Интервью

«Как приручить дракона»: интервью с Джерардом Батлером

Тебе приходится создавать многое из ничего, я думаю это целый отдельный путь в актерском ремесле. И он тернист. Во время съемок в «300 спартанцах» также пришлось постигать совершенно новый для меня стиль игры. Часто там приходилось разговаривать с людьми, которых не было. Смотреть на то, чего в действительности не существовало
«Как приручить дракона»: интервью с Джерардом Батлером

Джерард Батлер сейчас просто нарасхват. Фильмы с его участием выходят с завидной регулярностью, а не так давно в российском прокате стартовал мультфильм студии Dreamworks «Как приручить дракона», где актер озвучил одну из центральных ролей. КиноПоиск предлагает вам интервью с Джерардом Батлером, приуроченное к выходу данной картины.

— Как вы присоединились к проекту? Вам прислали сценарий?

Нет, в таких проектах, кажется, вообще сценарии не всегда присылают. Мне показали кое-какие тогда имевшиеся наработки, изображения моего будущего героя и других персонажей, а также виды мест, где происходит действие мультфильма. Показали тот мир, в котором живут герои, и рассказали в общих чертах сюжет, который основан на одноименной книге. С того момента фильм уже впоследствии кардинально менялся. По-моему так всегда бывает в анимации. Теперь я понимаю, что мои возможности что-либо вложить в эту картину максимальным образом находились во время записи на достаточно низком уровне. То есть, все потому, что мультфильм постоянно преображался прямо на глазах: менялся сюжет, диалоги, какие-то сцены. И это на самом деле здорово. За этим довольно интересно наблюдать. Но никакого такого определенного сценария я не видел. До сих пор не знаю, где он. — Насколько известно, режиссеры фильма Дин ДеБлуа и Крис Сандерс решили обсудить вашего персонажа до того, как вы начали записывать роль в их присутствии. — Да, и это интересно. Я уже занимался озвучкой, и мое мнение прежде не играло никакой роли. Получаю страницы и прихожу на студию. В этом, конечно же, нет ничего плохого, в анимации это нормальное явление. Там столько людей работает: кто-то что-то пишет, монтирует, анимирует. Но в этот раз я сказал, что у меня есть кое-какие мысли по поводу моего героя, то каким он должен быть. Крис и Дин связались с моим менеджером, и тот сказал, что они хотят обсудить персонажа, чтобы я поделился с ними своими мыслями. Так как мы были в разных частях страны, то происходило все по телефону.

Поначалу часть меня только обрадовалась такому ходу событий, но и одновременно мне все это казалось сомнительным. Я не знал к чему придет разговор, каким эти парни видят персонажа. Но в итоге данная беседа оказалась одной из лучших из тех, что вообще у меня были в жизни. Особенно ее начало. Я говорил с двумя страстными, благодарными и умными ребятами, которые абсолютно знали, чего они хотят. И они открыты разным идеям. Мы тогда придумали целые сцены, а также дали моему герою Стоику кое-какие детали, которые играют против такой вот присущей ему сверхмужественности, храбрости, добавили каких-то оттенков в его манеру речи, какую-то чувствительность, уязвимость, чтобы он не был таким уж непробиваемым. Чтобы казалось, что он хочет казаться сильнее, чем есть на самом деле. И много хороших находок появились благодаря этому разговору. И когда я смотрел фильм, то узнавал многое из того о чем мы говорили. И участие в этом фильме меня взбудоражило только сильнее, ведь я знал с какими талантливыми и умными, а также понимающими и чувствующими парнями я сотрудничаю. Можно сказать, я работал с двумя актерствующими режиссерами. — Расскажите о вашем персонаже, вожде племени Стоике Обширном. — Он такой очень олдскульный, консерватор. Я имею в виду, образ жизни викингов в этой деревне — это в основном ожидание боя и вечная готовность к тому, чтобы быть героем, храбрым, сильным и крутым. И у моего героя есть сын, который является полной противоположностью обычным викингам. Он изобретатель, творческий парень, умный, скромный. Там целая дилемма у моего героя — принять красоту своего сына такой, какая она есть. Принять то, что он может предложить миру, и признать тот факт, что есть какой-то другой образ жизни для викинга — отличающийся от принятого ими способа познания окружающей действительности — через терпимость, примирение и взаимопонимание. Духовный путь, так сказать. — Что так сильно обострило конфликт между викингами и драконами? Первого человека драконы атаковали на глазах у вашего героя или задолго до его рождения?

О, нет. Задолго, конечно. Викинги в своей деревне живут очень и очень давно. Мой герой вобрал в себя традиции многих поколений и многих вождей. Думаю, в кино чувствуется, что эта вражда постоянная. Битвы с драконами на этой земле продолжаются весьма длительное время, мой герой обучался противоборству с ними, как и его отец до него. Это наше единственное занятие — борьба за существование. Мы не мародеры, а викинги, ведущие оседлый образ жизни. Мы не перемещаемся с места на место, как обычные викинги. Нам больше нравится жить на острове, защищать себя и драться с драконами. По сути, они там единственная постоянная угроза для жизни. И мы просто пытаемся спасти наш народ и наш скот, и уничтожить многих из них, насколько это возможно. И если возможно, поймать кого-нибудь из них живьем, так как мы многому от них можем научиться, и заодно можем обучить наших детей методам борьбы с ними. — Ваш персонаж на экране внешне выглядит также, каким вы его увидели в первый раз во время работы в студии? Или что-то в значительной степени изменилось? — Ну, я видел изображения персонажа в, так сказать, двухмерном варианте, в виде зарисовок. И после, во время просмотра, не сказал бы, что они сильно отличались. Вот что реально было для аниматоров весьма сложно в плане претворения собственных задумок в жизнь, так это борода — ее нужно было сделать как можно натуральнее и естественнее. Помню, какие они все по этому поводу ходили взволнованные и постоянно говорили: «Да-да, мы уже почти закончили бороду!». К тому же персонажу нужны были какие-то отличительные черты, особые приметы, все такое. У нас был потрясающий проверяющий аниматор Кристоф Серранд, от него все были в восторге. Он проделал просто великолепную работу. — Вот что мне действительно понравилось, так это такой момент: когда я пришел в студию, там везде были маленькие камеры — и я никак не мог понять, зачем они им вообще — думаю, я здесь просто сижу, читаю, играю, конечно, но не двигаюсь, не выкладываюсь в полную силу. Потом они показали мне запись моей игры сопоставленной с анимацией Стоика. То есть, они использовали много моих движений для него, что я нахожу весьма занимательным. — Как актер во время игры вы используете всего себя. Но в случае с «Как приручить дракона» вы опирались лишь на собственный голос. Процесс как-то кардинально отличался для вас от обычных съемок. Вызвал ли больше трудностей?

Да, было гораздо сложнее, чем обычно. Гораздо сложнее, ведь ты актер, и тут отсутствовала необходимая физическая среда, которая бы была вокруг тебя, являясь ты викингом, окруженным драконами, говорящим с сыном в крепости или стоящим на носу викингского корабля. На самом деле ты постоянно находишься в одном и том же месте, в студии, окруженный одними и теми же людьми. Их не особо много и в комнате темно. Рядом никого из актеров. Во время одной из сессий со мной были Крэйг Фергюсон и Джей Барушель, но большую часть времени, отведенного для записи, пришлось провести в одиночестве. — Бывало режиссеры читали текст вместе со мной, иногда со мной не было никого. В общем, тебе приходится создавать многое из ничего, я думаю это целый отдельный путь в актерском ремесле. И он тернист. Во время съемок в «300 спартанцах» также пришлось постигать совершенно новый для меня стиль игры в кино. Часто там приходилось разговаривать с людьми, которых не было. Смотреть на то, чего в действительности не существовало.

И таким образом ты учишься еще лучше управлять собой — это огромная кривая обучения, каждый раз она преподносит сюрпризы. И мне это нравится. Но бывает, что не получаешь того чувства удовлетворения, начинающего кипеть твоем желудке во время окончания какой-нибудь сцены. Конечно, ведь рядом нет актеров, способных повлиять на рост твоего самолюбия! Способных ответить на вопрос: «Как все прошло? Здорово справились?» Но хочу сказать, что ненадолго это чувство возникло во время работы с Крисом и Дином. Они оба особенные люди, более обнадеживающих и благодарных парней я просто не встречал. Я не могу сказать о них ни одного плохого слова. Они очень умны, они меня очень хорошо узнали за это очень малое время, и сразу выбрали наиболее лучший вариант работы со мной. Мне очень понравился процесс. Настолько, что мне действительно каждый раз не терпелось приехать в студию и затусить с ними.

Комментарии (19)

Новый комментарий...

  • 21

    ARTI 95 24 марта 2010, 22:00 пожаловаться

    #

    В конце хорошо сказал))Вообще Джерард харизматичный дядька, как-никак!)Только вот Охотник За Головами-дерьмо))Но он заставлял меня не уйти с фильма))

    ответить

  • 6

    Iriha 24 марта 2010, 23:21 пожаловаться

    #

    Количество проектов, в которых задействован Батлер только говорит о его популярности и таланте. Анимация и правда отличный опыт для игрового актера.
    Рада, что Джерард с его достаточно брутальной внешностью радует нас комедиями, а не остался с 300спартанцами!

    ответить

  • 8

    Chris007 24 марта 2010, 23:46 пожаловаться

    #

    Да мульт получился что надо!!!
    Охотник за Головами не видел еще(((

    ответить

  • 6

    Vitpur 24 марта 2010, 23:47 пожаловаться

    #

    Батлер — молодец! А его Стоик чертовски харизматичен.

    ответить

  • 6

    Stiefler 25 марта 2010, 00:11 пожаловаться

    #

    Батлер — хороший актер, дядька видимо хороший)последняя фраза очень понравилась)

    ответить

  • 3

    Natalie Alex Kim 25 марта 2010, 06:21 пожаловаться

    #

    Актёр он не плохой, уже посмотрела все последние фильмы с его участием. Не всё конечно понравилось, но посмотреть любопытно)

    ответить

  • 6

    LittleZi 25 марта 2010, 10:23 пожаловаться 300 ролей Батлера

    #

    Классный мужик!
    Искренний и открытый!


    Еще в прошлом интервью позабавила и удивила его открытость, когда он рассказывал про случай с туалетом на свидании!Таких как он мне кажется никогда не сразит звездная болезнь!Даже если в год будут выходить по 100 фильмов с его участием!

    Хотя это плохая тенденция когда у актера слишком много ролей!Он просто не будет успевать вживаться в роль и отдаваться ей полностью!И будет такое ощущение как будто он снимается в сериале играя одного и того же персонажа в разных декорациях!

    Будем надеяться что его талант не растеряется среди многочисленных проектов!И той огромной популярности которая на него свалилась!

    ответить

  • Прикольный дядька и актер хороший)))

    ответить

  • 4

    Dufel 25 марта 2010, 12:13 пожаловаться

    #

    Обожаю Джерарда Батлера! Он просто потрясающий!)) Удачи ему во всех его начинаниях!
    А мульт «Как приручить дракона» и вправду о4 добрый и позитивный!!! Мну, по крайней мере, понравился!)

    ответить

  • 4

    Rock`n`Rolla 25 марта 2010, 12:18 пожаловаться

    #

    Спасибо за интервью. Вот значит почему Стоик чем-то напоминает самого Джерарда, движения фиксировали! интересный процесс

    ответить

  • 4

    Акари 25 марта 2010, 13:29 пожаловаться

    #

    Мультфильм дико понравился, интервью тоже, вот бы еще интервью с режиссерами и Крессидой Коуэлл :-) Спасибо КиноПоиску :-))

    ответить

  • 2

    Alexandr8909 25 марта 2010, 16:06 пожаловаться

    #

    Отличное интервью. Хорошо что именно Батлера пригласили озвучивать этого персонажа, при возможности надо будет глянуть мульт в оригинале.

    ответить

  • 1

    NO[sfera]Tum 25 марта 2010, 19:10 пожаловаться

    #

    Жаль, что у нас в стране не всегда есть возможность услышать оригинальную озвучку
    Батлер — просто «айс» актёр, за последние полгода уже куча фильмов с ним вышла. Явно работает не жалея себя

    ответить

  • 3

    FotoApp 25 марта 2010, 22:45 пожаловаться

    #

    Эх, Батлер отличный актёр) И язык хорошо подвешен)

    ответить

  • 3

    Kira Kovalevsky 26 марта 2010, 13:39 пожаловаться

    #

    Джерард — лучший актер современности!!
    он может великолептно сыграть любую роль, будь она комедийная, драматичная или любая другая)

    ответить

  • 1

    _Dark Raven_ 26 марта 2010, 16:56 пожаловаться

    #

    Батлер отличный актер, очень он мне нравится. Да и мульт хороший, осталась в восторге от просмотра.
    P.S. Хорошее интервью, Спасибо КП))

    ответить

  • 2

    David Vade 31 марта 2010, 21:13 пожаловаться

    #

    А Джерард то молодец, пробует себя во многих жанрах, вождь Стоик вышел на славу, одновременно воинственно мужественный и сентиментальный. У Батлера большое будущее

    ответить

  • 1

    Iuliaa 23 февраля 2011, 11:20 пожаловаться

    #

    люблю)) Батлер лучший

    ответить

 
Добавить комментарий...