Эксперт — качественная британская экранизация рассказа Алексея Берёзина «Совещание». Хоть и существуют другие варианты киноверсии, Эксперт Лауриса Бейнертса всё же лучший. Насколько сценарий не был бы крутым, режиссура и любая другая киноработа сильно влияет на идею и общее качество киноработы. Это первое что подтверждает Эксперт. Второе — что каждый из нас является протеже для главного героя.

Даже если вы не занимаетесь дизайном или другой творческой профессией, ситуация в короткометражке покажется вам обыденной: ничего не понимающая толпа, в виде заказчика, босса и других коллег, продавливает специалиста на очередное безумие. После нескольких комедийных конфронтаций, специалист, к сожалению, сдаётся и принимает глупости давящих сторон. Знакомо? Мне очень.

Возможно, это лучшая короткометражка в истории, так как я уверен, что в реальной жизни всегда найдётся заказчик с задачей нарисовать красную линию прозрачным цветом и ещё больше найдётся людей, кто эту идею поддержит.

02 октября 2023 | 20:49

Это даже не фильм, скорее короткий скетч. Но он давно и прочно обосновался в топах короткометражного кино.

Многие видят в «Эксперте» кривое зеркало взаимоотношений клиент-заказчик. Говорят, ситуация из этой короткометражки особо актуальна для рекламного рынка. Но, мне кажется, замах тут гораздо шире.

Деньги – вот главное действующее лицо этого фильма. Именно их наличие делает людей идиотами. Точнее, не делает, а позволяет быть, причем совершенно безнаказанно.

Деньги, туманом, дурманящим сознание, заполняют пространство переговорной. Дурман такой плотный, что красная линия в нем легко может стать прозрачной.

Ну, с теми, кто платит – все ясно. Но стремление освоить бюджет, усаживает напротив настоящих клоунов. Они чертовски важные и очень квалифицированные. Они учились, копили опыт, карабкались по карьерной лестнице. Они подчинили существование одной цели – вытягивать из других деньги, и овладели этим мастерством в совершенстве.

Стиснутые ЧСВ и заученными моделями поведения персонажи выглядят глупо и смешно, но «Эксперт» – не столько юмор, сколько злая сатира. Высказывался злее, пожалуй, только Бегбедер.

Да, если вдруг на экране вы узнаете себя, примите соболезнования, …

07 июня 2019 | 16:13

Отличный фильм про актуальную ныне науку - 'Управление проектами'. Масса людей работают в этом бизнесе, куча тренингов, семинаров и книг. А суть - вот она! Четыре руководителя разных уровней ставят совершенно идиотскую задачу. При этом они очень уверены, корректны, уравновешенны... А работать должен единственный адекватный подчиненный.

После выхода британской постановки выяснилось, что в Интернете уже есть две крайне неудачные попытки экранизировать произведение Алексея Березина (2011 и 2013 годов) - обе российские. Если их посмотреть, то становиться очевидно, что хороший сценарий нуждается в хорошей постановке. Здесь британцы - молодцы. Только при чем здесь второй сценарист из Британии? Текст только Березина.

После этого фильма 'подсела' на короткометражки. Оказывается есть много вполне приличных.

12 сентября 2016 | 19:11

Из семи перпендикулярных друг другу красных линий две должны быть зеленые, и еще две синие и еще несколько прозрачных, по возможности. Клиенты требуют, нужно решать задачу. Ведь это теоретически возможно, а, эксперт, ну теоретически-то возможно? Думай придумай что-нибудь, ты же не просто так место своё занимаешь! Желание клиента - закон. Что? Красные линии не могут быть прозрачными? А синими могут? Ты подумай, эксперт, подумай, хорошенько подумай. Да ты ведь даже не попробовал, мысли шире, раздвинь границы сознания. Нет, сейчас ты мыслишь недостаточно широко!

'Эксперт' - короткометражка о тяжелых буднях современного дизайнера, сохранившего толику рассудка, в отличие как от собственных боссов, так и от клиентов. Заведомо невыполнимые, абсурдные требования, выдвигаемые одними и принятие этих требований другими, в соответствии с мнимой корпоративной этикой, когда клиент всегда прав и ему нельзя сказать 'нет', независимо от степени бессмысленности предложения - как итог, неглупые, казалось бы, люди, занимаются глупыми вещами и проводят время в спорах с идиотами. Несмотря на крошечный масштаб, с позволения сказать, трагедии, в целом, ролик небезынтересный. Показанный же на каком-нибудь дизайнерском фуршете, 'Эксперт' и вовсе мог бы оглушительные овации схватить. Это как если бы сняли короткий метр, где журналиста просят 'написать статью обо мне', психолога - 'рассказать всё обо мне', водителей автомобилей со спецсигналами - 'включить мигалку'. Профессиональные стереотипы - материал хотя и не такой уж оригинальный, однако всегда обреченный на понимание, как минимум, представителями этой самой профессии. Ну, а гиперболизация прибегают создатели 'Эксперта' в том или ином случае позволяет, лучше или хуже, донести всю печальку ситуации и до остальных слоёв.

Что ты за юрист такой, если не можешь вспомнить восьмой пункт триста шестьдесят седьмой статьи первой редакции уголовного кодекса Камбоджи? То есть как, ты не знаешь старо-нормандского, ты ведь вроде у нас лингвист? Что-то? Говорите, вы не можете играть квадратным мячом? Вы же футболисты, вам за это платят деньги! И что, что он десять минут как мертв? Ты врач, давай же, оживи его.

05 августа 2014 | 11:19