Роберт Дауни: «Благодаря Тони Старку я лучше понимаю других»

«Отличная футболка, Роберт!» — КиноПоиск приветствует Роберта Дауни-мл. на съемочной площадке фильма «Первый мститель: Противостояние» в Атланте. На груди актера красуется изображение Брюса Ли. «Обожаю его», — улыбается Железный человек. Он в прекрасном расположении духа и готов поговорить о новом фильме студии Marvel.

Дауни приезжает на студию Pinewood на роскошном автомобиле. Пока он здоровается со встречающими, журналисты прилипают носами к окнам: некоторые впервые видят актера. КиноПоиск помнит Роберта в плохом настроении. Во время визита в Москву его вывел из себя один из репортеров, и разговор с ним был безнадежно испорчен. Но сейчас совсем другое дело.

Сияющий Роберт проходит в нашу комнату, садится за стол и ставит рядом небольшой чемоданчик. Говорят, что там лекарства, но для нас чемоданчик останется тайной, как в «Криминальном чтиве». Розовая панамка, розовая футболка с Брюсом Ли, бежевые слаксы — Дауни одет как бы небрежно. «Я сегодня проснулся и подумал: а не надеть ли мне все розовое? Но брюки пришлось поменять!»

Роберт, Крис Эванс и Энтони Маки на премьереРоберт, Крис Эванс и Энтони Маки на премьере

Понятно, что раскрывать детали сюжета нельзя, но все-таки как ты работаешь над персонажем с братьями Руссо? И как появилась «Гражданская война»?

Как обычно, я действую согласно указаниям, где написано, что мне можно, а что нельзя говорить. В этом есть разумное зерно, потому что мы не хотим портить впечатление от будущего фильма его зрителям. Среди достоинств вселенной Marvel ее сюрпризы, поэтому мы стараемся помалкивать. Но сейчас я здесь, на Юге, снимаюсь в фильме парней Руссо, которыми я очень, очень и очень проникся. Мы всегда смотрим на персонажа так: с чего он начинал, что с ним происходит сейчас. Мы ищем интересующую нас отправную точку — может, не самую очевидную — для нового развития персонажа. Помню, как-то в разговоре о будущем третьем «Первом мстителе» кто-то упомянул комикс «Гражданская война». Что будет, если два всеми любимых супергероя пойдут друг против друга? Мы с Тони оказываемся в новой ситуации для зрителя. Наши с Крисом герои по-своему правы, но находятся по разные стороны. Для поклонников фильмов Marvel это совсем новая ситуация.

Изменяются ли ваши с Крисом Эвансом герои в этом фильме?

Тони — человек, который обычно предлагает сенаторам поцеловать его в задницу и посылает всех представителей государства куда подальше. Но с новым договором будет интересно посмотреть, как меняется его позиция. Мне можно говорить о его позиции? (Роберт обращается к представителю студии, который стоит за нами и следит за разговором. Тот кивает головой.) Отлично! Там вот, после серии событий, которые имели место в «Мстителях 2», Тони готов первым подписать соглашение. Мне было нетрудно, а вот Крису Эвансу, чей герой отказывается, было труднее. Он отличный актер, всегда работает прекрасно, мне очень нравится все, что он делает, кроме Marvel. Но здесь у него случился ступор. «Я же играю очень правильного парня из другого времени. Как он может пойти против?» Поэтому фильм называется «Первый мститель: Противостояние», потому что это в первую очередь исследование поведения Стива Роджерса — очень явно положительного персонажа, оказавшегося в ситуации, где ему приходится делать не самый очевидный выбор.

В фильме речь идет о политическом вмешательстве. Как ты вообще относишься к таким вещам?

Каждый раз, когда я... (Республиканец Роберт резко замолкает и бормочет.) Политика! (Роберт берет еще одну паузу.) Каждый раз, когда я хочу выразить свое мнение о политике, то вспоминаю, что это очень личная штука. Например, в моей семье есть родственники, которые состоят в браке с выходцами из Сирии, вовлеченными в конфликт. Поэтому мне очень трудно оставаться в стороне. Но, если возвращаться к фильму, здесь мы имеем дело с несколькими персонажами, которые верят в свои принципы. То есть, как Роберт, я, например, сказал бы: «Да они совсем чокнулись? Творят то, что вдумается! Давайте их на поводок возьмем». Но мой персонаж не я. И благодаря ему я иногда лучше понимаю чужие точки зрения. И это иногда меняет мое отношение к некоторым событиям в реальности.

Во время съемок ты не устаешь от своего персонажа?

Мы вчера снимали сцену возле воронки, образовавшейся от падения одного из героев. Там было много актеров в разных костюмах. И я поймал себя на мысли, что в 2007 году стоял в пустыне и думал: «Наверное, это неплохая затея». Тогда на мне был обычный костюм. В принципе ничего особенно не изменилось, но, знаете, съемки блокбастера — это вообще странное дело. Ты вроде думаешь: «За этот гонорар можно домик прикупить». Или: «Здесь я заработаю на образование детям». Мне вообще очень повезло, не спорю, я многое успел в жизни сделать. Но когда я услышал от братьев Руссо про их видение фильма, то испытал такое ощущение, как перед съемками у Джона Фавро в первом «Железном человеке». Мне нравится работа Шейна, Джосс — потрясающий и непростой режиссер. Сейчас я снимаюсь уже в седьмой раз в этой роли, а у меня ощущения как в первый раз! Это, знаете ли, очень странно! Мне очень нравится этот фильм, и я, признаться, очень удивлен, потому что отлично провожу время здесь!

У тебя нет ощущения, что ты снимаешься в телесериале, но очень дорогом телесериале?

Мир движется очень быстро. Будь то отношения, киноиндустрия — не суть важно. Сложнее всего найти время, чтобы оставаться на плаву. И в моем случае, пожалуй, все так и есть: я в сериале. Многие актеры моего возраста ищут вдохновения в сериалах вроде «Настоящего детектива», кто-то подписывается на несколько сезонов сразу. Но я, признаться, не думал, что у Marvel хватит запала на столько фильмов.

Братья Руссо тут сказали, что «Противостояние» — это их «Крестный отец». Есть ощущение, что ты снимаешься в подобном фильме?

Они так и сказали? Обожаю их! Слушайте, давайте я объясню, за что я их люблю. Вот они говорят: «Мы снимаем „Крестного отца“ от Marvel». Это же обалдеть какое смелое заявление! Они прекрасно представляют последствия своих слов. Молодцы! Я люблю, когда люди работают парами. Когда появлялся на свет мой первый сын, с женой были две акушерки. Вот они сидят такие около моей жены, сталкиваясь лбами, и одна такая: «Супер. Вижу головку. Вытаскиваю. Ты перережешь пуповину, или мне перерезать?» Они были невероятно спокойны! Я же в это время разве что не орал: «А-а-а-а! Что здесь происходит?» Потом я пригляделся и понял, что каждая из них отвечает за что-то свое. Так и с братьями. Один сидит, смотрит в монитор, другой работает на площадке. Они никогда ничего не забывают, потому что кто-то из них всегда все помнит. Между ними очень любопытная синергия. Так бывает. И я их обожаю. Это здорово помогает!

Как долго ты будешь сниматься в этой роли?

Пока контракт не закончится!

Железный человек как-то изменил твою жизнь?

Не знаю, как выдуманный персонаж может изменить чью-то жизнь. Сначала я смотрел на это как на бизнес, но потом это превратилось в нечто большее. Сейчас они говорят о разных фазах фильмов Marvel, как будет расширяться вселенная... Я раньше никогда не снимался в двух фильмах Marvel параллельно. Обычно я в перерывах уходил на другие проекты. «Шерлок Холмс», «Впритык», «Судья» — фильмы такого рода. Потом мне стукнуло 50 лет, и я подумал: «Ну, наверное, есть какое-то ограничение для убедительности в комиксах». Только, знаете, что? Таких ограничений нет. Я недавно разговаривал с человеком, который работал над первым «Терминатором». Он сказал мне: «Если бы я в то время услышал, что мы будем снимать ребут с 68-летним Арнольдом, я бы посмеялся и сказал, что это невозможно». Но в моем случае я вижу, как растет вселенная Marvel, как появляются новые персонажи, и совершенно логично, если в какой-то момент я выйду из нее.

Как актеру тебе нравится эта работа?

Здесь ты или вкладываешься в свою работу, или нет. Слушайте, у меня прекрасное лето! Я, может, и не работаю каждый день, но я ежедневно приезжаю сюда, потому что местные всегда находят, чем меня занять. Например, во вторник я на паузе, но мне нужно общаться с прессой. А в среду мне приходит в голову идея, и я должен побежать к Руссо и выложить ее. Они сидят у себя в палатке, уставившись в мониторы, а тут я такой: «Парни, у меня идея!» Они сразу зовут сценариста, начинают что-то придумывать. Очень люблю их!

Забавно, что фильм называется «Гражданская война», потому что на площадке нет и в помине никакой войны. Все максимально безопасно. Кроме того, современные технологии развиваются с бешеной скоростью. Костюм, в котором я раньше не мог даже до носа дотронуться, сейчас совсем другой. Приходят новые люди, придумывают какие-то новые подходы. Я пытаюсь иногда встревать со своими идеями, потому что раз уж меня наняли, то могу помочь чем-то еще. И я чувствую себя нужным. Во многом благодаря братьям.