Интервью

Дензел Вашингтон: «Илай несет надежду на перемены»

Я не выбираю роли крутых убийц только потому, что это может понравиться зрителям. Такой подход просто не сработает. Я выбираю интересный характер
Дензел Вашингтон: «Илай несет надежду на перемены»

Дензел Вашингтон пришел на интервью в исключительно хорошем настроении и первым делом сообщил, что только что посмотрел свой фильм полностью и остался им доволен. Обычно на интервью Дензел очень серьезен и иногда даже суров с журналистами. Поэтому и начать было решено с серьезного вопроса.

— Значит Библия будет той книгой, которую вы сохранили бы при любых условиях в первую очередь? — Вне всяких сомнений! — Почему? — Потому, что она охватывает все, что связано с поведением человека, это основное, пожалуй...(задумывается)... Я даже не могу представить какую книгу я мог бы взять с собой, кроме Библии. (пауза) Все, больше нет вопросов? Ну пока тогда (хохочет). — Как думаете, зрителям нравится, когда Вы играете такого особенно крутого парня? — Не знаю, я никогда не сидел с ними... — То есть вы не представляете себе, что зрителям нравится из того, что Вы делаете? — Ты знаешь... Кино — такая штука... Вообще-то я, конечно, имею некоторое представление... Есть такая вещь как сборы (хохочет)... Честно говоря, ну откуда мне знать, что зритель от меня хочет? Я не спрашивал никого из них. — Но поклонников у Вас, тем не менее, немало. Вы не боитесь их растерять, играя, например, убийц?

Нет, не боюсь. Я вообще ничего не боюсь (смеется). Ты понимаешь, все ведь зависит от того, какая у тебя роль. Я не выбираю роли крутых убийц только потому, что это может понравиться зрителям. Такой подход просто не сработает. Я выбираю интересный характер. Я пытаюсь вспомнить, когда я в первый раз играл такого крутого парня... Много ролей, которые я сыграл, убивают по ходу действия, но при этом я не могу сказать, что они — убийцы по призванию. Все зависит от истории, от сюжета картины и персонажа. — Много пришлось тренироваться для этой роли? Физически, я имею в виду? — Да, конечно, убивать людей не так просто, тут нужна тренировка (хохочет опять). Да, пришлось поработать с координатором каскадеров Джефом Амада — учеником Даниэля Ассанте, которого многие считают современним Брюсом Ли. То есть, мне довелось поработать с мастерами боевых искусств высочайшего класса. Я многому у них научился — и владению мечом и просто принципам рукопашного боя. Особенно много внимания они уделяли растяжке. Это ключ ко всему в боевых искусствах. Всего на тренировки ушло, по-моему, шесть месяцев. Уже точно и не помню, но подготовка была серьезная. — Как вы считаете, насколько действительно было важно для Илая применять все эти приемы и убивать не только в целях самообороны?

Я думаю, что по ходу развития истории меняется и мой герой. И это было не случайно, во всяком случае для меня, что в тот миг, на пике насилия, когда он увлечен схваткой с бандой и уже готов сделать Бог весть что, он слышит голос молодой и невинной девушки — Солары, требующий прекратить это избиение. Тут наступает поворотный момент, по крайней мере для моего героя. В чем-то это можно сравнить с моим героем из «Гнева», когда он встречает ту молодую девушку, изменившую его отношение к происходящему. И не то, чтобы Илай сразу осознает, что его задача усложняется, и он должен помочь Соларе, научить ее тому, что знает он сам. Она увидела в нем то, что он, наверное, и не знал о себе. Она не отпускала его, требовала знаний, которыми Илай располагал, и медленно, не сразу, он почувствовал, что должен учить ее и помочь найти свой путь. — Поскольку фильм представляет нам мир в довольно неприглядном виде, хочется спросить, разделяете ли вы беспокойство многих о состоянии нашей планеты и ее экологии? — Да, в какой-то степени, как и большинство из нас. Я слышу много разговоров на эту тему — о том, что происходит с ледниками, например. До сих пор идут споры о причинах этого явления. Я не знаю достаточно об истории Земли. Возможно, это происходило раньше и не исключено, что это повторится опять... Нет нужды упоминать о том как мы загрязняем Землю, отравляем ее. Я недавно смотрел документальный фильм об этой плавучей помойке в Тихом океане, размером с Техас, где собирается вся грязь Бог весть откуда. Это же просто сумасшествие. Я думаю, что нам нужно решать проблему с пластиком. На любом пляже вы видите пластиковые бутылки, пакеты, посуду... Это же безумие! Когда я проходил подготовку к фильму, я обычно проходил по пирсу в конце Вашингтонскому бульвару к пристани, где у нас была тренировочная база, меня всегда поражало количество мусора там, просто отвратительное зрелище. — Как вы думаете, возможен ли такой вариант будущего, который мы увидели в фильме... В последнее-то время кино нас изрядно пугает разного рода катастрофами...

Хм, я думаю, что все возможно... Можно оказаться в ситуации когда принцесса превращается в лягушку, если судить по фильмам о жизни (вновь смеется)... Нет, правда... (сквозь смех), если бояться всего, что видишь в кино и готовиться ко всем катастрофам, которые зрителю предлагаются, то... Я не знаю... Может быть, и было несколько таких фильмов с разными глобальными катастрофами, но меня они не пугают... Мир не более жесток, чем был, скажем, в семидесятые... То есть, всё достаточно относительно, верно? Смотря с какой точки зрения смотреть на мир, на людей, на общество. Если ты хочешь видеть только страшные вещи, так их найти не трудно, посмотри новости, а если ты хочешь видеть что-то положительное... все в твоих руках. Я думаю, что наш фильм («Книга Илая») по большому счету несет в себе очень положительный заряд. Илай несет надежду на перемены, в этом его миссия, и если смотреть на этот фильм глазами оптимиста, то не такой уж он пугающий, как может показаться при поверхностном взгляде. — А у вас есть какой-то план на случай какого-нибудь серьезного катаклизма, природного ли или вызванного человеческой деятельностью? — Можно убежать, но нельзя спрятаться (смеется)... Я знал одну семью, которая после очередного большого землетрясения в Калифорнии решила, что с них довольно и перебрались в Огайо. В том же самом году там было самое страшное наводнение за всю историю штата. Так что, можно попытаться убежать, но спрятаться от судьбы, наверное, невозможно. — Что вы могли бы сказать о работе с Гари Олдмэном?

То, что он — блестящий актер, серьезный профессионал, постоянно в поиске каких-то деталей для своего героя. С ним легко работать. У него прекрасное чувство юмора, я бы не сказал, конечно, что он постоянно шутит или развлекает всех, как я читал где-то о нем, но мы все не прочь посмеяться, особенно после тяжелой сцены, после сильного напряжения. Все это легко снимается смехом. Я как-то в разговоре с моими детьми упомянул, что Гари — лучший злодей в кино. А они мне, мол, какой же он злодей, он положительный герой (смеется)... — Вы по-прежнему вполне довольны своим профессиональным выбором, нет желания что-то изменить? — У меня замечательная профессия, грех жаловаться! Ну в какой еще профессии у человека есть возможность побывать в шкуре героя, который мечом может снести голову врагу, как в «Книге Илая» (смеется). Я работаю опять с Тони Скоттом в фильме «Неуправляемый», где он гоняет меня по крыше движущегося поезда со скоростью пятьдесят миль в час, заставляется делать самые невероятные вещи... Я до сих пор наслаждаюсь своей работой в полной мере. И не только в кино. Весной я возвращаюсь на Бродвей в спектакле по пьесе Августа Уилсона «Препятствия» — Fences. — В чем заключается ваш подход к роли?

Это всегда происходит по-разному, в зависимости от проекта. В этом фильме, например, я принимал самое активное участие в доработке сценария. Я располагаю довольно большим опытом, и основываясь на нем, предлагал разные подходы к сцене, к персонажам... Например, в сцене с Гари Олдмэном, я добавил реплику, которая имеет очень большое значение, на мой взгляд, в чем-то даже меняет отношение к его герою. Возникла она довольно спонтанно, когда мы прочитывали сценарий с автором и Аланом Хьюзом. — Как вы думаете, наскребут в этом году в Академии десять фильмов для номинации в категории «Лучший фильм года»? — О, не знаю, наберется ли пять даже... Знаешь, я ничего конкретного по этому поводу и сказать-то не могу. Я был в дороге практически весь год и только-только начал разгребать завалы накопившихся присланным мне фильмов для просмотра и голосования. Пожалуй, единственный фильм из того, что я видел в этом году — Но, повторяю, я много чего еще не успел посмотреть — это «Повелитель бури» Кэтрин Бигилоу, отличная работа, просто замечательный фильм, очень сильный... (задумывается на секунду) и еще этот... как же он назывался.. с Джонни Деппом... — В России он так и назывался «Джонни Д.»... — (смеется) Серьезно? Потрясающе... Джонни, наверное, был польщен (смеется)...

Комментарии (40)

Новый комментарий...

  • 8

    Central 15 января 2010, 17:10 пожаловаться

    #

    Неплохое интервью. Особенно порадовала последняя фраза. Наши прокатчики умом и сообразительностью в выдумывании названий для картин редко когда отличались.

    ответить

  • 7

    Vodoley93 15 января 2010, 17:10 пожаловаться

    #

    Интервью отличное, Дензел Вашингтон — отличный актёр, завтра пойду на фильм, надеюсь понравится.

    ответить

  • 2

    MJ23.net 15 января 2010, 18:01 пожаловаться

    #

    Наши прокатчики походу специально выпускают так фильмы. То идти не на что, а то сразу три фильма на одной неделе, причем два претендуют на Оскар. Благо Повелителя уже посмотрел, причем в бдрипе (неплохая такая задержка получилась)).
    Интересное интервью. Отличное чувство юмора у Дензела)

    ответить

  • 1

    MJ23.net 15 января 2010, 18:06 пожаловаться

    #

    Порадовал вопрос: «Как вы думаете, наскребут в этом году в Академии десять фильмов для номинации в категории «Лучший фильм года»?»
    И правильный ответ от Дензела) Я не смотрел конешно пару лент типа Серьезного человека… Вроде Иствуда там работа хорошая, но как я вижу по рейтингу и рецензиям не настолько хороша, чтобы на Оскар номинироваться. Так что надо посмотреть на днях Мне бы в Небо, чтобы хотя бы в нем удостовериться…
    Но все равно уже чувствуется что год выдался ооочень слабым.

    ответить

  • Дензел хороший актер, еще и показал себя хорошо, все время смеется и шутит сам.
    Непременно надосходить на Книгу Илая

    ответить

  • 5

    My_Darling_Angel 15 января 2010, 18:56 пожаловаться

    #

    Дензел — отличнейший актер, один из любимых. очень приятно на него смотреть в любых проявлениях — еще и веселый, позитивный и незаморочеенный на славе — если исходить из прочитанных интервью. ТАК ДЕРЖАТЬ! фильм, я думаю, обязателен к просмотру.

    ответить

  • 1

    Rain The Don 15 января 2010, 19:44 пожаловаться

    #

    Спасибо за столь обстоятельное интервью, ждал его с нетерпением!

    ответить

  • 2

    Kanycma 15 января 2010, 21:23 пожаловаться

    #

    Отличное интервью и отличная игра Дензела в фильме!

    ответить

  • 1

    sfajrat 15 января 2010, 22:25 пожаловаться

    #

    > Я недавно смотрел документальный фильм об этой плавучей помойке в Тихом океане, размером с Техас, где собирается вся грязь Бог весть откуда.

    Кто-нибудь, подскажите про что он говорит?

    ответить

  • 1

    NataliaHigginson 17 января 2010, 05:15 пожаловаться

    #

    Именно про эту помойку и говорит.

    ответить

  • 1

    sfajrat 17 января 2010, 05:45 пожаловаться

    #

    имелось ввиду какую передачу и что за место в Тихом океане;-)

    ответить

  • 1

    NataliaHigginson 17 января 2010, 06:24 пожаловаться

    #

    Ой, я подумала, что и вы смотрели док. фильм. Сейчас найду.

    ответить

  • 1

    NataliaHigginson 17 января 2010, 06:27 пожаловаться

    #

    Не смогла поставить. ВОт на YouTube «The Garbage Patch». Наберите в поисковой строке и увидите.

    ответить

  • 1

    sfajrat 17 января 2010, 10:28 пожаловаться

    #

    спасибо.

    ответить

  • 4

    Indiana Jones 15 января 2010, 22:35 пожаловаться

    #

    А мне вообще, очень понравилось его предыдущее интервью! Что за бред? Мужик!

    Последний вопрос: сам ты мог бы сделать то же, что Гарбер? Пойти на эдакое геройство простака?

    Расскажу-ка я тебе вот такую историю. Несколько лет назад я шел себе по улице и вдруг — вижу, парень с девушкой ругаются. Причем серьезно ругаются, крик стоит, он на нее замахивается, потом толкает так сильно, что она об стенку ударилась. Я врос в землю, думаю, черт, что делать? Вмешаться? Или позвонить в полицию? Все, конечно, логично, но представляешь заголовки газет на следующий день? Стою, ломаю голову, потом вижу, навстречу мне еще одна пара идет, я к ним подбегаю, говорю, слушайте, тут такое дело, смотрите, что творится, вы не могли бы позвонить в полицию, а то я сам не очень-то могу. Они согласились, позвонили, и я пошел своей дорогой. Такие вот дела. Черт знает, как мы себя поведем, когда на что-то такое натолкнемся, так ведь? Мне повезло, что люди были рядом, а что если нет? Что бы я тогда сделал? Вот вы что бы сделали?

    ответить

  • 1

    NataliaHigginson 17 января 2010, 05:15 пожаловаться

    #

    Я не поняла о чем это вы?

    ответить

  • 4

    Jeffrey Lebowski 16 января 2010, 15:56 пожаловаться

    #

    Отличное интервью, восхищаюсь актерским талантом Дензела. Почти все фильмы с его участием мне нравятся. Красавчик!

    ответить

  • 5

    evgent80 16 января 2010, 19:59 пожаловаться

    #

    Хорошее интервью. Вашингтон — ТАЛАНТЛИВЫЙ актер, один из самых лучших афро-американцев. За ГНЕВ согласен ОСКАР давать надо было однозначно. Видимо академия посчитала хватит ему и двух оскаров за «Славу» и «Тренировочный день».

    ответить

  • MJ23.net 16 января 2010, 20:08 пожаловаться

    #

    Если честно нифига не понял за что дали ему Оскар за Тренировочный день) Там такие конкуренты были… Кроу и Смит в пух и прах уделали его, и вообще роль Смита стала настоящим событием и вошла в 100 лучших ролей за все времена. Но вот за Гнев согласен, и в Гангстере он отлично отыграл.

    ответить

  • 1

    NataliaHigginson 17 января 2010, 06:22 пожаловаться

    #

    Почитайте в блоге Татьяны Шорохой, как идет подсчет голосов на Оскаре, тогда вам будет понятно каким образом становятся лауреатами. И сомения все развеятся)))

    ответить

  • 7

    Russian Bear2687 16 января 2010, 20:57 пожаловаться

    #

    Побольше бы таких актеров: с чувством юмора, интеллектуалов, экспертов в своем деле!!!
    Спасибо тебе, Дензел, за твое прекрасное актерское мастерство.

    ответить

  • 5

    evildrops 17 января 2010, 07:22 пожаловаться

    #

    Что ещё добавить талантливый и отличный актёр, чего стоит только его роль в «Гангстере»)))

    ответить

  • 3

    Timur a Scythe 18 января 2010, 00:17 пожаловаться

    #

    Отличное интервью!Дензел дал первую информацию о его следующем фильме «Unstoppable»,и это не может не радовать!Спасибо Вам Наталья!

    ответить

  • 1

    Pers 18 января 2010, 17:10 пожаловаться

    #

    Интересное интервью, даже как-то странно, что у такого серьезного человека, как Вашингтон есть хорошее чувство юмора.

    ответить

  • Чувство юмора, как раз знак ума)))

    ответить

  • 1

    Drift 22 января 2010, 11:13 пожаловаться

    #

    Дензел мой любимый актер — с каждым разом он все лучше — эту роль крутого парня мне очень понравилась — и конечно он на 100% прав что не нужно подстраиваться под зрителей — потому что сами не понятно чего хотят — ты должен сам найти себе подходящий характер, подходящую роль) Я рад — что он и смеяться любит. +1 Доктор Лайтман.

    ответить

  • 2

    Йурий 25 января 2010, 15:43 пожаловаться

    #

    Я смотрел- крутой фильм!
    А Вашингтон, как всегда, бесподобен!

    ответить

  • 1

    from_planet_earth 25 января 2010, 17:05 пожаловаться

    #

    А мне больше всего понравилась роль Дензела в фильме Тренировочный День. Ну и конечно Де жа вю…

    ответить

  • Mr_Idea 25 января 2010, 18:57 пожаловаться

    #

    Жаль что в моем городе не покажут сей картины=(

    Отличное вью, спасибо мэм!

    ответить

  • ovg-cc 25 января 2010, 22:36 пожаловаться

    #

    Люблю такие фильмы

    ответить

  • Йурий 6 февраля 2010, 15:31 пожаловаться

    #

    «Книга Илая»- классный фильм, и Дензел классный актер!

    ответить

 
Добавить комментарий...