• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Интервью

Интервью с Роландом Эммерихом, режиссером фильма «2012»

Про себя я всегда шучу, что на данный момент являюсь самым дорогим независимым режиссером в Голливуде, снимаю самые дорогие независимые фильмы, потому что при всем коммерческом успехе у них есть такой дух независимости, даже на съемочной площадке он тоже присутствует.
Интервью с Роландом Эммерихом, режиссером фильма «2012»

Роланд Эммерих является одним из двадцати самых кассовых режиссеров всех времен. Начав свою карьеру с Германии с самого дорогой дипломной работы в истории страны «Бегство во Вселенную» (бюджет 1 миллион марок), удостоившейся чести открывать Берлинский кинофестиваль 1984 года, он продолжил творческую деятельность в Голливуде, прославившись своими сверхзрелищными фильмами-катастрофами. В Москву постановщик приезжал в рамках рекламной кампании своей новой ленты «2012», в которой весь земной шар подвергается бесчисленным атакам со стороны природных стихий, в результате чего все его население оказывается на краю гибели. Вот, что сам режиссер рассказал о себе и своей новой работе во время московского пресс-джанкета.

«Фильмы с большими бюджетами они расширяют творческую свободу или наоборот ограничивают из-за обязательств перед студиями?»

Я такого не чувствую, потому что на самом деле в тематическом плане всегда снимал одни и те же фильмы, без разницы насколько большие были на них затраты. Ведь начиная с моей деятельности в Германии, когда фильмы были не такими дорогими, или после, того, как я перебрался в Голливуд, размеры бюджетов менялись по нарастающей. Но при этом не сказать, чтобы я кардинально поменял вектор своего творчества или изменил свойственному мне стилю. Как-то так получилось, что я просто поставил условие, что буду снимать только такое кино, какое хочу. В Голливуде с этим смирились, и мои картины даже полюбили, особенно после того, как они стали приносить огромные прибыли. Про себя я всегда шучу, что на данный момент являюсь самым дорогим независимым режиссером в Голливуде, снимаю самые дорогие независимые фильмы, потому что при всем коммерческом успехе у них есть такой дух независимости, даже на съемочной площадке он тоже присутствует. В моем контракте даже прописаны права на мое авторское решение со всем, что связано с фильмом. «Что значат деньги лично для вас?» Да ничего они для меня толком не значат. Но тратить их нужно быстро, так как скоро все сущее может закончиться.

«Вы рассказали практически библейскую историю, сами-то верующий человек?» Нет. Но вообще я считаю себя человеком духовным, так как меня интересуют верования и убеждения других людей. Я как бы нахожусь в процессе выбора, изучаю различные религии, но мне кажется организованная религия, канонизированная, скорее это отрицательное явление, по крайней мере, в историческом плане. Ведь столько зла произошло от некоторых религиозных течений. «Ваша любовь к фильмам-катастрофам это борьба с собственными страхами? Если да, то чего вы боитесь?» Я боюсь всего: полетов, высоты. Видимо, для того изгнать эти страхи, то я и снимаю такие фильмы. «Вы так часто ставите своих героев в экстремальные ситуации, как вы бы повели себя в подобном случае?»

В жизни у меня бывали всякие опасные ситуации, думаю, что многие испытывали подобное, в автомобиле или самолете. Я рассчитываю, что все-таки, если окажусь в эпицентре экстремальной ситуации, то, несмотря на собственные страхи, поведу себя максимально храбро. Похожий случай был со мной в Таиланде, когда одного человека переехала моторная лодка, его тело было сильно искалечено винтами, я и еще несколько человек составили такую небольшую группу, тем самым сумев спасти ему жизнь. Признаюсь, спасение чьей-либо жизни — невероятный кайф. «Не так давно прошла новость, что компания Sony приглашает вас принять участие в съемках фильма по роману Айзека Азимова «Основание», правда ли это? И значит ли, что после разрушения нашей планеты вы возьметесь за большие масштабы катастроф, по сути, за галактические империи?»

Да, это правда. Я и был инициатором. Именно по моей наводке компания Sony Pictures купила права на роман Азимова. Для меня наибольший интерес относительно «Основания» заключается в том, что это такой настоящий упадок римской империи в космических масштабах. Это будет невероятный фильм. Он о космосе и о политике, но также привязан и к нашему времени. Сделать такой зрелищный фильм вдобавок с политическим контекстом — это невероятный вызов, труднейшая задача, но мне кажется, способ, как его сделать, я нашел. Съемки еще не назначены, но сценарист Роберт Родат, автор «Спасти рядового Райана» и «Патриота», уже пишет текст. Мне кажется, что если все три книги, составляющие азимовское «Основание», будут переработаны в сценарий, то я примерно пойму, то, как они будут выглядеть в качестве фильма, как единое целое. Так что пока ждем только сценариста, а потом сразу начнем съемки.

«Рассчитывали ли вы на семейную аудиторию, и если брать на него детей, то с какого возраста?» В «2012» нет проявлений человеческой жестокости, да, много людей умирает. Но крупные планы чего-нибудь ужасного там отсутствуют. Маленьких детей я бы не стал водить на этот фильм, но, если они больше десяти лет, то вполне. «Многие российские режиссеры мечтают о славе в Голливуде, но мало кому такое удается. Чтобы вы рекомендовали сделать, чтобы взять его штурмом?»

Голливуд реагирует на талант, чрезвычайно ценится именно он. Понятное дело, по всему миру снимается невероятное количество фильмов, имитирующих голливудскую продукцию. Но они там никому не нужны. Голливуду нужны оригинальные голоса, способные вдохнуть жизнь в традиционные истории. Именно поэтому туда нанимаются люди со всего мира. Для того, чтобы попасть в Голливуд я бы посоветовал заниматься в своей стране тем, что у тебя получается лучше всего, и тогда в один прекрасный день ты услышишь телефонный звонок, из которого прозвучит приглашение в Голливуд. Со мной именно так и произошло.

Комментарии (22)

Новый комментарий...

  • 6

    Cinemamol 11 ноября 2009, 15:28 пожаловаться

    #

    Хорошее интервью! Очень понравились вопросы и то как он на них отвечал. Сразу чувствуется, что человек умеет граммотно излагать свои мысли!! Не все звезды обладают этой способностью. Увы.

    «Голливуд реагирует на талант, чрезвычайно ценится именно он. Понятное дело, по всему миру снимается невероятное количество фильмов, имитирующих голливудскую продукцию. Но они там никому не нужны. Голливуду нужны оригинальные голоса, способные вдохнуть жизнь в традиционные истории.»
    Выделяем этот абзац, делаем много копий и развешиваем во всех ВУЗ-ах связанных с кинематорграфом!!!

    ответить

  • КинмаТОРГраф — какая меткая опечатка!)

    ответить

  • 3

    Cinemamol 11 ноября 2009, 16:04 пожаловаться

    #

    Извиняюсь))) Торопилась, вот и не заметила что не туда нажала(

    ответить

  • Нет-нет, извиняться нет причины. Удачно получилось.

    ответить

  • вряд ли это что-то изменит

    ответить

  • KiD MooN 11 ноября 2009, 18:03 пожаловаться

    #

    Отличное интевью, он потрясающий режиссёр! Хотя я конечно думаю, что в «2012» не будет переизбытка смысла и логики, всё равно получится хорошо, ведь с Эммерихом мало кто может сравниться в плане спецэффектов!

    ответить

  • Хахатун 11 ноября 2009, 18:43 пожаловаться

    #

    Мне тоже интересно как будет выглядеть произведение Айзека Азимова «Основание» в кино).

    ответить

  • procopchuk 11 ноября 2009, 19:14 пожаловаться

    #

    Хорошое интервья, но что-то я не увидел вопросов, которые выбрала администрация кинопоиска, после своего опроса!!!

    ответить

  • Какая невнимательность. Это было видео-интервью и его вы найдете здесь http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/los_angeles/

    ответить

  • procopchuk 13 ноября 2009, 10:48 пожаловаться

    #

    предупреждать нужно!!! не видел слово «видео» в опросе кинопоиска!!!

    ответить

  • «вы сможете услышать ответ из уст самого Роланда А заодно сможете увидеть, какое он при этом сделает лицо»

    ответить

  • procopchuk 13 ноября 2009, 15:42 пожаловаться

    #

    :-)

    ответить

  • Al Chuchy 11 ноября 2009, 22:58 пожаловаться

    #

    Интересное интервью! Очень понравилось! Роланд Эммерих — отличный режиссер и просто хороший человек. Теперь скорее надо бежать фильм смотреть! Нетерпится уже увидеть!)))

    ответить

  • 1

    S.T.A.L.K.E.R. 12 ноября 2009, 11:02 пожаловаться

    #

    Интересно, Роланд и Вольфганг Петерсон забегают друг к другу в гости, чтобы шнапсик попить и понастальгировать по Германии?

    По теме: Зачетный режиссер. Снимает про одно и то же, но зато КАК!!!

    ответить

  • И никто как-будто и не обратил внимания на новости про «Основание». Эх.

    ответить

  • procopchuk 13 ноября 2009, 10:49 пожаловаться

    #

    внимание обратил, вот только книгу не читал. Стоящая книга???

    ответить

  • The_punk_ROCK 14 ноября 2009, 15:40 пожаловаться

    #

    Цитата:
    Про себя я всегда шучу, что на данный момент являюсь самым дорогим независимым режиссером в Голливуде, снимаю самые дорогие независимые фильмы, потому что при всем коммерческом успехе у них есть такой дух независимости, даже на съемочной площадке он тоже присутствует.

    Ой, не льсти себе, самым дорогим независимым режиссером является старина Джеймс, знамо какой =)

    ответить

  • Нет уж, самым дорогом и самым независимым является старина Джордж Лукас — вот уж он снимает что хочет и как хочет! У него всё своё, а без его ILM современного зрелищного кино не было бы вообще.

    А Эммерих, конечно, молодец — отличный фильм снял: зрелищный, умный! В нём не шаблоны-типажи, а живые люди, противоречивые характеры. Глубоко копнули везде: от политики, до личных отношений.

    ответить

  • djolo 15 ноября 2009, 01:15 пожаловаться

    #

    интересное интервью, приятные ответы. но самый лучший — это Стивен мать его Спилберг! а так, так много кого можно выделить! тот же
    Лукас, тот же Кополла, Земекис, де Пальма, Скорсезе, Хичкок, Кубрик, Ридли Скотт, Бернардо Бертолуччи, немного подумав можно еще много кого вспомнить, талантливых и «независимых» режиссеров.))

    ответить

  • 2

    Suslander 18 ноября 2009, 14:04 пожаловаться

    #

    на данный момент являюсь самым дорогим независимым режиссером в Голливуде, снимаю самые дорогие независимые фильмы

    он независимый, потому что и все так знают что он снимает то, что пипл схавает и далеко он предпочтений большинства не уйдет.

    Именно по моей наводке компания Sony Pictures купила права на роман Азимова.

    Видно сами они уже сами не могут отличить хорошее произведение от плохого. Чувствую нас ждет четвертое перевоплощение Армагеддона)))

    ответить

  • GumbertG 19 ноября 2009, 01:02 пожаловаться

    #

    на данный момент являюсь самым дорогим независимым режиссером в Голливуде, снимаю самые дорогие независимые фильмы
    Да уж, в скромности ему не занимать… На самом деле — какой из него независимый режиссер? Он боиться засунуть в свои фильмы хоть одну оригинальную идею, хоть одну незаштампованную сцену! Сплошной пафос, все рассчитано заранее и при этом он осмеливается еще нагло говорить о независимости? Вот Зак Снайдер — действительно свободный мыслитель, а он… Тьфу на таких режиссеров!

    ответить

 
Добавить комментарий...