Интервью

Хавьер Бардем: «У нас должен получиться разносторонний „Бонд“»

У нас на площадке много декораций, которые очень помогают при игре, так что здорово работать над такими фильмами, как „007: Координаты «Скайфолл»“. Здесь все продумано до мельчайших деталей и выглядит точно так же, как и на экране...
Хавьер Бардем: «У нас должен получиться разносторонний „Бонд“»

В новом фильме про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“» ожидается много нового, но все только о Хавьере Бардеме и говорят, повторяя, что он наконец-то добавит фильму экзотики. Дэниэл Крэйг и Джуди Денч в один голос уверяют, как стало весело после прихода испанского красавца (как его здесь называют).

Перед интервью я начала гадать: так какой же он на самом деле? Кошмарный и ужасный злодей из фильма «Старикам тут не место», обаятельный и привлекательный ловелас из «Вики Кристина Барселона», необщительный и грустный Уксбаль из «Бьютифул» или, может, идеальный мужчина из «Ешь, молись, люби»? Во время ожидания перед интервью я очень надеялась, что Хавьер Бардем ни капельки не похож на Антона из «Стариков» и ради разговора вышел из образа злодея Сильвы — главного противника Джеймса Бонда. Оказался он как раз полной противоположностью этих двух героев. Хавьер пришел в рваных джинсах, рубашке, натянутой на потертую футболку, и с растрепанными волосами и банкой колы.

У него очень характерная и породистая внешность, которая делает его отличительным персонажем в жизни, не относя ни к какому определенному типу людей. Хавьер постоянно смеется, шутит и ехидно улыбается, показывая тем самым, что надо искать подвох в его ответе. Перед интервью он предупредил, что с английским у него пока сложились плохие отношения и что ему нужна будет моя помощь, которая в итоге, конечно, не потребовалась. Просто Хавьер все время хотел столько всего сказать, что постоянно сбивался, корректировал сам себя и выражался английским сленгом, что придавало ему еще больше обаяния.

Немалая редкость — видеть актеров, которые обладают какой-то невероятной энергетикой не только на экране, но и в жизни. Возможно, это связано с ролями, которые они играют и которые оставляют у зрителей особые ощущения после просмотра. Вот Хавьер именно такой. Он не знает, как он играет. Он просто попадает на площадку и становится персонажем. В самом начале интервью он так и сказал: «Я понятия не имею, как я это делаю. Просто делаю, а людям нравится».

О герое Хавьера в фильме «007: Координаты „Скайфолл“» мы пока практически ничего не знаем, ведь новый «Джеймс Бонд» находится еще в стадии съемок. Известно только то, что его персонажа зовут Сильва, что он является главным противником агента. О декорациях, в которых он снимался, можно подробнее узнать в блоге. А пока вот он, единственный шанс узнать из первых уст, что там все-таки происходит.

— Хавьер, что вас заставило принять участие в новом фильме о Джеймсе Бонде?

— Меня заинтриговал Дэниэл, который просто подошел ко мне и спросил, хотел бы я поучаствовать в «Джеймсе Бонде». А я просто сказал: «Да, конечно». Знаете, всегда все зависит от материала. Позже у меня был сценарий, мне позвонили, я его прочитал и понял, что сам сценарий и есть очень сильный материал. Уже на первый взгляд все выглядело потрясающе: образ моего персонажа, актерский состав, а также Сэм и вообще сам факт того, что это «Джеймс Бонд». Понимаете, это те фильмы, которыми все полностью поглощены с тех самых пор, как были детьми. Мы же все смотрели их. Идеальное сочетание материала и персонажа меня и подкупило. В общем, я не видел ни единой причины для того, чтобы сказать нет.

— Можете рассказать что-нибудь о своем персонаже?

— (Улыбается.) Ну вы же знаете про здешнюю политику. Очень сложно давать интервью, когда ты не можешь говорить ни о чем.

— Но Сильва же из Португалии?

— Может быть, кто знает!

— Считаете, это справедливо, что злодеи всегда проигрывают в фильмах?

— Ох, ну и вопрос! Когда твой противник — Джеймс Бонд… Ну вы понимаете!

— То есть если он Джеймс Бонд, то должен обязательно выиграть у вас?

— А откуда вы знаете, что он победит? (Смеется.)

— Ах, вот, значит, как! Я помню, вы говорили, что ненавидите держать пистолеты или вообще какое-либо оружие, а также насилие и убийства людей на экране. За это на площадке братьев Коэн вам даже дали прозвище.

— О да, они прозвали меня испанской балериной. А что касается Джеймса Бонда, то это всего лишь третий мой фильм, где я буду с оружием. Уж это я могу разглашать! Но игра с оружием — это не просто выход на площадку с пистолетом, это все о том, чтобы создать образ персонажа, которому будет нужно это оружие. И это самое сложное, потому что зачастую невозможно создать персону, которая стоит за насилием. Понимаете, личности там как таковой обычно нет. Я сейчас говорю не о «Бонде», а скорее о «Старикам тут не место». Там было много вещей, спрятанных в образе знакового персонажа. Знакового в том смысле, что он не принадлежит ни к чему, мы ничего о нем не знаем, видим только отличительную символику насилия, видим некую апокалиптичность в нем. Когда читаешь про насилие в книгах и смотришь на него в кино, становится понятно, что все злодеи в принципе похожи. А что касается меня, то я за мир. Да и вообще люблю спокойствие и мирных людей. Но что поделаешь, жизнь — она… Я же актер. Первый раз я играл с орудием убийства в руках, кажется, 1988 году, 24 года назад! Я, конечно, давно начал, но три фильма за 24 года — это немного!

— Какова динамика общения между вашим персонажем и Джеймсом Бондом?

— Я должен подумать о том, как ответить. Есть много напряженных моментов.

— Помог ли вам опыт, приобретенный в экшн-жанре ранее?

— Немного, если честно! Но мне весело! Я и правда наслаждаюсь временем на площадке. Но мне намного легче, чем Дэниэлу. Я уважаю его. Я вижу некоторые вещи, которые он делает, и просто говорю «вау!». Конечно, не все его трюки безопасны, но он в отличной форме — не только физической, но и эмоциональной. Он делает потрясающую работу. Он все может! Невероятно!

«Я и правда наслаждаюсь временем на площадке»

— Вы упомянули, что узнали о «Бонде» еще в детстве. Можете вспомнить, когда все-таки был первый раз? Вы были в кинотеатре? Или, может, «Бонд» шел по телевизору?

— Я был в кино, но по-настоящему получил удовольствие от просмотра, когда немного подрос и подсознательно был готов, посмотрев «Лунного гонщика». Не знаю, какой это был год, мне было около двенадцати. Пораженный миром того фильма, в тот момент я понял: «Вот оно! Моя память будет возвращаться к этому событию». А так все «Бонды» — это, конечно, что-то! Это же все-таки самая длинная франшиза в истории! Должна же быть причина для этого. И я думаю, вернее, я надеюсь, что этот фильм будет очень хорошим. В нем есть много ингредиентов, чтобы быть хорошим, над ними мы и работаем! Очень странно говорить об этом, когда мы там только на половине пути, мы же пока только в середине съемок. Не знаешь, что случится.

— В новом «Бонде» есть все классические ингредиенты?

— Конечно! Я имею в виду все то, чего фанат может ждать, там есть. И даже больше.

— Злодеи уже давно стали знаковыми персонажами фильмов, в том числе и фильмов про Бонда. Это уже некое наследие, до которого надо дорасти. Чувствуете ли вы ответственность на плечах?

— За все эти годы в фильмах про Бонда сформировался особенный архетип злодея. А ответственность, конечно, чувствуется. Так много хороших актеров и так много великих злодеев было в бондиане, что остается только восхищаться и не паниковать. Реакция у меня была к игре такая: не надо думать об этом. Очень важно было не возвращаться к некоторым фильмам, где я был более осведомлен о том, какого персонажа играть. Насчет «Скайфолла» у меня были свои идеи, которые мы потом развивали вместе. На самом деле мы создаем оригинал, что в современном мире очень сложно. Все уже все видели и слышали, так что быть оригинальным практически невозможно. В лучшем случае вы можете более или менее заново сделать то, что кто-то уже сделал.

— Как бы вы описали стиль работы Сэма?

— Хм… Одним словом?

— Может, тремя?

— Он хороший (He is good)! (На этом моменте Хавьер начинает смеяться и не может остановиться около минуты.) Создавая мощные сцены для фильма, Сэм ни на секунду не забывает про актеров. При нем присутствует такая атмосфера радости! Атмосфера на площадке многое говорит о режиссере, она и есть сам создатель. Я думаю, ему доставляет удовольствие снимать подобный фильм, осознавая его масштаб и наслаждаясь вызовом, который ему бросили. Обстановка на площадке очень креативная, так и хочется творить, хочется быть там и делать то, что делаем. Это безумно весело. Мы работаем усердно, кто-то больше других. Например, у Дэниэла и Сэма, конечно, нагрузка гораздо больше. И съемки длятся долго. Знаете, мы начали ведь еще в ноябре.

«Атмосфера на площадке многое говорит о режиссере»

— Вчера мне посчастливилось застать одну из сцен взрыва на площадке. Можете рассказать немного о главной сцене в подземном тоннеле метро? Там ведь взрывается поезд?

— (Смеется.) Не знаю, честно говоря. Это большой секрет. Это же все-таки фильм о Джеймсе Бонде! Всё в строжайшей тайне! Но раз съемки этой сцены вы уже видели, то… Посмотрим, что я могу сказать. (Задумывается.) Может, это начало фильма, а может, и конец, может, и середина. Кто знает! В общем, это великолепная сцена! (Смеется.) Вам понравилась?

— Да, выглядит потрясающе!

— Слышали взрыв?

— О да!

— Мы тоже! Мы стояли прямо, можно сказать, в его эпицентре. А Дэниэл был прямо над ним. Или как вы говорите это по-английски? Как сказать, что Дэниэл был здесь? (Показывает рукой вниз и пытается вспомнить, как сказать, повторяя above/below.) Да-да, то есть Дэниэл был под тем местом, где произошел взрыв. Я про себя повторял: «Боже мой! Он так уверен в себе». Дэниэл все время успокаивал: «Да все хорошо!» Ребята по спецэффектам здесь просто неподражаемы.

— Каждый актер всегда привносит нечто свое, некий собственный элемент в сценарий и в своего персонажа. Вы что-нибудь добавили Сильве — персонажу, который тогда еще существовал только на бумаге?

— В сценарии уже было много материала, который нужно было сыграть. Для меня этого было более чем достаточно! От себя больше не надо было ничего добавлять. Сэм пришел с идеей, которая мне очень понравилась, и мы решили ее развить. На протяжении всего процесса я постоянно кричал «вау!». Повторюсь, но скажу, что это должен получиться шедевральный, очень разносторонний «Бонд», который превзойдет ожидания фанатов! В нем есть вещи, которые более… Более — что? Даже не знаю, какое слово подобрать. Этот «Бонд» будет больше, просто больше.

— Хотели бы вы быть следующим Джеймсом Бондом?

— Следующим Джеймсом Бондом? Это чтобы я был Джеймсом Бондом? Какой вопрос! Ничего себе. Да нет, я думаю. Дэниэл выполняет свою работу отлично!

«Сэм Мендес пришел с идеей, которая мне очень понравилась»

— Безусловно. Но, может, после него?

— Испанский Джеймс Бонд! (Произносит с сильным испанским акцентом и смеется.) Это очень ответственная и очень желаемая всеми роль. И, конечно, я даже не знаю, что тут сказать! Я даже и не мечтаю о такой возможности, особенно тогда, когда Дэниэл отвечает за это. А так не отказался бы, это факт!

— Но вы ведь не водите машину?

— Да, не вожу, но для этого работают каскадеры и люди по специальным эффектам, которые заставляют верить в то, что я вожу машину. И я, вообще-то говоря, вожу машину, могу ехать по прямой!

— Мне вчера удалось пройти целый подземный тоннель всего за пять минут. Насколько важна приключенческая среда при игре в «Джеймсе Бонде»?

— У нас на площадке много декораций, которые очень помогают при игре, так что здорово работать над такими фильмами, как этот. Здесь все продумано до мельчайших деталей и выглядит точно так же, как и на экране. Актерам намного легче играется в таких условиях. Самая наша любимая площадка и есть как раз та, которую вы видели, где построены поезда, тоннели и станции метро. Воображение в таких местах начинает работать, так как наши художники-постановщики потрудились на славу! Ты читаешь про такие места, видишь их в разных местах планеты, а потом вдруг появляются такие ребята, которые соединяют все эти места воедино! А ты просто восхищаешься, вдохновляешься и наслаждаешься тем, что ты в нужном месте в нужное время!

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Настало лето юрского периода Динозавры заняли главную экологическую нишу российского проката. Но самое интересное происходит у них под ногами.
Новости «Все знают»: Пенелопа Крус и Хавьер Бардем в предсказуемой семейной драме Фильм, открывший Каннский фестиваль, оправдал свое название, заставив прессу изнывать в ожидании развязки.
Видео и фото В главной роли: Пенелопа Крус Самой известной испанской актрисе 28 апреля исполняется 44 года. Вспоминаем ее кинокарьеру в нашем новом видео.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 12

    Konor Drake 10 июня 2012, 10:42 пожаловаться

    #

    Так значит главная сцена проходит в подземном тоннеле метро?) это интересно.
    «Посмотрим, что я могу сказать… (Задумывается.) Может это начало фильма, может конец, а может и середина.»
    Классно рассказал :D

    Спасибо за отличное интервью. Не думал, что Хавьер такой веселый в жизни.)

    ответить

  • 1

    Danse avec le diable 10 июня 2012, 11:50 пожаловаться

    #

    Да, во всяком случае не смотря на свой веселый характер, Хавьер отлично играет отрицательных персонажей. Антон из «Старикам тут не место» действительно не забываем) Так что на этот раз Бонду точно достался достойный противник.

    ответить

  • 7

    iskatel_ 10 июня 2012, 11:11 пожаловаться

    #

    Хавьер пришел в рваных джинсах, рубашке на потертую футболку, с растрепанными волосами и банкой колы.
    Нет, нет, я не верю…)
    Меня заинтриговал Дэниэл, который просто подошел ко мне и спросил, хотел бы я поучаствовать в Джеймсе Бонде, а я просто сказал «Да, конечно!»
    И все же, где обещанная интрига?…)

    За интервью спасибо, забавно выглядели попытки косвенно выведать новые подробности относительно фильма…)

    ответить

  • 4

    risenations 10 июня 2012, 11:14 пожаловаться

    #

    Весёлый дядька ! Очень жду фильм !

    ответить

  • 8

    Salander555 10 июня 2012, 11:46 пожаловаться

    #

    Харизмы ему не занимать. Интересный актер. Давно у Бонда не было таких противников, которые могут даже оказаться ярче него самого. За интервью спасибо.

    ответить

  • 3

    Dr Mark Sloan 10 июня 2012, 12:59 пожаловаться

    #

    Ждем, ждем, ждем, ждем.
    Очень ждем…

    ответить

  • 11

    Sylvesterr 10 июня 2012, 15:47 пожаловаться

    #

    Блондинистые волосы ему не идут.

    ответить

  • 3

    LawLikeLove 10 июня 2012, 21:11 пожаловаться

    #

    Skyfall — первый Бонд, которого действительно ждешь, во многом именно из-за Бардема.

    ответить

  • 10

    Apo Vampire M 10 июня 2012, 21:57 пожаловаться Все Об Английском Разведчике…

    #

    Пирс Броснан был отличным Бондом с чувством юмора!!! Жаль что в свое время снимался только в 4-х сериях Бонда… Джеймса Бонда!!! Крэйг тоже лучший, но у его Бонда слишком серьезный характер…

    ответить

  • sola scriptura 12 июня 2012, 10:28 пожаловаться

    #

    Из Бондовского марафона смотрел только «Казино „Рояль“, и то не из большой заинтересованности. Обласкалась красивыми картинками) А вот вкрапление такого „шероховатого“ актера (и с недавнего мною любимого) как Хавьер делает хорошую погоду в климате моих предпочтений)

    ответить

  • Alex Snyder 12 июня 2012, 19:31 пожаловаться

    #

    Ну все уже создатели сказали, что фильм получился классным. Хочется им верить. На Бардема очень надеюсь, а то Матье Амальрик в Кванте не самого запоминающегося злодея сыграл

    ответить

  • 2

    gapeeva 13 июня 2012, 16:49 пожаловаться

    #

    Хави и его Антон Чигур это что-то. Один из любимейших отрицательных персонажей.
    Не смотрела Бондов с Крейгом, но это в списке ожиданий!
    Спасибо за отличное интервью!

    ответить

  • 1

    dromoder 13 июня 2012, 17:19 пожаловаться бандюки…

    #

    В каждом «бонде» главный злодей — это самое главное. С Бардемом должно получиться очень интересно. За интервью спасибо. Прочёл, снова глянул дату выхода картины в прокат (ну мало ли раньше доснимут и отпостпродактят:)), вздохнул и пошёл работать дальше.

    ответить

  • 4

    Dommy Jones 13 июня 2012, 23:21 пожаловаться

    #

    Отличное интервью! Бардем в «Стариках…» очень хорош был. Его персонаж уж точно добавить фильму экзотики.

    ответить

 
Добавить комментарий...