем! Халка играл. Какая роль была интереснее?

— С Халком было трудно. Он ни рыба ни мясо. Брюс Баннер по большому счёту не герой, но и уж точно не злодей. А его альтер-эго, с которым у тебя вообще нет ничего общего, поскольку это компьютерный персонаж, достаются все самые классные сцены! Я тогда очень расстраивался, потому что толком не вышло сыграть ни того ни другого. Так что куда лучше играть парня вроде Нерона. Определённо веселее.

— Как бы ты описал свой стиль борьбы? — У меня была пара драк, которые, к сожалению, не вошли в фильм. Они требовали большей физподготовки, чем наша стычка с Крисом Пайном. Мой персонаж владеет разными видами борьбы и смешивает их. Получается очень агрессивно, грязно и некрасиво. — А чему-то пришлось учиться?

— Мне понравилось работать с каскадёрами – я вообще люблю, когда приходится много двигаться. Актёрам нечасто приходится задействовать своё тело, так что когда получаешь роль, в которой есть драки, то нужно поддерживать себя в форме, а заодно и не расслабляешься во время съёмок. Да и с каскадёрами всегда очень весело работается. Я бы не сказал, что учился какому-то стилю борьбы – разучивал определенные движения. Всего понемногу – бокс, борьба, драки на мечах. Главное было запомнить движения. — У твоего Нерона много грима на лице. Не захотелось сделать татуировку после съёмок? — О, нет! В реальности такой грим – настоящая беда для актёра. Приходится просыпаться раньше всех, чтобы нанести все эти татуировки. Вообще мне нравятся татуировки. Может и сделаю себе тоже, если моя любимая футбольная команда выбьется в премьер-лигу. Но до тех пор – нет. Я всегда считал, что каждый фильм для актёра своего рода татуировка. Потому что частичка каждого сыгранного персонажа всегда с тобой: тебе всегда будут припоминать ту или иную роль, так что фильмы – они как татуировки. — Говорили, что ты ненавидишь холодное оружие. А в «Звёздном пути» ты убиваешь людей трезубцем. Что ты при этом испытывал?

— У меня дома и оружия-то нет. Странно, что вы спрашиваете. В одном интервью очень давно мне задавали вопрос о пистолетах. Поскольку я вырос в Австралии, то мы к пистолетам вообще не прикасались. У нас в стране оружие не прижилось. Ну разве что вы живёте на ферме. Так что нет у меня никаких проблем с оружием. По-моему, у меня в фильме очень крутой трезубец. Я бы и себе такой прикупил!

— Твоего персонажа зовут Нерон, у капитана Кирка среднее имя – Тиберий. Откуда такое увлечение римскими именами в «Звёздном пути»? Как ты относишься к греческой мифологии?

— Из греческих трагедий вышли все великие драмы. А римские имена… Уж не знаю, как на этот вопрос ответить. Они просто там есть. Греческая мифология – великолепный источник персонажей и сюжетов. Я с большим интересом отношусь к греческим легендам из-за их структуры и героев. Мне нравится, как там изображены герои. Кстати, это одна из причин, по которым я согласился сниматься в «Трое». — У меня на DVD режиссёрская версия «Трои». По-моему, она куда лучше прокатной версии. — Правда? — Ты видел её? — Нет, не видел! — Она более жёсткая. И более интересная, как мне кажется. «Звёздный путь» конечно совсем другое кино. Более ориентированное на семью. Сейчас в Голливуде много разговоров на тему, какой рейтинг должен быть у блокбастеров, так что многие фильмы перекраиваются под «детский» PG-13, нежели «взрослый» рейтинг R.

— Слушай, ну я скорее согласен. У меня самого маленькие дети, так что я за PG-13. Бывает так – приходишь в кинотеатр с семьёй, видишь фильм, по названию которого ну никак не скажешь, что он для взрослых. А выясняется, что он совсем не детский. То есть, здорово иногда рубить головы, но детям на это смотреть нельзя. Мы росли на других, более безопасных фильмах, как мне кажется. Сейчас детям в кино показывают жуткие вещи, поскольку режиссёрам хочется снять мрачно и реалистично. Но наш фильм – доказательство тому, что развлекательное кино вовсе не обязательно должно быть мрачным. У нас очень ироничное кино, ни на что не претендующее, очень несерьёзное. Мне это очень понравилось, когда я читал сценарий, так что я согласился сниматься ещё и из-за наличия юмора и шуток. Я просто влюбился в этот фильм. Думаю, это одно из его достоинств. Надеюсь, детям понравится. — Да не только детям! Я буду смотреть сегодня его второй раз! А я даже не треккер! — Так это ж прекрасно! — Даже не видела телесериал, представляешь? А ты смотрел? — Сериал был очень популярен, когда я был маленьким, так что смотрел, да. «Звёздный путь» постоянно по телевизору показывали. И я всегда смотрел. — Ага, так ты – треккер! — Ну, я бы не сказал, что подхожу под это определение, но я определённо фанат телесериала! — Что из фильмов со своим участием ты бы показал своим детям?

— Мой сын видел «Халка». Но вообще я очень строгий отец, так что мои ребята очень нескоро увидят всё остальное. Эти диски будут заперты в шкафах ещё много лет! Пока им не исполнится лет двадцать! Но если серьёзно, они понимают, что у пап такая профессия, что это всё выдуманные персонажи. Хотя, что там дети - у меня есть пара фильмов, которые и взрослым-то не очень комфортно смотреть. Не обходится без вопроса о творческих планах.

— Нет у меня пока никаких планов, потому что в этом году выйдет четыре картины с моим участием, включая «Звёздный путь». Одна из них только что вышла в Австралии. Это документальный фильм, который я снимал два года, называется «Люби чудовище». В июле и августе у меня выйдут ещё два фильма, так что в этом году вообще некогда сниматься. Может ближе к концу года найдётся время. А в течение этого года у меня всё расписано – буду кататься по странам и городам. Необычное занятие для меня, кстати говоря. — Глядя на фотоаппарат трудно удержаться от вопроса, успел ли ты погулять по Москве и поснимать достопримечательности? — Нет, сегодня не до этого. Может, завтра. Нам вроде культурную программу обещали – Кремль, Красная площадь. У себя дома я вечно слышу, как приезжающих актёров спрашивают «как вам Австралия?» Я в такие моменты чувствую себя полным придурком. Ну никто ничего не видит же! Первым делом мы встречаем журналистов. Так что мнение о стране сначала формируете вы, ребята. По своему раннему опыту знаю, что это довольно позитивное мнение.

— Эрик, ты упомянул про свой документальный фильм. Каково было работать по ту сторону экрана?

— Мне очень понравилось! Я давно работал над этим проектом – года два или два с половиной. Мы представим фильм на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке через пару недель. Очень здорово было. Знаешь, с другой стороны камеры не хуже. Это уже второй фильм, который я продюсирую – раньше я продюсировал сериал на австралийском телевидении. Если актёру повезло стать режиссёром, то он получает громадное преимущество: лучше узнаёт кинобизнес. — Спасибо, Эрик! Очень ждём «Юмористов» Джудда Апатоу! — Спасибо! Мы здорово повеселились на съёмках! И уже перед премьерой удалось поймать Эрика на красной дорожке и спросить, кто же был его любимым персонажем в сериале «Звёздный путь».

— Наверное, доктор Спок. — У вас с ним есть что-то общее?

— Да нет, он просто очень классный персонаж, один из самых необычных героев в истории телевидения. Выдающийся персонаж. По-моему, Зак великолепно сыграл его! Обычно звёзды приходят на премьеру при параде, но Эрик Бана одет так же, как и днём, во время интервью. Кажущуюся скромность предательски выдают буквы на пуговицах куртки: Louis Vuitton. Ладно, в следующий раз поговорим о моде.

«Звёздный путь» окажется на экранах России 7 мая.

Комментарии (7)

Новый комментарий...

  • 2

    Casey Cooper 16 апреля 2009, 08:58 пожаловаться

    #

    Ну наконец-то: первое долгожданное и уже довольно давно обещанное интервью, да еще и с самим Брюсом Беннером, т. е. Гектором, т. е Генрихом VIII, т. е. с Эриком Баной, ну в общем вы поняли)))

    Да, премьера все ближе и видно фильм будет что надо, по крайней мере мнение актера из данного поекта этот факт подтверждает. Кстати, его образ нового злодея это что-то, естественно фильм я еще не видел, но на кадрах я Эрика в его новом амплуа даже не узнал.

    Ну и про интервью: как всегда на уровне, да и все успели спросить: и про сам фильм, и про хобби с фотоаппаратом, и про сериал, и про новые проекты. Жаль только, что те драки, которые упоминал Бана в фильм не вошли, а хотелось бы взглянуть, может выпустят на дополнении в вырезанных сценах…

    ответить

  • Хохо, ещё как покажет!

    ответить

  • Скорее бы!!Очень жду этот фильм..

    ответить

  • Spock 1987 16 апреля 2009, 15:20 пожаловаться Нерон — один из лучших злодеев Стар трека

    #

    Конечно, не самый лучший, но впечатлил. Яркий образ получился. Я просто был на закрытом показе нового Стар Трека, поэтому уже заценил :)

    ответить

  • I-van 21 апреля 2009, 02:02 пожаловаться

    #

    Хорошее, интересное интервью! Думаю фильм им удался и нам он понравится и станет событием года (наверно в той мере как «Особо опасен» или чуть лучше)!

    Никогда не слышал о Louis Vuitton :)

    ответить

  • Korran 27 мая 2009, 19:46 пожаловаться

    #

    Бана устраивается за столом и заявляет: «Ну что, у меня первый вопрос… к тебе!»
    Так и не задал он его, что ли?

    ответить

 
Добавить комментарий...