Интервью

«Зелёный Шершень»: Интервью с создателями фильма

Я начинал работать над «Зелёным Шершнем» лет пятнадцать назад. Но тогда что-то не сложилось, сценарий слишком сильно напоминал ТВ-шоу, в котором Като больше похож на слугу, нежели на напарника. А когда поступило новое предложение, с участием в проекте Сета Рогена, здесь уже был совсем иной подход к героям — Бритт и Като почти что равноценны по сюжету, и многое построено на их взаимоотношениях.
«Зелёный Шершень»: Интервью с создателями фильма

КиноПоиск предлагает читателям эксклюзивные материалы бесед с создателями фильма «Зеленый Шершень» — режиссером Мишелем Гондри и исполнителем главной роли и сценаристом Сетом Рогеном. Интервью было записано в Канкуне, Мексика, на мероприятии «Summer of Sony».

— Сет, какой была первая реакция, когда тебе предложили сыграть Зеленого Шершня?

Сет: Ну, вообще-то я претендовал на роль сексуального полицейского. (Смеется.) Изначально мы с Ивэном Голдбергом попали в проект в качестве сценаристов, до этого мы вместе работали над «SuperПерцами» и «Ананасовым экспрессом». Уже приступив к работе, мы подумали, что я бы мог сыграть одного из персонажей. Почему бы не главного героя? И, как ни странно, меня действительно утвердили. — Расскажите немного о том, как работалось с Кристофом Вальцем. Сет: Кристоф — отличный парень, и работалось с ним очень весело. Он настоящий профессионал и очень талантливый актер. И ко всему прочему очень смелый — вы бы видели, как отчаянно он снимался в сценах погони! — Мишель, расскажи, как ты попал в проект? Мишель: Если вспомнить историю с самого начала, я начинал работать над «Зеленым Шершнем» еще лет пятнадцать назад. Но тогда что-то не сложилось, сценарий слишком сильно напоминал ТВ-шоу, в котором Като больше похож на слугу, нежели на напарника. Мне это не сильно нравилось. А когда поступило новое предложение, с участием в проекте Сета Рогена, здесь уже был совсем иной подход к героям — Бритт и Като почти что равноценны по сюжету, и многое построено на их взаимоотношениях. Такой сюжет намного больше мне импонирует. — В фильме много экшн-сцен. Что больше всего волновало в процессе съемок?

Сет: Большинство экшн-сцен в фильме — это погони и взрывы разных штуковин. И, конечно, съемки таких сцен могут быть травмоопасны. Но мы старались сами выполнять как можно больше трюков, не прибегая к спецэффектам и каскадерам. Все мои силы были направлены на то, чтобы не было видно, как я на самом деле испуган. Такие сцены очень сильно отличаются от тех, где мы с Като просто разговариваем о дружбе и подобных вещах. Они, конечно, требовали намного больше сосредоточенности и внимания. — Где впервые появился Зеленый Шершень — на радио, телевидении или в комиксах? Сет: Впервые этот герой появился на радио в 1930-х годах. Потом, кажется, в 50-х сняли сериал. И уже в 60-х появилось ТВ-шоу, которое продлилось один сезон, а после и комиксы, конечно. Вот что уникально в этом персонаже — не существует единой версии о том, какой он. И это дало нам больше свободы, больше возможностей пофантазировать над его образом.

Мишель: Был один момент, которого мы старались избежать, — это сходство с Като в исполнении Брюса Ли. Он сыграл потрясающе, создал особенный и яркий образ благодаря своей харизме. Поэтому мы писали этот персонаж совсем другим, избегая попытки скопировать или спародировать уже существующий образ. — У Зеленого Шершня очень много фанатов. Много ли свободы вы позволяли себе при создании образов?

Сет: Мы не хотели привязываться к уже существующему материалу. Мы старались создать новый мир на базе того, что известно о героях и их истории. Поэтому мы взяли только то, что показалось нам наиболее подходящим. И еще не хотелось перегружать наш фильм всякой атрибутикой, экипировкой героев, которая использовалась в сериале, вызвав тем самым реакцию зрителя: «Где-то я это уже видел… Ну, конечно, это же было у Зеленого Шершня в сериале». Я наблюдал подобный опыт с другими картинами, когда люди тащили на съемочную площадку всякий хлам, который на самом-то деле вовсе не был нужен. Но мы все же старались сделать образы органичными, поэтому если что-то требовалось для создания характера, мы это заимствовали. Например, газовый пистолет, которым пользовался Зеленый Шершень в ТВ-шоу. Использование этого оружия моим персонажем вполне обосновано, ведь он не владеет техникой боя так, как его напарник Като. Поэтому он нуждается в оружии. Вот так мы рассуждали, создавая образы. Мой герой очень богат, но рос он без любви и внимания. У него нет по-настоящему близких друзей, да и с отцом их отношения трудно назвать теплыми. Но когда он умирает, Бритт знакомится с человеком, который хорошо знал Джеймса Рэйда, — с Като, работающим у них механиком. И умерший отец становится связующим звеном между Бриттом и Като, они становятся друзьями. А потом оказывается, что оба они всегда мечтали стать героями и бороться со злом. Вот с этого момента и начинаются их приключения.

Мишель: Я могу совершенно точно сказать, что наш фильм — это ни в коем случае не пародия на жанр. В картине, безусловно, есть юмор, но все-таки это скорее боевик с элементами комедии, чем наоборот. Конечно, мы ориентировались на фанатов при создании фильма и старались наполнить сюжет неожиданными поворотами. — Мишель, каково работать с комедийными актерами, такими как Сет Роген?

Мишель: Думаю, насмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его плакать. Для меня же главное, чтобы актер гармонично вписывался в ту или иную сцену. Кроме того, передо мной стояла задача заставить актеров забыть о камерах. У меня большой опыт работы с комедийными актерами, поэтому я максимально старался придать им уверенности в себе и вдохновить. — Мишель, этот фильм не похож на те, что ты делал раньше. Можно ли назвать его своего рода отклонением от твоего стиля? Мишель: Ну, в отношении бюджета и размаха картины, пожалуй, это действительно что-то новое для меня. Я всегда стараюсь пробовать разные вещи, люблю экспериментировать. И этот проект стал отличной возможностью показать что-то другое. Но тем не менее, если внимательно смотреть фильм, нельзя не заметить мой стиль в разных деталях. — Сет, ты был фанатом Зеленого Шершня до того, как взялся за этот проект? Кто был твоим любимым супергероем в детстве?

Сет: Я настоящий фанат Бэтмена, но, к сожалению, он был уже занят. (Смеется.) Вообще мы с Ивэном большие фанаты комиксов, до сих пор часто ходим в магазин комиксов. Я, конечно, знал историю Зеленого Шершня, но не могу сказать, что был прямо-таки его фанатом. У нас с Ивэном лучше всего получаются истории об отношениях между людьми, но мы всегда хотели написать сценарий о каком-нибудь супергерое. А при работе над этим проектом мы совместили и то, и другое. Это одна из немногих историй, где не один, а два главных персонажа — Като и Зеленый Шершень. Поэтому у нас была возможность развернуться. — Не боялись, что фанаты будут придираться к вашей версии? Сет: Мы примерно догадывались, чего ждут фанаты от фильма. И постарались их не разочаровать. На первый взгляд может показаться странным выбор главного героя. Ведь в начале картины он совсем не похож на супергероя. Но зато этот персонаж намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ему есть над чем работать и к чему стремиться. По-моему, было бы не так интересно, если бы эту роль сыграл Брэд Питт — какое там развитие, он и без того выглядит как супергерой. (Смеется.) — Планируете снять продолжение? Сет: Если фильм будет иметь успех, то обязательно снимем продолжение. У нас много новых идей о дальнейших приключениях Шершня, почему бы и нет.

Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 3

    No1 7 февраля 2011, 01:40 пожаловаться

    #

    Мишель: Думаю, насмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его плакать ©

    Разве ж можно с этим согласиться? Я смеялся над сотнями фильмов, а прослезился лишь на пяти! Смеяться зрителя заставить проще всего, особенно Сету. Настолько харизматичный парень, что он может ничего не делать, но быть смешнее многих!

    P.S. Которое это уже по счёту интервью о «Зелёном шершне»? Спасибо, конечно, но пора остановиться. У кого его только не брали. На подходе, судя по всему, интервью с гримёром и светотехником…

    ответить

  • 7

    Ray-n-Bow 7 февраля 2011, 05:46 пожаловаться

    #

    Думаю, что «плакать» подразумевается «грустить».
    Да, и говорят же, что комедия — самый сложный жанр.
    Считаю, что с ними можно согласиться.

    ответить

  • 2

    USA Intelligent 7 февраля 2011, 06:19 пожаловаться

    #

    Опять интервью и опять тоже самое говорят. Зато продолжение будет.

    ответить

  • Но судя по сборам это не факт(

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 7 февраля 2011, 14:41 пожаловаться

    #

    Хорошее интервью, спасибо!)))
    а фильм классный кто бы что ни говорил)

    ответить

  • 1

    Хахатун 7 февраля 2011, 14:48 пожаловаться

    #

    Мишель: Думаю, насмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его плакать

    А я согласен! Хоть и прослезился над парой фильмов!

    ответить

  • 1

    Cillian 8 февраля 2011, 08:59 пожаловаться

    #

    У Гондри вообще другой уровень кино, он снимает абсолютно по своему ни на кого не опираясь. Вот он и считает, что рассмешить сложнее, ибо для слёз достаточно трагичную смерть на экране вывезти и будет вам слеза от зрителя, а смех от души это надо постараться.

    ответить

  • 1

    Slash23 10 февраля 2011, 09:05 пожаловаться

    #

    Я смотрел фильм с удовольствием. Хорошо время провел.

    ответить

  • 2

    Kairan 14 февраля 2011, 00:04 пожаловаться

    #

    Почему-то в этом фильме всякий раз, когда меня пытались заставить смеяться, мне было не смешно.
    Скажу больше — если бы в конце фильма Чудновски расстрелял Сета Рогена из своей «двухстволки», я бы аплодировал стоя. Такого дикого раздражения главный герой не вызывал со времен «Ученика Чародея».
    Анекдотом было бы утверждать, что Бритт и Като — «равноценные напарники». Ибо в фильме я в упор этого не видел.

    ответить

 
Добавить комментарий...