К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Мне кажется, мы перестали верить в чудеса. Нет, мы все еще шепчем «на счастье», оказавшейся за спасительной кромкой стола чашке, плюем через плечо, завидев на горизонте черную кошку, и вспоминаем всех обладающих хоть какой-нибудь силой при первых признаках проблемы. Но скажите честно, когда вы в последний раз видели чудо, или искренне верили в него. Мы стали взрослыми, и с возрастом чудеса становятся все меньше, а потом исчезают совсем. Сегодня Тинкербелл вряд ли снова зазвенела своими крылышками, сколько бы я ни хлопал в ладоши. Может быть, все дело в цинизме, который мы впитываем за утренним кофе с новостными лентами. А может, мы слишком торопимся и просто не замечаем того, что происходит вокруг. Признайтесь, вы ведь, как и я, ничего не слышали о «Жирафе», хотя эта красивая красочная история была показана в ваших кинотеатрах.

В основу «Жирафы» лег простенький и в чем-то наивный исторический анекдот о том, как Турция пыталась заручиться поддержкой Франции. В знак преданности турецкий паша преподнес французскому королю в подарок диковинного зверя – самку жирафа. Мне это кажется наивностью, но я сужу с высоты своего этажа. У сильных мира сего свои причуды, желания, страсти. Они вполне могут обменять тысячи мушкетов на красивое животное. Так было в реальности. А сказка на то и сказка, чтобы показать простое чудо. Чудо дружбы маленького мальчика и жирафы. И эта дружба выдержит любые испытания.

Французская земля щедра на анимационные ленты. Каждый год здесь выходит две-три приличные по международным меркам картины. Но, увы, они так и остаются достоянием случайных посетителей кинотеатров. А ведь «Жирафа» - это очень красивый мир, без угловатых условностей, которыми любят грешить современные аниматоры. Карикатуризм сведен к минимуму и присутствует лишь в тех сценах, когда он, на мой взгляд, просто жизненно необходим: ровно за несколько секунд до того, когда на глазах, следуя сюжетной логике, должны навернуться слезы. И они действительно будут. Лишенный карамельной диснеевской сладости, мультфильм временами преподносит самые неприятные сюрпризы, напоминая нам о хрупкости простого человеческого счастья.

И в эти моменты самое трудное – убить в себе скептика. Забыть, что ты взрослая личность, работающая от звонка до звонка, вечно невыспавшаяся и всегда куда-то опаздывающая. Забыть все то, чему нас учит жизнь и просто поверить. В то, что душа коровы-буддистки может переселиться в бабочку. Что главные персонажи нашли выход из всех неурядиц, а раны, нанесенные предательской рукой, были неглубоки. Что каждый из героев нашел свою дорогу в жизни. Ведь обо всем этом нам и пытались рассказать авторы ленты. Своей историей они взывают не к слепой, бескомпромиссной вере, но к такой невесомой надежде на счастье. И скажите мне, что это, если не проявление простого повседневного чуда, о котором мы почти не задумываемся?

Я и вправду не знаю, как бы восприняли «Жирафу» дети. Мне просто не на ком и незачем ставить подобные гуманистические опыты. Во время просмотра я сам был ребенком, наслаждался сочной картинкой восточных стран, спешил вслед за кораблем к дальним краям и сильно, очень сильно, желал, чтобы все закончилось хорошо. Чтобы каждый получил то, что должен, каждому воздалось за его страдания. И, поверьте мне, это чудо стоит того, чтобы его заметили.

31 октября 2013 | 21:30
  • тип рецензии:

Неплохой мультфильм. Стара добрая рисовка позволяет отдохнуть от набившего оскомину технологичного 3D. А с виду простой сюжет ненавязчиво заставляет задуматься о жизни и смерти, человечности, верности данному слову и других правильных вещах.

В основе мультфильма, кстати, лежит реальная история о жирафе, действительно совершившей путешествие из Судана через Египет во Францию, только искажена историческая подоплека, да и само путешествие сильно приукрашено, но на то вам и мультфильм.

Прекрасно показана Франция: виды Парижа и зарисовки южных городов понравились. Карл X поражает сходством с реальным историческим персонажем как характером, так и внешностью. Пиратка Бубулина — ненавязчивый отсыл к героине греческой войны за независимость, Ласкарине Бубулине. Очень понравился мудрый спокойный Хасан, смешной торговец в оазисе, коровы-буддистки.

Резюме: мультик отлично подойдет для семейного просмотра и он, в отличие от голливудской жвачки, может вызвать у детей желание задавать вопросы, что хорошо. Родителям - приготовиться. )

15 июня 2013 | 20:08
  • тип рецензии:

Реми Безансон – режиссер, покоривший миллионы сердец поклонников французского кинематографа, в очередной раз доказал свой профессионализм. Так, в своей дебютной работе в анимационном стиле он показал невероятно красивую, душевную историю, основанную на реальных событиях (что для мультфильма редкость).

Французы – истинные мастера приготовления и безупречной подачи десертов. Этот тортик, то есть эта картина, восхищает своей гениальной простотой графического исполнения. Превосходная детализация как дикой, так и цивилизованной Африки, с высоты птичьего полета, показывает нам потрясающие пейзажи, напоминающие шедевры Диснея. А мотивы национальной музыки различных стран, словно вишенка на торте, добавляют шарма. Не обделены французы и чувством юмора. Например, момент с бегемотом отправил меня в нокаут от смеха… а летящие коровы? Интересный взгляд на юмор. То, что доктор прописал…

Весь мультфильм проникнут постоянной сменой атмосферы печали и радости, что заставляет ваше сердечко сопереживать героям. А это прямой путь к завоеванию симпатии.

Итог подведу (как всегда) кратко: Добрый, интригующий и познавательный сюжет. Ничего лишнего. Все гениальное – просто. Превосходно подойдет как для взрослых, так и для детей. Можно подавать как десерт.

05 августа 2013 | 02:11
  • тип рецензии:

В тени баобаба почтенный старик рассказывает детворе невероятную историю малыша Маки из Судана, который бежал от работорговцев, а затем отправился в полное опасностей путешествие из Африки в Париж вслед за жирафой, о которой поклялся заботиться. Сквозь снег и песок, пешком, на верблюде, на воздушном шаре, через горы, моря и пустыни спешит он на помощь другу.

Удивительно, но эта история произошла на самом деле. Вернее, почти на самом деле. Скорее всего, в ней не было темнокожего мальчика Маки, но вот жираф точно был. Вернее, была и звали ее Зарафа. Египетский паша Мухаммед Али послал экзотическое животное в дар французскому королю, в надежде склонить его на свою сторону в большой политической игре. И так во Франции, впервые в истории, появился свой жираф. И Париж был покорен. Зарафой любовался Флобер, сам Бальзак посвятил ей один из рассказов. На некоторое время в моду даже вошла пятнистая одежда и высокие прически. Изображение жирафа украшало вывески бистро и кофейные сервизы. Почти два десятка лет Зарафа доставляла удовольствие людям. После кончины из ее тела было сделали чучело, которое до сих пор стоит в Музее естественной истории в городе Ла-Рошель, рядом с орангутаном императрицы Жозефины.

Когда режиссер Реми Безансон впервые, как и многие из вас сегодня, услышал эту историю, он загорелся идеей снять анимационный фильм в духе Жюля Верна - с пиратами, аэростатами, волками, парусами, торговцами рабами, да еще и в старом, добром двухмерном стиле, назло заокеанским 3D блокбастерам.

В результате получился невероятно красивый, добрый, глубокий фильм о верности и дружбе, о благородстве, чести и, конечно, любви. Во Франции такие истории всегда были в цене («Зарафа» выдвигалась на «Сезар» в номинации лучший анимационный фильм года).

Нашлись, конечно, и те, кому фантазия Безансона показалась легкомысленной и далёкой от исторической правды. Парижский музей естественной истории даже организовал выставку «Настоящая история жирафы», дабы развеять мифы и рассказать, как все было на самом деле. Поклонников мультфильма это, впрочем, нисколько не смутило.

17 сентября 2021 | 15:51
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: