Интервью

Петр Мамонов: «У любви есть один глагол — отдавать»

Вот когда мы, русские мужчины и женщины, научимся отдавать свое время, силы, нежность, денежки, а не хапать и орать: «Это мое!», только тогда мы спасемся.
Петр Мамонов: «У любви есть один глагол — отдавать»

Дружественная газета «Труд» поделилась с КиноПоиском еще одним своим интересным материалом. Это интервью с Петром Мамоновым, подготовленное к выходу в российский прокат фильма «Царь». На премьеру этой картины Павла Лунгина легендарный актер и музыкант выбрался в Москву из своей деревни Ефаново. В фильме Мамонов играет главную роль — Ивана Грозного. Молчаливый с прессой Петр Николаевич на премьере был в хорошем настроении, и «Труду» удалось вызвать актера на короткий, но откровенный разговор

— В каждой картине Павла Лунгина, и «Грозный» не исключение, всегда есть обращение к молодежи, какой-то важный, зачастую зашифрованный посыл. Как вы думаете, после этого фильма у школьников и студентов появится интерес к русской истории?

— Появится, если появится. Это произойдет только в том случае, если каждый молодой человек включит свою голову и будет думать не о том, какую бы еще забаву найти в интернете, а как прожить день с пользой, какое доброе дело сделать. У стариков уже нет сил, чтобы созидать, взрослые стали потребителями, если не сказать паразитами, так что на молодую смену главная надежда. Все актеры, и я в том числе, очень старались, чтобы направить именно молодежь на правильную дорожку. Уверяю вас, Олег Иванович Янковский играл роль митрополита Филиппа, думая о своих внуках, и все свои немногочисленные реплики адресовал им. — Поймут ли, услышат? Кому, как не вам, властителю дум многих поколений, лидеру группы «Звуки Му», которая и по сей день выступает в музыкальных клубах, известно, какая она, наша смена. На вид вроде ребята нормальные — деловые, мобильные, трезвомыслящие… — Да какие же они нормальные?! Если спросить у каждого второго парня, есть ли у него девушка, то получите исчерпывающий ответ: «Да, у меня есть с кем трахаться». При этом им не нужна ни любовь, ни семья, а только подружка для секса. Вот Ваня Охлобыстин, с которым мы вместе снимались в фильме «Иван Грозный», — нормальный мужик. Натрахал со своей матушкой шестерых детей, сейчас седьмого ждут, и я ему по-хорошему завидую. Жалею, что упустил свое время и зря растратил силы. А так бы у меня тоже было семеро детей, а может, и больше.

— Но у вас замечательный сын — оператор Иван Мамонов. Кажется, вы вместе работали в новом фильме, кстати, молодежного формата, это так? — В фильме Сергея Лобана «Шапито» я играю отца, а мой сын Иван — один из операторов картины. Как в жизни я — отец, так и в кино — отец. Картина действительно молодежная, авангардная и боевая. Впрочем, не все же вам рассказывать! Съемки скоро заканчиваются, так что, даст Бог, увидим! Что же касается детей, то их у меня крайне мало, но в этом моя вина. Сейчас я уже пожилой человек, а раньше был обычным «совком». Тоже отпускал свою жену на аборты, думая, что это невинная процедура или даже прививка. В совковую башку не приходило, что моего ребенка рубят на куски, и я участвую в его убийстве. Если бы все сложилось по-другому, у меня было бы столько же детей, как у Вани Охлобыстина, поэтому я ему и завидую.

— Это мужчины должны действовать, а для женской любви, кажется, применим другой глагол, не так ли? — У любви есть один глагол — отдавать. Вот когда мы, русские мужчины и женщины, научимся отдавать свое время, силы, нежность, денежки, а не хапать и орать: «Это мое!», только тогда мы спасемся. А если будем такими же мелкими захватчиками, то уже в скором времени отдадим свою страну корейцам и китайцам, которые много работают и рожают много детей. Лично я не хочу, чтобы мои внуки жили в Китае, и во многом по этой причине посчитал необходимым сниматься в фильме «Царь». — Премьера «Царя» состоялась накануне Дня согласия и примирения, как это было два года назад с фильмом Владимира Хотиненко «1612» — тоже историческим и тоже о переломном времени в России. На примирение кого с кем в первую очередь нацелен «Царь»? Раздора между властью и церковью у нас нет, правители не злоупотребляют своим положением, так кого лично вы, Петр Мамонов, хотели соединить?

— Надо соединять и создавать семьи. А для этого не мешает научиться прощать, не обращать внимания на мелочи и отдавать себя целиком своим ближним. Держитесь друг за дружку — это говорю я, Петр Мамонов. Не будьте эгоистами и потребителями. Кстати, в старославянском языке глагол «потреблять» означает то же самое, что «истреблять». И большинство современных людей заняты только тем, что используют и истребляют своих детей, стариков и друг друга. В наше время никакие объединения политических сил ничего не значат и ни к чему не приведут. Только он, она и ваша деточка-крошечка — и в этом сила. Прижмитесь друг к дружке, держитесь: Мужики, к вам отдельное мое обращение: вместо того чтобы ходить к проституткам, любите своих жен и рожайте детей. Китайцы, которым запрещают много рожать, прячутся в деревнях и все равно плодятся. Поэтому, по неофициальным данным, сегодня в мире каждый третий человек — китаец, и за ними — будущее. А наши мужики все силы тратят на проституток, и нация вымирает.

— Думаете, императоры Поднебесной меньше были склонны убивать своих сыновей, как ваш герой Иван Грозный и Петр Первый? — Бог с ним, с Иваном Грозным! Ежегодно в России делают более миллиона абортов, а это то же самое убийство! Факты говорят о том, что китайцы хотят иметь детей, как бы им ни запрещали, и растят их сами, а не отдают в детские дома. В моем понимании это и означает уметь любить своих детей. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить. — Не боязно ли вам, человеку верующему, было играть такого далекого от ореола святости Ивана Грозного? — С Богом в душе ничего не страшно. Если бы я играл Грозного ради денег, тогда было бы скверно. Хотя я считаю, что каждый труд должен достойно оплачиваться, и уважаю мужиков, умеющих зарабатывать, но сам за деньги не снимаюсь. Работая над образом Ивана Грозного, хотел угодить Богу, а потом и России. — Русские цари — Божьи избранники, и у них особая миссия. Есть ли смысл жизни для нас, простых смертных, или мы марионетки в руках истории? — Вопрос смысла жизни обсудим завтра, когда будем трезвыми. А сейчас праздник, премьера, надо веселиться.

Комментарии (34)

Новый комментарий...

  • 10

    wall_E_ua 16 ноября 2009, 20:07 пожаловаться

    #

    Петр Мамонов не только великолепный актер, а и хороший русский мужик, со всеми его словами согласен.
    Замечательное интервью.

    ответить

  • 2

    Брю 17 ноября 2009, 14:12 пожаловаться

    #

    Поддерживаю. Из всех отечественных кинодеятелей П. Мамонов — наиболее интересная личность.

    ответить

  • 8

    The_punk_ROCK 16 ноября 2009, 20:30 пожаловаться

    #

    Потрясающе! Прямо цитата за цитатой. Спасибо за интервью!)

    ответить

  • Хахатун 17 ноября 2009, 13:16 пожаловаться

    #

    Отличное интервью)))

    ответить

  • 2

    Big MishGUN 17 ноября 2009, 17:36 пожаловаться

    #

    Я не в восторге от его музыки…, НО… его герою в фильме «Остров» я поверил.

    ответить

  • 6

    Vlad_i_mir 18 ноября 2009, 12:06 пожаловаться

    #

    Был о Мамонове лучшего мнения. А он, судя по интервью, оказывается самоуверенный и не особо уважающий окружающих «мужик». От некоторых слов в интервью можно было и воздержаться. Между прочем в том числе и для молодежи говорил, о которой так печется.

    ответить

  • deeo 23 августа 2010, 16:49 пожаловаться

    #

    Мамонов сказал правду-матку, чего же на это закрывать глаза?

    ответить

  • 1

    tsiko 19 ноября 2009, 01:05 пожаловаться

    #

    Это интервью многое объяснило и о самом фильме. Спасибо.
    Интересные вопросы и еще более интересные ответы. Местами :)

    ответить

  • 4

    kit0204 19 ноября 2009, 09:18 пожаловаться

    #

    Поддерживаю Брю и wall_e. Мамонов для меня самая интересная личность в отечественном кино. а то что он так прямо выражается — такой уж человек, говроит, что думает. главное, что по делу))) молодец, Петр, уважаю.

    ответить

  • 3

    JIMI 19 ноября 2009, 14:25 пожаловаться

    #

    хорошо жить понятие ростежимое хорошо жить можно и с миллоном рублей но с раком за спиной а можно жить и без копейки денег не без копейки не льзя конешно но жить так чтобы тебе и всем было от этого хорошо вечное стремление за западом и его деньгами врядли принесёт то счастье и покой каторый Мамонову принёсла та манера так выражаться и жить и другим показывать…

    ответить

  • I-van 8 декабря 2009, 22:46 пожаловаться

    #

    Хорошо сказал, только трудно читать! Знаки препинания придумали не от балды.

    ответить

  • 8

    Spock 1987 20 ноября 2009, 14:23 пожаловаться Нестрашный Му

    #

    Я гляжу, тут некоторых противников всё-таки задели слова Мамонова, значит про вас сказал!)
    Единственное, что смущает в некоторых его интервью, так это то, что он часто повторяется. Вот опять здесь тема про китайцев и аборты. Я, в принципе, согласен, с Петей по всем пунктам, правда его фразу «хотел угодить Богу, а потом России» всё-таки не понимаю.
    И всё же, Мамонов человек уникальный и одарённый. Как бы его не гнобили, и не пинали, всё равно правда на его стороне.

    ответить

  • 1

    TalkingWithTheWind 21 ноября 2009, 14:30 пожаловаться Разочарован

    #

    Ну и ну такой хороший актер, а как человек то он оказывается явно не самый воспитанный

    ответить

  • Spock 1987 21 ноября 2009, 19:07 пожаловаться

    #

    Да чё так напали на Петьку-то?

    ответить

  • 4

    JIMI 23 ноября 2009, 09:55 пожаловаться

    #

    Я как человек знакомый с его творчеством магу сказать что это очень замечательный человек во всех планах а если вы увидели с ним 1 — 2 фильма и прочитали это интервью то как можно судить по одному слову трахайтесь не важно как он говорит а важно что он говорит и о чём!об этом вообше не кто не говорит лично мне кажэться что лучше уж так чем никак

    ответить

  • 9

    Silen 25 ноября 2009, 00:28 пожаловаться О простом просто.

    #

    Я удивляюсь нашим людям.
    Разницы нет, как с вами беседует человек. Он быть может и повоспитаннее многих, но слова у нас воспринимаются, когда люди говорят по-деревенски, вы это сами должны понимать. Как будто каждый первый из присутствующих каждый день смотрит телеканал Культура и его заунывные передачи с умными дядями. Слова воспринимаются, когда их говорят именно на этом уровне и этим языком! Не зря вы тут все взъерепенились, что мол, не воспитан, как надо и все такое. Главное — это мэссэдж, а он вполне понятен. Прочитали, согласились, не согласились — ваше право. Но за реплики по типу «форменный идиот» должны быть по крайней мере стыдно.

    Теперь про Ивана Грозного. Это для тех, кто считает, что историю поганить нельзя.
    А никто её и не поганит. Потому что факты — это, как известно, самые упрямые в мире вещи. Просто есть люди, которые её не знают, историю-то нашу. Но разглагольствуют очень умело и убедительно. Это я про умников навроде Gekelberi и Exhibiture.

    То, что показано в фильме — имеет место быть. Быть может слишком утрированно показывать это время именно так, но исторически был такой период, когда Грозный перестал верить всем и каждому, тут сыграло и предательство Адашева, Курбского и т. д. 
    Так же известно, что после смерти его жены Анастасии в 60-ом году и болезни, паранойя начала о себе напоминать. Грозному казалось, что вокруг него предатели. Однако же как правитель — это был блестящий человек, возьмите, да почитайте о его деяниях. Второй судебник, стоглавый собор, «Избранная рада», как Казан брали в 56-ом :), надеюсь, что все это знакомо.
    Поэтому если говорить о его правлении, то уже именно всё и не умалчивать. В этом самый большой минус фильма. Сказать плохое, но не показать хорошее. Да и церковная линия имеет тоже свои прорехи. Церковь — это все-таки прежде всего институт.

    Ко всему прочему, Иван Грозный считается одним из наиболее снисходительных и милостивых государей, если смотреть на ту эпоху более внимательно.

    ответить

  • 3

    Silen 27 ноября 2009, 19:49 пожаловаться

    #

    Ну вот она культура, даже далеко идти не надо)) Ничего не скажешь. «Шизик»,«бредит» — это ваши аргументы. Сильно, что сказать))

    А что я сказал не так? Что неверно? Заниматься конкретикой бездумным людям — это, конечно, все равно что прыгать выше головы.
    Иван Грозный действительно не был психически здоровым человеком. Слишком многое выпало на его долю. По характеру был очень вспыльчив, убил своего сына в припадке ярости по одной из версий.
    И, действительно, Грозный перестал всем доверять. Иначе бы и не ввел опричнину. Пожалуйста, цитата из моего конспекта по русской истории:
    «1553г. — Иван IV заболел. Завещание: Трон — младшему сыну Дмитрию. Однако «Избранная рада» хотела присягнуть Владимиру Андреевичу(Старицкий князь). Недоверие Ивана к Избранной раде, что если бы болезнь привела к смерти, его воля бы не была выполнена.
    Сильвестра в монастырь, Адашев бежал в Ливонию. В 1560 году после смерти Анастасии(жены ИванаIV) Сильвестр был отправлен на соловки, а Адашев в Дерпт(где и умер через два месяца).»

    У вас же, дорогой товарищ, хватает смелости и наглости всем лгать напропалую, что Грозный не имеет отношения к смерти Филиппа Колычева. Так вот, пожалуйста вам, упрямые факты(удосужьтесь почитать в следующий раз источники, чтобы не быть голословным):
    «До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым.»
    с http://ru.wikipedia.org.

    За одно прошу прощения, про Казань ошибся по памяти. в 52 брали. А в 56-ом Астраханское ханство, люди сдались без крови, узнав про казни в Казани.(казнили всех, кто был выше колеса телеги).
    За 50 лет 5 тысяч преступников, говорите, то есть с 1533 по 1584? Спрашивается, а каким образом Иван Грозный осуществлял бы казни первые, скажем 10 лет, если он родился только в 1530-ом? А первый смертный приговор осуществил уже в 13 лет. Слишком уж сильно вы округляете.

    И я совершенно не понимаю, как можно оперировать фактами из европейской истории, указывая на то, сколько там было казней??? Это, извините, бред, который теперь копируется из комментария в комментарий. Как насчет того, чтобы подумать? Тем самым, вы будто бы отрицаете тот факт, что казни при Иване Грозном были. Убить сына, закопать жену после брачной ночи, устраивать казни(их количество неважно) — этим уже можно было заслужить прозвище Грозный и образ тирана. Если вы вспомните нашу историю, то и Николая II окликали Кровавым, а Николай I запомнился тоже якобы жестоким царем из-за повешанья декабристов, хотя за всё долгое время правление не казнил более 30 людей.

    Вообще, если рассуждать о цели фильма, откинув его историчность. Он и правда совершенно не историчен, и когда я говорил о том, что «имело место быть», так это то, каким было то время и каким был царь. За основу я брал лживую цитату Exhibiture, который написал «Исторически такого периода вообще не было. Видный русский деятель показан дураком, народ показан дебильным, церковь — святой. » Читайте, что я писал в первом комментарии, я не писал про достоверность фактов. Я писал о достоверности показанного с точки зрения духа истории и достоверности времени. Мне лично понравилось, как показана опричнина. Фильм — это все-таки художественная выдумка, а не исторические факты, тут нужен сюжет, какая-то солянка. На мой взгляд, Лунгин как раз показал одно из мнений про Россию: «Что, дескать, монархия для России не самый лучший вариант».
    Иван Грозный — спорная личность. И нельзя однозначно ответить, кем он был, тираном или благодетелем.

    В общем, решайте сами. Спор этот ни к чему не ведет. Историки уже 4 века спорят, кем он был. Я выскажу свое мнение: многое сделал Грозный для России в начале правления, но опричнина была неоправданна, так как привело это все к сожжению Москвы, гибели многих людей, невинных и виновных.

    ответить

  • 4

    Spider@man 13 декабря 2009, 23:06 пожаловаться Отстой 2009 года

    #

    Получился какой — то дурацкий не интересный, нудноватый, под затянут, глуп, простой, и одноразового просмора. Павел лунгин делает глупые и для того чтобы денег подзаработать а не для людей снимать фильмы а ещё этот лунгинский остров вообще остоище. Личная оценка царя 4 из 10 и то с натяжкой…

    ответить

 
Добавить комментарий...