'— Дедушка, зачем ты держишь еду в книжном шкафу? — Просто в посудомойке место уже закончилось'
Несмотря на приличный хронометраж 'Мёд в голове' имеет очень приятный темп, который постоянно оживляется комичными ситуациями или грустными историями. История не сильно оригинальная, но сделана качественно и со вкусом. Тиль Швайдер (известный по фильму 'Достучаться до небес') выступил в этом фильме не только в качестве актёра, но и в качестве режиссёра, продюсера и сценариста. Не очень понимаю как у него это всё получается. Вообще, эта история с деменцией главного героя натолкнула меня на много неприятных мыслей. Вы представляете, как это ощущается? Например, сейчас вам 30 лет, у вас есть жена, работа и тд, а потом вы просыпаетесь как-то утром, вокруг вас одни незнакомцы, называющие вас по имени. Вы не помните как прошла ваша жизнь и все, даже самые хорошие воспоминания, стёрты. Это очень страшно. И при всей мрачности этой болезни, в этом фильме обыгрывают каждое ухудшение главного героя. Хаос, который иногда происходит на экране, ужасает и радует одновременно. Да, есть и моменты, которые меня смутили. Например, некоторые взаимодействия дочки и дедушки, которые можно не так воспринять. Но это не так важно, а важен посыл и фильма. Он вовсе не гениальный и не потрясающий, но он хороший, добрый и дарит яркие эмоции.
Грустный фильм. Если реально понимать суть болезни, суть проблемы.
Это сложные взаимоотношения пожилого человека с болезнью Альцгеймера и его родственников. Скорее, это своего рода инструкция или рекомендации для людей, рядом с которыми живет больной человек. Симптомы болезни, особенности поведение больного авторы постарались обыграть в шутливой, юморной форме. Многие шуточки очень тупенькие, особенно этим переполнена первая половина фильма. Раздражало… Хотела уже прекратить просмотр, но немного «перемотки» вперед и с момента путешествия в Венецию фильм стал более смотрибельным.
В общем, фильм-сказка. Как оно должно быть в идеале. Для тех, кто узнал о данной болезни только из фильма и в реальной жизни не касался этой проблемы, фильм будет смотреться как комедия. И было бы оно так смешно, если б не было так грустно… если не сказать печально.
Сильные эмоции вызвали последние минут 15 картины.
Фильм красиво снят. Городские пейзажи, природа, Венеция… И красивые саунд-треки.
Картина без сомнения заслуживает внимания. И хочется надеяться, что поможет взрослым детям пересмотреть свое отношение и стать максимально чуткими и терпимыми к своим родителям.
Я давно слышал об этом фильме, ещё в интернете видел забавный отрывок оттуда, где старичок, сидящий за столом в обществе монашек, рассказывает анекдот 'про монашку, которая пришла на рынок'. И вот я решил посмотреть творение Тиля Швайгера, где он является сценаристом, режиссёром и актёром второго плана. Оценка хорошая, отзывы в большинстве своём положительные. Но фильм меня нисколько не зацепил
История о старичке по имени Амандус, у него прогрессивно развивается болезнь Альцгеймера и она на нём всё сильнее сказывается. Он вдовец, но у него есть взрослый сын Нико (его играет Швайгер), который забирает его к себе домой, так как Амандуса опасно оставлять одного, как бы он глупостей не натворил. У Нико есть жена Сара и дочь Тильда. Их отношение к дедушке сильно разнится. Супруге присутствие Амандуса доставляет дискомфорт, так как он продолжает и у них чудить: то холодильник с уборной перепутает, то чуть дом не спалил. Тильда более терпима, ведь она искренне любит дедушку, несмотря на его недуг.
И вот родители Тильды планируют сдать Амандуса в дом престарелых, потому что они постоянно на работе и заботиться о нём нет времени. Тильда узнав это решает устроить побег вместе с дедушкой и не допустить того этого.
Давайте начнём с плюсов.
Фильм добрый, как раз для семейного просмотра. Он рассказывает о таких важных вещах как семейные ценности, взаимопонимание, поддержка близких людей. Довольно красочная картинка.
Из минусов.
Кино достаточно наивное. Что бы ни сделал старый Амандус, какие бы глупости не совершал по причине своей болезни, конечно, он остаётся человеком и он не виноват в этом. Но его действия порой опасны для окружающих и логично было бы отправить его в соответствующее учреждение, ведь это не жестокое дело. К тому же он почти всех забыл. И на это смотрят как на безобидную детскую шалость и иной раз удивляла спокойная реакция людей в фильме.
Далее, это плохой монтаж. Кадр часто сменяет один другой и неприятное смотрится. Впрочем, не я один это подметил.
Плохой юмор. Не было смешно практически везде, какие-то пресные шутки, порой пошлого характера. И ладно, если это было остроумно, но даже близко нет.
Мне лично 'Мёд в голове' не понравился. Не хочу сказать, что он объективно плох, тут на вкус и цвет. Просто есть фильмы с похожим посылом, где всё смотрится более естественно и ты действительно веришь происходящему. Но этот фильм не из того сорта.
От фильма очень двоякое впечатление: история милая, внучка заботится о больном дедушке, параллельно поднимается тема неверности в семье, но все портит пошло-сортирный юмор. На мой взгляд совершенно несовместимые вещи, я не против такого юмора, когда он уместен, но здесь это убивает всю трогательность напрочь. Получается когнитивный диссонанс, вот дедушку жалко, серьезная болезнь, и через пару сцен нам предлагают поржать над этим. Ведь можно же было, раз у сценаристов было такое желание сделать комедию, вплести подобные шутки в сюжет не делая главного героя посмешищем. И не только шутки убивают моменты, но и оторванные от реальности сцены, например, ситуация в ресторане, поведение официанта вызывало уважение и восхищение, пока он не выставил недовольного посетителя из ресторана. Наверное, я не в том измерении живу, но решение конфликта в сфере услуг в стиле 'покиньте помещение' просто бред.
Музыкальное сопровождение тоже довольно странное местами, например, когда была ситуация, что пожилой человек с деменцией создает аварийную ситуацию на дороге, и играет милая романтичная песенка, как будто они пошли в парк воздушных змеев запускать.
Хорошо, что хотя бы финал выдержали в нужной тональности, без пошлых шутеечек, за это большое спасибо.
Также стоит отметить, что было интересно обыграно название фильма (касательно меда) в некоторых сценах, это прям удачно сделано, ну и актерская игра, на мой взгляд, была хороша.
В целом спасибо создателям фильма за идею, потому что поднимают действительно важную проблему о заботе о престарелых людях, которые сами уже не могут о себе позаботиться, но по моему мнению рассинхрон жанров мысль до конца не довел.
Есть такой запрос в киношном поисковике: 'фильм для семейного просмотра'. Считаю, что «Мед в голове» должен возглавлять этот топ.
Добрый, красивый, мягкий и трогательный. Благодаря этой картине семейные парочки вспомнят, почему они все-таки до сих пор вместе и как важно, оступаясь, поддерживать друг друга. У детей должно переклинить рычажок, и они скажут родителям, дедушкам, бабушкам, тетям и дядям, как сильно они их любят. Потому что говорить нужно непременно, нужно обнимать и не осуждать.
Не буду распыляться в комплиментах Тилю Швайгеру за очень тонкую и пронзительную, на мой взгляд, режиссерскую работу. Но в равной степени хочу отметить красивую и сочную картинку фильма, отзывающуюся каждым планом и ракурсом в моем сердце. В один момент поймала себя на мысли, что все кадры в фильме, как яркие медовые картинки, достойные изящных рамочек.
Эта сказочная история, которая произошла в 'Меде в голове', стала возможной благодаря большому сердцу маленькой девочки, которая не знает условностей, предубеждений и не видит препятствий в желании помочь близкому человеку.
Старики не застрахованы от несправедливых и жестоких болезней, способных склеить их ум тягучим медом. Двое взрослых людей не застрахованы от ссор, упреков и уже сделанных поступков, способных разрушить их семью. Но у нас всегда есть настоящее, в котором только мы можем решить, какое будет наше будущее. Еще медкА, Пух?
Включите его и посмотрите до конца сцену похорон (почти в самом начале). Если Вам понравится юмор в этой сцене, то Вам понравится фильм. Если Вы ни разу не улыбнетесь, то выключайте, весь фильм шутки будут в этом же стиле, сэкономите кучу времени.
Я посмотрел до половины фильма только из ложного чуства солидарности к своему другу, который его смотрит уже сотый раз. Самые бездарно потраченные полтора часа в моей жизни.
Фильм не смешной, абсолютно. Я улыбнулся один раз за полтора часа, все остальные шутки мимо.
Фильм не вызывал никаких эмоций. Да, дед сходит с ума. Да, маленькая внучка его очень любит и пытается 'вылечить'. И что?
Согласен с тем, что все знают, что деду нужна профессиональная помощь, что он угроза для жизни всей семьи, но никто ничего не делает. Если бы фильм закончился смертью внучки и деда в ДТП (что было бы вполне реалистично), хотел бы прочитать эти рецензии про 'Принцесс' и любовь. Тогда хотя бы мораль была – людям с этой болезнью нужна помощь, не игнорируйте проблему, действуйте. Но, видимо, посыл другой.
Хотели в комедию, не получилось. Хотели в драму, тоже мимо.
На протяжении всего фильма я была как на 'качелях'. Возможно, я так восприняла идею этого режиссера совместить комедию с драмой.
Было в фильме то, что меня трогало, а следом то, что меня вовсе отталкивало, как, например, резкий и продолжительный 'смех' сотрудника отеля (который моментально теряет свой прежний облик) над нелепой шуткой или такие ситуации, как с холодильником, когда старик немного 'заблудился', но никто даже не собирался его останавливать, он как бы разрядил обстановку.
Были и трогательные моменты, которые заставили испытывать нежные чувства, но каждый раз мой настрой сбивали саундтреки, нелепый юмор и излишняя наигранность актёров, которые обязательно будут смеяться в замедленном режиме в следующей сцене.
С другой стороны есть огромная заявка на мораль, что я, конечно, уважаю, но, к сожалению, не смогли преподнести идею. На мой взгляд - не дотянули.
Я понимаю, что фильм рассчитан на широкую публику и из него не собирались лепить нечто 'высокодуховное' или 'суперкинематографичное'.
В целом, несмотря на недочёты, которых, на мой взгляд, множество, фильм смотреть легко и в большей степени приятно.
Плюсы: сочная картинка, призыв к толерантности
Минусы: саундтреки, юмор, наигранная весёлость
К просмотру рекомендую, если вы не ожидаете ничего грандиозного, а просто хотите провести время за семейным просмотром кино, особо не нагружая свой мозг.
Предыдущие негативные комментарии уже рассказали об игре актеров и о том, как подана эта с виду трогательная история. Я лишь хочу сказать о монтаже. Это ведь самый ужасный монтаж, который мне приходилось когда-либо встречать. Картинка не держится больше чем пару секунд. Одно лицо сменяет другое так быстро, будто вы находитесь в тошнотворном крутящемся аттракционе. Это не только вызывает головную боль у нормальных людей, но и обесценивает попытки 'актеров' что-то изобразить. Как можно сопереживать героям? Как можно прочувствовать его состояние, когда кадр не держится ни на одном актёре! Многие появления настолько нелепы: герои появляются в сцене без входа в комнату. Хоп и они в центре событий. Это похоже на фильм ужасов с призраками и их резкими выскакиваниями перед глазами. Это не фильм, а скорее видео журнал 'смотрите сколько у меня денег и какое у меня милое лицо'.
А ещё мне грустно от того, что этот фильм показывает, собственно, нашу реальность. ведь люди любят это. даются призы, снимаются ремейки и продолжения, пишутся восхищённые отзывы. Неужели так мало людей может разглядеть, что действительно красиво, а что уродливо и глупо?
И, в самом деле, почему? Мёд так нравится ему (Зрителю)…
Мёд в голове - это трагикомедия. Есть на свете (в Европе) создатели кинофильмов, которые 'не идут в ногу со временем'.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Поразительная история о маленькой девочке Тильде, бесконечно любящей своего старенького больного дедушку Амандуса, у которого появился такой друг (недуг), как Альцгеймер, причем с искрометным чувством юмора.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРАС И ЕГО ГРАНИ
Очень добрый, светлый и бесконечно теплый фильм, который просто блещет примерами человеческого поведения... (повторю еще раз!) что нетипично для Европы, и большая редкость для современного кинематографа.
Так же, кино просто насыщено уместными и веселыми диалогами, что помогает держать себя в руках, не смотря на всю серьезность болезни, и не пересечь ту самую тонкую грань, где ты действительно можешь заместо самого персонажа впасть в депрессию от болезни. Просто очень часто недобросовестные режиссеры любят спекулировать на тяжелых темах, например, на онкологии, где тебя подобные фильмы никак не поддерживают, а только погружают в депрессию. А что чувствуют сами больные при просмотре таких фильмов, остается только догадываться.
Но, 'Мед в голове' на редкость гармоничен, где герою повсеместно помогают сгладить переживания от диагноза и уменьшить влияние стресса. Ведь в реальной жизни, такой подход дает организму гораздо больше шансов на борьбу с недугом и возможное выздоровление (к другим болезням это тоже относится), чем постоянное нахождение в стрессе и глубокой депрессии.
КРИТИКА КРИТИКОВ
Странно хотеть реализма от такого художественного замысла, как трагикомедия... если хотите реализма, то просто почитайте из реальной жизни медицинские диагнозы с историями болезней...
ВОПРОС САМОМУ СЕБЕ
Назовите еще парочку подобных фильмов, где человечность поведения зашкаливает? Как правило, современное кино нацелено, наоборот, на расчеловечивание... факт печальной действительности.
МЕСТО ФИЛЬМА В МОЕЙ ЖИЗНИ
Смотрю его почти каждый год с даты выхода. Наверно предчувствую...
Один из лучших фильмов, чтобы вспомнить своих предков с подобным контрастом чувств, что испытываешь во время просмотра.
РЕЗЮМЕ
Кино для оздоровления души, обретения гармонии и тренировки мышц на лице.
После просмотра чувство любви к жизни зашкаливает!