Питер Берг: «В „Морском бою“ инопланетяне мало отличаются от нас»

В начале декабря режиссер „Сокровища Амазонки“ и „Хэнкока“ Питер Берг приезжал в Москву, чтобы представить несколько фрагментов из своего нового фильма „Морской бой“. КиноПоиск расспросил постановщика о подробностях проекта...

Актер, сценарист, режиссер и продюсер Питер Берг, создавший «Сокровище Амазонки», «Королевство» и «Хэнкока», взялся за самый масштабный в своей творческой биографии экшн — 200-миллионную экранизацию игры «Морской бой». Скептицизм как критиков, так и зрителей по поводу этой картины объясним: ладно еще «Трансформеры», но так ведь и до «Тетриса» недалеко. Впрочем, Питера Берга и компанию Universal это явно не смущает. На высокобюджетную битву между земными и инопланетными силами с Тейлором Китчем, Рианной, Лиамом Нисоном и Александром Скарсгардом в главных ролях делают большие ставки и надеются на успех уже упомянутых «Трансформеров». А в самом «Бое» офицеры флота, между прочим, даже цитируют «Одиссею» Гомера.

Питер Берг специально приехал в Москву в начале декабря, за целых четыре месяца до российской премьеры своего «Морского боя». Столица первой увидела полчаса эксклюзивных кадров из фильма — работа над картиной еще идет. Впрочем, в Россию Берг приехал не только лично представить прокатчикам и журналистам главный в будущем году экшн-релиз компании Universal, но и отснять пару сцен. Оказалось, что действие «Морского боя» происходит не только на море. Сразу после Москвы Берг отправился в Лондон, а потом обратно в Штаты — готовить фильм к апрельскому релизу. Кстати, в следующем году на премьеру режиссер приедет к нам уже не один, а почти со всеми звездами актерского состава.

КиноПоиск поймал режиссера перед его презентацией на Московском кинорынке и выяснил, почему инопланетяне похожи на людей, а российская столица стала одной из съемочных площадок «Морского боя». Правда, как оказалось, Бергу по душе не столько отвечать на вопросы, сколько задавать их самому.

У вас в фильме, судя по тем отрывкам, что нам удалось посмотреть, пришельцы очень похожи на людей. Обычно их изображают совсем другими…

Вдохновением для фильма послужило то, что НАСА обнаружило планету, похожую на Землю и со схожей Солнечной системой. Они тогда решили, что атмосфера этой планеты годится для жизни, и стали посылать туда сигналы. А Стивен Хокинг — знаете такого ученого? — около трех лет назад снял документальный фильм о пришельцах, в котором сказал, что это ужасная идея — посылать сигнал на другую планету и говорить: мы здесь. Если они прилетят к нам, они не будут дружелюбными. Так что нам лучше бы не говорить, где мы находимся.

Если они прилетят к нам, то не будут дружелюбными

У меня возникла идея: где-то должна существовать планета вроде нашей, со схожим климатом, на которой вполне могут быть организмы, напоминающие нас, может быть, умнее, но все же похожие на нас нервной и дыхательной системой, сердцем, устройством мозга. Мы создали такой тип инопланетян, который действительно близок к человеку, ведь они пришли с такой же планеты. Они не отличаются от нас радикально.

Что же, получается, если к нам поступит сигнал с другой планеты, мы тоже пойдем на братьев по разуму войной?

Они, вообще говоря, не агрессивные у нас. Они приезжают не для того, чтобы воевать. Это мы начинаем в них стрелять, а они защищаются в ответ. Но не они начинают бой. Думаю, когда мы будем готовы отправить отряд на другую планету, мы тоже будем готовы защитить себя в случае чего. В «Морском бое» пришельцы — это воины, но не убийцы. Они пришли не завоевывать, а исследовать.

И исследуют они не только океан, но, похоже, всю планету?

Да, мы показываем в фильме много городов мира, но заостряем внимание на трех точках — океане, Шотландии и Гонконге. Но отсылки в фильме есть к куче разных мест, мы даже снимаем в пятницу сцену в Москве, чтобы показать, как она реагирует на эти события.

«Морской бой» — это же все-таки игра компании Hasbro, создателей «Трансформеров». Как суть игры отражена в фильме?

А вы играли в эту игру?

Мы немножко в другую играли — просто на листе бумаги расчерчивали поля. Но не могу сказать, что она была очень популярна в моем детстве.

А братья у вас есть?

Нет, нет братьев.

(Тут Питер обращается ко всем присутствующим и выясняет, что в России все знают самодельную версию, но современные дети, возможно, и не чертят от руки, а играют в Hasbro, но точно никто сказать не может.)

В принципе в фильме много отсылок к игре. Например, оружие, которым стреляют инопланетяне, похоже по виду на пластиковые заряды из игры. Но главным образом мы отдаем дань игре в том, что корабли, стоящие друг напротив друга, не могут увидеть соперника. Нужно угадать, где находится враг. Из-за защитного поля вокруг инопланетных кораблей, мы не можем понять, где именно они. А если мы себя обнаружим, то они попытаются убить нас, и весьма жестоко. Все радары не работают, все военные системы обнаружения отказывают. И нужно найти другой способ понять, где же корабли противника, и действовать почти вслепую.

Инопланетяне пришли не завоевывать, а исследовать

И как же вы подбирали актеров на роли сообразительных моряков?

Тейлора Китча я знаю по сериалу «Огни ночной пятницы». Думаю, он станет большой звездой: в следующем году у него выходят «Джон Картер», фильм Оливера Стоуна и наш «Морской бой» — очень крупные проекты. А в Рианну я влюбился сразу, когда она только появилась на сцене. Мне всегда казалось, что у нее сильный характер. А музыкантов я раньше снимал и считаю, что они могут быть отличными актерами. Лиам Нисон — просто великий актер. Он прибавляет фильму силы. А остальные — это актеры, которые мне нравятся. У нас нет громких имен, да и мне не нравится, когда из-за известности актера не получается погрузиться в фильм, потому что его лицо мелькает по ТВ, в журналах каждый день… Мне больше нравятся неизвестные лица. В этом смысле взять Рианну было рискованным шагом, но она отлично справилась.

Я знаю, на премьеру приедет весь состав, но как раз Рианна быть не сможет.

Да? Вы знаете больше меня. Я постараюсь всех привезти. Привезу вам Рианну.

Было бы отлично. И последний вопрос: а какой ваш..?

(Тут Питер замечает флаер «Голодных игр» в моем ежедневнике — их раздавали на кинорынке — и перебивает меня.)

Вы уже смотрели этот фильм?

Нет, он только в марте выходит у нас.

А книгу читали?

Вот начинаю как раз.

Отличная книга. Мне очень понравилась.

И все-таки вернемся к тому, какой ваш любимый фильм про пришельцев?

Наверное, мой любимый фильм про инопланетян — это «Чужой» Ридли Скотта. Мне нравится, какой он реалистичный, сдержанный, негламурный. Так что, наверное, «Чужой». А у вас какой?

Ой, даже не знаю, столько на ум сразу названий приходит. «Инопланетянин», наверное.

Да, хороший выбор. Мне «Инопланетянин» тоже нравится.

Обаятельные плуты в поисках острых ощущений. Новый сезон самой популярной комедии на Кинопоиске