В основе фильма «Ночные игры» лежит рассказ о друзьях, которые все свое свободное время посвящают захватывающим интеллектуальным играм. Главные герои фильма – Макс (Джейсон Бейтман) и Энни (Рейчел МакАдамс). Они познакомились во время очередной азартной игры и после свадьбы так и не смогли отказаться от своего хобби. Жизнь пролетала весело, и только одна маленькая печалька омрачала жизнь пары: сделать ребенка у них никак не получалось. Параллельно всплывает еще одна проблема Макса – зависть к старшему брату, из-за которой у младшего развился комплекс неполноценности. Семейные проблемы окружены лихой игрой, погонями и обманом, что обещает неплохой зрелищный фильм.

На деле все выходит по-другому. Бейтман и МакАдамс старательно отыгрывают свои роли, причем Рэйчел с легкостью обходит своего партнера – легкость, с которой она предается лицедейству, сделали ее королевой комедий, а за очаровательную улыбку, одну из красивейших в Голливуде можно и полцарства отдать. Однако, сценарий перегружен игрой в игре, что сначала кажется забавным, а потом переходит в дурную бесконечность. Что главное в игре? Вовремя поставить точку. Этого-то золотого умения сценаристам и не хватает, и залихватский комедийный экшен превращается в жвачку, которая усыпляет, теряя свою привлекательность с каждым кадром. Юмор, наметившийся в фильме, несвежий, пошлый и скучный. Из друзей сценаристы честно хотели слепить яркие парочки – вот тюхтя и решительная бизнес вуман, из досвадебных загулов темнокожей парочки пытались сделать смешную комедию положений, но чего-то не хватило. То ли хорошего вкуса, то ли такта. В целом - вторично, скучно и пошло даже для одноразового фильма.

21 августа 2018 | 10:53

«Ночные игры» («Game Night») – американский комедийный детектив 2018 года режиссёрского тандема Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна. Фильм получил более чем трёхкратную прибыль (от бюджета в 30 миллионов долларов), а также в целом – положительные отзывы критиков на разных ресурсах.

Действительно ли картина так хороша?

«Ночные игры» - история о Максе (Джейсон Бейтман) И Энни (Рэйчел Макадамс), любителях настольных игр. Каждую неделю они вместе с друзьями устраивают вечера с такими развлечениями. В один из вечеров такую игру организовывает брат Макса, Брукс (Кайл Чандлер). Но это – не обычная «Монополия», а детективная игра, где Брукса похищают и угрожают убить, если его не найдут вовремя. Для всех игроков шутливая игра становится опасным испытанием.

Довольно интересная задумка, не правда ли? В реальности же она оказалась хромающей по многим пунктам.

Как во многих американских фильмах комедийного жанра, в «Ночных играх» не обошлось без яркой нотки чёрной комедии. В последнее время её стало так много, что скоро надоедать начнёт. В принципе, она логически сосуществует с детективной составляющей картины, - погони, драки, немного кровавых сцен хорошо в неё вписываются.

Но есть 2 важных элемента, с чем «Ночные игры» до самого конца остаются непонятные отношения – саспенс и способность удивить зрителя.

Оригинальность здесь носит характер… Да не особо здесь есть эта оригинальность. На большую часть сюжетных ходов мы реагируем: «Ааа. Он сделал так, да? Хорошо. Давайте дальше». Для нас не составляет большого сюрприза преимущественная часть действий.

Можно сказать: «Да в мире вообще существует около 30 сюжетов, которые, так или иначе переминаются в литературе и кино». Это всё так. Но есть разница между штампами и проверенными приёмами, тем, без чего мы не можем представить жанр, что каждый раз перехватывает наш дух. Последнее можно встретить в «Ночных играх» нечасто.

Саспенс тут будто проездом: только-только мы его опознаем, только начнём чувствовать его… И он от нас куда-то уезжает! По всем правилам такого жанра, он должен быть в повествовании гораздо большее количество времени. Но, видимо, ему нужно было отправляться в более успешные картины. Не будем его в этом винить.

Второстепенные персонажи (на фоне сколько-нибудь примечательных Макса и Энни) раскрываются весьма незначительным образом. Несколько парочек, участвующих вместе с главными героями в игре, не дадут нам особенных ощущений. Тут сценаристы, что называется, «прошлись по верхам». Спасали персонажей единичные проблески того, что могло бы сделать их интересными.

Общий темп фильма для такого жанра – чересчур монотонный. В первых 2 частях фильма «скорость» набирается так, что становится скучно. Эта скука не доходит до своего пика, но постоянно поддерживается. Это приводит к тому, что экшн в финальной части, эдакий бадабум, уже не нужен. Нам веселее или интереснее уже не станет.

Итог можно обозначить так: «Ночные игры» - фильм, где не будешь ни особо волноваться, ни особо смеяться.

Не рекомендую к просмотру!

22 января 2019 | 17:52

Фильм 'Ночные игры' по праву входит в число картин, где все происходящие случается только по воле сценариста и вообще не пытается как-то вписаться в реальность. Ведь кино это не просто набор кадров, это в первую очередь история, а в любой истории все события всегда взаимосвязаны и не возникают по воле случая. Нельзя просто сказать себе: 'Так, ну предположим у нас есть семейная пара...и они друг друга любят...а почему они друг друга любят? Да какая в принципе разница?! Встретились, увидели друг друга, я искал тебя всю жизнь, бла-бла-бла, кто там смотрит эти завязки?' Только это важно, потому что нельзя сопереживать героям, которым совсем не веришь. А в 'Ночных играх' не веришь вообще ничему! Да, это комедия, при том часто комедия абсурда и конечно логика не должна всем заправлять, но нельзя просто засовывать персонажей в разные ситуации, абсолютно не продумав до конца их характер, поведение, взаимоотношения и т.д., иначе все превращается в отдельные скетчи.

В общем к сюжету. Как писал раннее, у нас есть муж и жена в исполнении Джейсона Бейтмана и Рэйчел МакАдамс, которые любят играть в разные игры. Ну и вместе с ними это делают брат главного героя Макс и 2 пары друзей. Макс брата, мягко говоря, недолюбливает и поэтому предлагает сыграть хоть раз во что-то реально интересное, правда в итоге все оборачивается тем, что герои втягиваются в криминальную историю, где им самого Макса спасать и приходится.

В принципе не самое плохое начало, здесь есть где развернуться и юмору и экшну и про любовь можно не забывать, отличный вариант сделать по-настоящему крутое кино! Но тут мы сталкиваемся с главной проблемой, что это краткое содержание и есть реальный способ написания сценария. Как будто все просто забили на развитие героев и мотивации, и тупо придумывали разные повороты сюжета, вбрасывая туда шутки направо, налево. При том вбрасывали в прямом смысле, т. к. юмор тут также как и все, существует сам по себе.

Что вообще главное в хорошей комедии? Это ее целостность. Ведь юмор бывает очень разный, но смешной он именно тогда, когда полностью совпадает с самим комиком. И именно поэтому кто-то пишет шутки, а кто-то должен их правильно донести до зрителя. Нельзя например взять профессоров физики, выдать им миниатюры Камеди клаба и устроить концерт, смешно тут будет только от нелепости ситуации. Ведь любая хорошая комедия существует в своей вселенной: 'Отель гранд Будапешт' в абсурде и эстетике, 'Мальчишник в Вегасе' в юморе без цензуры, 'Папаши' в доброй семейной комедии...но у 'Ночных Игр' своего почерка нет вообще, сценарист просто берет разные шутки, которые были созданы до него и вставляет в сюжет. Поэтому они не сочетаются с героями, ситуациями и абсолютно не ложатся в волну фильма. То пошлые, то абсурдные, то игровые, то текстовые, то социальные...как будто ключ от каламбурочный забыли и Марк Перез оттуда нахватал все, что успел. Тебе не смешно и потому что все не гармонично и потому что в других фильмах ты уже видел это кучу раз. В итоге непонятно для чего ты это все смотришь, и сюжетом не насладиться и смеяться негде.

Поведение героев здесь абсолютно не зависит от обстоятельств. То бандиты например готовы убивать всех подряд, то бояться голову поднять из-за какой-то девочки, кривляющийся и раняющий пистолет, главный герой не пытается даже немного постоять за себя при унижениях брата, при том это реально унижения и хамство, сидишь ты такой на диване и не понимаешь, что это должна быть за компания, которая к нему нормально относится и даже восхищается. Да и во всех остальных ситуациях все говорят и творят такой идиотизм, что никаким абсурдом это не оправдать, как будто они в каком-то своем мире живут где логика, мораль, принципы и т.д. действуют только по их придуманным способам.

Если говорить хоть о чем-то позитивном, здесь конечно есть хорошие актеры, есть очень неплохая картинка, попытки играть с монтажом, светом и другими интересными вещами, да и в целом, в теории, эта могла получиться действительно отличная комедия, но к сожалению сценарист приложил все усилия, чтобы это ни в коем случае не произошло.

12 июля 2018 | 00:27

Периодически на протяжении всего фильма ловишь себя на мысли, что это абсолютно не правдоподобно. Где-то проскальзывает совершенно нелогичная мотивация героев, в других моментах ситуации происходят слишком идеально. И в итоге, ощущение полнейшей фальши не дает принять фильм нормально.

Разумеется, жанр комедии очень сложный и сам юмор продумывать не просто. Однако, когда весь сценарий это притянутые за уши хитрые обстоятельства, герои ведущие себя нелогично и плохие парни аутисты, ценность любой игровой шутки теряется и произведение не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения. Сценарию не хватает 'ума', каких-то действительно сложных поворотов и продуманности. Когда поворот сюжета заходит в тупик, авторы просто выкатывают очередной рояль из кустов.

16 июня 2018 | 00:15