всё о любом фильме:
Интервью

Бен Барнс: «Принцу Каспиану легко сопереживать...»

Мне понравился мой герой, он — самый обычный человек, и создается впечатление, будто бы в путешествие с ним может отправиться любой. Ему легко сопереживать и проникаться его чувствами: когда он чувствует свою уязвимость, вы также ее чувствуете
Бен Барнс: «Принцу Каспиану  легко сопереживать...»

Одним из главных открытий «Хроник Нарнии: Принца Каспиана» — фильма, где уже знакомые зрителям четверо детей из семейства Певенси вновь оказываются в чудесной стране и находят ее уже не такой чудесной — стал актер, сыгравший самого Принца, племянника тирана Мираза, единственную надежду и законного правителя Нарнии. На поиски такого подходящего исполнителя главной роли в фильме режиссер Эндрю Адамсон потратил целый год. Он встречался с кандидатами из Европы, Австралии, Северной и Южной Америки, пока наконец не нашел идеального принца — 26-летнего британского актера Бена Барнса, ранее известного своими сценическими работами и исполнением небольшой роли в фильме-фэнтези «Звездная пыль». А это — фрагмент интервью, взятого у Бена на съемочной площадке картины:

На кастинге ты обошел немало других молодых актеров, претендовавших на заглавную роль. Что, пробы длились очень долго? «Мою кандидатуру стали рассматривать уже в самом конце, режиссеры и продюсеры очень долго находились в поисках. Кто-то увидел мою игру в одной лондонской пьесе, и пригласил меня на встречу с ассистентом по подбору актеров – просто прочитать два эпизода. Я познакомился с режиссером и всеми продюсерами, через неделю сделали кинопробу, а еще четыре дня спустя я получил роль. Ну, то есть на самом деле все произошло очень быстро». А как бы ты обрисовал Принца Каспиана тем людям, которые не читали книгу? «Мне понравился мой герой, он — самый обычный человек, и создается впечатление, будто бы в путешествие с ним может отправиться любой. Ему легко сопереживать и проникаться его чувствами: когда он чувствует свою уязвимость, вы также ее чувствуете, а когда он чувствует свою силу, вы радуетесь тому, что происходит и как он силен. А еще он очень благороден, что мне особенно нравится».

Пришлось ли тебе делать что-то особенное, чтоб подготовится к этой роли? «На самом деле было не так много времени, поскольку на роль меня выбрали прямо перед самым началом съемок. В буквальном смысле слова я только сошел с самолета в Новой Зеландии, как сразу оседлал лошадь и начал учиться каскадерским трюкам. Вот на это мне было выделено восемь недель, и порой приходилось довольно трудно». Ты был знаком с книгами Клайва Льюиса? «Да конечно, я прочел первые три книги цикла: «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», «Принц Каспиан» и «Странствие к свету». Даже смотрел сериал BBC «Странствие к свету». И был как раз в том возрасте, когда Нарния смогла на самом деле покорить мое воображение. Затем, когда я впервые услышал о кастинге в эту картину, то пошел, посмотрел на свои книжные полки и нашел старую книгу «Принц Каспиан» издания 1989 года, — а мен тогда было 8 лет. На обложке даже была наклейка, гласившая «Не могу без своих книг!», изображение медведя и под всем этим моя собственная гордая подпись — Бенджамин Барнс».

Кстати о возрасте, ты значительно старше своего героя, каким он описан в книгах... «Те, кто читал романы, обычно представляют себе Принца мальчиком, но для фильма имело смысл сделать его немножко взрослее, потому что все актеры, играющие детей Певенси, уже сильно подросли. Единственное конкретное упоминание, которое нам с Эндрю Адамсоном удалось найти по этому поводу, есть в описании первой встречи Питера с Каспианом, где тот описывается как «мальчик примерно одних с ним лет». А в начале книги у него даже и няня есть. Но уже в следующей главе, где он рядом со своим учителем и наставником Корнелиусом, Каспиан неожиданно выглядит гораздо более зрелым и задает нетипичные для 13-летнего подростка вопросы. Но очевидно, что я немного старше даже 17-летнего принца, каким его решили изобразить, поэтому очень важно было не забывать бриться два раза в день». Сильно волновался в первый день на съемочной площадке? «Мои съемки начались с эпизода в самом начале фильма — там, когда я упал с коня, и он волочит меня за собой, нога застряла в стремени. Так что я лежал на спине, и меня тащил за собой через лес специалист по трюкам. Просто не было времени волноваться. Кроме того, с режиссером повезло — Эндрю любит снимать в хронологическом порядке. Поэтому та ошеломленность, в которой я пребывал первые пару недель, соответствовала ощущениям моего героя в начале ленты, когда он впервые начинает осознавать, что за злодей его дядя».

Ты был новым лицом в проекте, тогда как большая часть съемочной группы уже знала друг друга по работе над фильмом «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Что ты чувствовал в связи с этим? «Анна Попплуэлл, Уильям Моусли, Скандар Кейнс и Джорджи Хенли, игравшие семейство Певенси — сплоченная команда, однако они знали, что в компании должен появиться новый персонаж и были, конечно, готовы к этому. Согласно сюжету, между Питером и моим героем разворачивается острое соперничество, они там неслабо конкурируют друг с другом, и это — признаться — в чем-то напоминало происходящее между мной и Уильямом Моузли. Мы прекрасно ладили между собой, но были еще и большими соперниками». В картине есть несколько персонажей, созданных с помощью компьютерной графики. Что ты чувствовал, работая с героями, которых на самом деле не существовало? «Было непросто, да. Раньше-то я с этим никогда не сталкивался. Например, первый такой отснятый эпизод был с компьютерным барсуком Боровиком, и чтобы облегчить мне задачу одна из ассистенток надела зеленый костюм, подшлемник, перчатки и прочее и ковыляла вокруг меня, почти припадая на колени и изображая барсука».

В целом, что, на твой взгляд, было самым трудным для тебя в создании образа Принца Каспиана? «Было множество трудных моментов: начиная от верховой езды и заканчивая тем, что это вообще был мой первый по-настоящему большой фильм. Зато режиссер всегда умел вселить уверенность, всегда оптимистичен и добр, и он обладает редкой для нас, простых смертных, наблюдательностью. Однажды на съемочной площадке снимали какой-то эпизод со сражением во дворе замка, там было человек сто массовки, и он подошел ко мне и сказал: «Кажется, в последнем кадре твой ремень был застегнут на четвертую дырку, а не на третью?» Подумать только – ну как он мог это заметить? У него на съемочной площадке сотни человек массовки, операторы, специалисты по спецэффектам и так далее, его заботит, как эффективно передать сюжет, и в то же время он в состоянии замечать мельчайшие детали. Поистине он идеальный режиссер для такого фильма».

Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • 12

    5410 19 мая 2008, 21:18 пожаловаться Настоящий Каспиан

    #

    Оказывается Бен не только красавец. Он неплохо владеет не только мечом, а еще и интеллектом. Думаю, лучшего Каспиана не нашли бы… Главное — книгу читал… Не то что Тильда Свинтон (Белая Королева не удосужилась прочесть «Хроники Нарнии «)…

    ответить

  • 5

    Armalina 19 мая 2008, 22:20 пожаловаться Я Каспиана не таким представляла!

    #

    Я прочла все 7 книг о Нарнии и имею представление о каждом герое. Сначала очень расстроилась, что Каспиана будет играть Бен, но потом посмотрев трейлеры, кадры со съёмок, я поняла, что он подходит не эту роль идеально! Всё же какой молодец Эндрю Адамсон! Он просто идеально снял первый фильм, всё было именно так, как я себе представляла читая книгу! Я даже не предпологала, что можно настолько идеально снять фильм по книге! То, что было раньше экранизировано и в подмётки не годится. Это я о «Гарике» и о «Властелине колец «.

    Думаю фильм оправдает мои ожидания и он будет таки же гениальным, как и первая часть.

    ответить

  • gorod346 20 мая 2008, 16:16 пожаловаться

    #

    Когда прочитала, что Барнс играл в «Звездной пыли «, то удивилась и долго пыталась сообразить, где же он там умудрился засветиться. Нашла, вспомнила… вздохнула. Образ Каспиана, который он создал, немного напрягал своей нервозностью и юношеским максимализмом. Хотя, может в его годы я была точно такой же? Молодой парень довольно привлекателен и его гораздо легче представить в роли рыцаря для Прекрасной дамы, чем последнюю надежду Нарнии.

    ответить

  • 5

    Victorya 21 мая 2008, 15:37 пожаловаться

    #

    На днях посмотрела фильм Хроники Нарнии: Принц Каспиан. Мне очень понравилось. Я даже не думала, что Бен так хорошо вживётся в роль принца. На мой взгляд, Бен полностью справился со своей ролью.

    ответить

  • 4

    Ms.Charly 22 мая 2008, 01:46 пожаловаться

    #

    Сегодня второй раз ходила на Хроники Нарнии. Первый просмотр сподвиг меня пойти в магазин и купить все семь частей Хроник, чего не сделал «Лев, колдунья.. «. Это всё Бен Барнс..) Великолепно сыграл. Но и хотелось бы отметить всех героев, очень органично всё вписалось. Фильму 10 из 10.

    ответить

  • 6

    Code 1701 22 мая 2008, 16:43 пожаловаться

    #

    А иного принца Каспиана я, не представляю. Сегодня посматрел Хроники Нарнии 2. Бен молодец, хорошо сыграл и теперь понимаю, почему актёра на роль Каспиана искали год. Ведь эту роль должен был играть хороший актёр и Бен справился.

    ответить

  • 2

    ***Puma*** 27 мая 2008, 19:43 пожаловаться

    #

    Ну уж очень смазливый симпатичный молодой человек… Мог бы сыграть лучше, но так тоже сошло!!! Со своей внешностью думаю далеко пойдёт!!!

    ответить

  • 4

    Musyashka 28 мая 2008, 12:56 пожаловаться Фэнтези Forever

    #

    Я долго уговаривала подругу пойти на Хроники Нарнии: Принц Каспиан, она все отнекивалась, мол, детская сказка, да и первую часть не смотрела (каюсь, я ее не осилила тогда ((). Но мы все-таки пошли и. .. ничуть не пожалели об этом!!!! Я как большой поклонник фэнтези, и человек, обожающий Властелин Колец, просто не могу выразить всех положительных эмоций, наполняющих меня! Фильм супер и Каспиан-душка;-))

    ответить

  • 3

    mandy Di 28 мая 2008, 13:57 пожаловаться

    #

    Бен потрясен, как и другие актёры!Я пошла, как только реклама началась!Фильм супер!милая, тем не мене взрослая сказка… у меня полно эмоций!И даже лучше что он выглядит старше=) !!!Всем советую сходить. Не пожалеете!

    ответить

  • 5

    alenkalsv 28 мая 2008, 23:12 пожаловаться Бен Барнс — мое новое чудо!))

    #

    Первую часть смотрела, но мне совсем не понравилось, считала ее скучно и совсем детской! Потом увидела трейлер второй и решила пойти! И так рада, что это сделала!! Фильм просто супер!! Очень хорошая экранизация!! Спецэффекты и игра актеров на уровне! Эффектные батальные сцены!! Ну и конечно главную роль во всем этом действе сыграл Бен Барнс!! Уильям Моусли и остальные ребята тоже очень хороши!

    Но Бен отлично вписался в роль принца. И хорошо сыграл драматическую линию для фентази. А если какие-то сцены выглядят немного наигранно, то я считаю это из-за нашего дубляжа, а посмотрев на английском такое ощущение пропадет!! Актер только начинающий, но очень талантливый и перспективный!! Надеюсь, у него большое актерское будущее и за ним на всю жизнь не прицепится один образ Каспиана, хотя уже сейчас он снимается в других разных проектах, дай то Бог!! Бен просто умничка, очень талантливый, энтелегентный, аристократичный, красивый юноша!
    После второй части я посмотрела первую и в корне изменила свое мнение на ее счет)))
    Фильм Хроники Нарнии. Принц Каспиан ооочень впечатлил и понравился!! 10 из 10!!

    ответить

  • 2

    Super_SoFFka 29 мая 2008, 13:00 пожаловаться Дорогу молодым талантам!!!!!!

    #

    Ну…. не буду врать, скрытничать и милыми скромными оговорками намекать на нудность этих фильмов. Я не говгорю что фильм аццтой и фигня, мне понравилось, такая милая детская сказочка, с классными спецэффектами, кучей жутких монстриков и милых молоденьких мальчиков))).
    Бен Барнс мне понравился еще в фильме «Звездная пыль «, он поистине талантливый молодой актер с большим будующем и хорошим настоящим, и что же говорить о том, что его внешность полностью соответствует героям фэнтезийных сказок. Высокий, молодой, решительный — просто прЫнц. Так что, ДОРОГУ МОЛОДЫМ ТАЛАНТАМ!!!! Пусть играют, играют и еще раз играют!

    ответить

  • 4

    ErraWays 30 мая 2008, 18:18 пожаловаться

    #

    Не знаю как меня не хватил инфаркт миокарда, после прочтения книги и осознания того факта, что Каспиана мог играть не Бен Барнс а какой-нибудь действительно 13тилетний парень. Но если отбросить это, то другого Каспиана, нежели Барнс, просто быть не может)) Он просто очаровашка (и лично мне чем-то сильно так напоминает Леголаса из Властелина Колец). Хотя сокрее это потому, что Нарния меня впечатлила не меньше экранизации Толкиена, вот и ищу похожих персонажей.
    Бен очень хорошо описал своего персонажа, кстати, думаю не только ему нравится благородность Каспиана. Кто-то тут был прав, говоря что Бен просто создан для ролей принцев (мне он еще по звездной пыли запомнился). Короче, девушки, объединяемся, еще одна звезда, ну просто лапочка, зажглась на небосклоне Голливуда))

    ответить

  • 2

    FoxGirl 1 июня 2008, 14:11 пожаловаться

    #

    Бен Барнс просто находка для фильма. Он в действительности идеально подходит на роль Каспиана. Фильм я смотрела два раза и никак нарадоватся не могу. Думаю, женское население со мной согласится, в том, что мальчики стали настоящим украшениям сериала.
    А в интервью меня особенно порадовало: «Но очевидно, что я немного старше даже 17-летнего принца, каким его решили изобразить, поэтому очень важно было не забывать бриться два раза в день».

    ответить

  • natas-ant 7 июня 2008, 02:42 пожаловаться

    #

    Мне очень нравился Гарри Поттер, а теперь без актеров «Хроник «не могу заснуть. Актеры супер!!!!!!!!!!!!!!А о Гарри все забыли

    ответить

  • 5

    Julia Rose Sakura 9 июня 2008, 02:44 пожаловаться Настоящий принц!!!

    #

    Бен Барнс идеально подходит на роль принца Каспиана, недаром режиссер из огромного количества претендентов выбрал именно его! Несмотря на то, что Бен вдвое старше книжного героя Льюиса, он сумел великолепно передать характер своего персонажа, сделав его настоящим принцем, который сразу же завоевывает симпатию и любовь зрителей. На мой взгляд, у Бена Барнса прекрасное будущее в кино! И не только благодаря его фантастической внешности, но и, несомненно, незаурядному актерскому таланту!

    ответить

  • 5

    ksunia.92 4 января 2009, 22:10 пожаловаться

    #

    Бен конечно пусик и всё такое, но в очереной раз укор режисёру, который сказал, что не смог найти точного описания внешности этого героя, дорогой откройте «покоритель зари» и там чёрным по белому написано:белокурый юноша!!!

    ответить

  • 5

    PhRoZiChkO 30 января 2009, 15:42 пожаловаться

    #

    Друзья мои, почему мы так узко всё видим? Ну и что то не блондин? Я лично блондина вместо Бена совершенно не представляю, а актёр он очень даже многообещающий.

    ответить

  • 3

    Amber_Lynn 13 марта 2009, 21:29 пожаловаться

    #

    он просто красавчик)
    смотрела «Больше Бена» и там он играл очень даже хорошо! Надо будет посмотреть из интереса «Хроники», хоть я и не увлекаюсь жанром фентези.

    ответить

  • 4

    konffeti 13 января 2010, 22:05 пожаловаться

    #

    смотрела много фильмов с беном… и скаждым разом всё лучше, вообще он умничка!

    ответить

  • 2

    Mrs Barnes 29 января 2010, 15:45 пожаловаться Бен

    #

    Мой самый любимый актер… влюбилась с того момента как посмотрела Каспиана первый раз. На Каспиана ходила ровно 7 раз и на последнем сеансе в зале сидела только я и полный мужчина, который смеялся в самые неподходящие моменты))) Молодой, талантливый и многообещающий актер. И все не только из-за его внешности, но и потому что талантлив. Прошу заметить, что у него высшее актерское образование, что есть далеко не у каждого актера(актрисы) Голливуда. Он сам добился успеха, своими силами и упорным трудом. Молодец)

    ответить

  • 2

    r galadriel 27 июня 2010, 14:09 пожаловаться

    #

    Когда я смотрела фильм в первый раз нме ужасно не понравился актер игравший какспиана! Но после, когда я посмотрела фильм во второй раз, я поняла что ошиблась. Бен Барнс идеально подходит для этой роли и справился он с ней отлично!!!Теперь я не представляю себе другого каспиана!

    ответить

  • 3

    r galadriel 27 июня 2010, 14:18 пожаловаться

    #

    Кстати это не первая роль Барнса где он играет не того кого описывают в книге, к примеру «Портрет Дориана Грея» там тоже описывается светловолосый и кудрявый юноша! И не вижу трагедии в том что режисер и сценаристы не много отошели от книги.

    ответить

  • 1

    humanoid_girl 7 октября 2010, 18:59 пожаловаться ох, уж этот Бен!

    #

    Не раздумывая посмотрела любой фильм с его участием! Он просто прелесть!

    ответить

  • 2

    Kairan 14 декабря 2010, 00:52 пожаловаться

    #

    Не знаю, лично я к любителям Каспиана не отношусь. Мне Каспиана очень хотелось придушить, после того как из-за него провалился штурм и попавших в ловушку нарнийцев поубивали.

    ответить

  • 1

    Qwelly 5 марта 2011, 12:27 пожаловаться

    #

    Бен Барнс молодец)я посматрела все фильмы с ним, и я в восторге)Kairan:ненадо душить Каспиана-это же задумка фильма)

    ответить

  • 1

    katya_1998 18 июля 2013, 18:33 пожаловаться

    #

    Бен Барнс просто очаровашка. И кстати он мой любимый актер. Бен очень хорошо вжился в роль Принца Каспиана, что очень приветствуется.
    Первый раз посмотрев «Хроники Нарнии. Принц Каспиан»-фильм не понравился, но очень запомнился юноша, который играл Каспиана.
    Недавно пересомтрела «Хроники Нарнии. Принц Каспиан»,и резко поменяла мнение о фильме
    Да, и кстати, кроме Бена другого Каспиана я не предаставляю. Он же Принц. И вы бы представили, что это бы был за Принц Каспиан, если бы Бена не нашли. В «Дорине Грее» тоже светловолосый юноша, ну и что?Режисеры фильмов чуть-чуть отклонились от книг, выбрав темноволосого Бена Барнса. И это хорошо. Бен-идеальный актер, который сможет блестательно сыграть в любом фильме:)

    ответить

 
Добавить комментарий...