Интервью

Дмитрий Дюжев: «В фильм я привнес свой личный опыт из детства»

Одежда заключенного, конечно, произвела на меня впечатление. Это была реальная роба. Новый вариант, хотя был и старый - демисезонный. Но, если честно, думаю, что не в каждой зоне есть обе модели и обе даются на выбор. Наша роба была серо-черного цвета - под стать монаху.
Дмитрий Дюжев: «В фильм я привнес свой личный опыт из детства»

Дружественная газета «Труд» поделилась с КиноПоиском частью еще одного своего материала. Это интервью с Дмитрием Дюжевым, приуроченное к выходу картины «Каникулы строгого режима». Актер поделился с газетой своими размышлениями о свободе и о том, что, возможно, в будущем он последует примеру Никиты Михалкова.

В прокат вышла комедия Игоря Зайцева «Каникулы строгого режима». Одну из главных ролей — милиционера, попавшего в колонию, — сыграл Дмитрий Дюжев. О том, как актер ощущал себя в непростых ситуациях на съемочной площадке и как ему в этом помог личный опыт, Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью.

— Слоган фильма таков: «Степень свободы ни от чего не зависит». А что значит свобода лично для вас? — Это возвращаться домой с легкой усталостью после рабочего дня и не ждать, когда зазвонит телефон по каким-то проблемным вопросам. Это возвращаться домой, где ждет ребенок, жена, теща, зять, бабушка — большая семья, которая рада мне. — Как вы считаете, может ли человек быть в колонии и при этом чувствовать себя свободным?

— Свобода не ограничивается рамками — банальными размерами клетки. А если мучает душевная боль, то даже в джакузи президентского номера суперотеля не будешь ощущать себя свободным. — Вы чувствовали что-то особенное, когда снимались в одежде заключенного? — Одежда заключенного, конечно, произвела на меня впечатление (улыбается). Это была реальная роба. Это новый формат одежды, хотя был и старый вариант — демисезонный. Но, если честно, думаю, что не в каждой зоне есть обе модели и обе даются на выбор. Наша роба была серо-черного цвета — одежда под стать монаху.

— Насколько я знаю, у вас был консультант, за плечами которого 12 лет колонии, он же соавтор книги, по которой снимали картину. Этот человек как-то помогал вам с ролью? — Я снимался в колонии всего один день. Но такой человек был, и он действительно делился с нами опытом отношений, психологией поведения в местах заключения. Правда, мне этот опыт так и не пригодился. В любом случае для меня такие знания — большой вклад в мою актерскую «корзинку». — Авторы книги проводят параллель между тем, как над вашим персонажем издеваются сокамерники, и тем, как вам достается от маленьких детей в пионерлагере. Вы считаете, это справедливо? — Это, конечно, разное. Но иногда в этом что-то есть: по наглости и неадекватности дети бывают похожи на заключенных (смеется).

— Вы в детстве ездили в пионерлагерь, например в «Артек»? — Я просил родителей, чтобы меня отправили в «Артек». Это была моя мечта. Когда я жил в городе Камышине и учился в 6-м или 7-м классе, то был активистом: ходил в городской пионерский штаб. Как-то ко мне подошла старшая пионервожатая и спросила: «Дима, поедешь от нашей школы в „Артек“?» Счастье для меня было невероятное. Но это был как раз тот год, когда отменили пионерию. Поэтому, когда подошел срок нашей отправки в «Артек», лагерь уже был не пионерским, а детско-оздоровительным, без бесплатных путевок. Так я и не попал туда. Зато побывал в пионерском лагере имени Вали Котика в Астраханской области. Но купаться в Волге нам запрещали, опасались — сильное течение. Мы постоянно были под строгим наблюдением пионервожатых. — У вас были такие же пионервожатые, как в «Каникулах строгого режима»? — Конечно, в фильм я привнес свой личный опыт из детства (смеется). Я ведь и сам был пионервожатым, только чуть позже. Когда отдыхал в лагере, больше всего мне запомнился один пионервожатый. Он только вернулся с Афганской войны и пошел к нам работать. Правда, сначала с ним общение не было легким: он нас строил, прививал нам военную выправку, устраивал военный режим. Но мы его очень полюбили, и я на всю жизнь запомнил этого сильного мужчину с громким военным голосом и большими руками. На тот момент для нас, подростков, это было хорошим уроком.

— Вы говорили, что и сами работали пионервожатым. — Да, один раз ездил по просьбе своего друга Володи. Мы отправились на море в пионерлагерь, взяли первый старший отряд, в котором дети были младше нас всего на два года. Сначала действительно было нелегко, потому что это были взрослые парни и девушки, которые мечтали друг с другом познакомиться (смеется). И только благодаря педагогическому таланту, внушению, общению и нашим хорошим организаторским способностям нам удалось понять друг друга. Уже при расставании мы со слезами на глазах обещали обязательно переписываться и встречаться в дальнейшем. Продолжение материала читайте прямо сейчас на сайте газеты «Труд».

Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • 3

    wall_E_ua 31 августа 2009, 17:06 пожаловаться

    #

    У Дмитрия Дюжева и Сергея Безрукова были главные роли, но как по мне Дюжев оказался на второи плане (в тени Безрукова). Сергей Безруков великолепно сыграл, хотя мне фильм не очень понравился, но образ Безрукова забыть невозможно

    ответить

  • 8

    макс 777 31 августа 2009, 18:25 пожаловаться

    #

    Фильм просто отличный, смотрел 2 раза и хочется ещё. Интересно, когда ещё российский кинематограф порадует нас таким высококачественным кино.

    ответить

  • 6

    sweety_dolphin 31 августа 2009, 20:29 пожаловаться !!!

    #

    Да, давно не было качественных российских фильмов да и к тому же в таком неопределенном жанре. Очень понравился фильм!

    ответить

  • 2

    maxFire 3 сентября 2009, 22:51 пожаловаться

    #

    Товарищи… Этот фильм войдет в историю российского кинематографа…
    А Дюжев тоже отличный актер, хотя и был в тени Безрукова. Но так всегда получается… Кто то лучше, кто то хуже.


    p.S. жаль что Безруков отказался от продолжения «бригады».

    ответить

  • 5

    Рей 6 сентября 2009, 18:04 пожаловаться

    #

    Замечательный фильм! Если честно, когда посмотрела трейлер, меня насторожила фраза «от создателей Ночных дозоров, Иронии судьбы 2 и Адмирала», всё таки эти фильмы были перегруженны эффектами. Но этот фильм действительно порадовал. После его просмотра как то сразу жить хочеться! И плевать на все проблемы!

    ответить

  • 4

    natla-tec 9 сентября 2009, 07:36 пожаловаться

    #

    Да, фильм прекрасный! 2 раза посмотрела и куплю на ДВД! Спасибо Дмитрию и Сергею за эти замечательные роли и режиссеру на прекрасный фильм!

    ответить

  • 1

    Пушкарева 9 сентября 2009, 15:52 пожаловаться

    #

    Фильм оказался очень добрым и веселым!
    Мне даже Безруков здесь понравился, хотя я его немного недолюбливаю =)

    ответить

  • 4

    Джен Энистон 9 января 2010, 11:56 пожаловаться

    #

    Фильм не понравился… не умеют наши снимать (((

    ответить

 
Добавить комментарий...