Начну с названия! Мало того что оно идеально вписано в сценарий и не вызывает отторжения (как это часто бывает в фильмах), так еще и получает интересное раскрытие ближе к финалу. Методы могут быть разными, и ситуации тоже, но давайте не будем забывать, что это кино: чем острее ситуация, тем ярче она отразится на зрителе. Можно воспринимать это как метафору, можно как реальность. У кого-то было помягче, у кого-то, возможно, еще жестче. Все индивидуально. Фильм — не инструкция, но заставляет задуматься, а это бесценно!

Поднято множество по-настоящему важных тем: материнской и отцовской любви, отношений между супругами, силы воли, вознаграждения за честный труд и справедливости. Для меня это всё то, что делает нас людьми, и чего так не хватает во все времена.

Хочется отметить роль учительницы — таких людей я считаю истинными героями и вторыми родителями! Вожатая в «Артеке» — роль не большая, но какая важная и чистая! И четкую позицию невесты. Отдельная благодарность создателям за то, что старались сбить нас с толку, — и им это удалось! А финальное «Коль, обедать идешь?» — это вершина мудрости и силы.

Есть такая шутка: если фильм не удался, то режиссер плохой, а если удался, то все молодцы! Однозначно, фильм достойный и цепляет за самые тонкие струны души!

16 ноября 2025 | 04:32

В начале фильма сказано, что он основан на реальных событиях. Чуть-чуть покопавшись, я нашла информацию про Аркадия Цукера, мол, это его история. Только вот Аркадий Цукер болел легкой формой этого заболевания, а относительно достоверности заявил, что ничего общего с ним это не имеет, и он осуждает методы, показанные в фильме.

А показано нам вот что.

Отец (Иван Охлобыстин) — деспотичный глава семьи, который решил, что если на ребёнка давить, мучить, шантажировать и издеваться, то он излечится от дцп. Сомнительно, но окэй, ведь мальчику и правда удалось (по фильму) победить неизлечимую болезнь. Что этим хотели сказать авторы? Что все проблемы в вашей голове? Что если болезнь не проходит, то вы просто недостаточно старались? Хм…

Ладно, мальчик вырастает, прекращает общаться с отцом и становится успешным бизнес-коучем. Нам показывают его выступление на форуме, где он говорит знаете что? Буквально: все ваши проблемы — фигня, я смог, а вы просто ноете и ничего не делаете. Вы серьезно к этому нас вели?

Но нет же. Мальчику представилась возможность отомстить отцу спустя 15 лет молчания. И вот он приезжает в родной город, где мама говорит ему, что «папа не плохой, он просто очень сильно тебя любит, я бы уже 10 раз сдалась, а он смог». Нууу, фиг знает, такой любви врагу не пожелаешь.

В общем, создатели продолжают гнуть линию, что иногда жестокая любовь — лучшая форма любви, благодаря которой вырастают очень сильные и циничные личности.

Ни капли добра в этом фильме нет, а вместо того, чтобы осветить сложности жизни людей с инвалидностью и рассказать, что можно сделать и как помочь, нам просто показали очередную хтонь.

Осуждаю.

25 августа 2024 | 13:46

Весь фильм мозг сопротивлялся и ненавидел героя Охлабыстина. Это реально садист и мучитель. Это худшее, что могло случиться с мальчиком. Как таких уродов земля носит? Нас учили сострадать и сопереживать людям, жалеть их - это и есть нравственные и хорошие люди.

Но после фильма поставил вопрос по другому: а что бы на его месте сделал бы каждый из нас и что бы из этого получилось?

Ему предложили отказаться от ребенка и многие бы сдались уже на этом этапе. Очевидно, что с таким ребенком счастья и беззаботной жизни не получится.

Он мог встать на сторону всех, кто его жалел и просто помогать существовать инвалиду в этом мире.

Но он любил своего сына и в него верил. Верил даже, когда в себя не верил он сам.

'Я никогда не заставлю тебя делать то, что ты не можешь сделать. Только то, что ты боишься. Не бойся, сынок, никогда. Ничего.' - много ли тех, кто сможет стать величайшим злом в глазах любимого человека, для того, чтобы спасти его?

Что получал герой Охлабыстина взамен? В чем его выгода? Или он испытывал удовольствие, делая это?

И вот тут как раз и начинаешь задумываться об истиной любви.

Это намного сложнее, чем просто нравиться любимому человеку

(Вспоминается фильм 'Носители' 2008г., где есть 2 брата. Один жестокий, а второй добрый. Но по итогу фильма, в их диалоге понимаешь, что жестокий брат и рад бы быть хорошим, но нужно быть сильным и стать жестоким, чтобы те, кого он любит, были живы. И в этот момент понимаешь, что бездействие и удобство для окружающих не имеет ничего общего с понятием 'добрый')

13 июля 2024 | 21:26

Детский церебральный паралич - это НЕИЗЛЕЧИМОЕ заболевание центральной нервной системы. В случае этого заболевания остается только усердно работать и смягчить протекание болезни.

Методы отца больше похожи на издевательства над больным человеком, чем на воспитание: он отбирает у ребенка коляску и сбрасывает с лестницы, вываливает мусор из ведра на кровать больному ребенку, просто за то, что тот не смог его вынести, он заставляет ребенка завязывать шнурки, а после того, как Саша не смог этого сделать, его наказывают. Все детство отец дает ребенку только кнут, вместо нужной ему поддержки.

Момент с КГБ-шником сам по себе нелогичный, почему ребенка сразу не перевели в другой лагерь, раз в СССР инвалидов нет? А все потому-что его специально ввели авторы фильма, чтобы показать очередную сцену жестокости, по отношению к больному человеку

Когда ребенка приветствуют на сцене, хвалят его за заслуги, отец все равно недоволен. Что вообще нужно сделать ребенку, чтобы заслужить пряник, чтобы отец хотя-бы похвалил своего сына?

Вторая часть фильма это просто жесть. То, какой ад там происходит, заставляет задуматься о человечности сценаристов. Просто вдумайтесь, насколько сильно нужно загнобить больного человека, не имеющего возможности ходить, чтобы он ночью в лесу уполз от своего отца, это немыслимо. В конце происходит чудо: в один момент он исцеляется от НЕИЗЛЕЧИМОЙ болезни. Этот момент словно издевательство и плевок в душу всем, кто страдает от это болезни.

Отдельного упоминания достоин отец, который 'извиняется' перед ним: 'ты хочешь чтобы я извинился? Там за детство, за тайгу? Так и сделаю'. Тут же видно уровень пофигизма отца, он даже не удосужился нормально и внятно сказать за что он извиняется, это не говоря о том, что одного извинения, за такое фашистское и бесчеловечное поведение мало. Отец своим поведением вообще заслуживает тюремного срока, потому-что он превратил жизнь ребенка в ад.

Отдельные моменты, которые показывают интеллект и человечность авторов этого фильма:

1) метафора, в которой больного человека сравнивают со сломанной деталью, а здорового - с целой деталью. Надо ли говорить, что это бесчеловечно?

2) в конце мать говорит, что не видела любви сильнее, чем от отца к сыну. Видимо мне мнению авторов фильма, любовь - это когда отец в течении 10 лет отец творит беспредел в отношении своего сына и превращает его и без того нелегкую жизнь в ад, когда отец бросает своего больного ДЦП ребенка в холодную осеннюю лужу в лесу.

3) после показа и оправдания откровенного фашизма, авторы прикрывались тем, что фильм основан на реальных событиях, они прикрывались реальным человеком. Сам человек (Аркадий Цукер) позже говорил, что фильм является вымыслом и не имеет отношения к реальности.

Главный посыл этого фильма: если вы будете издеваться над своим ребенком-инвалидом, бросать его в лужу в лесу, вываливать мусор на его кровать, то он вырастет успешным и богатым.

По итогу мы имеем мерзкое, гнилое и бесчеловечное кино, я искренне ненавижу этот фильм, он продвигает и оправдывает жестокость по отношению к инвалидам, это худший, с точки зрения посыла фильм, который я видел. Этот фильм пытается выдавить из вас жалость, чтобы вы не обращали внимание на нелогичность и тупость. Этот фильм учит тому, что ДЦП - это временная болезнь, которую можно излечить жестокостью. Я считаю, что авторов нужно привлечь к ответственности за разжигание ненависти к определенной группе людей, а фильм необходимо как минимум запретить. Если вы посмотрели фильм, прошу вас, НИКОГДА не ведите себя как этот отец, таким поведением вы нанесете детскую травму своему ребенку

26 февраля 2024 | 16:38

Хороший фильм, мотивирующий на борьбу, даже в том случае когда все предвещают тебе крах.

В семье Олега Ковалева рождается ребенок с ДЦП и он принимает, как ему кажется единственное правильное решение при воспитании сына, относится к Саше как к обычному здоровому человеку. Хочешь почитать книгу дотянись до нее, уронил ложку и хочешь есть подними, помой ее и ешь, хочешь пойти в кино, обуйся, завяжи шнурки и спускайся, так Саша Ковалев к выпускному из школы уже избавился от костылей, а ходил с тростью. Но потеряв способность ходить снова Саша уже опустил руки, но не Олег, который кинул его на амбразуру смертельной опасности, благодаря чему он встал на ноги.

Может быть в чем то отец проявлял к сыну жесткость, но на мой взгляд так он проявлял к нему свою любовь, ведь Александр Ковалев прошедший такой тернистый путь к взрослой жизни стал настолько закален к временным трудностям, что не просто стал ходить, бегать, но и стал лучшим бизнес-консультантом, вытаскивающим предприятия, стоящие на грани закрытия из кризиса, давая им вторую жизнь.

28 ноября 2023 | 15:20

Я посмотрела фильм по рекомендации в соц. сети.

Тема очень актуальная, т. к. в современной медицине достаточно рано диагностируют различные патологии у плода и у ребенка в неонатальном периоде.

Скажу сразу, меня задело уже на этапе просмотра трейлера, т. к. мне при рождении ставили ДЦП(но это был 91 год и диагноз в динамике не подтвердился).

Жизнь - это борьба. Мы боремся с несправедливостью, обществом, с самим собой. Человек не может 'плыть по течению' - он ничего не добьется.

Любовь матери - это почти всегда 'утопание в жизни ребенка', какой бы он ни был.

Здесь же показана настоящая любовь, не жалея себя. Очень явна любовь отца, который, вопреки жалости, боли и даже сопереживания, борется за будущее сына. Да, в каких-то эпизодах очень жестко (я бы, как мать так не смогла). Но он, отбрасывая жалость к себе и к сыну, дает ему надежду.

Иван Охлобыстин - очень точно и манко прожил эту роль. Роль отца, который настолько любит ребенка, что готов через боль (свою и сына) дать ему дорогу в жизнь. Такую любовь может дать далеко не каждая мама.

Хороший фильм. Однозначно рекомендую к просмотру.

27 июля 2023 | 20:05

Жизнь - это бесконечная борьба. У всех она разная.

Здесь очень много всего. Отношение к людям с инвалидностью в СССР, буллинг со стороны школьников, неприязнь со стороны противоположного пола.

Вокруг меня всю жизнь встречались люди с ОВЗ разного характера и разной сложности, сейчас я работаю с людьми с особенностями в развитии и у меня много прекрасных друзей, которые не слышат, не видят или передвигаются на колясках. И как человек, который знает о чем говорит, могу сказать, что фильм производит не очень хорошее впечатление. Мне кажется, что я впервые в жизни почувствовала именно жалость к человеку с инвалидностью. И это ужасно. Наше общество должно прийти к принятию того, что люди бывают разные и это нормально. Но такая картина показывает даже тем, кто с этим никогда не сталкивался, чувство жалости.

Игра актеров - на высоте. Любовь, семейные ценности - выше похвал. Эмоции, та невероятная боль, которую ощущают герои просто нельзя непрочувствовать. Вот только... Есть большое НО. Если бы одним упорством можно было бы излечить все болезни и недуги... Это портит картину восприятия не меньше, чем то самое ощущение жалости. Да, упорство, постоянные занятия и т.п. приносят свои результаты, но далеко не все случаи заканчиваются тем, что человек может хотя бы себя самообслуживать. Важно знать грань. Человек должен стремиться к самостоятельной жизни, но и любовь он должен чувствовать. Надеюсь, что ни один отчаявшийся родитель никогда не отвезёт своё чадо в лес ползать по лужам и грязи, чтобы попытаться поставить его на ноги.

Есть и большой плюс, который хочу ещё отметить: отец не ушел из семьи и боролся (своими методами, которые уже обсудили, но всё же).

28 января 2023 | 23:49

Много критики на данный фильм, сама увидела его случайно, решила посмотреть полную версию и я довольна.

Я не знаю много про дцп, но понимаю, что при совсем сложных патологиях конечно такие способы будут невозможны. Однако, во-первых, это фильм, во-вторых, он отражает много нашей жизни, где в России нет инвалидов, чтобы не говорили, это просто проверить по тому, сколько сделано для людей с ограниченными возможностями.

Психологически фильм тяжелый, но он поучителен в плане воспитания и психологии, с моей точки зрения и имея определенные трудности в детстве, и поскольку моя семья шла примерно по такому же пути и мы выросли 'здоровыми', я считаю метод рабочим, но требующим постоянной корректировки психологов.

Снят хорошо, актерская игра Охлобыстина понравилась, хотя никогда не смотрела фильмы с его участием.

Психологически отражено восприятие ребенком ситуации, его запоминание в том виде, в котором 'хотел', частично, а не есть на самом деле (эпизод с защитой мамы ребенком, где в конце фильма показана реакция отца и его разговор с ребенком после удара).

Не понравилась единственная сцена с пожаром, снято не совсем реалистично, особенно на фоне эпизода с лесом, по сути ключевым моментом всей истории.

В общем я довольна просмотром, посоветовала коллеге, ей также понравился.

23 декабря 2022 | 09:40

- А он мне говорит: «Пэйн, я ног не чувствую».
- А я ему: «Бубба, ты не чувствуешь, потому что их у тебя нет. Кстати приближаются враги. Если не хочешь попасть в плен, придётся бежать на руках».

Хотя слежу за новинками кинопроката, но фильм «Временные трудности» как-то прошёл мимом меня. Однако, посмотреть я его решил, ведь фильм обещал тяжёлую драму про взаимоотношения отца и сына который страдает ДЦП. Но смущало, что фильм в основном все ругали и даже обвиняли в пропаганде садизма в отношении инвалидов. И вот посмотрев его лично, могу сказать, что такого отвратительного фильма, который призывает уничтожать инвалидов, я никогда не видел.

Фильм рассказывает нам о простом и упёртом советском рабочем Олеге, которого играет Охлобыстин. У него рождается сын Саша. Однако, радость портится новостью, что ребёнок болен Детским Церебральным Параличом (ДЦП). Это вызывает у отца прострацию, и я его не осуждаю. У любого родителя от такой новости наступил бы шок.

Проблема начинается, когда отец решает вылечить мальчика и прибегает к очень интересному методу. Он решает относиться к Саше как к обычному ребёнку, а про его ДЦП говорит «Это — временные трудности».

На деле это превращается в настоящий садизм уровня «Пилы» или «Игра в кальмара». Отец заставляет Сашу ходить без костылей; запрещает матери помогать ему поднимать предметы; заставляет бегать за мусоровозом с ведром; отдаёт его не в спецшколу а в обычную, где над Сашей естественно все издеваются; заставляет его на время самому завязывать шнурки на обуви. Пиком этого безумия является сцена, когда он парализованного Сашу кидает в болото и заставляет ползти.

Я смотрю на это с открытым ртом и сжимаю кулаки от злости. «Что ты творишь, кретин картавый?». Какие ещё «временные трудности»? У твоего ребёнка ДЦП — врождённая и неизлечимая болезнь, он не может делать всех этих вещей. И он не притворяется, он правда всего этого не может. Зачем ты его мучаешь, садист ты больной? А если бы у Саши не было ни рук ни ног, отец тоже говорил бы ему что это «временные трудности» и отправил марафон бегать? А если бы Саша был слепой, отец я так понимаю, лечил бы его, кидаясь в него ножами.

Впрочем, понять отца Саши, почему он так легкомысленно относится к болезни сына, можно. Ведь фильм не объясняет толком что такое ДЦП. На минутку, я не врач, но даже я знаю, что ДЦП — это врождённое нарушение центральной нервной системы, когда мозг человека плохо принимает сигналы от тела из-за чего человек имеет проблемы с речью, мышлением и движениями. ДЦП нельзя вылечить, с ним можно только научиться жить, но для этого нужны постоянные процедуры, тренировки и самое главное — забота и поддержка близких.

Но в фильме ничего этого нет. Саша только ходит на костылях, но в остальном он полностью здоров. Хотя врач в начале говорит, что у Саши будут проблемы со слухом, но плохим слухом он не страдает. И самое ужасное, что «лечение» отца помогает. Блин, как это работает? У ребёнка врождённая болезнь, её нельзя излечить! С таким же успехом, у Саши могло не быть руки, он поработал культёй и рука отросла. Вот так фильм и создаёт ощущение, что ДЦП это просто как перелом ноги — надо всего лишь потерпеть и всё пройдёт.

И поскольку действие происходит в СССР, то нельзя его не обгадить. В фильме есть эпизод, когда Сашу отправляют в Артек, за успехи в учёбе, но на въезде злой чиновник отправляет его назад, потому что «В СССР инвалидов нет». И вожатой приходится со слезами сообщить это мальчику. Сцена кстати очень трагичная, но зачем она эта жестокость? Справедливости ради, я не нашёл информации что в Артеке были дети-инвалиды, но зато там были детишки из Африки. Хотите сказать, к инвалидам хуже относились?

Вообще я удивлён, как с таким детством Саша не вырос маньяком. В паре моментов «Временные трудности» реально напоминали мне предысторию Джокера из «Тёмного рыцаря», тот тоже говорил, что у него был жестокий отец-псих. Вполне похоже.

Но самое ужасное в фильме, что он не осуждает такое воспитание, а наоборот оправдывает его прямым текстом. Ведь Саша становится лучше и он даже становится успешным бизнес-консультантом. Опять повторюсь. Как это работает? ДЦП это не простуда, оно не пройдёт само собой, его нельзя излечить, а подобным воспитанием Сашу только бы убили.

Могу сказать по личному примеру. Я как-то занимался у профессора, который страдал ДЦП. При том, что он сам ходил и действовал, у него оно было видно. Он плохо говорил, хромал при ходьбе, держал руки всегда приподнятыми. И это человек адаптировался, но не излечил полностью.

Вместо того чтобы Саша плюнул в морду отцу или чтобы отец упал на колени и извинился перед сыном, фильм оправдывает всю тиранию отца. Мол, а как ему ещё было поступать? Даже не знаю, может любить сына, а не пытаться его убить? Господи, мне страшно представить, как отец будет учить внуков ходить и говорить? Наверное, под угрозой пистолета.

Вывод: Кроме как фашистским, антисоциальным и опасным фильмом, я «Временные трудности» назвать никак не могу. Фильм не показывает, что ДЦП - это опасная и тяжёлая болезнь, он не показывает что ребёнку с этой болезнью нужны забота и уход. Фильм показывает, что ДЦП - это просто болячка, которую можно излечить, если ребёнка кинуть на МКАД в час пик и сказать: «Хочешь жить, иди».

Да на фоне этого фильма, «Майор Пэйн» выглядит педагогической поэмой. Фильм кстати спонсировал Фонд Кино, молодцы держат планку. Такое ощущение, что фильм планировался как мера борьбы с инвалидами, только борьба в прямом смысле, чтобы сократить нездоровую популяцию. Не дай бог, кто-то после этого фильма решит, что к больным ДЦП надо относится именно так.

07 августа 2022 | 20:21

Не получается у нас пока снять фильм о преодолении чего бы то ни было так, чтобы захотелось повторить этот опыт, взять его на вооружение.

Ведь правда же, когда вы прочитали анонс к фильму, то подумали именно о преодолении трудностей, воспитании воли, характера и т.д. и т.п. И это есть в фильме, т. к. главному герою действительно приходится преодолевать боль и физические недуги, бороться с несправедливостью жизни и выходить победителем. И в этом ему помогает семья: с одной стороны, жесткий отец, с другой — мягкая любящая мать. Отец говорит: «Я никогда не заставлял тебя делать то, чего бы ты не смог» Но вопрос: а откуда простой рабочий может знать, что может, а чего не при каких обстоятельствах не сможет сделать ребенок, страдающий ДЦП? По наитию? Я не думаю, что фильм станет руководством к действию тех родителей, у которых в семье растут больные дети. Все-таки большинство из нас не склонны к радикальным мерам воздействия, противоречащим мнению врачей. Да и отталкивает даже не сам метод, с помощью которого герой пытался «вылечить» сына, отталкивает и пугает то, что в его действиях не видно любви, а только досада от того, что сын болен, что его не воспринимают, как здорового обычного ребенка, раздражение на то, что мальчик не может сделать каких-то элементарных вещей, типа завязывания шнурков ботинок. Причем, каждый из нас знает, как сложно здоровому ребенку научиться завязывать шнурки, а в фильме ребенка с ДЦП просто ставят перед фактом: или завязываешь шнурки быстро или поход в кино и мороженое отменяется.

«Преодолению временных трудностей» посвящена львиная доля фильма. Далее сюжет делает временной скачок и — ву а ля, мы видим на экране кого? Нет, не ученого-математика, не успешного инженера, не врача-невролога, не счастливого бухгалтера с красавицей женой и кучей славных детишек (такие люди не интересны, по-видимому). Перед нами кризисный менеджер, коуч, делающий деньги из воздуха. И, конечно, же миллионер или даже миллиардер) А что же папа. Оказывается работяга тоже много достиг, пока сын делал карьеру. Был еще друг папы, профорг, дядя Коля. Так он тоже не футы-нуты, а помощник или заместитель мэра города. Чем не сбывшаяся американская мечта. Правдоподобно? По-моему, не очень. А если учесть, что почти в каждом современном фильме мы про таких людей смотрим, то уже даже и скучно. Взрослым людям интереснее смотреть в кино на то, что может быть или есть рядом с ними, а не про каких-то мифических коучей. Да и так как времени в фильме уже оставалось не так много, поэтому процесс превращения подростка дцпшника в великого мотиватора мы не увидели. Все перечисленные карьерные скачки произошли как по мановению волшебной палочки. Так ведь в жизни и бывает. Был работяга с трудной судьбой: путяга, мастер на заводе — и ген. директор. Талантливый мальчик — и миллионер-циник. Отца он, конечно, ненавидит и желает поквитаться. Но обстоятельства открывают ему глаза на то, что батя-то над ним издевался, любя. В итоге, отец с сыном в обнимку уходят за пределы экрана.

Отдельное недовольство вызвали сцены из школьной жизни. Я работала в школе, и видела разные взаимоотношения между детьми. Почему-то, в последнее время стало модным изображать школу, как зону, а школьников, как свору малолетних преступников и отморозков. То, что дети бывают жестоки, известный факт. Но не все поголовно. И разве нельзя было изобразить сложности обучения героя в обычной школе, не превращая всех окружающих детей в подонков? У меня в классе был мальчишка с ДЦП, плохо передвигался. Так его все ребята оберегали, можно сказать, помогали, как могли и уж точно, им в голову не приходило смеяться над недостатками.

А сцена с «Артеком» вообще вранье. Допускаю даже, что действительно в Артек не брали инвалидов, чтобы иностранные гости не видели, что в СССР тоже они есть, но тогда его завернули бы еще на стадии мед. осмотра, ибо без мед. осмотра ни в один лагерь ребенок попасть не мог. А чтобы одного мальчика отправили домой без сопровождения, без связи с родителями, без оформления документов… ну смешно, чесс слово.

Повеселилась, когда прочитала, что артист Риналь Мухаметов, играющий героя во взрослом состоянии, посещал центр Дикуля, перенимал пластику больных с ДЦП. Он на экране в течении минут 20 и большую часть времени двигается и говорит, как абсолютно здоровый человек.

Как всегда, игра Ирины Пеговой, на мой взгляд, на высоте. У неё небольшой эпизод, но из тех, которые запоминаются.

Короче, так: снова у нас многообещающее начало, перетекшее в банальные сюжетные ходы, откровенные ляпы и несуразности.

26 июля 2022 | 00:11