Завораживающие пейзажи, самобытное селение, тематика деревенского сплоченного общества - вот достоинства данного фильма.
Больше в нём ничего нет. Лишь куча шаблонов, благодаря которым как будто бы пытались вытянуть данный фильм. Шаблон мальчика, которого никто не понимает кроме животных? Есть. Злодей, что всеми своими поступками вызывает чувство отвращения, собственно, как и его сын? Тоже есть, и нет, ничего хорошего вы о них не услышите. Он просто злой, эгоцентричный и хочет денег. А его сын просто не воспитанный и нужен лишь для того, чтоб на его фоне главный герой смотрелся обиженным жизнью праведником.
И да, главный шаблон, который может и работает положительно в некоторых случаях, здесь ой как избит. Мальчик приручает волка, который в итоге его спасает. Это совершенно никак не влияет на сюжет, это нужно лишь для того, чтоб зрители умилились и подумали 'Ну что за замечательный мальчик, приручил волка'.
В этом фильме сюжет строится не для того, чтоб рассказать нам увлекательную историю, благодаря которой герои меняются. Нет, этот сюжет пинками заставляют двигаться, показывая несправедливую жизнь, в которой герои не становятся лучше. Им можно посочувствовать.
Морали в этом фильме нет, а ведь потенциал истории о мальчике-козопасе в Альпах может быть куда более богато развернут.