Киллиан Мёрфи: «Хороший учитель может изменить твою жизнь»

В новом фильме «Сломленные» мастер перевоплощений Киллиан Мёрфи предстает в образе нерешительного школьного учителя. Будучи сыном педагогов, актер не понаслышке знает, что такое работа в школе. КиноПоиску Мёрфи рассказал о своем герое, о любви к Чехову и новом проекте Брендана Глисона.

8 ноября в российский прокат выходит британская драма «Сломленные». Кинодебют театрального режиссера Руфуса Норриса, этот фильм рассказывает историю одиннадцатилетней девочки Сканк, ее семьи и нескольких их соседей. Сканк живет с отцом (Тим Рот) и братом, им помогает польская домработница Кася. Еще есть учитель Майк (Киллиан Мёрфи), в которого Сканк немного влюблена. Майк — частый гость в ее доме, так как давно ухаживает за Касей. В домах напротив живут мальчик-аутист с родителями и отец-одиночка (Рори Киннер) с тремя дочерьми. В каждой семье есть проблемы и непонимание, и ложь одной из соседских девушек запускает целую цепочку трагических событий. Сканк пытается разобраться во всех этих событиях и в своих чувствах.

«Сломленные» — очень нежный и трогательный фильм, который сопровождает замечательный саундтрек от Дэймона Элбарна. Странные поступки взрослых зритель видит взглядом чистого подростка, не знающего, что такое ложь и эгоизм. КиноПоиск поговорил с Киллианом Мёрфи о том, как он оказался в этом проекте, чему научился у детей-актеров, а также о том, какой персонаж Чехова стал одним из его любимых героев за всю карьеру.

Мне показалось, что «Сломленные», хоть и заканчиваются относительно хорошо, оставляют гнетущее впечатление. В конечном счете жизни многих героев оказались разрушены. Как вы сами считаете, этот фильм оставляет нам надежду?

Я думаю, в нем, конечно же, есть надежда. В нем много одиночества и много боли, но герои все равно продолжают бороться, чтобы выжить. И мне нравится, что в фильме все равны, нет хороших и плохих персонажей, у всех есть свои сильные стороны и свои слабости. Я вижу надежду.

В фильме все равны, нет хороших и плохих персонажей

Это первый режиссерский опыт Руфуса Норриса в кино, до этого он работал в театре. Почему вы решили с ним работать, что вас привлекло в нем как в режиссере?

Я видел многие его театральные постановки и всегда восхищался ими. Также я раньше работал со сценаристом этого фильма Марком О’Роу. Мне нравятся его проекты (Марк О’Роу писал сценарии к фильмам «Щедрость Перрье» и «Разрыв» — Прим. КиноПоиска). И, конечно, мне понравился мой персонаж. В общем, все вместе сложилось.

Ваш Майк Кирнан — учитель. А вы из семьи учителей. Вы использовали какой-нибудь опыт своих членов семьи, готовясь к роли?

Да. Я очень уважаю учителей и знаю, насколько трудная это работа. Я знаю, что, если у тебя хороший учитель, это может изменить твою жизнь. А если плохой, то это, наоборот, усложнит ее. Я очень уважаю их. И я знаю, что это такое — иметь учеников-раздолбаев. Сам таким был.

Мне понравился ход сюжета. Мой герой Майк — он ведь не хотел быть учителем. Этого нет в кино, но в моем понимании он в прошлом писатель-неудачник, у которого ничего не получалось. Знаете, он хотел написать роман, но не смог справиться. Тогда он попробовал себя как учитель, и вдруг оказалось, что это ему удается. Он нашел общий язык со Сканк, они по-настоящему подружились. Это очень необычно для кино — такая дружба.

Я очень уважаю учителей и знаю, насколько трудная это работа

Да, в фильме есть очень короткий эпизод, когда ваш герой вместе с учениками в классе обсуждает книгу. Он отлично показывает, насколько герой внимателен к ребятам. Кстати, а какую книгу они обсуждали?

О, это ненастоящая книга. Мы ее выдумали специально для фильма.

В конце фильма, в самый драматичный момент, ваш герой звонит Касе и говорит, что Сканк особенная. В чем для вас заключена необычность этой девочки?

Я думаю, что если вы посмотрите на всех персонажей фильма, то увидите, что каждый из них по-своему сломлен, каждый, кроме Сканк. Она очень чистая, и она старается сохранить эту чистоту и эту свою непохожесть на других. Мы вроде бы все всегда знаем, что делать и как правильно поступать. Но мы обламываемся, совершаем ошибки. А дети — они просто знают, что хорошо, а что плохо, еще до того, как ты это сделаешь. И Сканк при всех горестях и душевных травмах, которые ей пришлось пережить, если ей будут помогать и поддерживать ее, может вырасти в очень хорошего и непохожего на других человека, в настоящую личность.

Она как будто вечный персонаж, не привязанный ни к какому времени. И девочка сыграла замечательно, ведь она первый раз на экране. Как вам работалось с детьми, с дебютантами?

Да, она великолепна, она действительно особенная актриса. Прошло очень много времени, прежде чем на эту роль нашли подходящую девочку. У нее есть такая черта, которую все мы, актеры, пытаемся в себе найти. Она просто существует, просто живет в кадре. Актеру важно отключать разум, не думать о том, как он играет. И у нее это прекрасно получалось. Вообще я очень многому научился, глядя на юных актеров на площадке, как они живут в своих ролях, не раздумывая, не рефлексируя.

В Одессе мне очень понравилось

В этом году вы представляли этот фильм на фестивале в Одессе. Каковы ваши впечатления от атмосферы, от того, как там приняли фильм?

Да, мы ведь выиграли приз! В Одессе мне очень понравилось. Когда мы вернулись в зал после показа «Сломленных» для Q&A-сессии, мы увидели, что люди в зале плачут! Что касается самого места, то это красивый город, мы повстречали замечательных людей. Я представлял сразу два фильма в конкурсной программе, именно поэтому я и поехал. Это не самая знакомая мне часть мира, так что было интересно. Чувствуется энтузиазм, много энергии, радости, а вовсе не усталость, как на многих европейских фестивалях. Очень теплая атмосфера, настоящее удовольствие!

Давайте поговорим немного о будущих проектах. В какой стадии сейчас режиссерский дебют Брендана Глисона «О водоплавающих»?

Честно говоря, пока проект стоит на паузе. Я говорил несколько месяцев назад с Бренданом, он пока пытается найти средства, к тому же все актеры заняты, работают. Говорить о старте пока сложно. Но я уверен, что он всего добьется и снимет свой фильм. И будет отличным режиссером! Он один из моих кумиров, я работал с ним в нескольких картинах и очень люблю его.

Очень надеемся, что скоро проект сдвинется. Может быть, кинуть клич на Kickstarter? Мне кажется, фанаты с радостью откликнутся!

Хорошая мысль, стоит ему подсказать такую идею! Правда, на съемки кино нужно обычно чертовски много денег.

А что касается театра, чем вы сейчас заняты?

Я только что завершил один проект. Это был моноспектакль, я играл его в Нью-Йорке, Лондоне и Ирландии. Может быть, в следующем году будут еще какие-то новые театральные постановки. Мне бы очень этого хотелось.

Семья в современном мире — это понятие с разными значениями

Знаете, любимый вопрос российских журналистов — про отношение к русской классике. Вам наверняка приходилось играть на сцене героев русской литературы.

Один из моих любимых персонажей, которых я когда-либо играл на сцене, — это Константин в «Чайке». Мы даже ездили в усадьбу Чехова, где он написал эту пьесу. Это где-то под Москвой, кажется? И потом встречались с русской труппой, которая тоже ставила спектакль по «Чайке». Я люблю Чехова, обожаю театр.

И последний вопрос, так как время стремительно заканчивается. В «Сломленных» речь идет о семьях, которые распадаются. В современном мире достаточно сложно найти крепкие семьи. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

Семья в современном мире — это понятие с разными значениями. Оно очень трансформировалось, изменилось. Один родитель с двумя детьми — это семья, двое мужчин или две женщины с детьми — это тоже семья. У многих людей есть сводные братья и сестры. Мы не должны отрицать ни одно из этих значений, должны принимать и уважать любые семьи. И в любом случае любить детей.