• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Интервью

Роуэн Эткинсон: «Я из тех, для кого стакан всегда наполовину пуст»

Роуэн Эткинсон посетил Москву в начале недели, чтобы представить новый фильм про Джонни Инглиша, агента британской разведки, который почти так же неловок, как мистер Бин, но все-таки успешно справляется с очередной важной миссией — спасением китайского премьер-министра от смерти...
Роуэн Эткинсон: «Я из тех, для кого стакан всегда наполовину пуст»

Человек, веселивший своим мистером Бином не одно поколение, в реальности не рассказывает анекдотов и вообще не считает себя смешным. Он сдержан и почти не говорит о своей личной жизни. Зато всем известно, что он любит погонять по тихим сельским дорогам Англии на своих спортивных машинах. Противоречивый Роуэн Эткинсон посетил Москву в начале недели, чтобы представить новый фильм про Джонни Инглиша, агента британской разведки, который почти так же неловок, как Бин, но все-таки успешно справляется с очередной важной миссией — спасением китайского премьер-министра от смерти.

Неохотно дающий интервью, Эткинсон все-таки уделил время беседе с журналистами, и оказалось, что корни его персонажа Инглиша можно искать в российской столице.

— Вы, кажется, не первый раз в Москве?

— Да, я был здесь в январе 1991 года, как раз первая война в заливе вот-вот должна была начаться. Мы снимали один из рекламных роликов кредитной карты, в которых я играл неудачливого британского шпиона Ричарда Лейтона. Забавно, именно из этого персонажа и был придуман Джонни Инглиш. Первый ролик мы как раз снимали в Москве, на Красной площади. Было минус 13 градусов. Конечно, Россия очень изменилась с тех пор.

— В новом «Инглише» очень много боевых сцен. Многие трюки вы выполняли самостоятельно?

— Да. Конечно, не все, например, я очень плохо себя чувствую на высоте, поэтому те трюки, что на крыше в Гонконге, я бы не смог сделать сам, зато поездка на инвалидной коляске — это в целом моя работа. Было страшновато, но весело. Я не могу сказать, что много готовился к фильму, но впервые в жизни перед съемками у меня были боевые и фитнес-тренировки — раньше я ни разу их не проходил. И все равно я умудрился где-то на середине съемок, перед отъездом в Гонконг, потянуть мышцу на правой ноге, так что в некоторых сценах я даже вижу, что бегу как-то не так, слишком напряженно — это результат той самой травмы.

«Хотя в машинах я чувствую себя очень уверенно, в инвалидной коляске ехать было опасно »

— Были какие-то другие трудности, связанные с экшн-сценами?

— Вообще очень сложно их утвердить: страховые компании, которые работают с киностудиями, просто не хотят, чтобы ты вообще делал что-либо даже отдаленно опасное. Особенно все, что связано с машинами и чем-то на колесах, а я-то как раз на колесах себя чувствую лучше всего. И в сцене с инвалидной коляской мне пришлось сначала говорить им: «Смотрите, сегодня я проеду небыстро, от сюда до сюда. А на следующий день быстрее — и заверну за угол». Так приходилось завоевывать их доверие, и они позволили мне выполнить большую часть сцен на коляске. И, кстати, хотя в машинах я чувствую себя очень уверенно, в коляске ехать было опасно: центр тяжести там выше, и хотя внизу есть приспособления для устойчивости, их недостаточно, чтобы спасти тебя, если коляска перевернется.

— Почему именно «Роллс-Ройс Фантом»? Это наверняка ваша идея, ведь вы любитель спортивных машин.

— Да, у меня у самого два «Фантома», и они мне очень нравятся, но я хотел снять в фильме именно «роллс-ройс» не потому, что мне дадут скидку на покупку следующего, нет. Просто это совершенно другой образ машины, и фирма сама с энтузиазмом откликнулась на предложение принять участие. Я даже удивился, ведь это серьезная компания, а такие обычно опасаются комедий: в подобном кино их продукция может выглядеть глупо. Но я их уверил, что с машиной такого не будет, она не является предметом шутки, хотя, конечно, вносит свой вклад в отдельные смешные сцены. А кроме того, крутая машина есть в каждом фильме про Бонда. И мне хотелось подчеркнуть зрелость Джонни Инглиша — он стал старше, и мне казалось, что ему нужна машина поспортивней. Легко заметить, что с автомобилем, да и с инвалидной коляской тоже, он справляется лучше всего.

— В машине множество приспособлений и гаджетов. Какой ваш любимый?

— О, мне бы хотелось иметь тот механизм, который меняет номера машины — помните, в фильме они меняются автоматически? Не знаю, как у вас, а у нас в Британии везде стоят камеры, которые фиксируют нарушение скоростного режима. Так что такая штука была бы очень кстати. Конечно, это было бы не очень законно, но очень удобно.

— С «роллс-ройсом» понятно. А идея того, что МИ-7 спонсируется фирмой Toshiba, была изначально заложена в сценарии, или это они к вам пришли с такой идеей?

— Нет-нет, это не от них исходило — идея моя. И знаете, мне кажется, мы не до конца ее довели в фильме. Мне просто давно нравилось, как звучит Toshiba British Intelligence, и я хотел это использовать. Это забавно, потому что выглядит абсолютно реальным, какие-то подобные сотрудничества действительно бывают. Если бы мне сказали, что Toshiba спонсирует британскую разведку, я бы вряд ли удивился. Мне вообще это слово нравится очень — Toshiba (произносит слово со смешной интонацией). Оно само по себе забавное. То есть это не они к нам пришли, а мы к ним. Ведь мы не могли использовать их название без их согласия. И переговоры тянулись месяцами, они никак не могли определиться, на руку ли им их упоминание, или они выглядят глупо. В итоге, кажется, никто никому даже не платил, решили, что никто ничего не теряет.

— Третью часть «Инглиша» уже планируете?

— Пока нет. Если она будет, то мы начнем думать об этом не раньше, чем года через два.

— А есть ли шанс снова увидеть вас в роли мистера Бина?

— Очень маловероятно, что я сыграю мистера Бина еще раз. Конечно, никогда не говори «никогда», но, я думаю, я уже староват для этой роли. Не физически — думаю, я вполне мог бы его сыграть, но для меня мистер Бин всегда был эдаким персонажем без возраста, он своего рода мультяшный персонаж. И как только он начинает выглядеть старше или человеком среднего возраста, мне кажется это неправильным.

— Но при этом в каждом вашем персонаже есть что-то от Бина.

— Да, в каждом есть что-то от меня — вот в чем проблема. Но это неизбежно: когда есть определенный стиль игры, то какие-то элементы будут в каждом персонаже. Так что мистер Бин, да, умрет вместе со мной, наверное. Особенно много его, конечно, в Джонни Инглише, потому что это визуальный образ, который уже является частью актерского стиля. Есть такой британский актер — Питер Селлерс. Он был мастер перевоплощения, потому что мог говорить совершенно разными голосами. Если у тебя нет возможностей изменить персонажа вербально, с помощью голоса, то персонаж будет все-таки одинаковым. По сути, в тебе визуально есть только один комедийный персонаж. У меня это мистер Бин, да и у Чарли Чаплина, у Бенни Хилла тоже один персонаж.

«Я уже 30 лет шучу над королевской семьей, и не в их стиле отвечать на эти шутки»

— Королева никогда не обижалась на ваши шутки? В новом фильме вы бьете ее по голове чайным подносом.

— Нет, королева — нет, она не беспокоится о таких вещах. Я уже больше тридцати лет шучу над королевской семьей. Могу сказать, что не в их стиле отвечать на эти шутки. Вообще о королеве уже было столько шуток, что у нее, думаю, уже выработался иммунитет. Хотя, конечно, наша шутка заходит довольно далеко. То есть это очень смешная сцена, но довольно жесткая. Мы могли бы сделать ее помягче, но тогда уже будет не так смешно. Конечно, нет цели никого оскорбить, мы просто используем ее образ, статус, чтобы подчеркнуть комичность момента.

— Вы играли и священников. За шутки над церковью не приходилось выслушивать нарекания?

— Нет, от самой церкви нет. Иногда я получаю письма от христиан, которых чем-то оскорбили мои скетчи. Пару лет назад я делал шоу на телевидении, и там была шутка о том, что Иисус был замечательным волшебником. Ну, знаете, превращение воды в вино... И тогда я получил достаточно писем. Но в целом их не так уж много.

— А какие-то табу все-таки в шутках есть?

— Нет, в теории предметом для шутки может быть что угодно. Другое дело — место и время. Если у шутки есть аудитория, которая ее поймет, то шутка стоит того. То есть подойдет даже годовщина 11 сентября — я знаю отличные шутки, которые рассказывали три дня спустя, все дело в том, что в день годовщины они неуместны, но три дня спустя находят свою аудиторию. Конечно, это трагедия, но без юмора ее сложно пережить, год за годом, десятилетие за десятилетием нести на себе этот груз просто невозможно. Понятно, такие шутки не будут на телевидении, но могут возникать в интернете, в пабе, в клубе — там, где найдут свою аудиторию.

— А как вы выбирали злодеев, с которыми боретесь в «Джонни Инглише»?

— О, знаете, у Джеймса Бонда каждый раз стоит эта проблема — кого сделать злодеем. Перед нами она тоже стояла. Изначально мы хотели, чтобы это были сами китайские политики, сторонники жесткого курса, которые хотели убрать слишком либерального и прозападного премьер-министра. Но мы также очень хотели, чтобы фильм вышел в Китае. А китайские власти известны отсутствием чувства юмора. Поэтому пришлось сюжет переделать, ведь такого понятия, как коррумпированный чиновник, в Китае не существует. И вот мы сделали фильм, думая, что ублажили китайцев, и оказывается, что они не хотят брать нашу картину. Их не устраивает сама идея угрозы жизни китайского премьера, они не могут такое показать в Китае.

«Джонни Инглиш почти как Бонд, с девушкой и машинами, но при этом ему не обязательно быть хорошим спецагентом»

— Вы являетесь одним из символов британской комедии. Кого из современных комиков вы любите?

— Мне нравится Саша Барон Коэн, его «Борат» и, кажется, «Бруно», да? Бруно местами, конечно, грубоват, но Борат был очень смешным. Мне нравится сериал «Ваша Бриташа». Мне нравится тот тип комедии, когда создается комический персонаж, и я не люблю стендап-комеди. То есть могу смотреть такие шоу и даже получать удовольствие, но гораздо большее удовольствие я получаю, когда актер играет персонажа, совершенно на него не похожего. Такого жанра — комедии персонажей, как я бы его назвал — в Британии сейчас гораздо меньше, чем, скажем, 30 лет назад. Сейчас гораздо больше стендап-комеди.

— А вы любите пересматривать фильмы со своим участием?

— Нет. Совсем нет. Но мне приходится, так как я участвую во всех стадиях монтажа. И после съемок приходится смотреть на себя еще неделями, месяцами. Но тут я так или иначе дохожу до стадии, когда уже не вижу себя, вижу только персонажа. Это уже не я. То есть, когда я говорю о себе на экране, я говорю в третьем лице: «Он входит в комнату». А не так, например: «Я вхожу в комнату». Это не сознательно, но такое отделение происходит. А когда монтаж уже завершен, я не люблю пересматривать картину, потому что я сразу начинаю думать: здесь можно было сделать лучше, вот тут неправильно, это бы переснять. Мне всегда чего-то не хватает. Я из тех, для кого стакан всегда наполовину пуст. И после завершения работы над фильмом я не могу смотреть его и получать удовольствие где-то еще лет пять. Пока не забуду эту боль и все упущенные возможности. Правда, впереди еще пара премьер, так что придется. (Смеется.)

— Вы в детстве, наверное, тоже мечтали стать секретным агентом?

— О, я не знаю, кем я хотел стать. Да, наверное, как все мальчики, Джеймсом Бондом. И до сих пор хочу. В этом прелесть «Джонни Инглиша» — ты почти как Бонд, с девушкой и машинами, но тебе для этого не обязательно быть хорошим спецагентом. Это фантазия. Актерская профессия тем и хороша, что дает возможность притвориться кем-то, не имея достаточной квалификации. Весьма удобно. Да, когда мне было пять, не думаю, что я хотел быть кем-то, кроме Джеймса Бонда.

— А ваш любимый Бонд?

— Думаю, что-то среднее между Шоном Коннери и Пирсом Броснаном. Мне нравится Роджер Мур, но, кажется, именно на него Джонни Инглиш похож больше всего. Знаете, эти брови. Думаю, да, Джонни как раз движется в направлении Рождера Мура. Дэниэл Крэйг хорошо смотрится. И Пирс Броснан, да, очень хорош.

— А о политической карьере вы никогда не думали?

— Нет. Я участвовал в одной кампании, связанной с принятием закона о религиозной ненависти, многие критиковали его, и мне казалось важным тоже лично высказать позицию. И хотя я буквально кончиком пальца коснулся этого мира, этого было достаточно, чтобы понять, насколько он очень неприятный и грязный. Я думал, это в шоу-бизнесе полно эгоизма, но, оказалось, политикам в этом нет равных. Так что мир политики не для меня, нет.

Читайте также
Новости Обзор международного бокс-офиса (20.10–23.10) Продержавшись две недели на вершине международного чарта, кинолента «Живая сталь» на третьей неделе проката была вынуждена уступить напористому ужастику. Победив на многих крупных кинорынках, в дебютный уик-энд хоррор «Паранормальное явление 3» собрал 26,1 млн долларов в 3876 кинозалах на 42 территориях.
Комментарии (26)

Новый комментарий...

  • 24

    O_M_M 15 сентября 2011, 16:01 пожаловаться

    #

    Не верится, что «Мистер Бин» в реальной жизни серьезный и анекдоты не рассказывает)) Спасибо за интересное интервью!:)

    ответить

  • Почти все комики в реале серьзные люди.

    ответить

  • 25

    rolankokdorju 15 сентября 2011, 17:08 пожаловаться

    #

    Обожаю всех его персонажей, особенно несравненного мистера Бина. Отличный комедийный актер, жаль только сейчас он снимается редко. Буду ждать его новых работ.

    ответить

  • 8

    Stucker 15 сентября 2011, 17:45 пожаловаться

    #

    Гений, роль Эдмунда Блекэддэра — лучшая из всех работ.

    ответить

  • 25

    Боб 15 сентября 2011, 18:36 пожаловаться

    #

    Хорошее интервью. Стопроцентно согласен с Роуэном насчет того, что пределов и границ для смешного существовать не должно. Интервью дает серьезно, обстоятельно, обо всем рассказывает четко и по-существу. Из всех истинных суперзвезд, болезненно самолюбивых, любящих создать вокруг себя ауру таинственности и искусственно подогретого интереса, Аткинсон видится мне наиболее честным к зрителям и к себе самому.

    ответить

  • 8

    Fenixkolte 16 сентября 2011, 17:43 пожаловаться

    #

    Согласен. Притом, ему нравится Саша Коэн!? Не знал, что Роуэн Аткинсон такая мрачная личность.

    ответить

  • 2

    aka_wintermute 15 сентября 2011, 19:48 пожаловаться

    #

    Абсолютно не являюсь поклонником Эткинсона-актёра, не люблю его фильмы (ну, за вычетом роли в «Четырёх свадьбах», конечно) — но приятно удивлён и даже очарован человеком, который открывается в интервью.

    ответить

  • 5

    iRonMen77 15 сентября 2011, 19:55 пожаловаться

    #

    Спасибо за интервью. Побывал на премьере, он очень скромный в жизни, не ожидал такого)
    А в остальном он великолепный комик, это да. Мистер Бин это вообще герой детства) Надеюсь он снимется в третей части Инглиша (если она будет конечно),или придумает нового персонажа, а то не хочется что бы такой талант пропадал)

    ответить

  • 5

    Vitania 15 сентября 2011, 22:15 пожаловаться

    #

    да.. вот как бывает в жизни- смотришь кино, видишь персонажа- смешной, весёлый, милый… а актёр игравшего этого героя сам по себе серьёзный, ни чем не отличающийся от остальных людей… такова жизнь, что чаще всего- актёры комики на сцене- весьма трагичны в жизни…

    а интервью мне понравилось, ощущение искренности Роуэна есть)) Очень хорошее «послевкусие»))

    ответить

  • 5

    UndeR 15 сентября 2011, 22:21 пожаловаться

    #

    Очень честное и интересное интервью. Обожаю Аткинсона. Спасибо за интервью)

    ответить

  • 4

    Melarn 15 сентября 2011, 23:19 пожаловаться

    #

    Спасибо кинопоиску за интервью!!! Приятно слушать рассуждения такого выдающегося человека, очень интересно!

    ответить

  • 1

    Alextallica 16 сентября 2011, 01:58 пожаловаться

    #

    Спасибо за интервью, Роуэн Аткинсон самый лучший комик в мире!!!

    ответить

  • 3

    Fuchsia 16 сентября 2011, 08:51 пожаловаться

    #

    Как жаль, что Роуэн редко дает интервью — читать очень интересно!
    И я счастлива! «Правда, впереди еще пара премьер, так что придется.» Я уже в ожидании этих премьер!)

    ответить

  • 5

    Mr Basil 17 сентября 2011, 03:49 пожаловаться

    #

    Актер четко разделяющий актерскую игру и личную жизнь. Вечно не доволен собой, всегда в поиске, даже тогда когда все кажется идеальным. Истинный художник. По больше бы творческих людей с таким мировоззрением, особенно в России. Спасибо кинопоиску, что смогли уговорить его на интервью, по моим сведениям это очень не просто.

    ответить

  • 7

    Alina_23 17 сентября 2011, 18:18 пожаловаться

    #

    Мистер Бин — ерунда, вот его Эдмунд Блэкэддер — это нечто. Всем советую посмотреть, кто не видел, совсем другой образ.

    ответить

  • 2

    SergeyM 20 сентября 2011, 05:22 пожаловаться небольшой комментарий, минут на 40.

    #

    Не знаю, упоминали тут или нет, но если вы посмотрите последний Прожеторпэрисхилтон, то получите возможность получить почти те же ответы в видеоформате.

    Ну еще ребята старались пробить его приглашение на ха-ха. Вышло как всегда с иностранцами у них выходит. Рад, что грамотно подошли к итервьюированию в прожектореи и не просили биновских шуток, а показали себя знатоком личных пристрастий Аткинсона и знания его актерских работ.

    В общем, посмотрите.

    P.S. Мистер Бин останется навечно в памяти. Сериал при пересмотре сегодня теряет свой шарм — зазлишне пошлости) или тупости, но «Каникулы мистера Бина» — один из лучших реалаксирующих фильмов.

    Насчет «Инглиша». Узнал о фильме, когда начали снимать вторую часть. Посмотрел. Для себя оцениваю его примерно как участие Джеки Чана в американских заканых картинах.
    Всё очень круто, мощно, но нет Британии, нет души, нет мистера Бина и настоящего Аткинсона. Просто полудурок с пислолетом.
    Соответственно вторую часть посмотрю, но изза Джилиан. Давно не виделись.

    ответить

  • 2

    SergeyM 20 сентября 2011, 05:26 пожаловаться

    #

    Прошу простить, пока писал предыдущий пост, санитары меня оттаскивали от клавиатуры. Местами может пропадать членоразделение.

    ответить

  • Отлично.

    ответить

  • 2

    Sirius33 20 сентября 2011, 15:46 пожаловаться

    #

    а он крутой!

    ответить

  • andre79 30 июля 2017, 17:21 пожаловаться

    #

    Талантливый мужик. Однако судя по пространным и подробным ответам не сказал бы, что не любит давать интервью.

    ответить

  • andre79 1 августа 2017, 15:53 пожаловаться

    #

    Комиссара Мегрэ офигенно сыграл. Как и Микеле Плачидо Коррадо Каттани, Дэвид Суше Эркюля Пуаро, Василий Ливанов Шерлока Холмса. Все три фильма посмотрел с огромным удовольствием.
    Жду четвертый. И честно, намного интереснее «Агента Джонни Инглиша» — комедии имеют свойство со временем приедаться.

    ответить

 
Добавить комментарий...