Интервью

«Ужасный Генри»: Интервью с Ричардом Э. Грантом

Было очень приятно играть персонажа, у которого нет никаких искупающих его черт, такого героя, которого дети с радостью возненавидят…
«Ужасный Генри»: Интервью с Ричардом Э. Грантом

Актера Ричарда Э. Гранта в Великобритании все знают по фильму «Уитнэйл и я» 1987 года — эксцентрической комедии, которая тогда произвела фурор и после которой Грант, за несколько лет до этого приехавший в Англию из Свазиленда, буквально проснулся знаменитым.

В «Уитнэйле» он сыграл безработного актера, богемного и ленивого, его персонаж тут же стал иконой для бунтарски настроенной молодежи времен жесткого правления Тэтчер. До сих в Британии его представляют именно таким — с бутылкой водки в руке и в расстегнутом плаще. А в мире он знаком, пожалуй, лишь любителям английского кино — повторить успех «Уитнэйла», ставшего безусловной классикой, на международном уровне ему не удалось.

Тем не менее жизнь 57-летнего Гранта не стоит на месте, хотя ему и приходится по-прежнему ходить на пробы. Если у актера нет громкого имени, то без ежедневных проб вполне можно остаться без работы. Но Грант решил не ограничиваться актерством: он снял собственный фильм «Вау-Вау», основанный на автобиографическом сюжете, опубликовал ставшие бестселлером в Великобритании дневники, а в этом году написал и первый роман, параллельно снимаясь вместе с Ромолой Гарай в костюмном сериале BBC о нравах лондонского дна XIX века.

За пределами Великобритании, где Гранта все-таки узнают в лицо, скоро выходят две картины с его участием — «Ужасный Генри» и «Железная леди», как раз посвященная Маргарет Тэтчер. Но если до премьеры второго фильма пока далеко, то «Ужасный Генри» в самом ближайшем будущем появится и на российских экранах. Эта комедия о школьниках популярна в Британии почти так же, как история про Гарри Поттера, только в отличие от саги о волшебнике в «Генри» нет ни капли магии. Лишь здоровое детское непослушание, дерзкие школьные проказы и, конечно, злой директор Морщини, которого и играет Ричард Э. Грант.

В преддверии российской премьеры детской комедии «Ужасный Генри» КиноПоиск поговорил с неординарным актером о его последних работах.

— В фильме «Ужасный Генри» вы исполняете роль злого директора школы. Каково вам играть такого злодея?

— Персонажи были специально прописаны в мультяшном стиле, так что по указанию режиссера мы играли соответствующе — утрированно и даже где-то неправдоподобно. Было очень приятно играть персонажа, у которого нет никаких искупающих его черт, такого героя, которого дети с радостью возненавидят.

— «Ужасный Генри» вышел в Великобритании сразу после финальной части «Гарри Поттера». Есть ли между ними какие-то параллели? Похож ли ваш герой, например, чем-то на Волан-де-Морта?

— Не думаю, что между историями о Гарри Поттере и «Ужасным Генри» можно найти много общего. «Генри» предназначен для самой юной аудитории, младше 12 лет, и в нем гораздо более простые, чем у Джоан Роулинг, персонажи и сюжетные линии. Ну и, конечно, Гарри Поттер — это про магию, а Генри учится в весьма узнаваемой, самой настоящей школе.

— То есть «Ужасный Генри» — это скорее типичная британская комедия?

— Типично британская. Беспардонная, мягкая, анархичная и полная странностей, с шутками про сопли и все такое прочее. Не нужно воспринимать ее всерьез, что отлично характеризует британское мировоззрение в целом.

— А какие ваши любимые британские комедии?

— Это «Монти Пайтон», «Отель „Фолти Тауэрс“», шоу Бенни Хилла, «Итальянская работа», «Мужской стриптиз», «Четыре свадьбы и одни похороны» и еще «Частное торжество» с Мэгги Смит.

— Мы все с нетерпением ждем релиза в следующем году «Железной леди». В фильме вы играете Майкла Хезелтайна — очень противоречивую фигуру британской политической жизни. Вы сами встречались с лордом Хезелтайном?

— Я читал его автобиографию и параллельно знакомился с мемуарами Тэтчер, чтобы сравнить их версии одних и тех же исторических событий. Еще просмотрел все его публичные выступления, которые есть на YouTube, чтобы изучить его голос и манеру говорить. Конечно, чувствуешь гораздо больше ответственности, когда играешь ныне живущего реального персонажа, чем когда исполняешь образ выдуманной личности.

— В фильме действие происходит в 1982 году. Это как раз то время, когда вы сами приехали в Англию из Южной Африки...

— Когда я эмигрировал в Англию из Африки в 1982-м, Фолклендская война только-только началась, поэтому погружение в события этой недалекой эпохи казалось почти осязаемой реальностью. Я помню, как сам был шокирован объявлением войны за маленький остров где-то у побережья Южной Америки, о котором я никогда даже не слышал. Маргарет Тэтчер была тогда, согласно опросам общественного мнения, крайне непопулярна, и эта война стала для нее шансом сыграть в Уинстона Черчилля и вернуть себе утерянные симпатии народа.

— Когда вы работали над ролью Хезелтайна, узнали ли вы что-то новое о мире политики?

— Политика всегда была довольно грязным делом, но что изменилось за три последних десятилетия, так это скорость распространения информации. Если две мировые войны были личной историей для большинства людей, то Фолклендские острова были для нас картинкой на экране телевизора, которую мы видели каждый вечер, и она была далекой и нереальной. Работа над «Железной леди», пожалуй, лишь доказала мне общеизвестные истины, что неделя — это огромный срок в мире политики, а еще то, что каждый способен ударить тебя в спину.

— Это первая кинобиография о Маргарет Тэтчер. Что было самым захватывающим в экранизации все этой истории?

— Маргарет Тэтчер — это, наверное, самая сильная женщина в английской истории со времен Елизаветы I. Так как я сам был очевидцем ее политической карьеры, то было невероятно захватывающе вернуться в недавние события и пережить их заново. А Мэрил Стрип — это величайшая актриса нашего времени, и о возможности поработать с ней я не дерзал мечтать. Она действительно лучшая из лучших.

— Ваш режиссерский дебют — фильм «Вау-Вау» — получил очень теплые отзывы пользователей КиноПоиска. И вам удалось привлечь к нему фантастических актеров. Вы собираетесь продолжить режиссерскую карьеру?

— Да, у меня есть в планах еще один фильм, который я хочу снять в качестве режиссера. Однако в условиях настоящего финансового кризиса привлечь средства очень трудно.

— Вы играли у Андрея Кончаловского в фильме «Щелкунчик и Крысиный король». Как вам работалось с российским режиссером?

— Я еще не видел самого фильма, ведь он не выходил здесь, в Англии. Но мне очень понравилось сниматься на студии в Будапеште с очень талантливыми актерами. У Кончаловского замечательный английский, а я, к сожалению, по-русски не говорю, поэтому был очень ему благодарен.

Читайте также
Новости Кэрри Фишер и Марк Хэмилл вернутся в девятом эпизоде «Звездных войн» Студия Lucasfilm официально объявила актерский состав новой части фантастической франшизы.
Статьи А теперь нечто совершенно иное: Джордж Харрисон как кинопродюсер Как «молчаливый битл» Джордж Харрисон, которому 25 февраля могло бы исполниться 75 лет, спас английское кино и помог появлению на свет «Жития Брайана» и «Долгой Страстной пятницы».
Новости «Росомаха 3» добавляет сразу двух британских актеров Продолжается кастинг в фильм Джеймса Мэнголда «Росомаха 3». На этой неделе к Хью Джекману, Патрику Стюарту и Бойду Холбруку примкнули два британских артиста. Это Ричард Э. Грант и Стивен Мерчант, один из создателей сериала «Офис».
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • 5

    Доктор Лайтман 13 сентября 2011, 17:32 пожаловаться

    #

    Бедняга, вот где сниматься приходится))

    ответить

  • 10

    iRonMen77 13 сентября 2011, 19:40 пожаловаться

    #

    Он был великолепен в «Уитнейле и я»,и вот до чего дошел. Обидно, что такие хорошие актеры снимаются в мало примечательных семейных лентах.

    ответить

  • 2

    КЛЕЛИЯ 18 сентября 2011, 05:30 пожаловаться

    #

    Замечательный британский актер. Только на днях пересматривала «Пенелопу» с ним — забавный отец из него вышел. Скорей бы «Железная леди» — каст у фильма просто подарок.

    ответить

  • 1

    caballero_andante 18 ноября 2011, 07:59 пожаловаться

    #

    Как говорится — лучше поздно, чем никогда :))
    А в мире он знаком, пожалуй, лишь любителям английского кино Вот уж нет! Я его заметил ещё в «Чернокнижнике», даже имя запомнил, по крайней мере эту букву Э. посередине)). Потом был «Гудзонский ястреб», хотя я его там с трудом узнал — в Чернокнижнике он благородный герой, а в Ястребе… хм-м.. очень, скажем так, эксцентричный злодей. Ну и Пенелопа, как уже писали.
    Уже второй раз сталкиваюсь на КП с «Уитнэйл и Я» — первый раз, когда читал интервью с его режиссером, по поводу выхода «Ромового дневника». Как-то бы посмотреть надо…
    Кинопоиску спасибо! Про всех пИшите, никого не забываете и нам не даёте!))

    ответить

  • 4

    Wonka_W 27 января 2012, 16:42 пожаловаться

    #

    Ричард И. Грант! Признаюсь, я к нему очень неравнодушна.
    На мой взгляд, он просто бесподобен в костюмированных авантюрных фильмах. И мне его всегда мало, жаль, что он не стал особенно популярным. В Англии наверное таких талантов много, раз они ими раскидываются.

    ответить

 
Добавить комментарий...