всё о любом фильме:
Интервью

Стив Мартин: «Американский юмор смешной. Английский – умный»

В «Розовой пантере 2» совсем новая история, новый актёрский состав. У нас снимались прекрасные актёры – Энди Гарсия, Альфред Молина, Джереми Айронс, Лили Томлин и Айшвария Рай. Мы даже к шуткам подошли по-новому. Посмотрим, как фильм пойдёт в России, если вам тут понравится – снимем третью часть эксклюзивно для вас!
Стив Мартин: «Американский юмор смешной. Английский – умный»

Инспектор-разиня Жак Клузо в исполнении Стива Мартина готов покорять российские экраны в «Розовой пантере 2». В новой картине целая бригада лучших детективов мира расследует пропажу сокровищ мировой культуры, которые оказываются похищены неким Торнадо. Как всегда, Клузо попадает в самые нелепые ситуации, а его коллега инспектор Понтон вынужден выручать товарища. Клузо и Понтон — Стив Мартин и Жан Рено — приехали в Москву, чтобы рассказать о фильме и познакомиться с Россией поближе.

Понедельник, 9 февраля, 11 утра. В одном из залов отеля «Ритц» выключается свет и в луче прожектора появляется Стив Мартин. 63-летний комик в прекрасной форме: пританцовывая под музыку из «Розовой пантеры», он двигается к столу, вызывая шквал аплодисментов. Но на фотоколле он был с банджо в руках, о чём ему вскоре придётся вспомнить. За Мартином выходит Жан Рено.

«Доброе утро! Спасибо!», — приветствовали актёры журналистов. На этом знания русского заканчиваются. Обменявшись шутками с Рено, Мартин продолжает:

«Мы рады, что приехали сюда. Я как-то раз был в Санкт-Петербурге, но в Москве впервые. Здесь очень здорово. В «Розовой пантере 2» совсем новая история, новый актёрский состав. У нас снимались прекрасные актёры – Энди Гарсия, Альфред Молина, Джереми Айронс, Лили Томлин и Айшвария Рай. Мы даже к шуткам подошли по-новому. Посмотрим, как фильм пойдёт в России, если вам понравится – снимем третью часть эксклюзивно для вас!».

Переводчик, который старательно интерпретирует речь Мартина, становится объектом шутки Стива: «Ты какой-то не смешной». Журналисты дружно смеются. На девятой минуте слово достаётся «Кинопоиску».

Мистер Мартин, спасибо за фильм. И Вы прекрасно вошли в зал! Spasibo. В «Розовой пантере 2» Вы снимались с Джоном Клизом из труппы «Монти-Пайтон». Знаю, Вы большой поклонник их творчества. Совершенно верно! Какая разница между американским и английским юмором? Американский юмор смешной (взрыв хохота в зале). Английский – умный. Вообще-то я пошутил. Если честно, английский юмор оказал на меня огромное влияние. Мне он нравился ещё до «Монти Пайтона» — взять, к примеру, того же Питера Селлерса. А в «Пайтонах» меня очень привлекает интеллектуальный и анархический аспекты их абсурда. Под конец пресс-конференции задаю Стиву второй вопрос, точнее, упоминаю, что знаю о его любви к банджо. Мартин соглашается продемонстрировать своё умение: «Даже если б вы не попросили, я бы всё равно сыграл!» Берёт в руки инструмент и полторы минуты под аплодисменты зала резво перебирает струны. Кстати, актёр недавно записал альбом под названием «Ворон: Новые песни для пятиструнного банджо».

Стоит отметить, что на Западе у Мартина репутация очень тяжёлого собеседника. Как и многие комики, в жизни Стив очень серьёзный человек. Американские коллеги жаловались, что Мартин отвечает на вопросы односложно и рассказывать ничего не любит. Но, видимо, сработал фактор новой страны: Стив охотно разговаривал с нами, несмотря на усталость.

Ваш фильм «Отпетые мошенники» очень популярен в России. Спасибо! Это один из моих любимых фильмов тоже! В Голливуде собираются снимать ремейк, Вы знаете об этом? Слышал немного. Но меня это не интересует. Кого Вы можете назвать своим учителем в комедийном жанре? Многих могу назвать. В большинстве своём, это американские комики, может, вы и знаете некоторых. Для начала, разумеется, Чарли Чаплин. Лорел и Харди, Джек Бенни, Стив Аллен, Эбботт и Костелло... да многие. Чему вы научились от них?

В основном я унаследовал любовь к комедии, потому что просто обожал их. Благодаря этим людям и решил посвятить жизнь этому жанру. Также я обращал внимание на их манеру держаться. Один из величайших американских комиков Джеки Глисон был толстяком. Но он был очень грациозным. А для физической комедии это самое главное. «Розовая пантера 2» как раз образец физической комедии. А многое ли изменилось в вашем персонаже, инспекторе Клузо по сравнению с первым фильмом? Мало что изменилось. Я играл его всё так же. В этом фильме он влюбляется – вот вам, пожалуй, отличие. Отношения моего героя с Жаном Рено стали ближе. В остальном это всё тот же прежний инспектор, которого мы любим.

Питер Селлерс великолепно сыграл в оригинальной «Розовой пантере». А что лично Вы добавили персонажу Жака Клузо? Знаете, мне трудно ответить, потому что здесь дело в разнице между ним и мной. Питер придумал этого героя, а я, как мне кажется, сыграл примерно, как он. Но на экране результат совсем другой, потому что думаем мы с ним по-разному. Сложный вопрос. Тут, скорее, надо спрашивать других. Разницу лучше видно со стороны. В «Розовой пантере 2» Вы танцуете фламенко – и у Вас здорово получается! Сколько времени Вы учились бить чечётку?

Пять секунд. (смех) У меня есть фильм, полностью посвящённый чечётке (Стив говорит про картину «Гроши с неба»). Так что я вспомнил, чему тогда учили. Меня снимали без дублёров, так что я просто шевелил ногами и вёл себя по-дурацки – чем, собственно, я и занимаюсь всю жизнь. Почему вы поехали снимать второй фильм в Париж? Потому что все хотят поехать в Париж! Шучу! У нас же действие происходит там. В первом фильме мы попытались отправить Клузо в Америку, но мне не очень понравилось, как это получилось. А вот в Рим мы не ездили. Все римские сцены отсняли в Париже. Как?! Вы нас обманули! Да, мы вас обманули! А сцены с Папой Римским вообще снимали в Бостоне! Такова магия кино.

Вы в прекрасной форме. Сами выполняли все трюки? Да, я старался. Но так, чтоб не убиться. Танцую сам. Бегаю тоже сам. Кажется, только в одном моменте меня подменил дублёр, потому что опасно было. Но Вы там и над Парижем летаете! Ну это компьютер, конечно! Но по большей части, всё сам. Внешне Ваш Клузо похож на Шарля де Голля. Это Вы специально? Да нет, я только усы отрастил. Вообще-то я старался походить на Питера Селлерса. А что на де Голля похож, так это совпадение. Я даже женился с этими усами. Некогда было их заново отращивать. Что вообще самое сложное для Вас при съёмках фильма?

Самое трудное в актёрской работе в кино – ожидание. Снимаешься 10 минут, а потом сидишь в своём трейлере три часа и ждёшь, когда позовут. Играть – это здорово. Даже повторять одно и то же дубль за дублем, пытаться сыграть иначе, искать новые подходы... Кино похоже на спринт. Бежишь 10 метров на самой высокой скорости, а потом три километра идёшь. Это и есть самое сложное, поскольку это скучно. Вы многим занимаетесь помимо кино – играете на банджо, пишете книги – «Продавщица» и «Радость моего общества» были переведены на русский язык. Пару недель назад я видела вас в Saturday Night Live – Вы в пятнадцатый раз вели эту программу. Как Вам новые актёры?

Очень приятно видеть, что Saturday Night Live по-прежнему делают талантливые люди. Там всегда есть пара-тройка фантастических людей. Так было с самого начала. Продюсер SNL Лорн Майклз обладает удивительным чутьём. Он знает, кто именно ему нужен. Не могу объяснить, как это получается, но там всегда появляются новенькие. И кто был лучшим? Ой, там же сотни прекрасных актёров были... Дэнни Экройд, наверное, величайший из них. Но... Там много кто был. Дэйна Карви... Из новых – Эми Полер. Вы несколько раз вели церемонию вручения премии «Оскар». Каково это? Трудно и весело. Такова работа в шоу-бизнесе: вести шоу в прямом эфире и надеяться, что всё пройдёт без проблем. Только здесь тебя видят миллионы людей. Неужели не нервничали? Поначалу дёргаешься, конечно, но как только выходишь на сцену, то всё в порядке. Вот до начала шоу – настоящая нервотрёпка.

Мистер Мартин, вы как-то прочувствовали наступление финансового кризиса? Да, я читал о нём! (смеётся) Думаю, он, конечно же, затронет кинобизнес. Не знаю, правда, каким образом – положительно или отрицательно. Пока что тот хорошо себя чувствует. Но я понимаю, что многие люди уже испытывают трудности, так что кризис коснётся жизни каждого человека, в той или иной степени. Вы часто бываете в Музее искусств Лос-Анджелеса. Вчера Вы посетили Музей имени Пушкина. Можно ли сравнить их? Между ними нет ничего общего. Русские музеи... Они исторические. У вас можно увидеть шедевры определённого времени – конца XIX начала XX века, благодаря великим русским коллекционерам. Лет 12 назад я был в Эрмитаже, был поражён экспозицией. Пушкинский музей меня тоже поразил. В ваших музеях находятся признанные шедевры мировой культуры, так что я был в полном восторге от увиденного. Я специально попросил лишний день пребывания в Москве, чтобы сходить в музей. Отметили что-нибудь для себя? Чтобы домой забрать? (смех) А, так это Вы и есть Торнадо!

Ну да! Мне очень понравилась картина Матисса с золотыми рыбками в аквариуме. Мне кажется, что у него в каждой работе проявляется его своеобразное чувство юмора. В округе Лос-Анджелеса есть музей, где находится великолепная коллекция полотен Матисса. Там есть одна картина, где изображена совершенно безумная собака, которая чешется задней лапой. А здесь одна из золотых рыбок плавает вот так...

Стив вытягивает губы в трубочку, изображая рыбку... И внезапно заканчиваются все вопросы, потому что американский юмор в исполнении настоящего Стива Мартина — это действительно смешно!

Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • lord-sedric 11 февраля 2009, 18:39 пожаловаться

    #

    Ничего себе 63 года, а так хорошо выглядит, да и трюки сам выполняет. Вообще, молодец!

    ответить

  • Casey Cooper 11 февраля 2009, 22:02 пожаловаться

    #

    Ну что ж, довольно интересное интервью, информативное. Особенно в плане того, что можно получше узнать Стива Мартина. Да и новый фильм прорекламировали.

    Но больше всего меня впечатлило высказывание Стива: Самое трудное в актёрской работе в кино — ожидание. Ведь действительно. Зритель смотрит на актера и думает о том как тяжело ему перевоплощаться в нужный облик, далать какие-то вещи, показывать нужные эмоции, хотя настроение у тебя прямо противоположное, повторять все снова и снова — дубль за дублем, но вот о часах ожидания, когда готовят сцену или снимают других актеров как-то забываешь. А это тоже нудно и скучно. Хотя можно посвятить это время репетициям или чтению сценария.

    ответить

  • I-van 12 февраля 2009, 20:43 пожаловаться

    #

    Пожелой уже(
    Ну дай бог нам качественного юмора, а ещё хорошобы и умного!
    Всем желаю и Прежде всего РОССИИ! :|

    ответить

  • Ла Гир 13 февраля 2009, 22:23 пожаловаться

    #

    За счет того, что стив всегда был седым я не воспринимаю его старым!) с удовольствием гляну новый фильм, тем более старый был довольно забавный

    ответить

  • Ромик 15 февраля 2009, 22:55 пожаловаться

    #

    Прикольно. И в Россию приезжал и интервью раздавал. молодец!

    ответить

  • KinoFED 15 февраля 2009, 23:08 пожаловаться

    #

    Смотри. я запомнил. Следующая розовая пантера только для России!

    ответить

  • QT RR 17 февраля 2009, 17:27 пожаловаться

    #

    Не являюсь большим поклонником творчества господина Мартина. Не сорвать ему бурных оваций за детектива Клузо, просто потому, что этот образ воплотил другой великолепный актер. А он прошел по протоптанной тропинке. Хорошо, что хоть не стал распинаться на тему — «привнес в этот образ концептуально новые черты». За это ему Спасибо! А вот постаревший, но все такой же неотразимый Жан Рено, это действительно украшение любого фильма.

    ответить

  • Olesia Denisova 18 февраля 2009, 13:36 пожаловаться

    #

    Не думаю, что на второй части «Розовой пантеры» продюсеры хотели просто срубить денег, у них их и так достаточно!! И с «Самым лучшим фильмом» даже сравнивать нехорошо, просто оскорбительно для Стива Мартина!
    Он настоящий комедийный актер, а не просто остряк-самоучка как многие резеденты Камеди, которые ни играть в кино ни смешить со сцены не умеют.

    Спасибо за интервью!

    ответить

  • XDD 19 февраля 2009, 21:45 пожаловаться

    #

    Стив Мартин Супер!! Обожаю его!

    ответить

  • Proniy 20 февраля 2009, 22:03 пожаловаться

    #

    Стив — признанный мастер) И поразительный работяга)

    ответить

  • Fakki 21 февраля 2009, 13:46 пожаловаться

    #

    О Стив ты мой бог)) 63 года дяденьке а как хорошо выглядит))

    ответить

  • n.sagidulln 21 февраля 2009, 18:13 пожаловаться Молодцом!

    #

    Хорошо сыграл в «Розовой Пантере», кто бы не говорил плохо!

    ответить

  • natla-tec 23 февраля 2009, 08:58 пожаловаться

    #

    Отличный актёр, отличный человечк, отличное интервью! Браво, Стив!

    ответить

 
Добавить комментарий...