Интервью

Кристиан Бэйл: «Мой сын уверен, что я Бэтмен»

КиноПоиск поговорил с актером об изменениях веса, его детях, которые не смотрят его фильмы, и Америке, которая заставляет его беспокоиться.
Кристиан Бэйл: «Мой сын уверен, что я Бэтмен»
«Недруги»

15 февраля в российский прокат выходит вестерн-драма Скотта Купера «Недруги» с Кристианом Бэйлом в главной роли. Как и в своем предыдущем фильме «Обещание», Бэйл вновь берется за тему геноцида, на этот раз в фокусе судьбы индейских племен. Актер играет брутального капитана Блокера, вынужденного по долгу службы сопровождать своего кровного врага, вождя племени шайеннов (Уэс Стьюди), на родину в Монтану. Розамунд Пайк играет молодую вдову, муж и дети которой накануне погибли от рук индейцев. Этим трем героям предстоят непростое путешествие и путь от ненависти к прощению.

«Недруги»

«Недруги»

Мы встречаемся с Кристианом Бэйлом пятничным утром. Он приезжает с 20-минутным опозданием, поэтому начинает с извинений: «Дети уже на пути в школу узнали, что у них пижамный день. Пришлось возвращаться и переодеваться».

В 43-летнем обладателе «Оскара» сложно узнать Патрика Бэйтмана или Брюса Уэйна. Для новой роли актеру пришлось не только набрать вес, но и проститься с волосами.

— Понимаю, что только ленивый не спросил вас, с чем связан такой нетипичный образ. Тем не менее не поделитесь деталями?

— Конечно, я не потехи ради прибавил почти 20 килограммов, сбрил волосы и обесцветил брови. Это было необходимо для фильма о Дике Чейни, съемки которого закончились несколько дней назад. Пока я могу сказать вам лишь то, что это не просто байопик в привычном понимании. Это фильм Адама МакКея. Скорее всего, я бы никогда не согласился на эту роль, если бы не Адам.

— Вы не в первый раз кардинально меняете свою внешность для роли. В том числе набираете и тут же теряете вес. Нашли способ делать это без угрозы здоровью?

— Вы знаете, на этот раз я впервые решил сделать это по правилам. Раньше я и правда менял вес, не думая о последствиях. Но сейчас сказал себе: «Пожалуй, пришло время подойти к этому с умом». В прошлом, чтобы согнать вес, я просто начинал курить и пить виски, но сейчас мне уже за сорок, и я подумал, что мне стоит заниматься сменой имиджа под присмотром диетолога.

«Недруги»

«Недруги»

— А как вы переключаетесь со своих драматических ролей обратно к обычной жизни?

— Как-то привык, я ж 30 лет уже этим занимаюсь. Я просто психически больной человек, и все. (Смеется.) Актерство — это вообще не самая здоровая профессия. Именно поэтому я бы не хотел, чтобы мои дети стали актерами.

— Будете прямо против этого, если они решат, что хотят попробовать?

— Нет. Конечно, если увижу, что у них действительно есть актерский талант и они могут включаться и выключаться, я не буду против. Работа актера — это настоящее приключение, в котором ты встречаешь удивительных людей. Но в то же время для меня это не просто, каждая роль впечатывается в мое подсознание. Это как болезнь, которую ты любишь.

— А как отреагировали ваши дети на то, что их папа больше не Бэтмен?

— Начнем с того, что для каждого ребенка папа всегда Бэтмен, по крайней мере мой сын Фрэнсис точно в этом уверен. (Смеется.) А так по большому счету им все равно. Они вообще не особо видели мои фильмы. Ну неинтересно им! Бывает, правда, наткнутся на меня по телику. Тогда они, конечно, радуются. Кричат: «Пап, это же ты!»

«Недруги»

«Недруги»

— Поговорим о фильме «Недруги». Чем вас привлек новый проект Скотта Купера?

— Мы отлично поработали со Скоттом в 2013 году на фильме «Из пекла». Он прислал мне свой сценарий «Недругов» и оригинальную рукопись Дональда Е. Стюарта, которая легла в его основу. Меня по-настоящему зацепили этот герой и то, как он проходит трансформацию от ненависти к прощению. История показалась мне очень интересной, но когда мы начали снимать, то даже предположить не могли, насколько актуальным окажется этот фильм к моменту его выхода на экраны.

Мой герой — умный человек. Он прекрасно понимает, что его работа — геноцид. Этот фильм не похож на вестерны, которые смотрели наши родители и в которых все было очень просто: хороший ковбой, плохой индеец. Этот фильм о совсем другой эпохе и о признании геноцида. Но, помимо прочего, он еще и о неумении уважать тех, кто как-то отличается от нас. Это не самый лучший путь. Америка построена на принципе инклюзивности, это некий плавильный котел. Я англичанин, как вы можете понять по моему акценту, но Америка — это моя приемная страна, которую я люблю всей душой. У моих детей американский акцент. И курс, который выбрали Штаты, меня сильно беспокоит.

«Недруги»

«Недруги»

— В каждую из своих ролей вы всегда привносите что-то, чего вы не показывали раньше. Роль капитана Блокера не исключение. Большую часть фильма ваш герой, например, говорит на диалекте шайеннов. Как вы к этому готовились?

— Я занимался с нашим консультантом. Он присылал мне транскрипцию всех слов, потом мы созванивались, чтобы он мог проверить мое произношение. Конечно, поначалу он постоянно надо мной смеялся. А еще это удивительно, но, как оказалось, женщины-шайенны говорят иначе, чем мужчины. Как-то наш консультант уехал, и его заменила коллега. В итоге после возвращения нашего преподавателя мне пришлось переучиваться, так как он ничего не понял. К слову, женщины в этой культуре священны, то есть если они потребуют равноправия, то это будет понижением статуса.

«Недруги»

«Недруги»

— Что было для вас самым сложным на съемках этого проекта?

— Труднее всего было проникнуться мироощущением той эпохи. Ведь тогда люди очень смутно идентифицировали себя. В наши дни мы фиксируем каждое мгновение, у нас тысячи фотографий наших детей в телефонах, а в те времена люди порой плохо представляли, как выглядят они сами. И да, конечно, сами съемки были очень непростыми. Мы снимали фильм в хронологическом порядке. В Нью-Мексико мы снимали уже летом и все были в костюмах из шерсти. Так что к концу фильма очень хорошо видно, как мы все похудели. (Смеется.)

Читайте также
Новости Кристиан Бэйл рассказал о знакомстве с Джокером Хита Леджера Актер поразился, насколько Леджер был предан своей профессии.
Статьи Кристиан Бэйл: Между Ноланом и Маликом «Игра на понижение» принесла Кристиану Бэйлу очередную номинацию на «Оскар», правда, обошлось без самой статуэтки. Впрочем, Кристиан не похож на человека, гоняющегося за наградами, и это одна из причин, по которой мы посвятили актеру отдельный сюжет.
Статьи История болезни: От «Недругов» до «55 шагов» Кристиан Бэйл сражается с индейцами, Хелена Бонэм Картер — с системой, Сирша Ронан — с неудачей в постели, а Ева Грин — с Алисией Викандер.
Статьи Алексей Гуськов: «Я как пер, так и буду переть!» Актер, сценарист и продюсер — о своей международной карьере, зрителе в глубинке, работе с Бегбедером и новом фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова».
Комментарии (28)

Новый комментарий...

  • 56

    Hagane 12 февраля 2018, 20:03 пожаловаться

    #

    Пример для любого актера, столь пластично играет, просто нет слов.

    ответить

  • 36

    Fedoff 12 февраля 2018, 20:09 пожаловаться

    #

    Один из любимых актеров. Надеюсь «Недруги» не разочаруют.

    ответить

  • 17

    Alessandro Desperado 12 февраля 2018, 20:48 пожаловаться

    #

    Шикарный и самый лучший!!! Единственное, до сих пор не могу понять, почему ни Бэйла, ни «Недругов» нет на этом «Оскаре»…((???

    ответить

  • 16

    alanrose 12 февраля 2018, 21:07 пожаловаться

    #

    Бейл — хороший актёр. Боец, Эквилибриум, Американский психопат. Но вот Бэтс его мне не нравится вообще. Но возможно дело в сценарии, этакий закос под «Год первый»- когда Бэтси бегал в панике и истериках.

    ответить

  • 18

    Marshank 12 февраля 2018, 21:28 пожаловаться

    #

    «Мой сын уверен, что я — Бэтмен»

    Честно говоря, я иногда — тоже))) Хотя Бэйл считает, Что не лучшим образом сыграл эту роль, лично у меня при его упоминании в первую очередь приходит именно эта роль)) Хотя она определенно не лучшая в его карьере)))

    ответить

  • 24

    Kozyanozka 15 февраля 2018, 15:31 пожаловаться

    #

    Для меня это лучший Бэтмен, кто бы что не говорил. Шикарен как Брюс Уэйн в деловом костюме, изящен как Бэтмен в костюме летучей мыши, драматичен как человек, не живущий своей жизнью… Что ещё нужно?)))
    Хотя, для меня он всё-таки в первую очередь клерик Джон Престон)))

    ответить

  • 12

    ptitza 12 февраля 2018, 22:01 пожаловаться

    #

    для меня кристиан бейл прежде всего белый воротничок, целящийся заведенной бензопилой в убегающую блондику))

    ответить

  • 10

    rizaia 12 февраля 2018, 23:34 пожаловаться

    #

    а мне временами кажется, что Патрик Бейтман и Брюс Уэйн в его исполнении чем то похожи…

    ответить

  • 9

    flyflash 12 февраля 2018, 22:09 пожаловаться

    #

    коротко… Но спасибо и на том

    ответить

  • 27

    Mad Max 666 12 февраля 2018, 22:16 пожаловаться

    #

    по мне так Аффлек затмил его в роли Бэтмена, но в других ролях Бэйл хорош

    ответить

  • 17

    Andrew Chajka 13 февраля 2018, 00:05 пожаловаться

    #

    малоинформативное интервью, к сожалению.

    ответить

  • 17

    MrRyder 13 февраля 2018, 00:15 пожаловаться

    #

    Бэйл — талантливый актёр. Но роль Бэтмена, хоть она и является, пожалуй, самой известной у него, я не назвал бы самой интересной. Наверное, персонаж сам по себе такой. Поэтому больше ценю работу Бэйла в таких фильмах, как «Американский психопат», «Машинист», «Престиж», «Боец», «Крутые времена». Тамошние роли дали Кристиану больше пространства для реализации собственных возможностей.

    ответить

  • Сильнейшая драма-вестерн, которой ещё не было на экранах.

    ответить

  • 2

    scrbkv 22 апреля 2018, 17:20 пожаловаться

    #

    Поезд на Юму посильней будет. Хотя и этот не плох.

    ответить

  • 5

    veterseverniy 13 февраля 2018, 05:55 пожаловаться

    #

    Кристиан Бэйл один из лучших актеров

    ответить

  • 2

    NILLL 13 февраля 2018, 07:28 пожаловаться

    #

    Диета выше всех похвал, сногсшибательная.

    ответить

  • 12

    DermaK 13 февраля 2018, 07:47 пожаловаться

    #

    Кажется единственный актер, который играет сдержанно и выкладывается на 100% одновременно. Безусловно большой талант

    ответить

  • 16

    Daniyar Dark Knight 13 февраля 2018, 07:53 пожаловаться

    #

    Любимейший актер. Один из лучших в современном Голливуде. Надеюсь, он ещё получит свою статуэтку в основной номинации (за «Бойца» у него награда второго плана). Почти везде он разный и полностью отдается своим ролям. Что достойно похвалы. И с образом Бэтмена в моем сознании крепко укрепился именно Бэйл.

    ответить

  • 5

    Heavy_Light 13 февраля 2018, 07:54 пожаловаться

    #

    Отличный актер и годное интервью. Думаю, «Недруги» многим понравятся.)

    ответить

  • 2

    d-romance 13 февраля 2018, 09:08 пожаловаться

    #

    Надеюсь, что этот фильм будет интереснее «Обещания», раз уж о нем упомянули…

    ответить

  • 2

    mulderlp 13 февраля 2018, 14:33 пожаловаться

    #

    Спасибо за интервью, коротко но по делу.

    ответить

  • 4

    Kozyanozka 15 февраля 2018, 15:22 пожаловаться

    #

    Обожаю Бэйла! Великолепный разноплановый актёр! Каждый раз когда смотрю на него в фильмах — просто не могу оторвать глаз от его мимики. И внешность, и харизма такие… что ли, универсальные, на любую роль подходят… Помню, как в своё время начинала смотреть Эквилибриум и думала, что за бадяга такая, актёр какой-то неизвестный… Думала я так первые минут 15 от просмотра, а потом просто заболела им! Фанатично смотрела все фильмы с ним помногу раз… Конечно, мне не все фильмы и не все его роли прям нравятся, но он везде на 100%.
    Спасибо за интервью, фильм буду обязательно смотреть!

    ответить

  • 3

    Дикий Пушистик 15 февраля 2018, 15:42 пожаловаться

    #

    Прекрасный актёр и неглупый человек.
    + вестерн!
    Надо идти в кино. однозначно!

    ответить

  • 8

    Draf_Gracula 16 февраля 2018, 01:29 пожаловаться

    #

    Мне 32 и я до сих пор уверен, что он — Бэтмен.

    ответить

  • kalei14 18 февраля 2018, 14:26 пожаловаться

    #

    Топарь

    ответить

  • 2

    Nitilina 20 февраля 2018, 20:23 пожаловаться

    #

    Обидно, что по-настоящему хорошее кино, не востребовано. И рейтинги возглавляют «оттенки», пафосная муть в виде «льда», «движение вверх»,и марвеловские чудокомиксы. А на «недругах» в кинотеатрах сидит 1,5 землекопа. И просто не кому оценить глубину и красоту настоящей истории. Тем более с таким мастодонтом как Bale. Он совершенно прекрасен в роли, и хочется побольше новых фильмов с ним. И бедный, как же ему непросто об одном и том же отвечать. Бетмен и вес. Нет что ли других тем

    ответить

  • 3

    AKIMOV 21 февраля 2018, 23:16 пожаловаться Под впечатлением

    #

    Вчера ночью смотрел (сеанс в 23:50). Для этого фильма выделили маленький зал и всего два сеанса в день… Печально ребята. Я до сих пор под впечатлением от фильма и мне реально жаль, что из-за прокатчиков его не оценят на старте :(

    ответить

  • Прекрасный актёр и очень хороший фильм. Удивительная картина, словно книга.

    ответить

 
Добавить комментарий...