Интервью

Ли Пейс: «У Питера Джексона самое богатое воображение в мире»

Питеру Джексону всегда было важно показать отношения отцов и сыновей. Его очень интересует эта тема. Поэтому мы видим в фильмах трилогии «Хоббит» гнома Торина и его отца Траина, моего героя Трандуила и его сына Леголаса. И следим за их поступками, решениями, приключениями и отношениями.
Ли Пейс: «У Питера Джексона самое богатое воображение в мире»

«Такого богатого воображения, как у Питера Джексона, нет ни у кого!» — признается американский актер Ли Пейс после съемок в новом фильме «Хоббит: Пустошь Смауга», второй части кинотрилогии «Хоббит». КиноПоиск встретился с артистом в Нью-Йорке и побеседовал о природе, бессмертии и маленьких поклонниках Толкина.

— Вы играете Трандуила, короля лесных эльфов. А в роли Леголаса, сына вашего героя, снимается Орландо Блум. Интересно, ведь он в жизни вас старше всего на два года.

— Да-да. Но в книге-то мне за 3000 лет. Так что папочку эльфа могу сыграть! Вообще мы, эльфы, не стареем. Это все наше волшебство эльфийское. (Смеется.) Ну а если быть серьезным, то Питеру Джексону всегда было важно показать отношения отцов и сыновей. Его очень интересует эта тема. Поэтому мы видим в фильмах гнома Торина и его отца Траина, моего героя и сына Леголаса. И следим за их поступками, решениями, приключениями и отношениями.

— У вас в фильме длинные белокурые волосы. И вообще вы совсем на себя не похожи! Сколько тратили времени в день на грим?

— Правда необычный у меня видок? (Смеется.) Мой визажист, она же парикмахер, просто супер. Я обожал работать с ней, она очень веселый человек. Помню, когда первый раз себя увидел в образе Трандуила, даже испугался, настолько он яркий и экстраординарный.

— Вы читали книгу «Хоббит» в детстве?

— Мой папа дал мне эту книгу, когда я учился в школе. Не помню, сколько мне было лет точно. Это классная книга для детей. Ну, скажем, восьмилетнему уже можно дать прочитать, правда? Я-то сам не знаю, у меня детей нет, так что мне трудно определить точный возраст. Но каждый раз, когда я встречаю ребенка, который любит эти фильмы, я спрашиваю: «Ты книгу-то читал?» (Смеется.)

— Толкин придумал столько героев: эльфы, гномы, тролли, гоблины, энты... И взрослому легко запутаться.

— Да нет. Книга-то очень простая. Рассказывает о жизни хоббитов в Средиземье. Вот и все.

— А как же продолжение «Властелин колец»?

— Ну, этот роман, конечно, намного сложнее. Я прочитал его в последних классах школы. Конечно, все мои впечатления были полностью стерты после выхода фильмов Питера. Настолько они сильные! Но я помню отрывки из книги, где герои останавливаются, чтобы послушать шелест деревьев и насладиться красивой природой. В то время я сам как раз очень любил ходить в походы на несколько дней, так что хорошо понимал персонажей Толкина. Кстати, знаете, что общего у Толкина и Питера? Это их любовь к природе. Поэтому им так хорошо удается описывать и показывать все ее красоты.

— К вопросу о природе. Съемки фильма проходили в Новой Зеландии. Все, с кем довелось пообщаться, в восторге от этой страны и ее красот. Как вам там понравилось?

— Просто шикарно! Вы там были? Если не были, то очень рекомендую. Я там провел много потрясающих месяцев. Хотя все время выбираю не лучшее время года для поездок туда. Лечу в июне, как раз тогда, когда в Нью-Йорке тепло и уютно, а в Новой Зеландии — зима. Но расписание съемок составляю не я, так что приходилось и померзнуть в Веллингтоне.

— У вас уже, наверное, есть полюбившиеся места в Веллингтоне?

— Там классно. Но если вы поедете в Новую Зеландию, то не тратьте слишком много времени на Веллингтон. Лучше куда-нибудь за город, на природу. Например, мне очень понравилось озеро Уаикаремоана в восточной части страны. Или я ходил в поход по старейшему национальному парку Тонгариро со знаменитым вулканическим массивом. Вулканы там, кстати, действующие. Именно на их склонах снимали трилогию «Властелин колец». Неиспорченная людьми природа просто завораживает. В общем, очень рекомендую!

Я иногда даже переживал, что больше не сыграю настоящего человека
— Вас как-то особо привлекают персонажи фэнтези? Следующий фильм, в котором вы играете, — это «Стражи Галактики».

— Да, вы правы. До этого я тоже умудрился засветиться в жанре фэнтези в ленте «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2». Странно меня занесло в карьерном плане. (Смеется.)

— Как же так получилось?

— Не знаю. Я и правда иногда даже переживал, что больше не сыграю настоящего человека, а все только вымышленных героев. Поэтому очень рад, что получил человеческую роль — такого, знаете, мечтателя — в новом сериале Halt & Catch Fire.

— Ну а эльфа Трандуила вам понравилось играть? Он хоть и не человек, зато бессмертен!

— Конечно, это очень прикольно. Такое мистическое существо. Жаль, что я не бессмертный. Признаюсь, я бы очень хотел жить вечно. Как классно было бы посмотреть, что будет в далеком будущем. И вообще я обожаю эти фильмы. Они доступны и понятны людям разных возрастов и культур. В этом их успех.

— То есть вам как зрителю фильмы «Властелин колец» и «Хоббит» кажутся просто легкими и захватывающими, такими попкорновыми фильмами?

— Нет, совсем нет. Ведь миллионы самых разных людей фанатеют от этих картин. Их смотрят дети, подростки, взрослые. А «Властелина колец» я вообще считаю серьезным фильмом, в нем ведь такие важные темы есть, как смерть, потеря товарищей.

— Питер Джексон рассказывал, что съемки довольно тяжелые. Все работают чуть ли не по 15 часов в день. А что вам запомнилось больше всего?

— Каждый день был особенным. Это правда! Вот, скажем, Питер часто использовал технологию зеленого экрана. Например, лежит на площадке небольшой кусочек грязи, а рядом камень, и нужно представлять, что это горный массив и правдоподобно сыграть сцену.

— Наверное, чтобы привыкнуть к таким съемкам, где все время нужно что-то и кого-то воображать — партнеров, героев, природу, все на свете, — необходимо время. Вам нравится?

— Зеленый экран, должен вам сказать, шикарно развивает воображение! Было забавно и интересно. Но как же я ненавижу этот зеленый цвет! Это самый ужасный цвет из всех возможных. Вот в «Стражах Галактики» мы снимали на синем фоне. Уже немного приятнее. (Смеется.)

— Никто не знает о мире Средиземья и его жителях больше, чем Питер Джексон. Вы чему-то научились у Питера?

— Конечно, причем многому! Он ведь не перестает совершенствовать свои способности и технику съемок. Каждый день я сам этому был свидетель. Как супертворческому человеку, ему хочется снять так, чтобы история выглядела ярче, красочнее и живее. Да даже сам факт, что он не побоялся рискнуть и снять фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» в формате 48 кадров в секунду, чего стоит! Это же был первый фильм, снятый в таком формате! Он самый талантливый шоумен XXI века. Я им восхищаюсь. Побольше бы таких людей. К нам даже привозят детей на съемки из фонда «Загадай желание. Осуществи мечту».

— Это благотворительный фонд?

— Да-да. Там серьезно больные детишки загадывают желания, которые взрослые стараются исполнить. Как, например, вот это. Многие из них являются большими фанатами этих фильмов. И Питер им устраивает настоящий праздник, на съемочной площадке все показывает и рассказывает. Помню, что такая вот группа детей увидела проходящего мимо Орландо Блума. Они просто визжали от восторга! (Смеется.)

Читайте также
Видео и фото В главной роли: Бенедикт Камбербэтч Карьера фактурного британского актера — за 10 минут в нашем новом видео.
Новости Слух дня: Питер Джексон может поставить фильм по комиксам DC Постановщик знаменитой трилогии «Властелин колец» присматривает себе следующий проект.
Новости Харви Вайнштейн хотел сделать Тарантино режиссером «Властелина колец» Продюсер угрожал заменить Питера Джексона на посту режиссера экранизации саги Дж. Р. Р. Толкина.
Комментарии (37)

Новый комментарий...

  • 68

    SVIR4 6 декабря 2013, 16:06 пожаловаться

    #

    Отличное интервью, Ли Пейс в образе эльфа выглядит потрясающе. Жду не дождусь выхода фильма.

    ответить

  • 24

    Bekzhan_175 7 декабря 2013, 10:18 пожаловаться

    #

    а по мне его лучшая роль пока в фильме Запределье

    ответить

  • 5

    Ego-Igel 13 декабря 2013, 16:20 пожаловаться

    #

    Так там весь фильм на голову лучше «Хоббита» и «ВК» вместе взятых)))

    ответить

  • 13

    Капуша Антонио 10 января 2014, 17:02 пожаловаться

    #

    Согласна. Впервые увидев Ли в этом фильме, я сразу поняла: парень талантлив. Его роли в «Солдатской девушке», «Мёртвых до востребования» хороши, но Рой из «Запределья» одновременно и яркий, и глубокий персонаж. Забыть Чёрного Бандита невозможно.

    ответить

  • 3

    Бакменстаф 12 декабря 2013, 18:37 пожаловаться

    #

    Особенно на первом фото в этом интервью)) Я аж засмотрелся :)

    ответить

  • 30

    polad95 6 декабря 2013, 18:22 пожаловаться

    #

    Отличный актер. В сумерках отлично сыграл. Лично даже оставил позади себя Роберта и Кристен(хотя их все оставят позади)). Удачная карьера сложилась у этого актера)В Хоббите а потом еще и в Стражах сыграет. Хочет он того или нет но большая популярность ему обращена

    ответить

  • 6

    FlashBack2210 6 декабря 2013, 20:55 пожаловаться

    #

    Я вообще не помню, что он в Сумерках был

    ответить

  • 9

    alyjane 6 декабря 2013, 22:03 пожаловаться

    #

    Здесь http://www.kinopoisk.ru/picture/1913767/
    и здесь http://www.kinopoisk.ru/picture/2004983/
    Я когда смотрела, тоже сначала не признала.

    ответить

  • 9

    FlashBack2210 6 декабря 2013, 23:22 пожаловаться

    #

    Точно. Сам бы я никогда не опознал)

    ответить

  • 4

    polad95 7 декабря 2013, 12:51 пожаловаться

    #

    Я его тоже не сразу узнал))Позже потом узнал что оказывается это он был))

    ответить

  • 19

    felya 6 декабря 2013, 19:46 пожаловаться

    #

    «У Питера Джексона самое богатое воображение в мире»
    И не поспоришь как-то:) Читая Властелин Колец отталкивался от созданных им образов.

    ответить

  • Katerina I 12 декабря 2013, 15:33 пожаловаться

    #

    А я бы поспорила. Особенно с этой фразой «Никто не знает о мире Средиземья и его жителях больше, чем Питер Джексон.». Так и хочется спросить: «А как же Толкиен?»

    ответить

  • 5

    felya 12 декабря 2013, 20:09 пожаловаться

    #

    Ну о Толкине можно и не говорить, это как бы и так понятно, он его создатель :)

    ответить

  • 8

    Ego-Igel 13 декабря 2013, 16:27 пожаловаться

    #

    «Несколько лет назад меня навестил в Оксфорде один человек, чье имя я успел позабыть (хотя, сдается мне, он — личность известная). Его до глубины души поразило то, что многие старинные картины, по его мнению, были созданы как иллюстрации для «Властелина Колец», задолго до выхода книги. Он привез с собой пару репродукций. По-моему, сначала ему просто хотелось понять, в самом ли деле мое воображение питали картины, точно так же, как, со всей определенностью, отдельные виды литературы и языки. Когда стало ясно, что, если только я не лжец, то я в жизни не видел этих картин и с живописью знаком слабо, он умолк. Я заметил, что он пристально смотрит на меня. И тут он внезапно выпалил: «Вы ведь, конечно же, не считаете, что написали всю эту книгу сами, правда?»
    Гандальв чистой воды! Я был слишком хорошо знаком с Г., чтобы неосторожно подставиться под удар или спросить, что он имеет в виду. Кажется, я сказал: «Нет, теперь я так не считаю». И с тех пор был уже не в состоянии думать иначе.»

    (с) Джон Рональд Роуэл Толкин, Письмо» 328

    ответить

  • 21

    FlashBack2210 6 декабря 2013, 20:55 пожаловаться

    #

    Ли Пейс отлично сыграл эльфа, так, что кажется, будто он был во Властелине колец.

    ответить

  • 26

    jofoo 6 декабря 2013, 21:01 пожаловаться

    #

    Очень позитивное интервью. В голове сразу рисуется образ жизнерадостного, просто и глубокомысленного человека.

    ответить

  • 5

    Nostromo8trombli 7 декабря 2013, 14:53 пожаловаться

    #

    >простого
    >глубокомысленного
    /0

    ответить

  • 29

    Lexa Do Kir 6 декабря 2013, 21:20 пожаловаться

    #

    Требую продолжения Мертвых до восстребования.
    Где наш Пирожник?

    ответить

  • 7

    alyjane 6 декабря 2013, 21:58 пожаловаться

    #

    Брайан Фуллер занят «Ганнибалом».
    А вообще я бы тоже очень хотела увидеть его еще раз в этом образе)

    ответить

  • 12

    The Extractor 6 декабря 2013, 23:41 пожаловаться

    #

    Просто офигенный сериал! Именно после него открыл этого актера. Именно в нем мне он больше всего понравился. Так что присоединяюсь к вам — требую продолжения!

    ответить

  • 3

    surikata-n 9 декабря 2013, 10:12 пожаловаться

    #

    Да, сериал занимательный и необычный, только дошли руки посмотреть, но первое знакомство с актёром было в Мисс Петтигрю — там у него чудесный музыкальный дуэт с Эмми Адамс.

    ответить

  • 16

    qmz5kns 6 декабря 2013, 23:21 пожаловаться

    #

    Питер Джексон, настоящий гений, и мы, обычные зрители видим его работу только по ту сторону экрана, и приятно читать, когда актёры, которые работают с режиссёром на протяжении столького времени, очень тепло отзываются о нём самом, очень важно взаимопонимание на съёмочной площадке, и тогда создаются, по истине, гениальные картины

    Ждём премьеры «Хоббита»

    ответить

  • 15

    aria-smile 7 декабря 2013, 15:01 пожаловаться

    #

    Люблю Ли Пейса, ещё с времён сериала Мёртвые до востребования, классный актёр, посмотрела последнюю часть Сумерек чисто из-за него, не пожалела, на фоне всех остальных он сильно выделялся (особенно бородкой и длинными волосами :D). Жду выхода фильма с большим нетерпение, а Стражей и его Ронана жду ещё больше (конечно ему бы подошла больше роль Ворлока, ну да ладно, это уже не сюда :D).
    Эльфийские ушки и длиннющие белые волосы ему очень к лицу. Рада его появлению в такой замечательной картине.
    КП спасибо за интервью *0*

    ответить

  • Трандуил вышел эффектный, хоть и пока всего на несколько секунд, а вот интервью… С другой стороны он актер, у него другая задача.

    ответить

  • 4

    Lik Bashni 7 декабря 2013, 20:48 пожаловаться

    #

    Спасибо за интервью! Интересный собеседник. Немного смахивает на Тома Хиддлстона

    ответить

  • 4

    Дикий Пушистик 8 декабря 2013, 09:18 пожаловаться

    #

    Хорошее интервью. Интересное.
    И очень полезное, в плане подготовки к грядущему Хоббиту. :)

    ответить

  • 16

    Ledmaer 8 декабря 2013, 16:15 пожаловаться

    #

    Такое забавное интерью, видимо Пейс веселый чувак. Будет также интересно посмотреть его в Стражах Галактики.
    P.S. Я тоже хочу съездить в Новую Зеландию. Завидую, черт побери!

    ответить

  • 10

    Marishka L 10 декабря 2013, 12:41 пожаловаться

    #

    Спасибо за это чудесное интервью! Вообще каждое интервью Пейса интересно читать:)
    Мне нравится Ли! Его роли в кино великолепны, особенно в «Запределье» и «Солдатской девушке» :) С нетерпением жду его Трандуила, ну и конечно же «Стражи Галактики».

    ответить

  • 10

    yoyolka 11 декабря 2013, 01:45 пожаловаться

    #

    О, какое своевременное интервью: как раз недавно впечатлилась Пейсом в «Запределье» и особенно «Солдатской девушке». И как это ему раньше удавалось оставаться незамеченным моим всевидящим оком:)

    ответить

  • 6

    Spider@man 14 декабря 2013, 23:54 пожаловаться Хорошее не меняется

    #

    Очень хорошее интервью мне сильно понравилось и даже забавно и легко всё так выглядит. Замечательный актёр Ли Пейс как и в роли Трандуила думаю он прекрасно сыграл своего персонажа. Жду с нетерпением выхода фильма в России обязательно посмотрю этот неописуемый шедевр от моего Любимого писателя. Спасибо вам!!!

    ответить

  • 6

    IamNoMore 17 декабря 2013, 23:15 пожаловаться

    #

    Очень классное интервью! Ли — приятный и простой собеседник) Вероятно, что общаться с ним достаточно легко)))
    Очень жду «Хоббита». И частичка трепетного ожидания выпадает на долю Пейса. Недавно посмотрела «Запределье». Ооо! Эмоций океан! Потрясающий актер!

    ответить

  • 8

    Dominique Katze 21 декабря 2013, 23:42 пожаловаться

    #

    Образ, созданный Ли Пейсом, уделывает всех предыдущих эльфов ПиДжея одной левой) По сравнению с ним, Келеборн из экранизации «Властелина Колец» — просто амеба, непорочно-идеальная Галадриэль — скучная и пресная, как недосоленый хлеб… и даже умница Элронд в исполнении Хьюго Уивинга выглядит всего лишь человеком — несмотря на мастерский грим и роскошные одежды.
    Ожидание фильма подстегивалось острым желанием увидеть наконец-то Лихолесского короля в действии. В итоге получила сполна) Ли — идеальный Трандуил. Лучшего нет и быть не может. Не зря ПиДжей выбрал именно его на эту роль, ох не зря) Потрясающая игра. Роскошная мимика, поистине эльфийская пластика — и неимоверная, запредельная, вышибающая дух красота образа. Браво, Ли!!!

    ответить

  • 13

    Lina Kross 22 декабря 2013, 19:43 пожаловаться

    #

    У Питера Джексона какой-то особый нюх на актеров. Далеко ходить не надо: когда-то (еще во времена Властелина) читала про подбор актера на роль Леголаса. Орландо приходил пробоваться на другую роль, но Питер Джексон каким-то своим внутренним Великим Оком увидел в кареглазом чернявом КУДРЯВОМ юноше блондинистого голубоглазого эльфа!) Наверное, он мысленно накладывает на всех грим и костюмы)))
    Так и с Ли. Потрясающий образ! Такая холодная эльфийская красота и грация.

    ответить

 
Добавить комментарий...