Интервью

«Ганнибал»: Мрачный юмор, Красный Дракон и европейская кухня

Стартовал третий сезон «Ганнибала» — макабрического телесериала по мотивам знаменитых романов Томаса Харриса. О том, что ждет зрителей в новых сериях, КиноПоиску рассказали создатели телешоу — продюсер Марта Де Лаурентис, сценарист Стив Лайтфут и главный комбайн идей Брайан Фуллер, в прошлом ответственный за «Героев» и «Звездный путь: Вояджер».
«Ганнибал»: Мрачный юмор, Красный Дракон и европейская кухня

На канале Sony Sci Fi Russia стартовал третий сезон «Ганнибала» — макабрического телесериала по мотивам знаменитых романов Томаса Харриса. Его главный герой — прославившийся благодаря фильму «Молчание ягнят» судебный психиатр Ганнибал Лектер, который время от времени съедает своих пациентов и просто случайных знакомых.

«Ганнибал» с первого сезона заслужил репутацию эстетского триллера. Изобретательные убийства, диковатые повороты сюжета и отборный актерский состав (Мадс Миккельсен, Лоренс Фишбёрн, Джиллиан Андерсон, Эдди Иззард) привлекли внимание нескольких десятков миллионов зрителей по всему миру. Второй сезон только поднял градус истории кровавым финалом, а в третьем обещают показать легендарного маньяка Красного Дракона, рассказать о том, как доктор Лектер начал кулинарные эксперименты с людьми — и все это на фоне живописных европейских пейзажей.

О том, что ждет зрителей, КиноПоиску рассказали создатели телешоу — продюсер Марта Де Лаурентис, сценарист Стив Лайтфут и главный комбайн идей Брайан Фуллер, в прошлом ответственный за «Героев» и «Звездный путь: Вояджер».

Кроме того, вы прямо сейчас можете поучаствовать в конкурсе, посвященном «Ганнибалу». Среди призов имиджевые фигурки персонажей сериала.

О старте сезона, географии и сюрпризах

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

Стив Лайтфут: «Третий сезон „Ганнибала“ начинается спустя год после финала второго. И в четвертом эпизоде мы собираемся сделать флешбэк, чтобы заполнить пробелы в событиях».

Марта де Лаурентис: «Второй сезон закончился сценой прощания, которую мы сняли по сюжету концовки книги „Ганнибал“. Естественно, после всего произошедшего Лектеру пришлось бежать. И, естественно, он отправился туда, где мог бы жить, не опасаясь преследований. Мы уже успели намекнуть, что он вполне может оказаться в Италии, а остальное пока покрыто тайной. Как любит говорить Брайан, мы делаем mash-up, некий микс из литературы Томаса Харриса. В книге Ганнибал прятался у всех на виду во Флоренции под личиной безобидного доктора. Нам очень хотелось воплотить в жизнь эти образы и места. Кроме того, Европа хорошо подчеркивает характер и интересы Ганнибала: он ценит искусство, он гурман, он очень утончен».

Брайан Фуллер: «Поскольку действие третьего сезона будет разворачиваться не в США, мы разлучаем Уилла и Ганнибала на большую часть эпизодов. Для них сезон будет больше о поиске того важного, что они находят друг в друге. В каком-то смысле каждый из них — дополнение другого. И в конце концов им придется отправиться в путь на поиски друг друга».

Об ожиданиях от третьего сезона

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

Марта де Лаурентис: «Итак, третий сезон. Уилл Грэм выживет, в чем я могу заверить вас уже сейчас, и он продолжит свой путь мести. Ему придется найти Ганнибала и встретиться с ним уже на своих условиях. При этом его отношение к Лектеру довольно неоднозначное. Подсознательно Уилла все еще тянет к Ганнибалу. Он не может понять, как тому удается так точно угадывать его чувства и мысли. Ему придется задать себе вопрос: „Похожи ли мы друг на друга?“ Ведь, если вы помните, в конце второго сезона Уилл говорил Лектеру: „Ты же должен был бежать“. Зрители смогли почувствовать, что они не были безразличны друг другу. В третьем сезоне мы увидим, как Уилл попытается избавиться от этих чувств».

Стив Лайтфут: «Премьера третьего сезона будет чем-то похожа на перезагрузку. Мы немного заинтригуем нашу аудиторию. Зритель не сразу сможет увидеть, кто выжил в конце второго сезона. События развернутся вокруг Ганнибала, которого мы в последний раз видели в самолете. Зритель увидит, где он сейчас находится, где был раньше и где прятался. Так что придется немного подождать, прежде чем мы расскажем, что же случилось с остальными героями».

О черном юморе, изобретательных убийствах и вдохновении

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

Стив Лайтфут: «Вдохновение приходит из разных источников. Очевидно, что в нашем сериале зрителю не интересны простые убийства, рядовые преступления вроде ножевых ран или выстрелов. Нам интересна психология преступления, и это проявляется в убийствах, совершаемых в „Ганнибале“. Мы стараемся сделать все настолько красиво и эстетично, насколько возможно. Получается, что тон задает желаемый нами результат, после чего мы начинаем находить вдохновение в разных источниках — произведениях искусства, историях из жизни и прочем. 
В основном все, конечно, зависит от персонажа. В первую очередь мы определяем, кто он такой и что делает его таким, а затем стараемся найти самый изящный и красивый способ выразить его внутренний мир в совершаемых им убийствах».

Брайан Фуллер: «Мне кажется, в нашем шоу есть юмор, и он очень мрачный. В некоторых эпизодах это очевидно, а в некоторых — нет. Я думаю, что в истории про человека, который ест бестолковых людей, уже есть определенная тень комедии. К тому же в сюжете сериала нам приходится примиряться с абсурдностью ситуации, что тоже рождает иронию и юмор. В конце концов, у нас на экране психиатр, который съедает своих пациентов».

О грядущих сезонах и трудностях в работе над «Ганнибалом»

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

© 2014 Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

Марта де Лаурентис: «Трудностей, кстати говоря, немало. Мы пытаемся уместить в 40 минут действие и атмосферу, которые тянут на полный метр. Нам приходится умещать историю в пять сюжетных линий, быть очень осторожными с моментами, после которых зритель уйдет на рекламную паузу. И, конечно, нам очень много приходится работать над параллельным развитием сюжета, поскольку в нем много нюансов и мини-историй. В свою очередь, тематика наших персонажей и сюжетов всегда должна быть последовательной и связанной друг с другом. 
И нам приходится делать множество вещей в короткие сроки, ведь мы обычно тратим на съемку одной серии всего 8 дней. Третий сезон будет сложен для нас в основном потому, что мы ступаем на неизведанную территорию, за пределы США. И это, естественно, будет дороже в плане бюджета».

Стив Лайтфут: «Естественно, мы надеемся, что сериал будет продолжаться еще несколько сезонов. Мы планируем рассказать историю Френсиса Доллархайда (маньяк Зубная Фея из фильма «Красный Дракон» — Прим. ред.) в третьем сезоне. На данный момент мы пока еще не подошли к конкретике, но думаю, что делать все точно так же, как и в книге или даже в фильме, мы не будем. Как и всегда в нашем сериале, мы попытаемся найти свой подход, но сохранить суть первоисточника. После третьего сезона мы продолжим съемки, и нам придется снова находить новые пути, изобретать сюжет заново каждый раз».

Читайте также
Статьи 10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта Что осталось от литературных оригиналов в экранизациях «Американских богов», «Большой маленькой лжи», «Оно», «Снеговика», «Затерянного города Z» и других.
Статьи «Каратель» от Netflix: Комикс о мести стал сериалом о поствоенном синдроме Чего мы ждали и что получили от новой экранизации истории Фрэнка Касла, персонажа знаменитого комикса Marvel?
Новости Мадс Миккельсен сыграет лучшего в мире киллера Звезда «Изгоя-один» и «Ганнибала» погрузится в темный мир политических убийств.
Комментарии (47)

Новый комментарий...

  • 71

    G-man47 8 июня 2015, 17:01 пожаловаться

    #

    Очень люблю этот сериал. Он чертовски стильный и увлекательный. Очень буду рад если будут ещё минимум 2 сезона.

    ответить

  • 6

    I robot 8 июня 2015, 17:04 пожаловаться СУПЕР

    #

    СУПЕР

    ответить

  • 37

    nikoride 8 июня 2015, 17:05 пожаловаться

    #

    По-настоящему вкусный сериал!
    Миккельсен шикарен!

    ответить

  • 32

    Котопёс:) 8 июня 2015, 17:16 пожаловаться

    #

    Первая серия вышла жутко красивой (даже больше, чем обычно), но пустоватой. Надеюсь, дальше появится динамика и сезон будет на уровне шикарного второго.
    И нужен Уилл, да)

    ответить

  • Абсолютно с вами согласен. Динамики не хватает, как бы создатели не сделали упор на драму, иначе тяжеловато будет смотреть этот сезон.

    ответить

  • 33

    Row-Man 8 июня 2015, 17:34 пожаловаться

    #

    Радует наличие на сайте подобных статей про сериалы, продолжайте в том же духе.

    ответить

  • 13

    Ledmaer 8 июня 2015, 18:32 пожаловаться

    #

    Буду ждать пока выйдет весь сезон, уж слишком хороши серии, тяжело онгоингом смотреть.

    ответить

  • PossiblePsycho 9 июня 2015, 22:38 пожаловаться

    #

    Аналогично, я вообще не умею смотреть по серии в неделю, только целыми сезонами, и для настолько шикарного кино делать исключение явно не буду)

    ответить

  • 7

    Vilmorq 8 июня 2015, 18:38 пожаловаться

    #

    Доктор Лектор всех приглашает за стол ;) очередная порция новых рецептов. Юлия Высоцкая нервно курит в сторонке

    ответить

  • 4

    Миша-35 8 июня 2015, 18:39 пожаловаться

    #

    Уже предвкушаю удовольствие, которое получу от каждой серии третьего сезона этого замечательного, великолепно поставленного сериала. Нетерпение съедает, но постараюсь «накопить» хотя бы несколько серий, чтобы посмотреть сразу все, «цедить» по одной в неделю не для меня.
    Огромное спасибо КиноПоиску за хорошую статью.

    ответить

  • 3

    ЛедПламя 8 июня 2015, 18:49 пожаловаться

    #

    Обожаю этот сериал! Первая серия третьего сезон — просто класс! Ганнибал шикарен, играет просто на оскар!

    ответить

  • 11

    Alex Croft 8 июня 2015, 19:15 пожаловаться

    #

    Редкий пример как из сезона в сезон сериал становится всё лучше. Надеюсь 3 сезон не подкачает.

    ответить

  • 3

    mitya2012 8 июня 2015, 19:29 пожаловаться

    #

    Интересно, будут ли вводить персонаж Кларису Старлинг

    ответить

  • 3

    Egorich42 8 июня 2015, 21:39 пожаловаться

    #

    По изначальному плану — должны в четвертом сезоне, если мне память не изменяет. пятый и шестой сезоны должны стать экранизацией «Молчания ягнят и „Ганнибала“, а седьмой — Уилл и Клариса объединятся и убивают Лектора.

    ответить

  • 2

    Sei Dar 9 июня 2015, 04:07 пожаловаться

    #

    права на Клариссу принадлежат MGM. NBC пытаются договориться, чтобы Старлинг появилась в сериале, но пока ничего внятного.

    ответить

  • 8

    Eveline wolf 8 июня 2015, 19:35 пожаловаться

    #

    Мадс Миккельсен на высоте, обожаю этот сериал, в жизни не видела ничего великолепнее сцен из Ганнибала, в которых доктор Лектер готовит!

    ответить

  • 10

    AlisaKray 8 июня 2015, 20:13 пожаловаться

    #

    В начале показался скучным и очень заумным, но потом сериал увлек меня своим мрачным очарованием, в нем есть своя философия. «Ганнибал» тот редкий сериал в котором присутствует интрига, не переходящая рамок абсурдности. Жаль только что серии медленно выходят.

    ответить

  • 9

    prouste 9 июня 2015, 06:05 пожаловаться

    #

    Не соглашусь. Достаточно много сериалов, в которых интрига не переходит рамок абсурдности. От «Прослушки» до «Больницы Никербокер», навскидку. «Ганнибал» именно что совершенно абсурден, несостоятелен с точки зрения и здравого смысла и любых условностей (вспомните хоть пирамид из тел, хоть фреску второго сезона). Именно этот заведомый маньеризм, стиль поперек рацио и составляет главную прелесть сериала. Некоторым образом сериал — неприкровенный гимн и признание в любви эстетике Старой Европы.

    ответить

  • 2

    MsAnjo 9 июня 2015, 14:08 пожаловаться

    #

    Сериалов с глупыми хитросплетениями сюжета, да еще и предсказуемые, намного больше чем по типу «Ганнибала». Возможно примитивному зрителю и покажется что все манипуляции с сознанием, с человеческим телом, с интригой абсурдные и примитивные, но ЗДРАВЫЙ смысл есть, хоть и завуалирован. И сериал скорее гимн не любви к эстетики (хотя она бесспорно там есть и необходима), а манипуляциям с сознанием, изучение типов психики персонажей, эстетика и утонченность только украшение.

    ответить

  • 2

    prouste 9 июня 2015, 17:45 пожаловаться

    #

    Упаси меня утверждать, что «Ганнибал» — сериал с глупым хитросплетением сюжета. Другое дело, что сюжет изначально и не рассчитан на правдоподобие. Ипполитов верно писал, что барокко — это мясо. Мне очень любопытно, каков ЗДРАВЫЙ смысл этого сериала (или ЗДРАВЫЙ смысл фильмов Гринуэя, например). Гимн манипуляциям с сознанием? Это как? Изучения типов психики персонажей как бы и не предполагалось хотя бы исходя из того, что фактурные психи порождение художнических фантазий создателей — навроде персонажей Макса Брода. Персонажи создаются по принципу разнообразия и внешней изобразительности, они статуарны. Досматриваю второй сезон — как по мне (суждения и восприятия различны, это нормально) — незавуалированная история любви и невозможности преодолеть некоммуникабельность. Серии три надо досмотреть, но очевидно, что развлечение качественное и по крайней мере стимулирующее для осмысления. Это большая редкость в американских сериалах. Прекрасный «Во все тяжкие» структурно и содержательно очень просты.

    ответить

  • 2

    MsAnjo 9 июня 2015, 19:05 пожаловаться

    #

    У вас, как заметно с комментария, есть склонность к философии, но к сожалению она направлена в какое то свое, не похожее ни на что, русло. Объяснять вам всю психологию этого сериала не в моей компетенции, и получится слишком долго. Просто вы обращаете внимание на поверхностные детали, а моменты имеющие связи с разными сторонами личности и психики в частности, называете абсурдными. Люди смотрят «Ганнибала» ради Ганнибала, его действий, и целого образа личности, социальных связей, а не ради эстетически утонченных картинок, или простых фантазий.

    ответить

  • 1

    prouste 10 июня 2015, 05:21 пожаловаться

    #

    Понятно, что у всякого свое мнение. «Люди смотрят „Ганнибала“ исходя из разных его достоинств и уж точно мало кто за ради его „социальных связей“ (какие у Лектора «социальные связи»?). Эстетика сериала, его визуальный ряд, фантазии постановщиков — одна из главных прелестей сериала, без которых он был бы очень схематичен.

    ответить

  • MsAnjo 10 июня 2015, 14:45 пожаловаться

    #

    То есть по вашему Ганнибал не с кем из персонажей не контактирует, и его сложные взаимоотношения с другими персонажами это не социальные связи? Если вы эстет, то для вас может достаточно визуального ряда, может вы вообще сериал без звука смотрите, достаточно картинки. У вас свои особые предпочтения, спорить с вами не буду.

    ответить

  • Очень красивый сериал!

    ответить

  • 11

    il buono_ 8 июня 2015, 20:56 пожаловаться

    #

    Великолепный сериал с потрясающей операторской работой.

    ответить

  • 7

    Sasha_Barateon 8 июня 2015, 22:00 пожаловаться

    #

    Третий сезон стартовал хорошо, но я ожидал увидеть в первой серии еще и Уилла.
    Надеюсь, будут продолжать в том же духе и фуд-стилист не подкачает =D

    ответить

  • 10

    Andreyvknnb 8 июня 2015, 22:42 пожаловаться

    #

    Очень изысканный сериал, как и его главный герой.
    Мадс Миккельсен идеально играет свою роль !
    10 из 10.

    ответить

  • 7

    C-Jay Kate 8 июня 2015, 23:01 пожаловаться

    #

    Обожаю этот сериал. Сочный, интригующий, мрачный, красивый…
    Теперь в предвкушении третьего сезона, потрясающего Ричарда Армитеджа и европейских красот.
    И как всегда, in Will we trust!

    ответить

  • 4

    марина 1987 8 июня 2015, 23:31 пожаловаться

    #

    Сериал радует от серии к серии. Особенно хорош Хью Денси, в неожиданной для него роли.

    ответить

  • 8

    WinterPrincess 9 июня 2015, 12:05 пожаловаться

    #

    Наверное, единственный сериал про маньяка, который не скатывается в абсурд. Люблю его неторопливость, проработанность деталей, начиная от костюмов, декораций и заканчивая сценами убийств и приготовлением блюд. И, да, смотреть по одной серии в неделю — это мазохизм) Одно радует, нас таких мазохистов много!

    ответить

  • PossiblePsycho 9 июня 2015, 22:33 пожаловаться

    #

    А как же «The Fall»?
    Рада бы упомянуть и любимого «Декстера», но там к концу все стало совсем уж печально, конечно.

    ответить

  • 1

    WinterPrincess 10 июня 2015, 12:45 пожаловаться

    #

    Ну, что вы сравнили Мадса Миккельсена и новоиспеченного Кристиана Грея…)
    А с «Декстером» вообще как-то нехорошо получилось.

    ответить

  • PossiblePsycho 10 июня 2015, 18:02 пожаловаться

    #

    Неразборчивость актера в ролях не умаляет достоинств сериала. Т. е. понятно, что Дорнан — далеко не Миккельсен, зато какая там Андерсон) А в абсурд сериал вроде бы пока и не думал скатываться.

    ответить

  • SweetAlina 12 июня 2015, 18:58 пожаловаться

    #

    Очень атмосферный сериал, но меня уже начинает преследовать чувство затянутости… Либо мне просто так не терпится увидеть Клариссу Старлинг…))

    ответить

  • 1

    Mynery 5 августа 2015, 01:57 пожаловаться

    #

    Блин, как же хочется четвертый сезон… А то скоро уже конец третьего и все. (((Пусть Фуллер старается поактивнее.

    ответить

  • Хельга Старк 18 сентября 2015, 12:30 пожаловаться

    #

    Самый шикарный сериал, что я видела. А видела я не мало.
    Настолько всё проработано: от операторской работы, работы костюмеров, диалоги, игра актёров — ДА ВСЁ шикарно просто. Самый эстетический сериал про маньяка. И не только Мадс играет богично, но и Хью Дэнси здесь просто невероятен. Побольше бы ему таких серьёзных и глубоких драматических ролей.
    Великолепный сериал, так хочу продолжение… но теперь ждать его неизвестно сколько…

    ответить

 
Добавить комментарий...