Интервью

«Битва Титанов»: интервью с Луи Летерье

Мое видение фильма, конечно же, основывалось на оригинале 1981 года, который я посмотрел, когда мне было восемь лет. Хотя вообще я мог его и посмотреть, когда мне было девять, так как в то время во Францию некоторые вещи доходили не сразу
«Битва Титанов»: интервью с Луи Летерье

Мировой прокат уже вовсю штурмует лента Луи Летерье «Битва Титанов», считающаяся одним из крупнейших релизов студии Warner Brothers 2010 года. КиноПоиск предлагает своим посетителям интервью с режиссером, приуроченное к выходу его новой картины.

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

— Опишите свое видение новой «Битвы Титанов. — Мое видение, конечно же, основывалось на оригинале, который я посмотрел, когда мне было восемь лет. По крайней мере, в 1981 году мне было столько. Хотя вообще я мог его и посмотреть, когда мне было девять, так как в то время во Францию некоторые вещи доходили не сразу. В общем, я увидел картину и был совершенно восхищен миром, созданным Десмондом Дэвисом и Рэем Харрихаузеном. Ведь это был первый фильм с монстрами для меня, я еще не видел «Звездные войны». А творение Лукаса тогда во время моего поколения многих людей заставляло челюсти на пол ронять от восхищения, но мою челюсть упасть заставила именно «Битва Титанов».

Так что, когда представители Warner Brothers, а после и Legendary Pictures, приехали и предложили мне: «Почему бы тебе не поставить этот фильм?», я не согласился сразу и сперва подумал об этом. Ведь это же классика для меня. Это как сказать кому-нибудь: «Вы бы хотели переснять «Апокалипсис сегодня» или «Крестного отца?». В ответ услышите лишь: «Конечно же нет, вы сумасшедший, безумец». Но я все равно подумал над предложением. И все, то время, что я об этом думал, продюсер Бэзил Иваник продолжал названивать. И я ответил ему... В общем, я сказал: «Ты действительно сволочь, ведь мне нравится размышлять об этом. Это тот фильм, который я всегда мечтал поставить!». Я люблю греческую мифологию, люблю чудовищ, люблю звездные актерские составы, люблю масштабные приключения. Было ясно, что для меня такой шанс меня больше не выпадет. И я ответил: «Да, заметано. Но давай сделаем это при таком условии, что не будем трогать оригинальный фильм. Не станем переснимать его кадр в кадр. Оставим себе пространство для творческих маневров».

И единственный способ, который позволил бы мне сделать этот фильм — найти подходящего, своего Персея. Им стал никому тогда неизвестный Сэм Уортингтон. Я видел один из его фильмов — «16 лет. Любовь. Перезагрузка». И он отлично там выступил, не выглядел посмешищем, и не выпадал из общего повествования. А еще он тогда снимался в одном скромном причудливом фильме с парнем по имени Джеймс Кэмерон, которого никто не видел в течение двенадцати лет. Как-то вроде «Аватара» он назывался. Фильм в 3D и с синими существами. И Бэзил засомневался, ему этот выбор внушал настоящие опасения. Ну, вы понимаете, снимать такой фильм с таким актером, с неизвестным австралийским парнем.

Я знал, что он хорош, потому что в том фильме, где я его видел, он был действительно крут. Но разве он похож на экшн-звезду? Но я заявил: «Он сейчас в Лос-Анджелесе, давай возьмем его». Встретился с Сэмом и просто влюбился в него. Я имею в виду в его мужественность. Знаете, как оно бывает, крикнешь «Эй!», а после следует то самое рукопожатие из «Хищника». Полное взаимопонимание, типа «Давай сделаем это!» и все такое. Мы обсуждали сотрудничество, и выяснили, что нам нравятся похожие фильмы, похожие истории. Мы даже любим одинаковую музыку. Мы прямо как братья, только с разных концов планеты. В общем, мы решили рассказать ту историю. Историю протеста, историю взросления, историю смирения, историю, само собой, героя. Но не анти-героя. Непохожего ни на кого. И Сэм не из тех актеров, которые уверенно заявляют: «Это мой герой, да». Он как парень, который скажет: «Да, я попробую, потому что я в это верю». И он не из тех, кто отвергнет предложение и скажет: «Нет, не хочу...». Знаете, такая напускная скромность. — Это история, основанная на греческих мифах, и также эпическое приключение, не без юмора. Как вы пришли к такой тональности повествования, и как соединяли все ее элементы воедино? — Только с помощью актеров. Ну, и еще у меня были хорошие сценарии. Трэвис Бичем написал отличный текст. Потом Лоуренс Кэздан тоже написал еще одну версию, а также были два великолепных сценариста — Фил Хэй и Мэтт Манфреди, с которыми я познакомился через моих превосходных продюсеров Бэзилом Иванеком и Линн Харрис. Они представили меня этим парням-сценаристам, о которых я до того вообще ничего не слышал. Те пришли, я увидел, что это еще молодые ребята, и они действительно вызывали у меня симпатию к себе.

А потом неожиданно парни принесли кучу отличных шуток и экшн-сцен. Но это все было лишь на бумаге. После я поехал в Лондон и начал кастинг. Познакомился с очень забавными актерами, очень эмоциональными. И даже учитывая то, что вот для них не было отведено места в сценарии, я заявил: «Давайте возьмем их, мне нужны эти ребята. Пожалуйста, согласитесь сыграть в моем фильме. Мы напишем что-нибудь для вас». И нам всем очень понравилась эта огромная по времени рабочая сессия, длившаяся три недели, нетипичная для подобного рода фильмов, ведь тогда мы действительно были вовлечены в процесс создания картины, в сценарный процесс, писали и переписывали каждую из частей, придумывали шутки, искали верную тональность. И собственно именно там мы ее и нашли.

Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 1

    KIBERPANK 9 апреля 2010, 16:29 пожаловаться

    #

    Ха, круто!

    ответить

  • А еще он тогда снимался в одном скромном странном фильме с парнем по имени Джеймс Кэмерон, которого никто не видел в течение двенадцати лет. Как-то вроде «Аватара» он назывался. Фильм в 3D и с синими существами отжег)))

    Интервью слишком короткое, но на вопросы отвечает развернуто, так что все норм.

    ответить

  • 2

    rush1k9 9 апреля 2010, 22:20 пожаловаться

    #

    «Трэвис Бичем написал отличный текст»
    По мне посредственный не очень удачный текст

    ответить

  • 1

    Salander555 10 апреля 2010, 09:32 пожаловаться

    #

    Его видение греческой мифологии меня просто убило. Как-то убого…
    Насчёт Сэма он прав, мужественный и талантливый.

    Ну, и ещё у меня были хорошие сценарии.

    Вот с этим поспорю. Они были нехорошие а шаблонные и абсолютно скучные. Одним словом, фильм мог быть гораздо лучше.

    ответить

  • 4

    Karnen 10 апреля 2010, 15:47 пожаловаться Сэм Уортингтон — актёр «А»-класса?

    #

    Никто не заметил что Сэма еще никому не известным взяли сразу в три многобюджетных, эпичных, масштабных проекта — Терминатор 4, Аватар, Битва титанов? (Съёмки Аватара и Битвы титанов начались еще до премьеры Терминатора)
    Это что-то да значит)

    ответить

  • assassin_92 11 апреля 2010, 22:36 пожаловаться

    #

    Но давай сделаем это при таком условии, что не будем трогать оригинальный фильм. Не станем переснимать его кадр в кадр. Оставим себе пространство для творческих маневров.
    Действительно изменил он наверное все в отличие от оригинала.
    Фильм я еще не успел посмотреть, но визуально уже вижу Телхина (Вон тот демон который стоит сзади Персея) этот персонаж является ключевым в игре TITAN QUEST! А в мифологии его даже не существует.

    ответить

  • Aeronomia 12 апреля 2010, 04:45 пожаловаться

    #

    А потом неожиданно парни принесли кучу отличных шуток и экшн-сцен

    писали и переписывали каждую из частей, придумывали шутки, искали верную тональность. И собственно именно там мы ее и нашли


    Наверное, я посмотрела какой-то другой фильм, господин Летерье. Потому как ничего из перечисленного не увидела. Но насчет Сэма согласна — он, действительно, очень мужественный и талантливый актер.

    ответить

  • 2

    LittleZi 12 апреля 2010, 11:09 пожаловаться

    #

    Луи конечно юморной парень!Про Аватар и Джеймса пошутил хорошо!(Хотя ему с его Титанами далеко до Камерона). Похвалил свой фильм тоже со всех сторон! а толку!

    Вообще какая то странная судьба у этого фильма!Продюсеры были от него в восторге!Когда им показали 3D вариант они тоже были в восторге!(А в итоге получилось наспех скомканное 3D)Сценаристы написали хороший сценарий!А в итоге получили обрывочный нелогичный отдаленный от оригинала сюжет без четко прописанных диалогов!
    Оказывается еще было вырезано куча отснятого материала, который в корне менял сюжет!Сэм который выглядел в этом фильме как оловянный солдатик!Может потому что он тогда выкладывался в Аватаре и Терминаторе!Может режиссер ему диктовал как играть!(вот в этом кадре сделай злое лицо!а вот тут сделай печаль!)
    В Битве есть хорошие моменты есть хорошие экшн сцены, есть и моменты с хорошим юмором, но они все не связанны логичным сценарием и смотрятся отрывочно друг от друга!Я думаю тут вина как режиссера так и продюсеров! А в большей степени именно вторые несут ответственность за конечный продукт!
    Если отключить мозг смотреть на красивые съемки и Кракена(который похож на монстра из «Подъем с глубины») то удовольствие еще можно получить!Но не дай бог вам включить мозг и все останетесь глубоко разочарованными!

    ответить

  • 4

    metalikk 13 апреля 2010, 18:13 пожаловаться

    #

    так на то он и атракцион со спецэффектами

    ответить

  • 4

    kissinikkie 14 апреля 2010, 12:16 пожаловаться

    #

    Луи со своей Битвой как в лужу пернул X(ф топку!

    ответить

  • FlashBack2210 6 мая 2010, 15:42 пожаловаться

    #

    Неплохое интервью! Пара моментов очень подняла настроение!

    ответить

 
Добавить комментарий...