• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Интервью

«Принц Персии»: Интервью с Майком Ньюэллом

Один из критиков подошел ко мне и сказал: «Я никогда такого не видел». Хотя я, например, считаю, то, что есть в нашем фильме, уже демонстрировали такие ленты, как «Пираты Карибского моря» или тот же самый «Индиана Джонс». Реакция зрителей непредсказуема, и никто никогда не знает наперед, какая судьба ждет тот или иной проект.
«Принц Персии»: Интервью с Майком Ньюэллом

Майк Ньюэлл, подаривший миру «Четыре свадьбы и похороны», четвертого «Гарри Поттера» и «Донни Браско», долго не поддавался на уговоры Джерри Брукхаймера принять участие в экранизации компьютерной игры «Принц Персии». Но в конце концов продюсерская смекалка оказалась сильнее упрямства британского режиссера. Получив по почте книгу с фотографиями стран Востока, Ньюэлл, как он говорит, просто влюбился в тот колорит и уже не смог отказать легендарному продюсеру. В результате получился масштабный и красивый «Принц Персии: Пески времени», премьера которого состоялась в Москве совсем недавно.

Привезли вы что-то из Марокко? Ведь у вас было огромное количество реквизита: костюмы, декорации? Да, конечно. Мы привезли очень много чего. В том числе все оружие, все костюмы. Еще с нами в Лондон прилетели скорпионы. Некоторые из них забрались в костюм Джеммы и путешествовали в нем. А некоторые были в коробках. И когда мы прилетели в лондонскую студию «Пайнвуд», они выбрались из коробок, поселились в отопительных трубах и начали там размножаться. В результате мы имеем очень большую скорпионью семью. (Смеется). Плюс ко всему мы вынуждены были привезти тонны песка. Это марокканский песок и песок с Атласских гор. Он имеет очень правильную, нужную окраску и текстуру, поэтому мы привезли его в Лондон для дальнейшей работы в студии. С ним при перевозке возникало огромное количество проблем. Для съемок в студии мы раздували этот песок и пыль с помощью вентиляторов — из-за английского сырого климата приходилось делать это постоянно. По вечерам я часами торчал в душе, чтобы смыть с себя толстенный слой пыли и песка. А как складывались отношения с Джерри Брукхаймером? Он вас ни в чем не ограничивал?

Нет, он ни в чем меня не ограничивал, но... Как вы знаете из пресс-конференции, когда меня спрашивали, будет ли режиссерская версия, я ответил, что нет, ее не будет, так как мы особо ничего и не вырезали, немножко укоротили. Картина, может быть, минут на 10 стала короче, чем изначальный вариант, который я сделал. Джерри, когда увидел первоначальный вариант, сказал что он слишком долгий. И мы начали с ним ожесточенно обсуждать этот вопрос. Хотя спорить с ним, конечно, было бессмысленно. Я прекрасно понимал, какое кино от меня ждут. То есть это типичное брукхаймерское кино. Это как бы особый жанр с элементами вестерна, фэнтези, глупой комедии и т.д. И мне было непросто строго держаться в рамках, которые ставит Джерри, хотя, повторюсь, спорить с ним было глупо. Но в одной вещи мы с ним не сошлись. Он хотел, чтобы сцены были как можно динамичнее и быстрее. Поэтому приходилось сжимать их по максимуму, увеличивать плотность действия, что для меня как-то не характерно. Но в итоге я подумал, что если фильм будет иметь успех, Джерри заработает очень хорошие деньги.

Вы создатель одной из самых любимых всеми комедий «Четыре свадьбы и одни похороны». Как вы думаете, какая судьба будет ждать ваш новый фильм? Знаете, было бы здорово, и я хотел бы, чтобы «Принца» ждала такая же судьба. Но мы не знаем, какова будет реакция зрителя на фильм, и тем более не знаем, как его будут воспринимать с течением времени. Да никто и не может этого знать. Точно так же мы не знали, как воспримут «Четыре свадьбы и одни похороны». Мы взяли его в Америку на пресс-показ, когда никто абсолютно ничего о нем не знал. Нигде не было информации о фильме: ни в газетах, ни на телевидении. В течение первых 25 секунд один из героев, глупый аристократ, просто шел, а потом споткнулся, один парень начал смеяться, и с этого момента все ржали до конца фильма. Потом выходили из зала и аплодировали. То же самое было на пресс-показе «Принца». Один из критиков подошел ко мне и сказал: «Я никогда такого не видел». Хотя я, например, считаю, то, что есть в нашем фильме, уже демонстрировали такие ленты, как «Пираты Карибского моря» или тот же самый «Индиана Джонс». Реакция зрителей непредсказуема, и никто никогда не знает наперед, какая судьба ждет тот или иной проект.

В чем отличие работы с английской командой и американской? Что бы ни случалось и что бы ни происходило, англичанин всегда устроит себе перерыв на чай!(Смеется.) Ничего больше. Национальный стереотип. А с какими трудностями вы столкнулись? Это были самые сложные съемки в карьере? Было действительно непросто, но все-таки самое сложное было на предыдущих съемках в Южной Америке, когда мы снимали «Любовь во время холеры». Там было очень жарко и плюс еще влажно. Это хуже всего. Актеры были в шерстяной одежде, а под ней еще майки, кофты, куртки. Все это было очень тяжело. Я работал с потрясающим испанским актером Хавьером Бардемом, который должен был играть старика, и мы накладывали на его лицо толстый слой грима. Он потел, пот проходил через грим и выступал в районе глаз, и казалось, что он постоянно плачет. Это было очень смешно. В Марокко немного иначе — там жарко, но сухо. Я даже представить себе не могу, сколько воды было выпито и вылито съемочной группой. Постоянно приходилось следить, не приближалась ли песчаная буря. Но там, кстати, иногда были страшные грозы. И особенно неприятно было, когда мы находились в горах. Были сильнейшие ливни, которые все смывали, и был дикий гром. Я думаю, вы можете себе представить, какой там на высоте стоял грохот. Было очень страшно и опасно.

Все ли идеи удалось воплотить в фильме, и довольны ли вы результатом? Нет. Вот возвращаясь к теме сокращения фильма. Один важный эпизод все-таки пришлось вырезать. Но это была не вынужденная мера, а мое решение. Это высказывание о том, во что верит принцесса и во что верит принц. Принц живет и верит в мир, где все вещи реальные, практичные. Где нет места сказкам, легендам и прочим, на его взгляд, глупостям. Принцесса верит в мистический мир, где есть Бог, и он во всем. И это ее главный ориентир. Мне пришлось вырезать место, где об этом говорилось. Хотя для меня одной из важнейших линий была линия столкновения вот этой практичности, реализма с чем-то мистическим и таинственным. А каково было работать с Джейком и Джеммой? Между ними все-таки есть некая химия. Над этим пришлось поработать, или все получилось само собой? О, это интересный вопрос. Джейку и Джемме было очень комфортно друг с другом работать. И между ними действительно есть эта химия, и она очень важна. Но по сюжету в начале истории они не испытывают друг к другу никаких чувств. И было забавно наблюдать, как они дерутся, ссорятся и вместе попадают в приключения. Мне даже приходилось им постоянно напоминать, чтобы они не забывали чувствовать и держать эту дистанцию между собой. Особенно Джемме, ведь в начале истории принц для нее враг, который пришел с оружием в ее страну и отобрал бесценный артефакт. И главной целью для нее было не сближаться с ним, а вернуть то, что принадлежит ей, чтобы этот «неотесанный перс» ничего не натворил. Но особых сложностей все это не вызывало. Джейк и Джемма — прекрасные актеры, и с ними было легко работать. А вы не хотели бы экранизировать русскую классику?

Конечно! Конечно! Вообще одним из моих самых любимых фильмов является «Андрей Рублев». Это по-настоящему великое кино. И я действительно очень хотел бы создать что-то подобное. Я думаю, что этот фильм является вашим национальным достоянием и много говорит о России и русских. Вы все очень разные, похожих нет. Вы очень отличаетесь от людей, с которыми я работал в Англии, а там были и американцы, и европейцы, и мексиканцы. Вы очень живые. Я помню, когда я был маленький, в возрасте 14 лет, я нашел у отца на полке книгу «Севастопольские рассказы» Толстого. Там был описаны события с российской точки зрения. И все это очень отличалось от того, что написано в англоязычной литературе. С тех пор у меня особое отношения к вашей стране.

А теперь простите, ребята, 3 часа дня — время пить чай, мне пора идти. Всего хорошего!

Комментарии (45)

Новый комментарий...

  • 20

    TregArt 1 июня 2010, 22:31 пожаловаться

    #

    Интересно было бы посмотреть, как Майкл Ньюэлл экранизировал бы русскую классику.)

    ответить

  • 13

    Агуша 1 июня 2010, 22:52 пожаловаться

    #

    Странно. Никто на него не давил, как он говорит, но важную для себя сцену он почему-то вырезал… А про чай очень забавно.

    ответить

  • 13

    Six_String_Samurai 1 июня 2010, 23:46 пожаловаться

    #

    Смешной он :D)) и Интересный)

    ответить

  • 13

    Six_String_Samurai 1 июня 2010, 23:48 пожаловаться

    #

    а вот про «Андрей Рублев»
    я с ним полностью согласен, и снимать у него неплоха получается)

    ответить

  • 11

    Eugene Tyoma 2 июня 2010, 00:18 пожаловаться

    #

    Он оказывается ещё и интересный человек!

    ответить

  • 17

    adelia 2 июня 2010, 01:47 пожаловаться

    #

    Спасибо) Очень хорошо когда режиссер не до конца доволен своей работой, значит ему есть куда стремиться! Нет предела совершенству!

    ответить

  • хм.. даже не поинтересовался выйдет ли продолжение, что для многих людей немаловажно(((

    ответить

  • 11

    Lucian_wherewolf 2 июня 2010, 04:57 пожаловаться

    #

    Интересно почему он не оставил тот эпизод со столкновением миров Дастана и принцессы?

    ответить

  • 11

    X_AvaTaR_X 2 июня 2010, 06:36 пожаловаться

    #

    Получив по почте книгу с фотографиями стран Востока, Ньюэлл, как он говорит, просто влюбился в тот колорит и уже не смог отказать легендарному продюсеру.
    Спасибо Джерри, что смог уговорить Ньюэлла и тот в свою очередь снял очень красивое и отличное кино))Отличное интевью!)))Ждем новый проэкт Ньюэлла «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом)))Ну и само сабой продолжение Принца!!))

    ответить

  • 8

    Aino_NamiKo 2 июня 2010, 09:17 пожаловаться

    #

    Не промахнулся все-таки Брукхаймер с Майком)
    Судя по интервью, он интересный и неглупый человек)
    А вот Джерри показался просто тираном!…

    ответить

  • 13

    X_AvaTaR_X 2 июня 2010, 09:34 пожаловаться

    #

    По моему, у всех продюсеров в душе сидит маленький тиранчик)))

    ответить

  • 3

    Алкид 2 июня 2010, 12:50 пожаловаться

    #

    Самый лучший продюсер это — ЛЕСС ГРОСМАН!!))

    ответить

  • LeonidT 2 июня 2010, 13:42 пожаловаться

    #

    А что он продюсировал?

    ответить

  • 3

    Алкид 2 июня 2010, 13:45 пожаловаться

    #

    ОМГ)) Смотрим или «Солдаты неудачи» (Том Круз) или вот это — http://www.youtube.com/watch?v=wvaVrIVHyy0

    ответить

  • 1

    LeonidT 2 июня 2010, 13:47 пожаловаться

    #

    «Солдаты неудачи» — это хорошо, а ролик- атас! Круто унизил, конечно. :)

    ответить

  • 2

    Алкид 2 июня 2010, 14:10 пожаловаться

    #

    Это лучшая роль Том Круза, и это лучшая роль Паттисона)) Ему надо в комедиях сниматься а не в этой саге)

    ответить

  • 3

    LeonidT 2 июня 2010, 14:12 пожаловаться

    #

    Пр Круза согласен, но и Паттинсон, как мне кажется, «в своей тарелке»…(я насчет саги). :) А что: с ролью вампира в мелодраме он хорошо справляется…
    Но ролик мне понравился! ;)

    ответить

  • 4

    Алкид 2 июня 2010, 14:14 пожаловаться

    #

    Ну да в саге тоже неплохо) но все же можно и в комедии попробовать)

    ответить

  • LeonidT 2 июня 2010, 14:18 пожаловаться

    #

    Это точно! ;)

    ответить

  • Для того и создан этот сайт)))

    ответить

  • 3

    Алкид 2 июня 2010, 12:52 пожаловаться

    #

    Мне невероятно понравился «Принц Персии«очень надеюсь на продолжение, и хорошо бы Майк Ньюэлл остался режиссером, я думаю он сможет снять мрачное кино, вот 4 часть Поттерианы вышла самая мрачная из всех экранизированных.

    ответить

  • 3

    HappyLORD 2 июня 2010, 17:46 пожаловаться

    #

    Его Гарри Поттер, на мой взгляд, самый сильный во всей саге. Пока что, по крайней мере. Вообще хороший режиссёр, снимает диаметрально разные фильмы, причем снимает хорошо.
    Теперь буду следить за его творчеством.

    ответить

  • Ну наверное лучшая часть все таки третья)))но четвертая точно самая атмосферная

    ответить

  • 2

    kholomeev 2 июня 2010, 20:44 пожаловаться

    #

    А вы не хотели бы экранизировать русскую классику?
    Пожалуйста не надо этого делать! Я и так очень сильно расстроился когда узнал, что «Последнее воскресенье» это не наш, русский фильм, и что там нет ни одного русского актера!
    Давайте оставим экранизацию русской классики русским, у нас до этого без американцев и европейцев, прекрасно получалось это делать!!!

    ответить

  • Да уж, наши так экранизируют, что мало не покажется)))

    ответить

  • 2

    kholomeev 3 июня 2010, 20:22 пожаловаться

    #

    Почему же? Достаточно вспомнить такие киноленты как «Собачье сердце», «Судьба человека» и «Тихий Дон» !!! Ну или не из русской классики, русская экранизация «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон»)

    ответить

  • Ну это да, раньше у нас снимали шедевры. А сейчас возьмется какой-нибудь Федя Б)))

    ответить

  • 6

    Buckbeak 4 июня 2010, 17:33 пожаловаться

    #

    А почему бы и не браться им за русскую классику? Мы же брались за их Холмса, да и вообще многих иностранных авторов экранизировали. Вы думаете, ИМ не смешно смотреть на наши представления об Англии?))) Думаю, очень. Однако же они относятся к таких экранизациям с уважением. Наши же граждане почему-то только ржать или сокрушаться могут над тем, как они русских показывают. Однобоко как-то :)

    ответить

  • 1

    kholomeev 4 июня 2010, 21:49 пожаловаться

    #

    Наши же граждане почему-то только ржать или сокрушаться могут над тем, как они русских показывают.
    Не ржать, а плакать надо ибо они нас русских в своих фильмах, извините за выражение, придурками какими-то выставляют! Из-за таких вот зарубежных экранизаций полмира думают, что мы пьем водку как воду, живем с медведями, и ходим в валенках и ушанках)

    ответить

  • 1

    Buckbeak 5 июня 2010, 19:26 пожаловаться

    #

    А мы думаете, созданные нашими кинематографистами образы иностранцев правдивее?

    ответить

  • 1

    kholomeev 5 июня 2010, 22:37 пожаловаться

    #

    Ну хоть чуть-чуть они правдивее! И все же согласитесь наши фильмы не смотрит такое количество людей в стольких странах, а они нас скажем так всемирно унижают!!!

    ответить

  • 1

    Buckbeak 6 июня 2010, 13:08 пожаловаться

    #

    Хоть чуть-чуть? Это иллюзия :) Потому что там описаны иностранцы с позиций русского менталитета, то есть нашего с вами. Потому ничего крамольного и не видится. А англичане или французы, думаю, не без ухмылки на это смотрят. Но, повторюсь, они уважают сами попытки экранизаций — того же Холмса.

    А вот про весь мир соглашусь. Хотя вряд ли это хоть как-то влияет на качество фильмов. То, что наши фильмы не смотрит весь мир — это, как ни банально звучит, только наши проблемы.

    ответить

  • 1

    kholomeev 6 июня 2010, 13:17 пожаловаться

    #

    Но, повторюсь, они уважают сами попытки экранизаций — того же Холмса.

    Попытки?! Да нашу экранизацию Шерлока Холмса считают лучшей в мире! И ливанову за образ Холмса вручили Орден Британской империи!!!
    И правильно сделали! Я вот недавно смотрел толи американскую, толи британскую экранизацию рассказа» Шерлок Холмс и собака Баскервиллей», и должен признаться худшей экранизации холмса я не видел! У Гая Ричи и то лучше вышло!

    ответить

  • 1

    Buckbeak 9 июня 2010, 01:46 пожаловаться

    #

    И вы в это верите, уважаемый? В то, что мы настолько достоверно передали английский дух? Спросите себя, может ли англичанин достоверно передать русский дух — и вы получите ответ, я думаю.

    ответить

  • Хороший режиссер, нравятся его фильмы. А «Принц Персии» оказался лучшим блокбастером этой весны. Интервью отличное, смешной он дядька)))

    ответить

  • Насчёт того что он вырезал сцену, я думаю это из-за того что я думаю это была большая сцена потому что это надо показать и объяснить во что верит один герой во что другой, я думаю именно на эти десять минут они сократили фильм по инициативе Майка, и очень правильное решение во первых так они не вырезали экшна, а во вторых мне кажется что это не интересно было бы слушать.

    ответить

  • 4

    lexx80 24 ноября 2010, 18:47 пожаловаться

    #

    да одна сцена из 300,в которой двое спартанцев рубят персов под музончик легко уделывает этого Педопринца из Педоперсии.

    ответить

 
Добавить комментарий...