Наверное, в силу не совсем привычной и по большей части чужой съемочной команды для Луи, фильм оттого и получился не совсем типичным для 'комедий с Луи де Фюнесом'. Нет, по большому счету: всё тот же эксцентрик Де Фюнес исполняет роль богатенького директора компании, у которого земля уходит из-под ног в силу внезапных и быстро сменяющихся забот. Это для комедий с Луи - классика. Однако, на мой взгляд, фильм всё же выбивается из ряда его популярнейших картин. Чем? Посмотрите, и возможно поймёте сами.

Пересказывать сюжет? Зачем?!

По большому счету практически все сольные комедии Де Фюнеса с середины 60-х и до 80-х однотипны по своей сути. А именно:

- есть главный герой - разумеется Де Фюнес - который эксцентричен, криклив, богат, корыстен, смешон и забавен;

- есть конкретная тематика или же уклон, вокруг чего вертится все приключения фильма. И, как нетрудно догадаться, на этот раз о французской флотилии, о воде, катерах, парусах и обо всём подобном;

- не знаю, так ли это было раньше на самом деле, как не знаю, так ли это есть во Франции сейчас, однако интерьеры заводов, фабрик, квартир, домов, замков - где обитают герои Луи - как обычно яркие, разноцветные, привлекательные и очень.. лакомые глазу;

- у персонажей Луи под боком всегда утонченные верные женушки;

- решается вопрос о преувеличении богатства персонажа Луи, чего последний готов достичь любыми путями;

- сопровождает фильм веселенькая музычка, словно олицетворяющая вздорный, забавный и веселый характер персонажей Луи.

Словом, так происходит и на этот раз. В 'Маленьком купальщике'.

Сюжет которого будет вертеться, словно в театре, вокруг конкретного круга лиц, а именно богача Фуршо, его благоверной супруги, рыженькой семейки Кастанье, итальянского агента и мужа одной из рыженьких (в исполнении Мишеля Галабрю). Словно - в театре.

Героев ждут внезапные заботы и хлопоты, вызванные непредумышленным бесчинством Луи Де Фюнеса, но от этого никому не легче. А владельца судостроительной компании (Луи Де Фюнеса) это мало и интересует. На кону многомиллионный контракт, который стало неимоверно трудно подписать в силу.. опять же непредумышленных событий, вызванных буйным нравом.. опять же Луи. В общем, комедия внезапных положений, виной которых, разумеется, дорогой и любимый Луи Де Фюнес!

Окручивание простецкой семьи рабочих со своего же предприятия оказывается не совсем уж и легкой задачей для Де Фюнеса, особенно когда главный виновник неподписания контракта не так-то и просто идет на контакт, а живет он в провинциальном приморском городке. Помимо этого, в дело ввязался навязчивый итальянский агент, который в силу своей выгоды и своих целей хочет также заключить контракт с тем же самым простецким Кастанье.

Добавим ко всему этому специфику манер, алчность и целеустремленность мсье Фуршо - и получаем увлекательный круговорот веселий, который и вообразить-то сложно, а что уж говорить про предугадать!

'Маленький купальщик' так и не обрел большой славы и стал одной из многих 'комедий с Луи Де Фюнесом'. Но это и не значит, что фильм неудачный.

Эта комедия по-прежнему весела, забавна, неординарна, как и большинство комедийных проектов с незабвенным во веки веков Луи Де Фюнесом.

Так поднимем же бокалы со свежевыжатым соком за бесподобного короля французской комедии и за его славу, чтобы гремела во веки веков!

С Наступающим!

Со старым новым любимым фильмом!

26 декабря 2016 | 01:07

Корабль 'Непробиваемый' пробивает бутылка при его первом выходе на воду. Здесь уже комизм. 'Непробиваемый' пробит обычной бутылкой.

После этого судостроительный магнат Форшом (Луи де Фюнес) в ярости прогоняет с работы конструктора Констанье, который создавал это судно.

Затем Форшом в приступе ярости, состоянии эффекта начинает разбивать другую яхту, спроектированную тем же Констанье 'Маленький купальщик'. Яхта разбита им. Он виноват в своей несдержанности, отсутствии силы воли в способности контролировать свои агрессивные порывы. Но все уже сделано.

Затем Форшом узнает, что яхта 'Маленький купальщик' заняла призовое место. И обладать этой яхтой теперь престижно, а от Констанье, которого он некоторое время назад выставил за дверь, теперь жизненно необходим ему для собственного престижа.

На что должен теперь пойти Форшом, чтобы получить благосклонность Констанье. Посещение церкви, которую он раньше и не очень то посещал: его там видят впервые. А церковь старая, все сломано, все нуждается в ремонте. Священнику, который тоже брат Констанье, невозможно вести службу по этим причинам.

Проезд по пол за лошадью, подъем на самый верх высокого маяка что еще придется совершить человеку, о котором, как об одном из римских императоров было сказано: 'Не было на свете лучшего раба и худшего государя'. Когда в человеке, в данном случае Констанье была необходимость, польза, нужда, корысть, он становится мягким покладистым, уступчивым, но это неискренно, фальшиво, наиграно. Потому что когда, Констанье был в подчинении у Форшома, он узнал обратную сторону этой покладистости, в виде жестокого, бессердечного увольнения за свои же собственные просчеты, ошибки, промахи, вину, несдержанность.

Похож же по складу характера и конкурент Форшома - месье итальянец, как о нем было кем-то сказано. Он услужлив, обаятелен, но хитер и корыстен, делая все ради лишь собственного прагматизма и ничего более.

Можно сказать, что здесь осуждается проблема чинопочитания, поставленная например, еще в рассказе А. Чехова 'Толстый и тонкий'.

И сам Констанье напоминает лесковского Левшу по складу характера. Он наделен даром мастера, у него 'золотые руки', но он бесхарактерный, безвольный. Не в состоянии отстоять свое могучее я, которое того заслуживает.

Это говорит о вечных проблемах человека в не зависимости от времени, эпохи, страны, места действия. Проблемы одни и те же.

Фильм учит относится к человеку гуманно, с добротой, человечно во всех ситуациях, при любом раскладе событий жизни. Уметь признавать свои ошибки, свою неправоту. Беречь имущество, в данном случае яхту 'Маленький купальщик'.

Вместе с тем фильм смотрится очень легко. Луи де Фюнес очень динамичен, ярок, эксцентричен, перенося это все в данную картину. Он мастерски владеет техникой, несмотря на то что, по сюжету не может управлять трактором, когда, человек, которому отдавили ногу, был прикован к постели в тот момент, пытаясь объяснить, что нужно сделать с трактором.

Долгая поездка на тракторе, зависание на шлагбауме, испытание уникального изобретения того же гениальнейшего Констанье на воде, в результате частичной 'поломки' которого за горе-испытателем пошел выводок гусей - все это выглядит очень смешно и увлекательно.

Помимо того, много водных приключений, которые вязаны с определенной цикличностью. Они тоже великолепны, динамичны.

Вызывает восхищение и семья Констанье: они трудятся в разных областях: конструктор, священник, но всем присуще чувство семейного коллективизма, который вызывает уважение.

И в этой комедии чувствуется покой тех далеких шестидесятых, с мирным бытом, трудом, и вневременными проблемами.

20 ноября 2016 | 18:36

Эта комедийная лента с участием непревзойденного Луи Де Фюнеса сразу же встречает своего зрителя с любовью и горячим приветом, предоставляя вниманию заряд позитивных эмоций в виде разнообразных шуток, хохм, гэгов и прочего. Да и вообще лента прямо-таки пестрит запоминающимися моментами, начиная с военного корабля “Непробиваемый”, смеющейся лошади, удлиняющегося автомобиля и, заканчивая, кстати, тем же кораблем.

Вот он, вот наш маленький герой мчится по берегу с лопатой в руках и гневными вскриками в сторону какого-то человека с огненно рыжими волосами. Сгоряча Форшом увольняет своего лучшего конструктора Кастанье, о чем через некоторое время очень пожалеет. Надо было раньше все просчитывать и усмирить собственные эмоциональные всплески.

В чем же конкретно дело? А оказывается, что одно из изобретений Кастанье с именем “Маленький купальщик”, чье название уходит глубоко в детство и воспоминания, связанные бабушкой нынешнего богача Форшома с лицом Фюнеса, выиграло главный приз в Италии. А это означает, что теперь эта спортивная яхта может получить патент, а заодно и хозяина в виде какого-нибудь макаронника, имеющего достаточное количество денег в своем кармане. Для Форшома это настоящее потрясение, а посему француз со всех ног теперь отправляется в отчий дом Кастанье, дабы заполучить обратно своего конструктора.

Первоначальные эмоции всегда бывают вдвойне губительными – как никогда лучше это на себе почувствовал герой Луи Де Фюнеса. Схватившись за голову, поспешив, пока еще его не опередил итальянец, Луису-Филиппу Форшому теперь предстоит войти в доверие всем родственникам и родным Кастанье, которые друг на друга похожи, словно близнецы. Эта семья оказывается настолько сумасшедшей, что это просто уму непостижимо. Непонятные выходки, легкомыслие, срывающиеся в фарсовые поступки – все это семья Кастанье.

Эту комедийную ленту режиссера Роберта Дерна по-хорошему можно разделить на две части: 1) до приезда в деревушку и 2) действия, собственно говоря, непосредственно, происходящие в ней. Не сказать, что первая часть хуже, совсем нет, они обе очень смешные, но вторая еще и более динамична в придачу.

Фильм заставляет смеяться в полный голос, причем зритель будет не в силах отыскать какой-то контроль по подавлению эмоций в себе, а основная заслуга в этом, естественно, самого Луи Де Фюнеса, но и остальные актеры постарались на славу. “Маленький купальщик” позволяет отдохнуть во время просмотра, почувствовать прилив сил и получить массу удовольствий.

03 февраля 2012 | 13:13

У меня есть три самых любимых фильма с участием великого комика Луи де Фюнеса. Это 'Большая прогулка', 'Оскар' и, собственно, 'Маленький купальщик'.

Как и во многих других фильмах Луи, шутки здесь начинаются с самого начала и продолжаются вплоть до последней сцены фильма. Причем шутки здесь совершенно безобидные и, что самое главное, действительно смешные. Я даже не могу выделить какую-то одну ситуацию, которая мне понравилась больше всего. Весь фильм - это одна большая комичная ситуация. Здесь и сумасшедшее катание на тракторе, и поход в церковь, и восхождение на маяк, и еще куча всего над чем можно дико посмеяться.

Очень понравился плавучий домик Кастанье и его изобретения: водный велосипед и лодка с рычагами. Байдарка тоже понравилась. Особенно, когда Луис-Филипп решил испытать ее в деле. Кстати, в этом фильме он целых три раза чуть не утонул. И каждый раз по-разному.

В общем советую всем, кто не видел эту замечательную комедию, обязательно ее посмотреть. Смех и веселье Вам гарантированы.

20 июля 2011 | 17:43

Луи де Фюнес - счастливая звезда для практически любой комедийной ленты, где он задействован (есть у него, правда, и так себе фильмы. Однако дело там не в его работе, а, как правило, в косяках режиссёра).

При ознакомлении с 'Маленьким купальщиком' через каждые 15-20 минут я ставила плеер на паузу, ибо необходимо было отдышаться от гомерического хохота. Честно говоря, трудно перечислить все моменты, которые вызывали соответствующую реакцию: они не успевали сменять друг друга, один смешнее другого.

Такое ощущение, что сценаристов и режиссёра на съёмках просто 'прошибло', внезапно им нанесла визит муза комедии, и они налепили одно на другое, другое на третье... Но такой сумбур сие замечательнейшее творение французского кинематографа нисколько не испортил. Вернее, даже и сумбура-то нет: всё очень логично и легко для восприятия.

Кстати, здесь 'засветился' ещё один знаменитый актёр старой плеяды Мишель Галабрю - он был напарником де Фюнеса по череде фильмов о команде придурковатых, но преданных своей работе жандармах (кто не видел - обязательно исправьте!).

Порадовала семейка рыжеволосых Кастанье (в числе которых - изобретатель небольшой яхты 'маленького купальщика' Андрэ, благодаря ей в одночасье ставший востребованным конструктором). В частности, брат Андрэ, католический священник - блеск! Такой гротескный взяточник от института религии, метущий хвостом перед любым, из кого можно отжать средств на 'восстановление собора'. Сцена в том самом соборе - нет слов! Да и всё остальное, в общем, не вижу смысла пересказывать всё, это просто необходимо видеть.

А оценка моя: 10, и будет преступлением поставить меньше.

07 ноября 2010 | 22:14

Великолепный фильм, искрометный юмор, замечательный сюжет! Прилагательных не найдется, чтобы описать впечатление, которое произвела на меня сия картина. Смотря ее, невозможно удержаться от смеха. Уморительных моментов очень много, начиная с разбивки бутылки шампанского, сюжета с трактором и заканчивая сценой в церкви, на маяке и на реке.

Присутствие Луи де Фюнеса- это уже смешно. Вспыльчивый хозяин, милый недотепа рабочий, плюс ко всему куча родственников. Здесь нет моментов, которые 'не в тему'. И, самое главное, нет юмора 'ниже пояса'.

07 августа 2010 | 21:26

В далёкие, а может, и не столь далёкие времена, - это как посмотреть, Луи де Фюнес гремел по всему миру со своими замечательными комедиями, смотреть которые без слёз, ну просто нельзя было. Помимо фильмов о всем известных похождениях жандармов из Сен-Тропе, де Фюнес известен и подобными полнометражными картинами, которые также несут в себе некоторую ценность, заслуженно считаясь национальным культурным достоянием отдельных стран.

Уже сейчас, задолго после тех времён и, к сожалению, после потери такого великого комика и мастера в своём деле, как де Фюнес, мы имеем возможность лишь смотреть и наслаждаться тем, что было создано Луи за этот яркий период его плодотворной и очень радующей работы на экране. Сотни, тысячи впечатляющих ролей, образов и ярких персонажей, которыми смог удивить и порадовать зрителя этот великолепный и любимый человек. Несомненно, Луи де Фюнес навсегда останется в сердцах многих как добрый, весёлый и простодушный дядя, способный и покричать, и посмеяться, ликовать и торжествовать, но, в то же время, и злиться, и печалиться.

Этот великолепный человек и актёр поистине достоин высоких слов и похвал. Смотря его фильмы, понимаешь, насколько он талантлив и умел, способен и активен. Даже в последние годы жизни Луи уверенно и бодро шагал на съёмочную площадку, кропотливо и долго работал, в результате же, опять-таки, мы имеем возможность взглянуть, оценить его работы, которые иначе, чем как натура не принимаются.

Итак, любимейший актёр и пересмешник, великий актёр и лицедей, Луи де Фюнес навсегда останется в сердцах и памяти людей, а его фильмы всегда будут пользоваться спросом и интересом, популярностью и успехом, ибо талант его явен. Что же, давайте посмотрим, из-за чего так любят и уважают этого актёра французского кино. Перед нами довольно забавная и неоднобокая картина Робера Дери, способного актёра и режиссёра, который уж точно умеет удивить публику.

В данной ленте пойдёт речь о судоверфи Луис-Филиппа Форшома (Луи де Фюнес), который слишком яростно и строго относится к своим подчинённым. Как-то раз, один из самых умелых и способных его конструкторов Андрэ Кастанье проектирует и выпускает совсем не годный для плавания корабль, - тот прямо при спуске на воду разваливается и тонет. Босс в шоке, гости в ужасе, а горе-конструктор готовится к увольнению.

Однако, не всё так плохо, как кажется, модель яхты, составленной Андрэ Кастанье, замечена на известном конкурсе, и Кастанье купается в лучах славы, тысячи просьб, приглашений и отзывов, поэтому, как минимум, до конца жизни, наш герой материально обеспечен. Узнав о шокирующей и очень ценной новости, допустивший ошибку и упустивший талант из-под носа, Форшом теперь во что бы то ни стало попытается достать и переманить на свою сторону известного конструктора. Однако, захочет ли тот принимать новые условия, нужно ли ему это и, много ли он может добиться у старого-доброго мсье Формшома? Что же, узнаем вместе!

Этот замечательный, красивый и даже милый фильм я люблю и ценю, ведь сызмальства, с самого детства, когда всей семьёй собирались у экрана и включали какой-нибудь, по мнению родителей, интересный фильм, я не задумываясь присаживался рядом и предавался всей красочности и увлекательности зрелища. Не исключением при многообразии фильмов и сериалов, посмотренных мною в детстве, являлся и просмотр картин, фильмов с Луи де Фюнесом. В число многих из них попадал и этот ещё тогда радующий, восхитительный и интересный фильм, который приглянулся мне с первого просмотра яркостью, красками, шутками и отменно весёлым настроением и расположением духа.

Данная картина составлена и построена таким образом, что переживания за конечный результат действий и попыток Форшома вернуть конструктора себе, эти волнительные и трогательные моменты идеально сочетаются с весёлыми, курьёзными и очень радостными ситуациями, на каждом квадратном сантиметре фильма которых, - целая уйма, великое множество. В этот раз Луи де Фюнес также радует и поражает своей игрой, искусством перевоплощения и удивительными способностями к игре разных по характеру и внешности персонажей. Безусловно, для многих людей, в том числе, и для меня, этот фильм будет считаться одним из лучших картин Луи де Фюнеса, стоя наравне с классикой и непоколебимыми шедеврами антологии о жандармах и трилогии о неуловимом Фантомасе.

Что верно, то это сказанные каким-то известным человеком слова:

'Искусство перевоплощения и актёрской игры, - у него в крови, его роли и манера, стиль игры могут быть сравнимы с Чарли Чаплиным. Он был, есть и будет настоящим актёром, заслуженным артистом и просто хорошим человеком. Да почтим его память и воздадим ему должное, ибо этот человек достоин многого!'

Эти слова максимально подчёркивают и подкрепляют мои мысли и слова, ведь, согласитесь, мы потеряли настоящую звезду на небе кинематографа, талант талантов и учителя учителей в актёрском искусстве. Так будем же честны и верны, давайте будем уважительно и бережно относиться к памяти и результатам творчества этого поистине великого, замечательного и непревосходимого человека, давайте будем чтить и помнить его как одного из самых любимых и ставших родными актёров, человека, который близок, но в то же время так далёк. Давайте же будем ценить, уважать и изучать творчество этого человека, передавая традиции и воспоминания из поколения в поколение. Поверьте, это того стоит, и это далеко не пустые звуки!..

21 марта 2009 | 07:00