В 1988 году, совершенно неожиданно, Джон Уотерс (один из самых своеобразных американских постановщиков) выпускает музыкальный фильм «Лак для волос». Со временем кино получает культовый статус (как и большинство лент Джона).
Режиссер Адам Шенкман (Свадебный переполох, Спеши любить) решил его переснять. Поступок чертовски странный и рискованный. Разница между оригиналом и ремейком — практически в 20 лет. Джон снимал с маленьким бюджетом. У Адама противоположная ситуация, гигантский бюджет и звезды первой величины (Траволта, Уокен, Пфайффер).
И еще один ключевой момент — у Джона (в основном) танцевали под популярные хиты 50-60-ых. У Шенкмана поют придуманные песенки самостоятельно. Я обожаю Уотерса, безусловно, но все-таки Адам справился со своей задачей, сделал приятный ремейк. Старался изо всех сил не опозорить Джона. Мюзикл получился очень ярким, веселым. С трешовой прослойкой.
О чем разговор, если Уотерс лично благословил Шенкмана. Кстати, Джона можно заметить в роли извращенца на улице (примерно 3 минута, т.е. самое начало фильма). Раз такое дело, то и мы не будем критиковать. Единственный момент — хронометраж бы чуть-чуть подрезать (проскакивали ненужные зарисовки).
Никки Блонски — главная героиня, конечно же. Дебютантка отжигала по полной программе. Рики Лейк, которая играла Трейси у Уотерса, может ею гордиться. Абсолютно заслуженная номинация на «Золотой Глобус». Обаятельная пампушка.
Ну-у-у, а теперь пора ответить на самый душераздирающий вопрос — почему Траволта играет упитанную мамочку? Потому что Дивайн, ребят. Я не сильно люблю Траволту (он проигрывает Дивайну, даже не спорьте), но это очень смелый шаг со стороны актера. ДиКаприо бы согласился на подобную роль? Не знаю, а вот Траволта подписался. Молодец.
Про что мюзикл? Кто-то пишет, якобы про толстую девочку, которая пробилась на ТВ и стала звездой. Не совсем. Он про любовь. Джон Уотерс верит в любовь (да-да, режиссер «Розовых фламинго» и «Женских проблем», а-хи-хи). Белый, черный, желтый, зеленый, худой, жирный — плевать. Люби и будь любим. Это главное. Джон был прав.
Мюзиклы - это отдельная категория фильмов, которые находят своих зрителей там, где их никто не ждет. Так случилось и со мной, но скажу я вам, что не все фильмы в этом жанре могут заинтересовать меня. Что-то бывает сильное, а что-то нет. Этот фильм я отнесу к 50 на 50.
Из плюсов я скажу то, что он добрый, веселый, в какой то степени интересный и забавный. К минусам - шаблонный, толстый Траволта и слабая актерская игра. Актерский состав то подобран со вкусом, но вот актеры играют на отстань. Эфрон, Марсден, Уокен, Пфайффер - вы только прислушайтесь к этим фамилиям. Но вот искры они не дали.
Песни веселые, танцы хорошие, но как то не зацепило. Просто смотрю на экран и понимаю, что все предсказуемо. Финал знаешь наперед, что будет с персонажами тоже. Даже кто с кем поцелуется, даже это. Траволта в женском костюме, это конечно, ужас, но почему бы нет. Мужик под старость любит сниматься в плохих фильмах, так почему бы и не сыграть даму с толстым слоем грима.
В общем, кинцо забавное и может поднять настроение, но, если вы обожаете жанр мюзикл, то оно может вас не зацепить. Сильного чувства счастья оно у вас не вызовет, да и интриги тоже, но танцами и песнями порадовать может. И да, Мишель не стареет, солнце мое.
«Каждый день как открытая дверь
Каждая ночь словно фантазия
Каждый звук будто симфония
Доброе утро, Балтимор
И однажды я выйду на сцену
И мир вдруг узнает тогда
Балтимор и меня»
О, этот фильм совершенно поразил меня. И дело тут не только в потрясающей игре актеров, и не в изумительных песнях, и даже не в искренней и смешной толстушке- главной героине комедии. Нет, нет и нет. Дело тут в этой очаровательной атмосфере города, тихих и может быть иногда чуть-чуть тесных улочках Балтимора.
Немного об актерах:
Как говорилось ранее, милая простушка-толстушка в исполнении Никки Блонски потрясает меня. Ее песни и ее танцы не могут не заставить улыбнуться. В роли злодейки у нас несравненная красотка- Мишель Пфайффер. Тут даже нечего и говорить. О, а Аманда Байнс? Было так необычно видеть ее в роли глупышки и просто маленькой девочки.
Сюжет:
Главные действия развиваются в Балтиморе. Девушка весьма нестандартной внешности имеет большой потенциал и большие цели. И будьте уверены, она не остановится ни перед чем, пока не добьется того, чего хочет. На пути ей встречаются такие важные проблемы человечества, как расовая принадлежность, а также дискриминация по внешнему признаку. Что она ответит на это? Я знаю, что правильно и чего хочу. А теперь вперед!
Справедливо или нет, ставлю этому фильму 10, ибо он очень рассмешил, а песни действительно чудесны!
Фильм, который меняет стандарты установленные Шоу-бизнесом. Ведь даже если ты поет и двигаешься как Майкл Джексон, но весишь более 50 кг, ты в черном списке. Sorry baby.
Но весь фильм мы, как ни странно, наблюдали за милой, жизнерадостной пышечкой, которая то и дело двигает своей неусмиримой попкой., мечтает о роли в танцевальном теле-шоу и любви мальчика-симпотяжки. Казалось бы, крах должен прийти всем ее мечтам, о чем ей и ни раз намекали, а то и на прямую говорили. Но желания и мечты сильнее здравого смысла, они то и помогли нашей главной героине, ну еще и капелька изобретательности и настойчивости. Вот что главное в этой жизни, идти смело за своими мечтами, ведь если бы Трейси послушала свою маму, она так и осталась бы никем и ни с чем.
Мне очень понравился главный персонаж, немного упрямая, немного не в себе. Трейси всегда остается веселой, казалось бы, этот человек просто не воспринимает весь негатив общества, чего хотелось бы пожелать многим, в наше время. Она такой себе лучик счастья, обогревающий всех вокруг.
Что касается второстепенных персонажей, начнем с лучшей подруги главной героини, Пенни. Девушка-дурнушка, которая должна была уже давно сума сойти со странностями и набожностями ее матушки. Но она держится или просто ее мозг не понимает ни единого слова что ей говорят.
Красавчик в которого влюблена Трейси, Линк Ларкин. Это самый типичный персонаж подобных фильмов, красавец, поет, танцует, встречается с дочкой менеджера канала, на котором крутят их шоу. И все это ради свое карьеры. Все стандартно, казалось бы, но вдруг оказывается, что его можно зацепить не только связями, а простым и зажигательным танцем. И как говорится понеслась... он ее заметил и даже в шоу пригласил.
Мама Трейси, Эдна, это просто нечто. Первой моей реакцией был дикий хохот, когда в этом необъятном теле я узнала Джона Траволту, скажу честно, просто низкий ему поклон за эту роль.
Отец Трейси, Вилбур, такой себе не от мира сего. Его очень хорошо характеризует одна его фраза: ' Я только через 5 лет понял, что ты со мной флиртуешь'.
Вельма и ее дочурка, это типичные манипуляторы, которые к сожалению не всегда получают по заслугам за свои деяния, как в данной картине.
Нельзя обойти и 'цветных' персонажей данного мюзикла. Люди меняющий стереотипы и борющиеся за свое место под солнцем. Их танцы это выражение свободы, притом свободы абсолютно во всем.
В целом фильм очень понравился, к себе в любимые внесу, может пересмотрю в старости. Хорошая робота режиссера, сценариста и хореографа, на первый взгляд придраться не к чему. Рекомендую смотреть в такой же дружеской компании, как и сама атмосфера фильма. А еще брать пример с Трейси и трясти своими булками при просмотре, ведь музыка звучит зажигательная.
Всегда очень осторожно подхожу к просмотру подобных фильмов, но по многочисленным советам решился посмотреть. И не разочаровался!
Это типичнейший американский фильм-мюзикл. И даже основная проблематика 'суперамериканская'. Но он настолько качественно сделан. Там нет ни капли излюбленной американской пошлости и вычурности. С первого впечатления ожидаешь увидеть дешёвую мишуру безоблачной американской жизни, но по ходу просмотра понимаешь, что тут присутствует нечто большее. Сценаристы бесподобно поработали над драматургией ленты.
Песенная музыкальная драматургия невероятно вписывается в сюжет и фабулу фильма. А 'Good Morning, Baltimor' - это, конечно, бесподобная работа и Блонски, и режиссёров, и постановщиков танцев, и даже монтажёров, так как мы отчётливо наблюдаем прекрасный звуко-зрительный монтаж. Не побоюсь назвать этот номер квинтэссенцией всей киноленты.
Никки Блонски идеально вписывается на роль Трейси! А Джон Траволта? Кто скажет, что он тут не бесподобен? И главное, что это не смотрится дёшево, противно, как это часто бывает в подобного рода фильмах. Игра Траволты в киноленте в принципе не требует никаких комментариев - браво! Мишель Пфайффер отдельное спасибо за удивление и очарование! Даже молодой Зак Эфрон не уступает опытному составу мюзикла.
Фильм 'Лак для волос' очень самодостаточен и сделан очень качественно в рамках подобного жанра, профессионально. Всем советовать данную картину было бы не совсем правильно, так как жанр очень специфичен и совершенно точно не для всех, но тем, кто любит 'песни-пляски' и жизнеутверждающий позитив - добро пожаловать в Балтимор!
Сразу скажу, что мюзиклы это один из моих любимых жанров в кино, но, тем не менее, смотрю я их не часто в виду того, что выпускаются они редко. О «Лаке для волос» я к своему стыду не слышал, так как он не отмечен никакими наградами и выходил в прокат тогда когда я ещё не понял всю прелесть этого жанра и игнорировал новые фильмы этого направления. Но как только я о нём узнал, мне очень захотелось его посмотреть. Разочарованию моему не было предела и сейчас я попытаюсь объяснить почему.
Из плюсов я здесь насчитал игру актёров. Она, конечно, утрирована, но, тем не менее, в общий контекст происходящего вписывает хорошо, но все же не спасает его от полного провала.
Так же понравились прически и костюмы, которые так же утрировано, но все же передали атмосферу того времени.
К минусам же можно отнести практически всё остальное. Музыка и танцы здесь, в общем-то, не так уж и плохи, их единственный недостаток – это однообразие. Первые полчаса они мне нравились, все было весело и зажигательно, но потом быстро приелось, ведь все песни и танцы выполнены на один манер и ничем друг от друга не отличаются. Меня это очень утомило за полтора с лишним часа.
Но самое главное это основная мысль фильма. В чем она заключается, по словам героев и происходящему понять очень легко. Черные здесь напрочь хорошие люди с прекрасным чувством ритма и голосом. Толстухи несмотря на огромное количество лишнего веса умеют танцевать и двигаться не хуже остальных и даже лучше и при этом вообще не потеют. А все остальные белые с нормальным телосложением это напрочь расисты, лжецы и вообще недостойные люди, с которыми нужно брезговать общаться, им только дай повод унизить какого-нибудь цветного, а если не дашь, они его сами найдут и не остановятся ни перед чем. Ну а уж если человек верующий, то он напрочь беспросветный дебил и ничего не понимает в жизни, а если это твоя мать, то не стесняйся называть ее идиоткой. Создатели фильма же уверяют, что это не балаган, а будущее. Нет спасибо, мне такого будущего не надо.
В общем, мы имеем просто ужасный мюзикл, который представляет собой непонятно что. С одной стороны он комедия с парой неплохих шуток и Траволтой исполнившим роль толстой мамочки, а с другой стороны чисто пропагандистская машина, из которой эта самая пропаганда лезет, откуда можно и откуда нельзя. Нам практически каждую минуту пихают, что расизм это плохо и что мы все равны. Не проходит и половины фильма как от всего этого начинает тошнить, а дальше всё только по нарастающей. Эти идеи конечно не плохие, но не надо говорить о них постоянно на протяжении всей картины и делать из белых конченых расистов и ублюдков, а черных белыми и пушистыми от этого только смешно, а сам фильм из-за этого получился полным бредом. Или может, создатели этого просто решили нас протроллить? Если да то у них получилось, а если все это серьезно, то получилось отвратительно и неумело. Лучше бы над песнями и танцами поработали.
P.S. Почему про геев и гомофобию ничего не сказали, был бы полный комплект.
Очень милый и яркий фильм! Новая история золушки, продолжение Бриолина, история о поиске себя и своего места... тут есть всё это.
Порадовали своим появлением Куинн Латифа, Мишель Пфайфер (какая женщина!), Кристофер Уокен со своей оригинальной пластикой (люблю, когда он танцует), и, конечно, Джон Траволта. Голубоглазый длинноногий красавец из 'Бриолина' играет маму главной героини, закомплексованную полную прачку.
Причем так лихо играет, так натурально, что я забывала в какие-то моменты, что это мужчина. особенно, когда мама прихорашивается, чтобы зайти в магазин к папе.
Джеймс Марсден - и один из любимых актеров играет блистательного ведущего очень популярного телешоу с танцами, артисткой которого мечтает стать главная героиня- милая толстушечка-школьница Трейси. Она невысокая и не полная, но такая жизнерадостная, энергичная и открытая!
В фильме зажигательные песни, так и хочется танцевать перед экраном! Понравилась линия объединения темнокожих и белых танцоров, здорово, когда искусство избавляет от предрассудков.
Этот фильм привлёк меня своей яркостью. Здесь яркость уместна и сделана со вкусом. Весь фильм прямо пропитан духом того времени. Бреолин, танцы, стиль... Всё то. Сама я родилась намного позже 60х, поэтому особо сужу, просто красиво показано то время в этой картине и хочется принять это за действительность. Подняты также проблемы, присущие обществу и в наше время. Во первых это вечная проблема отцов и детей, потом рассизм, который надо искоренить (по моему), классовое неравенство, плюс поговорка не родись красивой...
Всё это, объединённое в один флакон из под Лака для волос создало привлекательный мюзикл с хоть каким то смыслом. Все актёры показали удивительную пластику, особенно Мамаша Трейси, это надо видеть. Смотреть стоит, можно хотя бы чуточку окунуться в быт того времени, тем более, что показан он с разных сторон (с точки зрения чёрных и белых, бедных и богатых, взрослых и младших)...
Мозг выключился, настала пора безудержного веселья. Серое вещество, составляющее суть нашей головы, может запросто испортиться, если его не убрать подальше во время просмотра этого шАдевра.
Я почти не язвлю, потому что люблю зажигательные негритянские песни, когда многоголосье волной накатывает на звуковое пространство солиста, люблю, когда платья - всех цветов радуги и когда пляшут так весело, что сидишь и ёрзаешь. Но не подтанцовывать же с включённым компьютером, несолидно как-то (улыбочка).
В остальном сие кино - сущий ночной кошмар Человека Разумного. Под 'остальным' разумею сюжет. Но, думаю, будет ошибочным разбирать недочёты - те, кто увидел 'Лак для волос', лицезрели просто один большой недочёт. Некоторые моменты мне, например, даже приходилось перекручивать - перебор с ну совсе-е-ем голливудской мечтой высок даже по местным меркам.
Но отчего кайф и эндорфины? Да потому что плясали действительно хорошо. И на безумный сценарий смотришь как на один большой анекдот, приправленный воттакенной музыкой и яркими цветами. Где от сладкого тошно - перематываешь, но в целом - получаешь огромное удовольствие просто от того, что на экране кто-то изо всех сил выжимает из реальности (или не-реальности) радость.
Этот мюзикл - отличная разрядка. Голове, сердцу, ушам и так далее. Бывает, надо посмотреть какую-нибудь неимоверную весёлую глупость, чтобы воздух вокруг стал прозрачнее и с губ не сходила улыбка.
Как жаль, что мне в 2007 году, было всего 18 лет и я не понимал, что такое мюзикл.
После просмотра 'Лак для волос', уже два дня просыпаюсь с песней 'Good morning Baltimore', и с улыбкой еду на работу.
Скажу про сюжет фильма, он просто зажигателен, атмосфера тех лет передано просто прекрасно. Главная героиня Трейси, заставила меня не только танцевать и слушать песни 60-х гг., но и подняла мой бунтарский дух. За свои права, права своих близких.
Джон Траволта, я понял, что роль мамы Эдны играет именно он, только минут через 15 после просмотра. На мой взгляд он идеально вжился в эту роль, я где то читал, что он подписал контракт на данную роль буквально в последнии часы перед утверждение актеров на съемки этого фильма. Он справился идеально, передал все эмоции это взрослой не много пышной дамы, которая постоянно работает и фактически не выходит на улицу.
Танцы и песни в мюзикле - подобраны и поставлено очень хорошо. Я с удовольствием скачал альбом музыки, в котором есть и песни которые не вошли в фильм. При их прослушивание в голове вырисовается образы из мюзикла, хочется пританцовывать вместе с героями.
Фильм нужно смотреть как и любителям мюзиклов, так и тем кому сейчас грустно, я даю 99,90 % он поднимет Вам настроение и заставит улыбаться, сопереживать героям и конечно радоваться жизни!