«Безумное свидание»: интервью со Стивом Кареллом

Я большой поклонник Питера Селлерса. Также я люблю Стива Мартина и Алана Аркина. И ранние фильмы Мела Брукса тоже. Я вырос на записях выступлений Билла Косби и Джорджа Карлина, и я фэн Боба Ньюхарта.

Стив Карелл в данный момент является одним из самых востребованных американских комиков. Всемирная популярность пришла к нему достаточно поздно, с ролями в фильме «Сорокалетний девственник» и сериале «Офис». В апреле 2010 года в мировом прокате стартовала лента «Безумное свидание» Шона Леви, в которой актеру посчастливилось сыграть в дуэте с обворожительной Тиной Фей. В честь выхода фильма КиноПоиск предлагает своим посетителям интервью с актером.

Чем вас привлек сценарий «Безумного свидания»?

Мне понравилась идея комедии, где сюжет крутится вокруг женатой пары. Подобные комедии не так часто выходят сейчас. На мой взгляд, это вообще очень смешно, когда обычные люди попадают в совершенно невероятные для них обстоятельства. Вдобавок ко всему, у героев начинает развиваться большее понимание друг к другу. Таким что, мне казалось фильм явно будет смешным и динамичным, и если все сложится, как надо, то итоговый результат будет иметь хороший отклик у публики.

Расскажите подробнее о героях.

Они совершенно обычные люди. У них двое детей, они живут обычной жизнью, как все. И они осознают, что их брак вступил в некоторую специфическую стадию. Она необязательно плоха, но и вряд ли в их отношениях намечается какой-то прогресс. Так что они должны вновь пересмотреть свое отношение друг к другу. Мы с моей женой женаты пятнадцать лет. Во время своей супружеской жизни вы узнаете какие-то нюансы относительно характера вашей половины, и либо вы их принимаете, либо нет. Пара в фильме узнает, что лучше всего им просто быть честнее друг с другом, а не поддаваться агрессии, что, как раз и происходит чаще всего. Я не хочу чрезмерно впадать в психоанализ, но часто пары действительно устают от отношений. Те превращаются в рутину и люди забывают свою любовную искру, которая их соединила, или какие-то еще личные вещи, которые примиряли их раньше.

Поделитесь своим опытом сотрудничества с Тиной Фей.

О, Тина из тех людей, просто нахождение рядом с которыми заставляет тебя играть лучше. Она невероятно умный человек, и большая часть ее юмора замешана на интеллекте, что здорово. Я надеюсь, что между ней и мной на экране действительно образовалась хорошая химия, так как она есть между нами и в жизни. Мы ведь оба прошли школу комиков The Second City. Я долго восхищался Тиной и был весь в нетерпении, ожидая шанса поработать с ней. Она чрезвычайно талантлива. И она не только хороший комик, но и человек тоже, и это видно сразу, особенно, когда она сцене. Думаю, такое присущее ей великолепие чрезвычайно располагает к себе. С Тиной очень легко наладить диалог.

Как работалось с режиссером Шоном Леви?

Шон — это человек неуемной энергии. Он невероятно умен, у него отличная интуиция. Очень легко поверить и довериться ему, потому что у вас действительно появляется чувство, что у него все под контролем, и что Шон знает, чего ищет. Только когда он достигает нужного результата, мы переходим к следующей сцене. Он чувствует игру и ищет оригинальные ходы, и заботится об этом еще на площадке. Он всегда не против весело провести время во время съемок, повеселиться, поэкспериментировать и поимпровизировать, и он также очень расположен к нашим идеям, тому, что мы можем привнести в сценарий. Я думаю, он просто потрясающий. Шон очень жизнерадостный человек, и это бросается в глаза.

А что было сложнее всего во время съемок?

Я снимаюсь в телевизионном шоу «Офис», в котором мне часто приходится смотреть прямо в камеру. И первую неделю работы над фильмом половина всех моих сложностей заключалась в том, что мне пришлось отучивать себя от этого. Я неоднократно делал это из-за развившейся плохой привычки. Вторая половина всех бед связана со сценой танца, я вообще-то отличный танцор (смеется). Так что этот «плохой сексуальный танец» в фильме давался тяжело, приходилось подавлять естественные движения.

Какого наслаждаться всем тем массовым успехом, который выпал на вашу долю в последние годы?

Это здорово, и думаю особенно хорошо, что слава свалилась на меня в уже зрелом возрасте. Потому что тогда популярность воспринимается, как само собой разумеющееся. Мой образ жизни совсем не изменился, после того, как я стал звездой. Главными по-прежнему для меня являются жена и дети. Они заставляют меня противопоставлять себя своей работе, так что та не накрывает мою жизнь с головой. В общем, успех совсем не сместил мои жизненные приоритеты.

Какие комедии вам самому по душе?

Я большой поклонник Питера Селлерса и фильмов с его участием. Также я люблю Стива Мартина и Алана Аркина. И ранние фильмы Мела Брукса тоже. Я вырос на записях выступлений Билла Косби и Джорджа Карлина, и я фэн Боба Ньюхарта. Стилистически это все разные комики, но все они невероятно смешные и глубокие. Все они были революционерами.

Я не испытываю страсти к какому-то одному жанру, больше всего мне нравятся комики, которые очень хорошо владеют своими телом и лицом, например, Бастер Китон и Джим Керри. Для них не нужно какой-то особой связи между шутками или причин для комикования. Просто шутки, как они есть. Я на самом деле терпеть не могу разговоров о том, что заставляет людей смеяться, честно, это же очень личная вещь для каждого, которая часто не поддается объяснению. Я только знаю, что мне нравятся некоторые комедианты. И знаю то, что чем больше анализируешь юмор и пытаешься его взломать, тем менее смешным он становится. Тоже самое, если будете пускаться в исследования и попытаетесь выяснить механизм работы многих шуток — меньше смеха и удовольствия.