Интервью

Катрина Балф: «Хочу путешествовать, как в „Квантовом скачке“»

Sony Entertainment Television продолжает российскую трансляцию второй половины первого сезона «Чужестранки» — британо-американского шоу, основанного на бестселлерах Дианы Гэблдон. КиноПоиск представляет интервью со звездой сериала Катриной Балф.
Катрина Балф: «Хочу путешествовать, как в „Квантовом скачке“»
КиноПоиск

Канал Sony Entertainment Television продолжает российскую трансляцию второй половины первого сезона сериала «Чужестранка» — британо-американского шоу, основанного на бестселлерах Дианы Гэблдон.

По сюжету бывшая медсестра Клэр Рэндалл (Катрина Балф), еще недавно останавливавшая кровотечения у покалеченных солдат, вместе с мужем Фрэнком (Тобайас Мензис) решает отпраздновать окончание Второй мировой поездкой в маленький шотландский городок, славящийся своей глубокой историчностью и языческими традициями. Оказавшись ночью возле собрания друидов, Клэр поутру ненароком прикасается к священному камню, который переносит ее на три сотни лет назад. Теперь девушку окружают сплошь местные воины, беспрерывно сражающиеся с британскими красными мундирами, в чьем стане есть и дальний предок ее супруга Джонатан Рэнделл. В первую же ночь Клэр встречает отважного Джейми (Сэм Хьюэн), быстро пленяющего сердце гостьи из будущего.

КиноПоиск представляет интервью со звездой «Чужестранки» Катриной Балф. Кроме того, прямо сейчас вы можете поучаствовать в конкурсе, главным призом в котором является постер с автографом актрисы.

— Что вам больше всего понравилось в вашей героине?

— Когда мы только видим Клэр, она уже очень способная женщина, выжившая во Второй мировой, но большая часть жизни ждет ее впереди. Потом с ней случается это совершенно катастрофичное происшествие — отброс назад во времени. Но мне нравится, что даже несмотря на то, что она попадает в XVIII столетие, это не означает, что она тут же встретит нужного мужчину и всё. Здесь есть исследование неоднозначных сторон жизни. Каково чувствовать себя, когда ты любишь кого-то, но обнаруживаешь, что у тебя возникает симпатия еще и к другому? Что представляет из себя то испытание, которое ей придется пройти? Какие эмоции сопровождают ее во время этого пути? Что героиня на самом деле думает о семье как таковой? На каждом этапе перед ней встает какой-то вопрос, нуждающийся в решении. Погружаться во все эти темы было действительно увлекательно.

— Чему-то новому научились на съемках?

— Освоилась в езде на лошади. Я и раньше на них каталась, но никогда не брала каких-либо уроков правильной езды. Это был один из самых ярких моментов. Приятно думать, что обучилась ей, но полагаю, если я запрыгну на лошадь, заранее не натренированную для съемок в кино, то от меня могут остаться только рожки да ножки. Чему еще научилась? (Смеется.) Теперь я знаю многое о том, как делались перевязки в 1940-х. Не совсем уверена, что такое умение мне еще пригодится. Хотя кто знает? Еще говорила на подобии ломаного французского. Вряд ли он у меня хорош, но во втором сезоне я буду много его использовать, так что будет весело. Там предусмотрены некоторые парижские сцены, но полагаю, что, помимо прочего, они будут сняты в Праге.

— Какую реакцию вы получили от фанатов книги, после того как были показаны первые восемь эпизодов?

— Из того, что я вижу, все в основном положительное, и это радует. Но слишком сильно я не углубляюсь. Просто смотрю, какие ссылки мне шлют или что люди пишут в твиттере. Полагаю, что без предубеждения у части фанатов не обошлось. Видимо, они волновались, мол, приходит какая-то модель и играет нашу любимую Клэр, но мне нравится, что люди довольны моей игрой и приняли шоу таким, каким мы его сделали.

— Вам шлют подарки?

— Боже, да. Столько всего крутого прислали. Люди любят рисовать, так что у меня есть портреты моего кота, портреты Сэма, а еще я получаю много ручных украшений. Теперь у меня даже есть собственный клетчатый шарф. Все это здорово.

— Вы прочли всю книжную серию?

— Я прочла первую книгу перед съемками первого сезона, а сейчас читаю вторую, которую, надеюсь, добью до того, как мы начнем снимать второй. Я и впредь буду придерживаться такого подхода, ведь какой-то дополнительной информации как актеру они тебе не дают, однако просто приятно вернуться и перечитать какие-то моменты, когда ты снимаешься в тех же самых эпизодах, что там описываются. Но настоящий твой путеводитель — это все же сценарии.

— Как считаете, могла бы «Чужестранка» вписаться в формат киноадаптации?

— Не могу представить, как ее так нужно сократить, чтобы втиснуть в два с половиной часа или сколько там сейчас подобные фильмы идут. Вам придется многое выкинуть, особенно то, что касается отношений между Клэр и Джейми, а также между Клэр и Фрэнком. Мне нравится, что тут мы все показываем подробно. Если вы не вникнете в то, что Клэр потеряла в плане отношений с Фрэнком, которые вряд ли можно назвать плохими, учитывая сколько любви у них было, то не поймете, почему она так хочет вернуться домой. Мне нравится, что ей и Джейми нужно время, чтобы влюбиться друг в друга, и с точки зрения всех тех отличных моментов, что у нас есть во втором сезоне, вы бы потеряли очень многое, будь «Чужестранка» обычным фильмом. В телевизионных шоу круто то, что у вас есть время рассказать историю, исследовать все спокойные моменты в людских жизнях и пройтись по всем маленьким улочкам. Политическая подоплека того времени — это, конечно, интересно и волнующе для фильма, но она лишь фон для отношений. С другой стороны, если бы сосредоточились только на отношениях, то получилось бы слишком слащаво. Но если убрать всю политику и драму, то это было бы тоже мучительное зрелище. Мне нравится, что мы развиваем все темы одновременно.

— Снимать такой сериал столь же волнительно, как и смотреть его?

— Боже, на съемках так весело. Возможно, что даже слишком. Конечно, напряжение тоже никуда не девается, но такое облегчение, что, пока не идет съемка, мы много шутим. Так приятно быть окруженной группой, состоящей в основном из парней, которые постоянно шутят и говорят о всяких сальностях. Присоединяюсь ли я к ним? (Смеется.) А как же! По-моему, они все относятся ко мне как к маленькой сестренке и любят меня немного задирать, но я держу хватку.

— Вообще каково держать на своих женских плечах такой сериал?

— Большая ответственность, но я принимаю ее с удовольствием. Интересно, что во всех этих шоу, где есть центральный мужской персонаж, женские роли часто картонные и лишь оттеняющие главного героя. В нашем шоу и ему подобных мне нравится, что, помимо проработанной женщины-героини, есть и отличные мужские образы. Не возникает чувства, что сериал лишь о женщине, вместо этого возникает ощущение, что в нем есть более объемный и сбалансированный мир.

— Книжная серия на данный момент состоит из восьми томов, к которым прибавятся новые. Останетесь ли вы в шоу, если оно так затянется?

— Да, предстоит длинный путь, но нам должна улыбнуться удача, чтобы шоу было успешным и мы бы к тому моменту все еще над ним работали. Кто знает, как все получится, но в данный момент все классно. Посмотрим, что будет после второго сезона.

— Если бы вы могли вернуться во времени, то какую бы эру выбрали и почему?

— Полагаю, попасть в Нью-Йорк 1920-х было бы действительно здорово. Тогда вокруг было много гламура и оптимизма. То время подобно настоящему рассвету новой эры. Но есть столько других разных эпох, что было бы хорошо иметь возможность выбора и останавливаться в новом месте каждую неделю, как в «Квантовом скачке».

— Как бы вы объяснили международный успех «Чужестранки»?

— Здесь хорошо проработана тема не своего места и того, что на самом деле стоит за самим понятием «дом». Еще тут рассказывается о поиске решения в неприятных ситуациях, а также исследуется вопрос цены, которую необходимо заплатить, чтобы не стать жертвой и найти личный путь после всех испытаний. Диана говорит, что подобные вещи сильно резонируют с солдатами и их женами. Лично мне подобное чуждо, но люди могут ассоциировать себя с подобным сюжетом. Вдобавок там есть тема любви, надеюсь, напоминающая людям о том, какая любовь у них была, есть или, возможно, будет.

— После выхода сериала вас чаще узнают на улице?

— Забавно, потому что я недавно была в Париже, пила кофе, и кто-то подошел со словами: «Вы же вроде в „Чужестранке“ играли, да?» Но большую часть времени, пока не снимаюсь в Шотландии, я провожу в Штатах, так что пока нет возможности особо много путешествовать.

— Сейчас в Шотландии идут какие-то съемки?

— Когда мы там, то я живу в Глазго, и это здорово, так как город очень классный. Тут отличная музыкальная сцена, а рестораны (смеется) становятся только лучше. Мы очень веселимся здесь. Большая часть съемок проходит за городом, в деревенской местности. Для меня это было настоящее открытие, ведь я раньше не была за пределами Эдинбурга или Глазго. Мне тут искренне понравилось, это приятный сюрприз. Но все равно немного холодновато, отчего я, определенно, скучаю по лос-анджелесскому солнцу.

Читайте также
Новости КиноПоиск разыгрывает подарки от создателей «Чужестранки» КиноПоиск и телеканал Sony Entertainment Television представляют конкурс, посвященный российской премьере второго сезона драмы «Чужестранка».

 Пять участников, правильно ответивших на вопросы, получат беспроводную АС Sony SRS-X11.
Новости Постер с автографом звезды сериала «Чужестранка» КиноПоиск и телеканал Sony Entertainment Television представляют конкурс, посвященный сериалу «Чужестранка». Среди призов атрибутика шоу и постер с автографом его главной звезды Катрины Балф.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • 14

    RavenDante 21 мая 2015, 17:20 пожаловаться

    #

    Хороший вообще сериал и актриса подобрана прекрасно.

    ответить

  • 10

    lofofora 21 мая 2015, 17:34 пожаловаться

    #

    Да, вот так удивительным образом годами где-то в безвестности работают прекрасные актрисы. А потом находится правильная роль — и они сияют намного ярче, чем многие признанные «звезды». Кстати, Лаура Доннели — которая играет сестру Джейми — мне тоже нравится очень давно, считаю ее и актрисой прекрасной, и внешность запоминающаяся. А вот чуть меньше удачи — и пока всё второстепенные роли, пусть и яркие, в «Hex», «Fall», теперь вот в «Чужестранке» и снимающемся сериале «Беовульф». Не устаю удивляться этому эффекту — как с Розамунд Пайк — уже с ее эпизодических ролей было понятно, что она потенциальная звезда, а прозябала на второстепенных, пока Финч не разглядел.

    ответить

  • 6

    sanga07 21 мая 2015, 17:52 пожаловаться

    #

    Читала все книги серии. Актёры подобраны, идеально. Катрина (Катриона?), мне казалась, немного староватой и к образу Клэр не подходила, но посмотрев несколько серий, поменяла своё мнение. Что нравится больше всего, так это то, что сценарий идет полностью по книге, почти нет вмешательств сценаристов, их изменений. Лаура Доннели ну просто вылитая Дженни. Так что и сценарий, и актёры, и атмосфера — весь проект СУПЕР,

    ответить

  • 6

    moses1991 21 мая 2015, 18:14 пожаловаться

    #

    «Квантовый скачок» — самый любимый сериал

    ответить

  • 2

    Ивилинг 24 мая 2015, 11:29 пожаловаться

    #

    Толковый сериал, стоит того что бы его посмотреть

    ответить

  • vi23sion 24 мая 2015, 21:56 пожаловаться

    #

    «… еще недавно останавливавшая раны покалеченных солдат»
    ЧТО, простите, останавливавшая? Как можно раны останавливать? Главная героиня — сотрудник ГАИ для ран?!

    ответить

  • 4

    SliceOfNice 25 мая 2015, 21:26 пожаловаться

    #

    Недавно обнаружила для себя этот сериал. Очень затянул. Красиво и качественно снято. Актеры шикарные. Давно не сидела всю пятницу и субботу с таким интересом поглощая один сериал)

    ответить

  • 8

    shady8108 28 мая 2015, 14:01 пожаловаться

    #

    Посмотрел как то одну серию, (ибо Шотландия, путешествие во времени), снято качественно, но дальше смотреть не стал, чувствуется что далее 99% времени будет уделено заурядным и нудным отношениям, под конец уже засыпал.

    ответить

 
Добавить комментарий...