Интервью

Джеймс МакЭвой: «У меня не получается изображать клоуна»

4 января в России состоится официальный цифровой релиз фильма «Виктор Франкенштейн» с Дэниэлом Рэдклиффом и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях. КиноПоиск поговорил с одним из них о слухах, «Макбете» и дружбе со звездой «Гарри Поттера».
Джеймс МакЭвой: «У меня не получается изображать клоуна»

Джеймс МакЭвой — актер от природы. Будучи мастером перевоплощения, он умеет настолько естественно подстраиваться под окружающий его мир, что не успеваешь отследить, какой он есть на самом деле. Он все время с тобой играет, и это его самого забавляет. В один миг Джеймс — серьезный взрослый мужчина, который со всей ответственностью подходит к насущным проблемам, хмуря густые брови, а в другой момент он уже легкомысленный и наивный мальчишка, краснеющий при разговорах о любви и играющий искрами озорства в голубых глазах. Кажется, что разница между этими двумя состояниями Джеймса примерно в 20 лет. Тем не менее он ловко жонглирует нашими ожиданиями от его следующего движения, слова, взгляда.

Прошлой осенью мы встретились с Джеймсом МакЭвоем на съемочной площадке фильма «Виктор Франкенштейн», расположившейся в цирковом шатре. Джеймс как раз снимался в самой первой сцене ленты, где он знакомится с Игорем, героем Дэниэла Рэдклиффа. В перерыве между съемками актер гордой походкой подошел к цирковой трибуне, чтобы дать интервью. На нем был длинный сюртук в викторианском стиле, на руках — кружевные манжеты, на ногах — массивные кожаные сапоги с золотыми заклепками. Он жестикулирует так, словно только что действительно вышел к нам прямиком из позапрошлого века. Джеймс позволяет девушкам сесть, а сам, как настоящий джентльмен, остается стоять.

«Виктор Франкенштейн» дает нам новый взгляд на фантастическую, старую как мир историю Мэри Шелли. На этот раз мы видим происходящее с точки зрения Игоря, помощника Виктора, с которым они вместе создают живое существо. Герои стоят на пути настоящего открытия, но, чтобы довести великое дело до конца, им придется пройти испытания и остаться верными своим моральным ценностям, понять дружбу и найти любовь.

— У моего героя огромное эго. В этом его главное счастье и его погибель. Он величайший ученый, лучший в своем деле. У него есть очень хорошая цель: он хочет улучшить положение человечества. Он пытается избавить человека от хрупкости бытия.

(Пресс-агент Джеймса кидает актеру большое зеленое яблоко. Тот ловит его налету и со всей важностью откусывает большой кусок.)

— Виктор ощущает себя уязвимым. У него особые отношения со смертью. Он хочет возвысить над ней жизнь, но в конце концов все упирается в бесконечное эго Виктора. У него настоящая мания величия. Даже не величия, а просто мания потешить свое эго. Виктор страдает расстройствами личности. Разумеется, наш зритель уже имеет представление о том, каким должен быть мой герой, и о том, какой должна быть сама история. Мы, создатели фильма, размышляли над тем, насколько мы должны потакать зрительским ожиданиям. Удовлетворим ли мы их полностью, наполовину или совсем не станем обращаться к старой доброй классике? В оригинале мой герой — архетип сумасшедшего доктора, безумного ученого. В нашей истории в нем засела глубокая эмоциональная травма, которая парадоксальным образом и является его основной движущей силой к прогрессу. Этой части в книге не было. Пол придумал подобный сюжетный поворот, который пойдет на пользу зрителю. В наше время нам нужны такие истории. У нас не может быть просто сумасшедшего ученого или безумного врача, про которого ничего не будет известно. Зрителю нельзя просто сказать: «Герой безумен, потому что он просто вот таков». Или: «Им овладевает страсть к чему-то, потому что так получилось». Современным людям всегда нужно знать, почему так произошло.

В нашем фильме много отсылок к прошлому. Мы углубляемся в него именно для того, чтобы лучше понять персонажей и их мотивацию. Виктор Франкенштейн не может ни с кем общаться, он не может видеть мир таким, каким его видят остальные. Его волнует лишь только то, что он хочет, то, чем он одержим. Но это все только до его встречи с героем Дэна, то есть с Игорем. И это, возможно, единственная связь с другим человеком, которая у него есть.

— А как вы готовились к роли Виктора Франкенштейна? Как вы думаете, чем новый фильм Пола МакГигана отличается от прежних экранизаций и от книги Мэри Шелли?

— Единственной картиной, которую я пересмотрел, готовясь к съемкам, был «Молодой Франкенштейн» 1974 года. (Смеется.) Мне с детства нравился мир, созданный в книге про Франкенштейна. Для меня всегда важен не один отдельный герой, а мир, который воссоздается в фильме или книге в целом. Наш проект не об экзистенциальном кризисе монстра. Нет, он совсем не об этом. Если у кого кризис и случается, так это у моего героя и, конечно, у Игоря. После многих лет издевательств над ним в цирке Игорю нужно научиться быть человеком, джентльменом, ученым, другом и даже любовником. Для Виктора же это путешествие от аморальности и собственной одержимости к ответственности и осознанию потери. На самом деле Игорь и есть настоящее творение Виктора. Не монстр, а именно Игорь. В герое Дэниэла есть что-то, что нужно моему герою, что-то, чего ему не хватает. Франкенштейн всеми пользуется. Он самый настоящий эгоист, но Игорь пробуждает в нем новые чувства. У Игоря есть особый талант, который нужен Виктору, так что в какой-то мере он и его использует.

Виктор Франкенштейн — врач, инженер человеческого тела. Он живет в Викторианскую эпоху, что только все усложняет. Наука в то время рвалась на поверхность. Нужно было брать быка за рога и делать, делать, делать. Нужно было проходить сквозь пот и слезы, сквозь кровь и ветер, строить железные города. Нужно было совершенствоваться, расти! В принципе эта история построена вокруг индустриальной революции. Нужно было действовать, но при этом не забывать задаваться вопросом «Что ты делаешь?» вне зависимости от того, правильно это или нет, нарушаешь ты моральные нормы или соблюдаешь.

— Ходили слухи, что вы могли сыграть Игоря, героя Дэниэла Рэдклиффа.

— У меня не получается изображать клоуна. Я не хотел бы играть Игоря. Эта роль все-таки предназначена для актера младше меня. Я все еще могу сойти за человека чуть младше меня, но не настолько, чтобы играть Игоря. В нем есть те невинность и простодушие, которые в мои годы уже куда-то уходят. (Смеется.) Мне больше подходят роли ненормальных мужиков. (Смеется.) Я уже однажды играл роль вроде той, что сейчас играет Дэн. Она нуждается в определенном уровне открытости. Ты должен действительно находиться в настоящем и быть готовым ко всему новому. В Дэне это есть, в нем это заложено.

— Вы с такой дружеской теплотой говорите о Дэниэле...

— Мы с Дэном сразу поладили. Однажды он пришел посмотреть спектакль «Макбет», в котором я играл. Я встретился с ним за кулисами. Мы сразу были с ним на одной волне. Я рад, что звезды правильно сошлись, и теперь мы вместе играем в фильме «Виктор Франкенштейн». Мы оба не боимся смелых движений, резких актерских решений. Понимаете, в этом фильме тебя должно быть много. Не в том плане, что ты должен выдавать какую-то великую актерскую игру, а в том, что ты должен на все быстро реагировать, постоянно быть на переднем плане. Здесь некуда спрятаться. Весь фильм держится на нас с Дэном. Книга была написана таким образом, что все события в ней движутся с неимоверной скоростью. Она задает противоречивые вопросы. Она рассказывает не только о научном прогрессе, но и о моральных ценностях общества.

В фильме мы с Дэном постоянно друг друга бросаем, толкаем, бьем, устраиваем рестлинг. Дэн не боится впускать меня в свое защитное поле, как это обычно делают другие мои коллеги. Даже режиссер Пол МакГиган не боялся, что мы друг друга убьем. (Смеется.) Он нам полностью доверял. Вся съемочная группа чувствовала нашу особую связь. Я рад, что теперь у меня есть такой друг, как Дэн. (Улыбается.)

Издалека доносится: «Все по местам! Занять свои позиции!» Это команда второго режиссера. Джеймс прислушивается. Из рации его пресс-агента слышится: «Джеймс! Нам нужен Джеймс! Франкенштейн!»

МакЭвой извиняется, пожимает всем руки и уходит на площадку все той же гордой походкой.

Читайте также
Новости Джеймс МакЭвой и Билл Хейдер могут сняться в сиквеле «Оно» У актерского состава продолжения хита 2017 года намечается пополнение.
Новости Пользователи «ВКонтакте» выбрали лучшие фильмы 2017-го вместе с КиноПоиском «Стражи Галактики. Часть 2», «Оно», «Игра престолов» и «Последний богатырь» — КиноПоиск подводит итоги пользовательского голосования по лучшим фильмам, сериалам, актерам и режиссерам 2017 года.
Статьи Алисия Викандер, Кейт Уинслет и Адель Экзаркопулос в пучине страсти Викандер и МакЭвой в мелодраме Вендерса, Уинслет и Эльба в снегах, Шонартс и Экзаркопулос в тюрьме — рассказываем о трех историях любви, увиденных в Торонто.
Комментарии (26)

Новый комментарий...

  • 24

    dina7911 4 января 2016, 14:56 пожаловаться

    #

    Молодец, МакЭвой! И он прав. В Дэне есть та чистота и открытость, которые нужны его персонажу.

    ответить

  • 20

    Морган Фриман 4 января 2016, 15:19 пожаловаться

    #

    МакЭвой на высшем уровне отыграл в «Викторе». Видимо, действительно готовился

    ответить

  • 7

    Jess Fly 4 января 2016, 16:03 пожаловаться

    #

    Всего два комментария за сутки. Мдя… И у меня после фильма была минута молчания…

    А МакЭвоя и Рэдклиффа очень люблю, на них было очень приятно смотреть.

    ответить

  • 6

    Jon Smith 4 января 2016, 16:07 пожаловаться #спасибо #кп

    #

    МакЭвой как всегда хорош! Да и (Гарри) ой простите Рэдклифф молодчага:)

    ответить

  • 2

    lProfessorl 4 января 2016, 16:36 пожаловаться

    #

    не ходил в кино, так как слышал много негатива в сторону фильма. Обязательно посмотрю дома.

    ответить

  • 11

    Миша-35 4 января 2016, 17:03 пожаловаться

    #

    МакЭвой — замечательный актер, очень все тонко прочувствовал, понял и сыграл в своем герое. «Химия» с Дэниэлом у них вышла отличная, хотелось бы их вместе увидеть еще в каком-нибудь фильме. Спасибо, КиноПоиск, взгляд Джеймса на своего персонажа и на фильм в целом было интересно узнать.
    Саму же картину, по моему убеждению, недооценили. Она вышла очень и очень неплохой.

    ответить

  • 13

    Bayern-Miller 4 января 2016, 17:06 пожаловаться

    #

    Да, он очень классный актёр. Надо бы ему какой-то серьезный фильм, чтобы номинацию на оскар взял)

    ответить

  • 5

    AlisaKray 4 января 2016, 19:38 пожаловаться

    #

    Фильм не похож на классическую историю о Франкенштейне, и сюжет построен так что главная роль оказалась у Дэниэла Рэдклиффа, а он сыграл отлично. Но думаю что и у МакЭвойа получилось бы сыграть Игоря, выглядит он ровесником Дэниэла, хотя он все таки перерос эту роль.

    ответить

  • elektra225 5 января 2016, 22:30 пожаловаться

    #

    И на каком же сайте можно его посмотреть ? Чето я найти не могу нигде.

    ответить

  • Фильм очень даже неплох. Но он очень под настроение…
    МакЭвон и Рэдклиф же сыграли в нём отменно. Не жалею, что посмотрел эту картину на большом экране.

    ответить

  • 5

    OlgaSnufkin 6 января 2016, 16:24 пожаловаться

    #

    Мне больше подходят роли ненормальных мужиков
    Не знаю, насколько больше подходят, но справляется он с ними отменно! Что здесь, что в «Грязи» его безумие смотрится превосходно.

    ответить

  • 1

    antuff 7 января 2016, 13:50 пожаловаться

    #

    что-то на просторах интернета, его в хорошем качестве нигде нет

    ответить

  • BigBull 15 января 2016, 05:43 пожаловаться

    #

    Недельки через 2, появится!

    ответить

  • antuff 9 марта 2016, 12:37 пожаловаться

    #

    через 3 месяца появился))

    ответить

  • BigBull 18 марта 2016, 05:23 пожаловаться

    #

    Главное что появился :-)

    ответить

  • 3

    ivanbelor 10 января 2016, 02:09 пожаловаться

    #

    Ты, Джеймс, конечно крут. Но вот в данном фильме у тебя, вместе с Гарри Поттером, как раз таки получилось сыграть клоуна.

    ответить

  • 2

    kassandrina 11 января 2016, 12:33 пожаловаться

    #

    «Я уже однажды играл роль вроде той, что сейчас играет Дэн»
    Интересно, это он о какой роли?

    ответить

  • 3

    Quentin Rodrigues 21 января 2016, 17:53 пожаловаться

    #

    Особо Опасен)Ибо без авады кедавры так стрелять из пистоля врядли получиться…

    ответить

  • 2

    BigBull 15 января 2016, 05:41 пожаловаться Отлично!

    #

    Доброго времени суток. Отличная работа, хорошие актёры! Молодые, талантливые, свежая волна всегда радует!

    ответить

  • 2

    Quentin Rodrigues 21 января 2016, 17:51 пожаловаться

    #

    Оригинально что такое интервью опубликовали не перед выходом фильма, а когда фильм уже можно в ЭйчДи скачать…

    ответить

  • SHEV07 10 февраля 2016, 22:17 пожаловаться

    #

    где же его можно скачать ? нигде не нашел.

    ответить

  • 1

    Юлико 11 февраля 2016, 14:56 пожаловаться

    #

    В качестве пока нет, так что наберитесь терпения и ждите)
    Я вот тоже жду, вы не один)

    ответить

  • Maria_Light 10 марта 2017, 02:43 пожаловаться

    #

    Джеймс МакЭвой — мой любимый актёр! Игра его всегда на высшем уровне. Его мимика просто неподражаема, и в глазах всегда огонь)) Ему хорошо удаются разносторонние персонажи, чем больше в герое граней, тем большее удовольствие, мне кажется, получает Джеймс от игры)

    ответить

  • LauraAlvarez 11 марта 2017, 22:57 пожаловаться

    #

    Джеймс удивительный. Пообщаться с таким человеком, как он, это честь.

    ответить

 
Добавить комментарий...