Фильм неплохой, богатый на события, но советская версия лучше. Чехи хоть и по книге сделали, но переделали под себя, перенесли действие из СССР в свою страну, а поскольку Чехословакия - страна сухопутная, в сухопутной стране, естественно, нет моряков, потому и вырезана линия с капитаном дальнего плавания - отцом Мити, который привёз крокодилье яйцо прямо из Африки, и крокодил изначально школьный. Правда, моряка можно было бы превратить в путешественника на самолёте (не обязательно в лётчика), но чехи почему-то не стали этого делать. Мне куда более по душе то, как в оригинале мама Мити испугалась научной информации о крокодилах, прочитанной в сыновней книге - энциклопедии Брема, и измеряла комнату и коридор сантиметром; и как крокодил напал на скатерть на столе, за которым пили чай Митя с мамой и няней, после чего мать и приказала сыну 'Всех вон, весь твой зверинец! Или они, или я!'. А здесь она просто выгоняет Мишу, он же Митя, со зверями на улицу без всяких предисловий, что не так интересно. И непонятно, поедет ли он в деревню к Ладе, он же Володя, чтобы тот присмотрел за зверями до начала учебного года.

Ещё мне не понравилось, что папаша бьёт ребёнка за растоптанные овощи и разбитое стекло (по мне, так бить надо за стрельбу по птицам). Правда, Катя побила Минку за то, что тискала зверей - плохо с ними обращалась (согласна с Юлликой насчёт обращения чешских ребят с животными), но всё равно это битьё, которого не было в оригинале, у меня в минус. И в жирный.

Главный плюс - сами животные. И пражская архитектура.

01 февраля 2021 | 21:41

Любопытная экранизация 'Кати и крокодила' Н. Гернет и Г. Ягдфельда, вышедшая на 10 лет позже советского фильма 'Девочка и крокодил'.

Сразу скажу, наша версия мне понравилась куда больше. Дело даже не в близости к оригиналу, а в человечности и реалистичности. Чехославацкие дети получились более живые, симпатичные, естественные. Но, боже мой, как они обращаются со зверями! Думается, вряд ли при съемках 'ни одно животное не пострадало'.

Сам же фильм снят в сюрреалистичной манере, 'так не бывает': безумный сюжет, безумные взрослые, совершенно безумные дети (впрочем, последние как раз таковы и есть). Я не люблю подобного, так что воспринимались все эти сумасшедшие пожарные и пенсионеры со знаком 'минус'.

Главный же плюс фильма - совершенно очаровательная главная героиня, на нее можно смотреть бесконечно. Ну и в целом многие сценки с детьми улыбнули.

А еще - крокодил!

11 августа 2018 | 20:06