• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Интервью

Венсан Лакост: «Я понял, каково это — быть женщиной!»

В российский прокат вышла комедия «Джеки в царстве женщин» о вымышленном государстве Бубун, жители которого молятся лошадям, подчиняются брутальным женщинам в военной форме, в то время как мужчины носят одежду, напоминающую мусульманский хиджаб, и мечтают стать послушными домохозяйками. О том, как проходили съемки картины, КиноПоиску рассказал актер Венсан Лакост.
Венсан Лакост: «Я понял, каково это — быть женщиной!»

В российский прокат вышла комедия «Джеки в царстве женщин». Действие картины происходит в вымышленном государстве — Демократической Республике Бубун, жители которой молятся лошадям, подчиняются брутальным женщинам в военной форме, в то время как мужчины носят одежду, напоминающую мусульманский хиджаб, и мечтают стать послушными домохозяйками.

Постановщик ленты, французский режиссер сирийского происхождения Риад Саттуф девять лет вел иллюстрированную рубрику в «Шарли Эбдо» и покинул свой пост буквально за пару месяцев до печально известных событий. Фильм, как и карикатуры этого издания, держится на абсурдистском юморе, который поймет и по достоинству оценит далеко не каждый. Зато любителям «Монти Пайтон» и Саши Барона Коэна творчество Саттуфа почти наверняка придется по вкусу.

«Джеки в царстве женщин» — это провокационная пародия на тоталитарное общество, религию, феминизм, матриархат и патриархат одновременно. Но это еще и фильм о любви, сказка о Золушке, перевертыш, где роль феи-крестной исполняет не кто иной, как Мишель Хазанавичус, прекрасного принца играет Шарлотта Генсбур, а главную роль Золушки — молодой французский актер Венсан Лакост.

В 2009 году с дуэта Лакоста и Саттуфа в фильме «Красивые парни» началась кинокарьера обоих. За эти годы Лакост сильно вырос и окреп как артист, получил две номинации на премию «Сезар» и снялся почти в двадцати фильмах. А о том, как проходили съемки «Джеки в царстве женщин», Венсан Лакост рассказал КиноПоиску.

Добро пожаловать в Бубун!

«Джеки в царстве женщин»: Самый беззащитный мужчина

— Когда я прочитал сценарий фильма «Джеки в царстве женщин», я был просто ошарашен: мне он показался невероятно забавным и неожиданным. О том, что можно сказать «нет», я даже не думал. Я был счастлив вновь поработать с Риадом. После «Красивых парней» у нас сложились очень теплые доверительные отношения. Наверное, будь все иначе, такая нетривиальная роль далась бы мне намного сложнее.

На этих съемках было не до импровизации. Специфический язык, на котором говорят жители страны (когда слова мужского рода феминизируются), держал нас в строгих рамках. Все было очень четко прописано. Благодаря этому приему все казалось еще более гротескным. Несмотря на то, что в фильме показано матриархальное общество, все мы понимаем: именно так выглядит привычный нам патриархат, просто мы этого не замечаем.

Что до религиозной тематики, то ни о какой критике ислама здесь речи не было. Все гораздо шире. Это пародия на религию в целом. В религии Демократической Республики Бубун есть что-то и от христианства, и от буддизма, и от ислама. Это такой собирательный образ, пусть и очень смелый.

Съемки фильма проходили в Грузии. Вообще Риад мечтал снимать эту ленту в Северной Корее, но Грузия, хранящая наследие СССР, тоже отлично подошла на роль тоталитарного государства. Дворец, где живет руководство страны, — это здание старого парламента в Гори, родном городе Иосифа Сталина. Деревня Джеки — это тоже реальная деревня, которая находится неподалеку от Тбилиси. Кстати, в фильме снимались обитатели этой деревни, и многие женщины, которых мы привлекли к работе, впервые в жизни надели брюки, чтобы войти в образ жительниц Бубуна.

Генсбур и Хазанавичус

«Джеки в царстве женщин»: Шарлотта Генсбур выходит замуж

— Возможность оказаться на одной площадке с Шарлоттой Генсбур — редкая удача. С ней было очень легко. Она не давала советов, вела себя естественно, просто, дружелюбно. Во время любовных сцен у меня даже создавалось ощущение, что она и в самом деле в меня влюблена, настолько реалистично она играла.

Мне кажется, эта роль ей отлично подходит. В Шарлотте есть какой-то врожденный аристократизм. Как любит рассказывать Риад, когда он пришел на встречу к Шарлотте, чтобы обсудить сценарий, она некоторое время держала его за дверью, не открывая, испытывая его терпение. Не знаю, что она там делала, но на Риада это произвело впечатление, и он решил, что она идеальный полковник.

Как в фильме оказался Мишель Хазанавичус? Они с Риадом друзья. Он пригласил его на пробы, оба остались довольны результатом. С Мишелем мне тоже было очень комфортно сниматься. Он, конечно, гениальный режиссер, но и актер замечательный, отлично чувствующий партнеров по площадке.

Мужчины и женщины

«Джеки в царстве женщин»: Если бы Золушка была парнем

— «Джеки в царстве женщин» — это комедия, но я не могу сказать, что на съемках мне было весело. Мы много репетировали в костюмах, а ходить в таких нарядах не только непривычно, но и неудобно. Было очень странно видеть себя и других мужчин в подобных одеяниях. Мы даже вели себя по-другому.

Когда я выходил на улицу в костюме, меня принимали за женщину. Однажды один мужчина даже схватил меня за задницу. Это было ужасно! Я всегда терпеть не мог шовинизм и сексизм в любых его формах, но благодаря «Джеки» стал еще более ярым противником подобных вещей.

Неслучайно самой сложной на съемках стала для меня сцена, где моего героя пытаются изнасиловать в темном лесу. Я прекрасно понимал, что это все не по-настоящему, это всего лишь игра, но это было физически неприятно. Я понял, каково это — быть женщиной, причем красивой, которую все хотят. Очень двойственные ощущения: с одной стороны, ты чувствуешь себя всесильным, а с другой — абсолютно беспомощным, даже не человеком вовсе, а просто сексуальным объектом.

«Джеки в царстве женщин» в российском прокате с 14 мая.

Комментарии (24)

Новый комментарий...

  • 33

    IvanHoe159 16 мая 2015, 16:37 пожаловаться

    #

    Кажется, у людей, сводящих абсолютно все к политике и абсолютно не понимающих сарказма, нехило так бомбануло от этого интервью.
    Лично мне оно понравилось. Фильм, пожалуй, гляну в свободное время.

    ответить

  • 6

    MsAnjo 16 мая 2015, 19:37 пожаловаться

    #

    Вот єто фантазия, сюжет заинтересовал. Только что бы шутки в банальную плоскость не перекочевали, а то смотреть скучно будет.

    ответить

  • Ой! Самого фильма узреть не еще не довелось, но из описания пока ясно лишь, что всё зрелище будут этаким зеркалом сексизма и я полагаю, некоторые господа опасаются увидеть там и свое отражения. Ведь угнетение женщин, как класса происходить не только где-то там далеко-далеко, в странах с очевидной мужской гегемонией, но и повсеместно на просторах нашей необъятной родины! Кста, в конце интервью точно подмечено о сексуальной объективации женщин, которое у нас также цвётет и пахнет. Я же завтра вот узнаю оправданы ли были мои надежды насчет этого кинца, благо 1 из 7 имеющихся в городе кинотеатров таки будут его крутить! Спасибо, у меня всё.

    ответить

  • 10

    ZELMIRA 17 мая 2015, 17:57 пожаловаться

    #

    не в последнюю очередь сексуальная объективация женщин самими женщинами и поддерживается. особенно это заметно у нас в стране из-за серьёзного дисбаланса в численности мужчин и женщин, когда конкурентная «борьба за мужика» перерастает в откровенный идиотизм. вот и имеем мы моду на вульгарный макияж и одежду, вал соплевидного кинца на россии 1 (которое аки раковая опухоль расползлось на остальные федеральные каналы), чудовищную по своему лицемерию установку типа «замуж выскочить повыгоднее и любой ценой», вбиваемую в головы девицам с младых ногтей. можете назвать меня идеалисткой (и отчасти будете правы), но я уверена: отринь женщины идеологию «мужиг любой ценой», и через одно-два десятилетия женщину перестанут воспринимать как потенциальную паразитку, готовую вцепиться мёртвой хваткой в любого, у кого есть вторичные мужские половые признаки и гордо вещать о святости брачных уз.

    ответить

  • 13

    covarrubias 17 мая 2015, 19:55 пожаловаться

    #

    может быть, мы просто начнем уважать друг друга независимо от пола, расы и сексуальных предпочтений?

    ответить

  • 5

    ZELMIRA 17 мая 2015, 21:51 пожаловаться

    #

    уважать и не пытаться обмануть, маскируясь красивыми словами о традиционных устоях и скрепах.

    ответить

  • Похвально то, что Вас это волнует и Вы рефлексируете на эту тему, и все же много противоречий в Ваших высказываниях вижу я! Например Вы утверждаете что, «…сексуальная объективация женщин самими женщинами и поддерживается» и это притом, что Вы как бы в курсе «вбивания в головы девицам с младых ногтей» патриархальных установок по типу Киндер/Кюхен/Кирхен Собсна к чему я это, а к тому, шо ежели Вас это действительно волнует, уж не погнушайтесь и подучите матчасть по феминизму и иже с ним, а то пока Ваша риторика это пресловутый виктимблейминг с легким привкусом мизогинии. Аргх, фильм до сих пор не посмотрела! Доколе? Вот теперь точно всё. LLAP

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 17 мая 2015, 22:15 пожаловаться

    #

    ну и где же противоречие в том, что многие мамочки дочек своих с детства учат личиком торговать именно с целью подцепить мужичка, и это уже подразумевает умение подать себя именно как сексуальный объект. и женоненавистичество здесь ни при чём.

    ответить

  • 20

    susen12 17 мая 2015, 11:58 пожаловаться

    #

    Очень напоминает «Перелетные свиньи». Побольше бы фильмов, высмеивающих религиозный догматизм, фанатизм, «ура патриотизм», межнациональную ненависть. Все это зомбирование отодвигает общество на столетия

    ответить

  • 26

    susen12 17 мая 2015, 12:32 пожаловаться

    #

    Сейчас кадыров, которым все пестрит последние дни в заголовках на Яндексе, особенно о свадьбе своего 46-летнего кореша с 17-летней девчонкой гневную речь толкнет о запрете этого фильма

    ответить

  • 33

    covarrubias 17 мая 2015, 14:04 пожаловаться

    #

    значит, как смотреть кинцо про жирных дебилов, пускающих слюни на «телок», или того же «Третьего лишнего» — это мы завсегда, особенно под пиво и в бравой мужской компании. и ржать, как лошади, во время просмотра. а как остро-сатирический фильм, где «бабы» главные — это нее, это феминистическая чушь. нет в русском языке такого мата, чтобы выразить свое отношение к вам, «любители» кино.
    надеюсь, фильм получился.

    ответить

  • 9

    ZELMIRA 17 мая 2015, 17:45 пожаловаться

    #

    это называется двойные стандарты вообще-то. не впервые приходится с этим сталкиваться.

    ответить

  • 3

    covarrubias 17 мая 2015, 19:49 пожаловаться

    #

    да это понятно. но возмущает ведь все равно. а иногда это, кстати, просто особенности «чувства юмора»)

    ответить

  • 5

    ZELMIRA 17 мая 2015, 21:48 пожаловаться

    #

    есть же веками устоявшиеся стереотипы восприятия социальных ролей, это нормально)

    ответить

  • 3

    covarrubias 18 мая 2015, 00:24 пожаловаться

    #

    это было нормально веке в 18-19 и даже в начале 20-го, но не сейчас, в эпоху, вроде бы, развитой цивилизации. мне так кажется

    ответить

  • 4

    ZELMIRA 18 мая 2015, 17:50 пожаловаться

    #

    вообще-то цивилизация на современной Земле развита ОЧЕНЬ неравномерно, где-то феодализм до сих пор цветёт буйным цветом, и для них на данный момент это норма.

    ответить

  • 4

    hereabouts 17 мая 2015, 16:36 пожаловаться И Фрейду привет

    #

    Трейлер и сама тематика, мне напоминает чем-то эпизоды некоторых манг, чего-то фантазийного и в тоже время реалистичного, кроме пародии на религию здесь найдется что-то еще для каждого. Не все режиссеры и сценаристы умеют рисковать, пусть даже это 1 идея, показанная в кино. Что уже заслуживает уважения. Пусть риск не для всех заканчивается оправданной победой. Но я отклонился от темы)
    Может быть этот фильм не всем подойдет и вызовет резонанс, вполне. Но, разве не хорошо, когда есть над чем снова подумать?
    И юмор может быть весьма серьезным.
    В каком-то смысле это психологический переворот. Ведь в шутке, есть свой реалистичный смысл.
    Мне лично нравится не типичный подход в кино.

    ответить

  • 5

    troika 19 мая 2015, 11:46 пожаловаться

    #

    Посмотрели. Хотя фильм идёт в стандартном «артхаусном» наборе кинотеатров мск. И мне, и мужу очень даже понравилось. Разве что кроме самой концовки — она способна удивить даже того, кто уже за фильм устал удивляться. Грузию узнали по карте)

    Про юмор. Несмотря на все хвалебные оды и песнопения туалетного юмора предостаточно. Не думаю, что это в стиле Пайтона. Скорее я бы удивилась, если бы кто-то кроме французов осмелился снять такое. И да: смех в зале был больше женским, хотя зрителей было поровну. Это создавало некую неловкость.

    ответить

 
Добавить комментарий...