К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Удивительный фильм. Хороший, душевный и запоминающийся. Считаю, что не только женщины должны оставить свои комментарии по этому фильму. Мне не было 14 лет, когда я впервые увидел этот фильм в далеком 1982.

Не буду повторяться про великолепную игру актеров. Это уже сказано.

Обращу особое внимание на музыку к фильму. С самого начала музыка прекрасно вписывается в реалии того времени. Нет, я не имею ввиду хит Ottawan 1981 (хотя и он украшает этот фильм), а именно волнующе лирическую композицию начала фильма, где Катя в вагоне поезда с замиранием сердца смотрит на выскочившую из-за горизонта и приближающуюся громаду многоэтажных домов, опоясанных МКАДом.

Как волнующе она сочетается с теми ожиданиями, которые ждут впереди наивную девушку, едущую издалека за своим 'счастьем'. Она же и заканчивает фильм.

Следующая великолепная композиция 'буги, буги' открывает вторую серию фильма. Которая переносит советского зрителя в другой мир, за границу. Это святое слово того времени 'заграница', которое описывало восторг, гордость, апломб, тех кому посчастливилось тогда иметь возможность окунуться в другую реальность, и вызывало зависть тех кому не суждено было это испытать. Пусть не капстрана, а только Венгрия, но, все равно заграница. ЗАГРАНИЦА. Музыка как бы описывает вечную праздность тамошнего бытия, веселого настроения. Прекрасная работа композиторов, вкупе с постановщиками фильма сделали свое дело. И как зазвучали слова Виктора Тихонова за кадром, озвучивая происходящее во второй серии с ноткой свободного юмора.

Прекрасны виды обеих столиц.

То, что в роли Кати оказалась не красивая секретарша Ширвинда из турбюро (как по словам режиссера Титова, первоначально было задумано), а именно, как бы невзрачная внешне, актриса Мелихова, считаю правильно. Поверьте, невнимание и раздражение такого столичного эстета Юрия, к красивой и далеко на вид не провинциалки, выглядело бы неестественно. А невзрачная и наивная героиня в исполнении Мелиховой оказалась то, что надо.

При всем уважении к Ахеджаковой, считаю, что на эту роль нужна была другая актриса, более посмазливей. Я понимаю, что юмор в фильме присутствует, и замечательный, но все таки Ахеджакова не та, которую мог так страшно ревновать Гезо (ее муж по роли).

Людмила Гурченко, как всегда - на высоте.

Поразительно, лично для меня фильм, с каждым годом становится интереснее.

А знаете почему. Несмотря, что годы уносят события этого фильма все дальше и дальше от нас, сюжет остается актуальным. Особенно для молодых людей. Которым я и советую хотя бы раз посмотреть такой фильм. Прекрасные и предупредительные слова Тихонова за кадром, в конце фильма, оставляют в душе одновременно и печальную грусть и надежду, не только тому, кто побывал в 'шкуре' главной героини фильма, но и тех которые могут еще такое сами испытать. Поэтому считаю не только молодым женщинам, но и мужчинам стоит обязательно посмотреть этот фильм.

21 февраля 2020 | 12:39
  • тип рецензии:

Ольга Мелихова - исключительно удачный выбор на роль Кати Котовой - юной, милой, начитанной, романтичной, слегка наивной, по-детски непосредственной провинциалки, слепо влюблённой в москвича Юру, которого играет Игорь Костолевский.

Фильм показывает патологическую зацикленность главной героини на одном человеке, на одной мечте, полностью застилающую видение других возможностей. Людям это вообще очень свойственно. Подобная зацикленность лежит в основе любых долговременных отношений, но иногда, как, например, в данном случае, она является неконструктивной и лишней.

Сюжет кинокартины отдалённо перекликается с пушкинским 'Евгением Онегиным'. Однако все порывы Юры в конце - не более чем короткий всплеск гормонов. Всё-таки Катя - героиня не его романа. Его тип девушки - это, скорее, Лена (Елена Романова, кстати, в реальной жизни первая жена Игоря Костолевского). Это очевидно абсолютно всем, кроме, к сожалению, Кати. Разочарование на её лице в последней, зимней, сцене – очень жизненный финальный штрих. Думаю, что этот фильм полезно посмотреть всем безответно влюблённым.

Многие комические сцены в фильме строятся - иногда слегка неуклюже - на доведённом до абсурда смешении личного с рабочим. Однако, если вдуматься, личные связи, в т. ч. 'блат', и личное обаяние действительно являются важными инструментами достижения успеха в любом деле. Снабженец дядя Миша в шедевральном исполнении Владимира Басова, французский бизнесмен Фашон, да и сама Катя - хорошие тому примеры.

Из актёрских работ хочется также упомянуть Людмилу Гурченко в роли мудрой Ады Петровны, Лию Ахеджакову в роли Ирины и 30-летнюю Любовь Полищук в крохотной эпизодической роли провинциалки в кафе. Виды Москвы и Будапешта начала 1980-ых под музыку Алексея Козлова и эстрадные хиты тех лет просто прекрасны.

8 из 10

16 августа 2018 | 03:09
  • тип рецензии:

В СССР в 80-е гг. почти внезапно появился особый тип 'женского' кино. Пока Запад выдвигал и оправдывал феминистский тип современной леди, советский кинематограф выстраивал женские персонажи по совершенно противоположным лекалам, превращая даже сильных женщин в ищущих слабости рядом с любимым мужчиной. Поэтому на авансцену советского кинематографа почти выпорхнула из условного кинонебытия наученная жизнью Людмила Марковна Гурченко. Вот и в этом телефильме Виктора Титова она оттеняет главного персонажа в уже знакомом зрителю амплуа. Но все же не она в центре внимания...

Некая Катя из небольшого провинциального городка, где работает воспитателем в детском саду, приезжает в Москву, чтобы найти инженера, побывавшего в их городе в командировку и неосторожно пообещавшего влюбленной девушке новую встречу.

И вот эта вроде бы дурочка, о чем ей неоднократно с разной степенью равнодушия заявляет едва ли не каждый встречный москвич, и парня находит (это, кстати, холеный и холодный Игорь Костолевский) и даже собирается сопроводить его в командировку в Венгрию, где он со своим тамошним коллегой испытывает Икарусы. Беда, что командировка перенесена на 2 недели, поэтому с большим трудом наивной и открытой провинциалке удаётся пробить себе отпуск за свой счёт.

Примечателен фильм не комедийными поворотами, которые порой немного неуклюжи, и даже не актёрскими работами, что для нашего кино привычно, а лобовой подачей перемен в советском (русском) мирово ззрении и контрасте между святой провинциальностью и деловой прагматичной столичностью.

Вспоминается фраза, воспроизведенная через три десятка лет: Нет таких святых как князь Мышкин, чистых как Татьяна Ларина. Перед нами как раз современная Татьяна Ларина, взращенная бабушкой на идеалах русской классической литературы. Анахроничность Кати и подкупает окружающих - даже её деловитость отнюдь не рациональна, а так же наивна, как и вера в людей, в любовь Юры, хотя с самого начала очевидно, насколько из разных галактик эти двое и как мало шансов у Кати быть со своим любимым.

Шанс появляется тогда, когда связующим звеном этой кисейной барышни с современностью становится гид (что характерно) советской группы в Венгрии в исполнении как раз Гурченко. Давнее разочарование заставляет ее сочувствовать столь милому созданию как Катя, перемещая периферийную провинциальность (отдельное спасибо костюмеру за шляпу) в полуисторическую светскость... Это, впрочем, лишь заставляет саму Катю обрасти мудростью и недоступностью, но уже для двух поклонников. Однако же первый по-прежнему не готов взять 'отпуск за свой счёт' ради неё, а второй имеет несчастье остаться нелюбимым...

Таково уж время, в котором жертва во имя любви воспринимается как глупость и отнюдь не прекрасная, тем более если на неё надеются лишь женщины, ставшие из русских советскими, но вместе с мужчинами шагающие из светлого прошлого в прагматичное будущее. Впрочем, финал все же открыт.

04 декабря 2016 | 00:25
  • тип рецензии:

Чудесный фильм! Просто великолепный! Ему тридцать лет, а он до сих пор будоражит сердца зрителей.

Катя, чистая и естественная девушка. Влюбилась и любит, ради любви готова горы свернуть. Ей ничего не надо, кроме Юры. Не охотница и не хищница, тургеневская девушка. Кажется, что она нахалка, но это не так! В ней нет ни капли столичного цинизма, она открыта всему новому. Не сравнивайте ее с современными охотницами за столичными женихами, не надо.

Вот только Юре это не надо. Не нужна ему Катя, ни ее преданность, ни любовь. Не понимает он ее, не ценит, только раздражение и ничего больше. И она это осознает, обжигается и не принимает его, хоть и любит. Она создана для Ласло, только он ее разглядел и полюбил. Только он ее оценил и понял. Им предстоит долгий путь, ведь разбитое сердце не сразу заживет...

Многие не понимают финальную сцену, видят во взгляде Кати лишь разочарование. Это поверьте не так. Ведь она отнюдь не ветреница, чтобы забыть одного и броситься на шею другому, нужно время, чтобы справиться с потерей и обманом. Судьба ей улыбается влюбленной улыбкой Ласло. Да, Катя слегка удивлена, обескуражена, но отнюдь не разочарована, дайте ей время.

Это фильм вызывает ностальгию по тому времени, по тому поколению. Уже давно нет в живых трагически погибшего Миклоша Калочаи, умерла несравненная Людмила Гурченко, гениально сыгравшая Аду Петровну, уставшую, но не потерявшую чуткость женщину-гида. Уже давно не снимается в кино Ольга Мелихова, которая превосходно воплотила в жизнь образ романтичной провинциалки, далеко не глупой.

И кажется, что такого не могло быть, это сказка. Возможно, где-то и сказочно, но для того и снимались такие фильмы, чтобы показать, что судьба все равно тебе обязательно улыбнется чьей-то улыбкой.

10 из 10

25 мая 2011 | 07:40
  • тип рецензии:

Очень-очень милый фильм. Люблю пересматривать, причем, стараюсь не пропустить ни одного эпизода, ни одного диалога. С детства обожаю Костолевского, но влюбилась в Миклоша Калочаи с первого взгляда. И когда смотрела в первый раз, сердце мое просто разрывалось: хотелось, чтобы сложилось у Кати с Юрой, но Ласло, Ласло...

А как Ширвинд сыграл маленькую роль! А его секретарша! И Гурченко, как всегда, уместна и не переигрывает ('фасад надо укреплять'), и выглядела она тогда просто прелестно.

Еще спасибо Вячеславу Тихонову за голос за кадром.

Вот Ахеджакова как-то не вписалась...

А еще Москва и Будапешт - очень красивые города, такие виды показали - ну, просто для рекламного буклета.

И уместно вставленная реклама автобуса 'Икарус'. :-)

05 сентября 2010 | 20:26
  • тип рецензии:

Замечательный, добрый лиричный фильм. Музыка просто великолепна, браво Алексею Козлову!

Актёры просто блестящие! Отдельный поклон рано погибшему замечательному венгру Миклошу Калочаи. Роль полностью сыграна на русском, какие голос и взгляд! Светлая память! В Инете удалось найти венгерскую 'Тётку Чарли' (1986), где играет Миклош. Благо сюжет понятен, то с удовольствием посмотрела.

Ольга Мелихова (Катя) замечательна, хочу отметить, что именно её внешность прекрасно контрастировала с мадьярской красотой Ласло. Она играла эту роль в неполные 20 лет и ей очень хорошо удалось показать все 'издержки' и достоинства этого возраста!

Костолевский красив, 'породист', но как мне показалось, уж очень тяжко ему было в роли этого Юры.

Фильму почти тридцать лет, а пересматривать можно много-много раз...после него и грустно, и хорошо...Несколько раз служил мне единственным 'антидепрессантом' в очень тяжких ситуациях.

Низкий поклон всем создателям!

23 марта 2010 | 17:06
  • тип рецензии:

Чистый, светлый, легкий, с верой в лучшее, пожалуй, немного наивный, но такой искренний.

Сейчас такого не снимают.

Давно открыла этот фильм для себя, благодаря любимой маме.

С тех пор пересматриваю сотни раз.

Безмерно теплый фильм.

Сюжет. На первый взгляд, возможно, и банален. Милая наивная девушка из провинции в поисках счастья приезжает в Москву к любимому, который со времен своей командировки в ее маленький городок и думать про нее забыл. Но все совсем не банально. Конец фильма - вообще отдельный разговор.

Музыка. Просто чудесная. Такая легкая, такая бесконечно теплая, уносящая в даль, заставляющая верить в чудеса.

Актерский состав. Ольге Мелихова великолепна. Замечательная актриса.

Игорь Костолевский - превосходный красавец-подлец.

Миклош Калочаи создал замечательный образ, смотря на который так и хочется вздохнуть и спросить: 'Где же вы? Такие? Светлые, настоящие?'.

Фильм блестящий.

10 из 10

P.S. Светлая память Миклошу Калочаи, так рано ушедшему.

13 февраля 2010 | 01:05
  • тип рецензии:

Удивительно добрый и трогательный фильм о любви, о поисках счастья, о наивной, романтичной и целеустремленной девушке.

К сожалению, всю свою детскую восторженность, чистоту и нежность главная героиня готова отдать не совсем (мягко выражаясь) достойному человеку. На протяжении всего фильма окружающие восхищаются тем, как стремится Катя быть вместе со своим возлюбленным, завидуют ему, а он не ценит этого. А когда оценит (или хотя бы попытается оценить), будет уже поздно.

По моему мнению, один из главных вопросов этого фильма - почему мы зачастую любим тех, кто недостоин нашей любви, и не замечаем, что отвергаем любовь тех, кому мы по-настоящему дороги. Так же, как и главная героиня - несмотря ни на что, она продолжает хранить верность своему Юре. Юре, который едва ли способен оценить по достоинству такую самоотверженную любовь. Извечное противоречие женской натуры...

На мой взгляд, конец у фильма невеселый..Невеселый, но зато очень жизненный. И все-таки открытый - жизнь и человеческая натура переменчивы, кто знает, что может случиться...

В итоге, хочу сказать - фильм прекрасный, очень душевный. Кроме того, в нем есть о чем подумать, есть, что усвоить для себя на будущее. Поэтому его стоит посмотреть от начала и до конца (особенно это касается молодых, наивных, романтически настроенных барышень)хотя бы один раз.

Ставлю ему

9 из 10

04 ноября 2008 | 20:07
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: