Интервью

«Последний урок»: интервью с режиссером Жан-Полем Лилиенфелдом

Кинематографическая школа стран Восточной Европы имеет очень хорошую репутацию в западных странах. Французы изобрели кино. Русские изобрели монтаж. Думаю, вместе мы сможем что-то снять
«Последний урок»: интервью с режиссером Жан-Полем Лилиенфелдом

Американские критики к последней ленте малоизвестного в России (но не во Франции) режиссера Жан-Поля Лилиенфелда отнеслись очень положительно, особо отметив первое за последние несколько лет появление на большом экране актрисы Изабель Аджани. По своему сюжету «Последний урок», можно сказать, расположился между классической картиной Сидни Люмета «Собачий полдень» и прошлогодним каннским лауреатом, лентой «Класс» Лорана Канте: в центре повествования учительница, уставшая от бесконечных насмешек своих учеников и по воле случая взявшая в руки пистолет.

— В связи с тем, что в прошлом году гран-при Каннского фестиваля получил «Класс» - картина тоже на школьную тему — в голову приходит мысль, что во Франции довольно актуальна и интересна тема молодежно-школьных проблем. Как обстоит положение дел во французских школах? — Что касается фильма «Класс», то я узнал о его существовании как раз во время фестиваля, что на самом деле говорит о том, что это тема популярна. Но положение во французских школах везде очень отличается друг от друга. Наши картины — это не отражение действительности, а ее концентрация. В школах, например, может быть один такой класс и десять нормальных. А есть такие, где вообще никаких проблем нет. Так как места проживания людей очень разделены, то те жители, что живут в других кварталах, о подобных проблемах и понятия не имеют. Так как эти ситуации не очень приятны, то о них никто не говорит, все закрывают глаза и делают вид, что все хорошо. Кроме учеников из этих заведений и преподавателей. Система все время одинакова. Есть какая-то группа (один-два, четыре-пять человек), которые мешают остальным нормально жить и учиться.

— Насколько я знаю ребята, игравшие школьников — непрофессиональные актеры. Каково было с ними работать? — Не так уж и трудно. У нас был очень маленький бюджет, так что не было возможности подготовить их профессионально в течение нескольких месяцев. И я считал правильным, что во время съемок нужно зафиксироваться на моменте наивысшей искренности, чтобы все происходило, как в жизни. Ни до, ни после, а именно во время. У каждого из них было по несколько часов подготовки в день с специальным тренером, и я попросил их, чтобы они обратили внимание на недостатки ребят. Некоторые говорили слишком быстро, некоторые не могли усидеть на месте. И для многих было характерно то, что они не доверяли окружающим. То есть им было необходимо преподать даже самые начальные, базовые актёрские навыки и умения. Но ребята очень быстро прогрессировали. Когда я их выбрал, то почувствовал, что у них уже были определенные задатки. А потом с каждым я уже общался в соответствии с их психологическими особенностями, чтобы добиться нужного результата на экране.

— А было ли такое, что самим актерам какие-то ситуации были ближе, и они лучше себе представляли, как действие разворачивалось бы в школе на самом деле? Советовали вам что-нибудь? — Чем я горжусь, так это тем, что никто из них не сказал подобного. Никто не посчитал, что сценарий выглядит каким-то устаревшим. Значит, я точно угадал и показал ситуацию, какой она есть на самом деле. — У российского и французского кинематографа есть такая, не очень частая, но приятная традиция — заниматься совместными проектами. Самым известным из них стал фильм «Восток-Запад» Режиса Варнье. А вот сейчас на фестивале представлена картина «Концерт»...

— Да! Я знаю, что такое нередко случается... — А была ли у вас мысль заняться подобным проектом? И вот кто бы из российских актеров мог заинтересовать? — Я очень плохо знаю русских актеров. Российских фильмов во Франции очень мало. Из ваших кинематографистов, которых я хорошо знаю, один уже умер — это, конечно, Тарковский. А второй, как мне кажется, не очень хорошо себя чувствует — это Никита Михалков... — А вот у нас, в России, есть такая, довольно популярная точка зрения, что русский кинематограф и кинобизнес должны в чем-то походить на французский. Причиной тому можно считать некоторое чувство зависти, которое мы к вам испытываем. Ведь вашему кино на своей территории удается более чем успешно конкурировать с американским. И французский кинематограф, несмотря на какие-то неудачи, все равно пользуется очень и очень большой любовью публики. Как вы думаете, могут ли наши кинематографисты чему-то научиться у французских? И должны ли?

— Вовсе нет, я так не думаю. Русская школа кинематографа хорошо себя зарекомендовала, как и, например, польское кино. Да и вообще кинематографическая школа стран Восточной Европы имеет очень хорошую репутацию в западных странах. Будет ли это Полански, о котором сейчас все говорят, или Милош Форман — мы знаем, что они получили свое образование в киношколах стран Восточной Европы, и относимся к тем с уважением.

Французы изобрели кино... Русские изобрели монтаж... Думаю, вместе мы сможем снять что-то хорошее.

Читайте также
Новости Мелани Лоран побывала в Москве и рассказала о «Родных» Мелани Лоран, одна из самых известных молодых актрис Франции, побывала в Москве. Новая муза Квентина Тарантино, исполнившая главную женскую роль в фильме «Бесславные ублюдки», привезла в российскую столицу первый полнометражный фильм, где она оказалась по другую сторону камеры.
Интервью Интервью с президентом «Французского кино сегодня» Кароль Буке Я никогда не говорила себе: «Хочу поработать с тем-то или с тем-то», это просто случай. У меня есть единственное правило: я встретилась с человеком и мне захотелось с ним поработать. Только так. Но я могу и ошибаться, разумеется. Хотя мне повезло в том плане, что проектов и предложений всегда было достаточно, всегда был выбор, и я легко могла сказать «нет» тем фильмам, которые не были мне интересны.
Интервью «Шахматистка»: Интервью с Каролин Боттаро Мой фильм — экранизация романа Бертины Хенрикс, который так и называется — «Шахматистка», поэтому тема выбрана не мной, а писательницей. Именно она написала роман о женщине, которая увлекается шахматами. Мне же посчастливилось стать первым читателем этого романа, потому что Бертина жила со мной на одной лестничной клетке. Меня заинтересовало то, как женщина довольно скромного положения — а героиня работает горничной в отеле — может изменить свою судьбу благодаря увлечению.
Новости «Французское кино сегодня» приехало в Красноярск Вчера завершилась новосибирская часть французского кинофестиваля. В последний день были показаны фильмы «Обыкновенная казнь» о некоторых моментах жизни Сталина, «Последний полет» с Гийомом Кане и Марион Котийяр, «Я счастлив, что моя мать жива» Натана Миллера, «Злодей» и «Фильм-социализм» Годара.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • 1

    I-van 14 октября 2009, 10:35 пожаловаться

    #

    Жаль, что фильм выходит только в Москве, хотелось бы его увидеть и в Казани! Надеюсь, его включат в пакет фестиваля наши организаторы кинофестов!)

    ответить

 
Добавить комментарий...