• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Интервью

Дрю Бэрримор: «Режиссерский опыт ни с чем не сравним»

Практически все местное население, что вы увидите в фильме „Все любят китов“, — это не актеры. Это самые обычные люди, многие из которых, кстати, помнят этот инцидент 1988 года…
Дрю Бэрримор: «Режиссерский опыт ни с чем не сравним»

Дрю Бэрримор, наверное, единственная в американском кино актриса, у которой никогда не было недостатка во внимании сильных мира сего, прессы и простого зрителя. Она принадлежит актерской династии, начало которой положил в девятнадцатом веке ее прапрадед Джон Дрю Джуниор, сценический актер и театральный менеджер. Ее дед, Джон Бэрримор, многими считается едва ли не величайшим актером своего времени. Можно только вообразить, среди каких реликвий росла эта девочка. Ее дебют перед камерой состоялся, когда ей было всего 11 месяцев. А в возрасте шести лет она сыграла, наверное, самую выдающуюся в карьере роль в фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин». Кстати, Стивен Спилберг ее крестный отец, а Софи Лорен — крестная мать. С такой наследственностью и таким окружением неудивительно, что Дрю Бэрримор — не только актриса, но и продюсер, и режиссер, и сценарист. У нее, как и у многих известных актеров, есть своя производственная компания, которая за время своего существования (с 1995 года) выпустила 11 фильмов, одну документальную картину и телесериал.

При такой занятости, надо полагать, Дрю непросто выкроить время для еще одной актерской работы. Однако на мировые экраны вышел ее новый фильм «Все любят китов». Об этом проекте и многом другом КиноПоиск имел возможность спросить актрису в Лос-Анджелесе. На интервью Дрю выглядит счастливой и немного похудевшей. Одета просто, но с шиком. Поверх простой майки на ней была какая-то мешковатая странная куртка с множеством карманов, стиль которой мы не беремся даже описать. По словам актрисы, это творение Элизабет Мират.

— Когда Кен Куопис принес тебе сценарий…

— Это не он, это я за ним гонялась. (Смеется.)

— Тогда рассказывай все с самого начала сама.

— Ну, хорошо. Я в эту историю сразу влюбилась. В ней так замечательно переплетено интересное и позитивное! Эта история о людях с совершенно фундаментальными отличиями в отношении к жизни, окружающему миру и нашему месту в этом мире. Но что меня пленило, так это их желание забыть об этих отличиях в одно мгновение, когда потребовалось объединиться для важного дела. Я не могла пропустить такой случай, должна была стать частью этого проекта. Мне очень нравится моя героиня. Так что удалось убедить Кена, что я для него вполне подхожу, и он мне поверил.

— Интересно, что фильм выглядит таким расширенным новостным сюжетом.

— Так ведь именно новость и помогла вывести эту историю в мир, к зрителям, помогла объединить их, принять участие и беспокоиться о происходящем. Для некоторых участие в этой истории было очень личным, как для Синди Лори. Я думаю, что существует интересная связь между новостями и социальными сетями. Тогда новость создала специальную социальную сеть, которая и подняла эту волну по спасению китов. Поразительно то, что сейчас, используя данные сервисы, люди, заинтересованные в позитивных вещах, могут быть активистами через их собственную страницу в интернете. Есть и плохие вещи, конечно, но вся наша жизнь поляризована.

— Твоя героиня действительно интересный человек. Наверное, тебе нравился еще и тот факт, что не нужно было огламуривать ее?

— Согласна, это бы выглядело очень странно, если бы я была постоянно с макияжем, уложенными волосами, как это обычно делается для героинь в кино. Было бы просто глупо. Никто там особенно не увлекается такими вещами, особенно когда начинается зима и холод. Поэтому мы тоже предпочли реализм. Чем натуральнее человек выглядит, тем он реалистичнее, тем больше доверия такому персонажу. Кен вообще делал все возможное, чтобы сохранять реалистичность абсолютно во всем, все должно было быть максимально аутентично.

«Новость и помогла вывести эту историю в мир, к зрителям»

Он использовал в фильме настоящие новостные ролики того времени — вы, наверное, это заметили. Я думаю, понятно, что нет на свете настолько дрессированных китов, которые могли бы играть в нашем фильме. Мы вынуждены были использовать аниматронику, но для создания моделей были привлечены исключительно опытные люди, которые сделали настолько реалистичных роботов, что, не зная, что это не настоящие киты, или при прикосновении к ним ты ни за что бы сразу не заметил, что это аниматроника. Кен привлек к съемкам местное население: инупиатов Аляски, охотников и членов их семей. Практически все местное население, что вы увидите в фильме, — это не актеры, а самые обычные люди, многие из которых, кстати, помнят инцидент 1988 года.

— А ты помнишь то время? Чем ты занималась тогда?

— (Смеется.) Я тогда танцевала в основном. Много танцевала! Я даже не помню, смотрела ли я вообще какие-то новости в то время. Просто наслаждалась концом танцевальной эры и самою собой, наверное, тоже. Сейчас я понимаю, что много упустила, но что ж тут поделаешь теперь! (Пожимает плечами с улыбкой.)

— Что тебе доставляет удовольствие сейчас?

— Мне бы хотелось, чтобы танцевальная эра вернулась. (Смеется.) Я люблю танцевать. Сейчас мне доставляет удовольствие работа. Люблю готовить, проводить время с друзьями. О! Вот еще одно! Люблю фотографировать. Это одно из самых любимых занятий. Я занимаюсь фотографией больше всего в последнее время. Мои снимки были опубликованы этой весной в трех довольно престижных журналах: Versus, W и Vanity Fair.

— Что тебе дает фотография как искусство, кроме личного удовольствия? Как это меняет тебя как творческую личность, актрису?

— Я стараюсь подходить к фотосессии так же, как к съемке сцены в кино. Создаю своего рода визуальный рассказ, разрабатываю какую-то тему. Мне нравится создавать на площадке интересную и живую атмосферу, я использую разную музыку, подходящую мне по сюжету. Это влияет скорее на меня как режиссера и в меньшей степени как на актрису. В любом случае это не так уж и важно. (Смеется, махнув рукой.)

— Ты, кажется, уже все испробовала в индустрии. У тебя никогда не возникало мысли заняться чем-то другим, испытать себя в другой профессии?

— Я думаю об этом постоянно. Но работать в киноиндустрии интересно еще и потому, что она дает мне возможность прожить столько разных жизней, познакомиться с разными профессиями. Эта работа держит тебя тем, что ты можешь бывать в самых разных местах, постоянно узнавать что-то новое, проводя исследование как для роли, так и для проекта, которым я занимаюсь как продюсер. Я полностью и абсолютно удовлетворена моим местом в индустрии, карьере и профессии. Но, конечно, я понимаю, что, живя в мире кино, я как бы оставляю весь остальной мир за бортом. Мне бы хотелось быть путешествующим писателем. Или писателем-путешественником? (Смеется.) И то и другое хорошо. Конечно, я фантазирую о каких-то других профессиях, но это всегда творческие области в той или иной степени. Наверное, это потому, что я думаю о профессиях именно в этом аспекте. Но работа в кино может быть ловушкой, из которой ты никогда не выберешься, если уж дал себя поймать. Столько в ней замечательных сторон!

— Ты любишь писать?

— О да, я очень люблю писать. Я все время что-то пишу. Разумеется, я принимаю участие в доработке сценариев, когда в этом есть необходимость.

— А о книге не думала? У тебя такая интересная семья, столько истории, связанной с кино.

— Спасибо! Мне бы хотелось сделать книгу фотографий. У меня, наверное, больше двадцати тысяч разных фото в архивах. Мне бы хотелось сделать и фотовыставку.

— Ты могла бы вести блог о твоих рецептах приготовления того или иного блюда, как Гвинет Пэлтроу

— О, она потрясающая! В таких вещах и заключается прелесть социальных сетей. Нет? Что-то вроде: «Вот я сижу и пью кофе…»

— «Кулинарные классы Дрю»...

— (Хохочет.) Мне сначала надо к этому основательно подготовится. Но я только за!

— Ты собираешься вернуться к режиссуре?

— Мне бы этого хотелось, конечно.

— В поисках интересного проекта?

— Мы всегда в поисках интересных проектов. (Улыбается.)

— Что ты планируешь на ближайшее будущее?

— Я не знаю точно. Я сейчас разрабатываю несколько проектов как режиссер. Так что какое-то время сфокусируюсь на этом. Утолила актерский голод этим фильмом на какое-то время, потом я обязательно сделаю что-то еще через какое-то время. Поэтому сейчас ничего конкретного сказать не могу.

«Мне бы хотелось быть путешествующим писателем»

— В сравнении с актерской работой режиссура доставляет тебе больше удовольствия, сопоставим ли этот опыт вообще?

— Режиссерский опыт ни с чем не сравним, особенно когда ты вкладываешь в это все, что знаешь, постоянно изучаешь, что тебе дорого и важно. По-моему, для каких-то людей в индустрии это естественный переход. Поскольку я в ней всю мою жизнь, то для меня важен профессиональный рост, конечно. Я начала вести проекты в качестве продюсера, узнавая аспекты индустрии, которые мне не были известны прежде. И спустя 15 лет я решила, что пора попробовать режиссуру. Всегда хотела сама сделать фильм, я только не знала когда и где. Но я знаю точно, что, когда ты движешься в каком-то направлении, пусть медленно, но не сворачивая в сторону, рано или поздно ты придешь к желаемому результату.

— Насколько, на твой взгляд, киноиндустрия изменилась с тех пор, как ты начала работать профессионально?

По-моему, социальные медиа все изменили. И не только в киноиндустрии. Вся разница в том, что потребление информации происходит значительно быстрее, чем раньше.

— Что ты знаешь об этом? Как все эти социальные медиа влияют на тебя лично?

— Я знаю только, что не хочу иметь со всем этим дела. Обращаюсь к ним, конечно, но в основном по работе, для моей компании Flower Film.

— Возвращаясь еще раз к твоему большому опыту жизни в Голливуде. Вот сейчас все говорят, что Голливуд испытывает кризис идей, создают сказки или экранизируют комиксы, делают ремейк за ремейком. Что ты думаешь обо всем этом как инсайдер?

— Я думаю, что все это циклично. Если говорить о бизнесе… Студии увлеклись определенными жанрами, они видят, что работает с точки зрения кассовых сборов, и производят это снова и снова, пока не забьют тему насмерть. Но, как это всегда бывает, что-то умирает и возрождается опять, но уже в ином виде, что-то новое всегда рождается из старого. Каждый год мы видим какие-то свежие потрясающие фильмы. Люди могут не соглашаться в оценке этих новых фильмов, новизна может ошеломлять, и кто-то это не принимает. Я вот люблю «Девичник в Вегасе», а кому-то он поперек горла. (Смеется.) А я могу смотреть его снова и снова, он потрясающе смешной, по-моему. При этом я люблю и «Полночь в Париже» с ее интеллектуальным юмором.

— Что ты стала замечать в себе с возрастом?

— Забавно, с возрастом ты начинаешь осознавать, что какие-то вещи, которые были твоей страстью в какой-то момент, уходят. Но у тебя есть твоя работа, твоя истинная и единственная страсть, а все остальное как бы не имеет значения уже. Все ненужное уходит, остается только то, что ты любишь на самом деле и всегда любил. Я люблю бывать в музеях, я люблю живопись, люблю готовить, люблю путешествовать и узнавать что-то новое о других культурных традициях.

— Начинаешь слушать музыку Пуччини…

— (Смеется.) Я всегда любила Пуччини. Но верно, классическая музыка становится ближе.

— Что движет тобой в жизни?

— Простое желание быть счастливой. Мне нравится, когда люди говорят, что счастье — это выбор. Это не самый легкий выбор, но это правда.

— Какие фильмы, по-твоему, должны бороться за «Оскар» в этом году?

— «Полночь в Париже», «Девичник в Вегасе», «Артист» и «Потомки». Мне кажется, что это был прекрасный год для фильмов, которые являются как бы антитезой, противоположностью стандартной формуле, которая гарантирует кассовый успех. Кстати, в 2011 году был еще один прекрасный фильм, «Чужие на районе». Мне очень понравился, классный. Посмотри.

Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 3

    Len-Len-Len 6 февраля 2012, 18:16 пожаловаться

    #

    Обожаю Дрю Бэрримор, чтобы она не делала, люблю все ее фильмы!!!

    ответить

  • 2

    eldar2011 7 февраля 2012, 00:59 пожаловаться

    #

    Интервью великолепное, одна из самых любимых моих актрис)
    «Я вот люблю „Девичник в Вегасе“, а кому-то он поперек горла. (Смеется.) А я могу смотреть его снова и снова, он потрясающе смешной, по-моему. При этом я люблю и „Полночь в Париже“ с ее интеллектуальным юмором.»
    В этом и весь сказ))

    ответить

  • 3

    audiovideofil 7 февраля 2012, 11:54 пожаловаться «Все любят китов»

    #

    Любовная искорка вспыхивает между сотрудником некоммерческой гуманитарной организации и государственным служащим, работающими вместе, чтобы спасти трех серых китов, попавших в ловушку подо льдом Антарктического Круга.
    Это самые обычные люди, многие из которых, кстати, помнят этот инцидент 1988 года…


    Спасение трёх китов — это и есть тот самый инцидент 1988 года?

    ответить

  • NataliaHigginson 8 февраля 2012, 18:24 пожаловаться

    #

    Я не писала про «любовную искорку», какой-то совершенно не мой оборот. А это откуда цитата? В моем тексте этого не должно было быть.

    Да это и есть тот самый инцидент. Правда, тогда там былодва советских ледокола. А фильме только один и тот с трудом «добыли»!)))

    ответить

  • 4

    audiovideofil 8 февраля 2012, 19:01 пожаловаться

    #

    Всё верно.) Первый абзац — это цитата из синопсиса к фильму. Решил объединить его со словами Дрю, дабы представить всю картину произошедшего инцидента.))

    ответить

  • 6

    audiovideofil 7 февраля 2012, 18:00 пожаловаться За весь день три комментария?

    #

    Как и сказал Станислав Демиденко, а я подтвердил: «Никто не любит у нас китов — посвящённая спасению попавших в беду морских млекопитающих кинолента и вовсе собрала только 18 тысяч долларов на 271 копии. На таком количестве экранов те же 140-150 тысяч долларов выручки выглядят просто убого.» Смехотворное количество комментариев выглядит так же. Даже Дрю Бэрримор не помогла…

    ответить

  • NataliaHigginson 8 февраля 2012, 18:27 пожаловаться

    #

    Ужасно жалко, фильм, между тем, ведь совсем и не плохой. Я с мотрела и удивлялась тому, что мне былоне скучно, я переживала. В нем есть и «экшен» (не не в сильно приямом понимании слова, конечно) и напряженный «саспенс» (ненавижу английские слова в кириллице!))) и юмор, и другие составляющие хорошего кино.
    Я не читала Станислава Демиденко. Но теперь точно в блоге напишу о своем впечатлении от этого фильма.

    ответить

  • 4

    audiovideofil 8 февраля 2012, 19:28 пожаловаться

    #

    Буду ждать с нетерпением. Кстати, Станислав Демиденко Ваш блог-сосед на КиноПоиске.))

    ответить

  • 1

    -Loki-88 9 февраля 2012, 15:31 пожаловаться

    #

    Все отчетливо просто и понятно в посте. Спасибо, обожаю Берримор.

    ответить

  • 2

    buffy ann 10 февраля 2012, 21:10 пожаловаться

    #

    Моя любимая актриса))

    ответить

  • ashleytisdale 6 июля 2013, 09:55 пожаловаться

    #

    Дрю замечательная :)

    ответить

 
Добавить комментарий...