Типичная итальянская эротическая комедия 70-х, с тем исключением (а может правилом), что юмор тут скорее вызывает улыбку, нежели смех. Но возможно большей проблемой является очень слабая эротическая составляющая. В общем, все усилия авторов фильма ушли на то, чтобы показать как невинную девушку (как я понимаю, приехавшую из отдалённого сельского города) пытаются соблазнить (уложить к себе в постель или хотя бы подсмотреть в замочную скважину) достопочтенные жители одного из домов в Риме.
Что касается комедии, то она тут в типичном стиле: пожилой мужчина пытается залезть под юбку к молодой девушке (или подсмотреть в замочную скважину), пока его жена занята делами по хозяйству. В принципе, только это направление комедийной составляющей мне показалось смешным и забавным. Но вот большая часть фильма, это попытки других действующих лиц фильма уложить главную героиню к себе в постель или же осуществить такую же (безуспешную) попытку отдать в «аренду» главную героиню респектабельным богатым клиентам. Подано это в типичном стиле комедий завязанных на сексе. Беда всех таких комедий в том, что они смешны только до определённого возраста (а возможно и до определённого года, т.е. в XXI веке такие шутки уже не воспринимаются в качестве смешных шуток в силу огромного количества новых медиа благодаря которым мы имеем обилие различного комедийного контента). Я нашёл их забавными как максимум, но никак не смешными за очень небольшим исключением. Что касается «взросления» главной героини, то оно подано довольно сумбурно, плюс истории других персонажей этого фильма как бы пытаются пересекаться с основной линией сюжета, но происходит это не так чтобы успешно. Я понимаю, что в итоге должна была получиться история простой девушки, приехавшей в большой город, в котором такая «невинная овечка» в тотчас была бы облапошена, но природная смекалка помогла не только обойти всех этих акул похоти, но и возвести главную героиню на Олимп. В принципе, так и получилось, вот только мне не очень понравился весь этот путь к условной славе. Дело тут не в комедийной составляющей, а именно в сюжете. Он тут довольно мутный и весь её путь представляется мне как минимум странным, т.е. странным выбором со стороны сценариста.
По сюжету у нас главная героиня приезжает в Рим и устраивается кем-то вроде домработницы к одной паре, которая предлагает ей комнату в обмен на домашнюю уборку. В дальнейшем, одна из жительниц этого дома видит в главной героине возможность дорого её продать какому-нибудь обеспеченному господину (но для этого её надо накрасить, сменить одежду, распустить волосы и пр.). В итоге, когда жители дома видят, к какому итогу привела эта трансформация из простой (возможно, сельской) девушки в ослепительную сексуальную женщину, буквально все жители этого дома (и соседнего) попадают с лапы вожделения (lust). И вот тут-то и начинаются все эти забеги «она моя». Как я сказал, подано это одновременно неплохо (главная героиня понимает, что от неё все хотят, т.е. к чему привела эта трансформация), но одновременно не превращается в некий аналог роковой женщины. Она всё так же наивна, хотя и не настолько как это предполагают жители дома. И вот этот момент в фильме подан хорошо, логически естественно. Что касается комедийных моментов, то они на любителя. Как я написал выше, он забавны, а некоторые даже смешные, но видно, что над этими моментами не особо заморачивались. Я думал провести аналогию с американскими комедиями на эту же тему, но понял, что я просто не могу вспомнить ни один аналог. Мне кажется, культурная традиция США и Европы, в этом смысле, делают фильмы на данную тему довольно непохожими.
Что касается эротики, то её тут до смешного мало. Да, вся она связана с главной героиней (Gloria Guida) так же как вся она ограничивается только одним сюжетным ответвлением – многочисленными попытками мужа той семьи, которая её наняла, подсмотреть за нашей блондинкой – являются тем единственным моментом эротики, которая и есть в этом фильме. Так что в этом смысле фильм немного разочаровывает. Да, трансформация главной героини, т.е. как она выглядела «до» и как стала выглядеть «после», впечатляют, да и сама актриса выглядит потрясающе (сексуальность чувствуется даже тогда, когда актриса одета, особенно когда на ней простое платье, что говорит о многом в плане сексуальности женщины). Но факт остаётся фактом, эротики тут сущие крохи. Поэтому если и смотреть этот фильм, то только ради Gloria Guida.