всё о любом фильме:

Мечты Дзиро о суши

Jiro Dreams of Sushi
год
страна
слоган-
режиссерДэвид Гелб
сценарий-
продюсерКевин Ивашина, Том Пеллегрини, Jacob Aronson, ...
операторДэвид Гелб
композитор-
монтажБрэндон Дрисколл-Латтрингер
жанр документальный, ... слова
сборы в США
зрители
США  321 тыс.,    Великобритания  6.8 тыс.,    Нидерланды  6.7 тыс., ...
премьера (мир)
рейтинг MPAA рейтинг PG рекомендуется присутствие родителей
время81 мин. / 01:21
Фильм о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Джиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном — это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гинзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц.
Рейтинг фильма
Рейтинг кинокритиков
в мире
99%
86 + 1 = 87
7.8
о рейтинге критиков

Послать ссылку на email или через персональное сообщение

    * КиноПоиск не сохраняет в базе данных e-mail адреса, вводимые в этом окне, и не собирается использовать их для каких-либо посторонних целей
    поделитесь с друзьями ссылкой на фильм
    Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их...
    Порекомендуйте фильмы, похожие на «»
    по жанру, сюжету, создателям и т.д.
    *внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
    Отзывы и рецензии зрителей rss-подписка


    В фильме сказали, что если эксперты Мишлен поставили ресторану 3 звезды — страну стоит посетить хотя бы ради этого ресторана. Цены для забронированного столика начинаются от 30 000 йен (около 12 500 рублей по курсу 2011 года). При этом в меню нет ни напитков, ни других закусок — только суши.

    Зачем смотреть:

    Шикарный документальный фильм. Понравилась, разумеется, сама история, а также исполнение — подача этой истории, операторская работа. Очень интересно и качественно. Ну и японцы, все-таки они не такие, как все (в хорошем смысле).

    8 из 10

    29 сентября 2015 | 14:40

    Документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», который рассказывает нам о восьмидесяти пятилетнем мастере суши Дзиро, это тот необыкновенный тип фильма, на который я не мог не написать рецензию.

    «Мечты Дзиро о суши», больше чем просто документальное кино о необычном ресторане и его основателе — мастере Дзиро. Этот фильм скорее является живым примером философии кайдзен, пути мастера и любви к своему делу. Помимо этого, фильм отражает и уклад мышления японцев, их ценности, отношения в семье и отношения мастера и ученика. Фильм заставляет искать ответы на некоторые очень важные вопросы в жизни каждого человека.

    - Когда я покинул свой дом в 9 лет, мне было сказано: «Назад домой дороги нет». Вот почему надо было усердно трудиться. Я знал, что я сам по себе и я не хотел спать под мостом. Поэтому мне приходилось работать, чтобы выжить. Это чувство до сих пор не покинуло меня. Я работал даже если босс бил меня. В наши дни родители говорят своим детям, ты можешь всегда вернуться, если у тебя что-то не получится. Когда родители говорят такую чушь, дети становятся неудачниками.

    Великолепные слова, добавить больше нечего.

    Всем приятных просмотров этого необычного и однозначно исключительного фильма.

    10 из 10

    19 апреля 2015 | 01:22

    Редкий фильм.

    Полностью передающий философию японцев, фильм об их нравах и целях, о составе их внутренностей, о времени, фильм который заставляет понять и услышать прежде всего самого себя.
    Никогда не думал что такое возможно. Это тот редкий исключительный случай, где документалистика получает непередаваемую квинтэссенцию удовольствия для души.
    Операторская работа создает невесомость и останавливает ход времени, сюжет заставляет делать выводы, такие картины должны быть на международных кинофестивалях.

    18 марта 2013 | 19:44

    Философия Дзиро или мои соображения после просмотра док. фильма «Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi).

    Так уж вышло, что мы хотим иметь много денег, влияния и много свободного времени. Однако все это не имеет ничего общего с желанием стать «лучшим из лучших». Если подойти к делу с бизнес подходом, то маловероятно, что Вы станете шокунином — мастером своего дела, достигнувшим вершины мастерства.

    В жизни есть две стратегии самореализации: делать свое дело очень хорошо или делать это лучше всех. Шокунин не конкурирует с кем-то, шокунин конкурирует с самим собой, т. к. самый трудный соперник — это Вы сами.

    Если Вам интересно прожить жизнь не в серединке, не с краю, а на вершине своего мастерства, вот вам принципы шокунина Дзиро:

    1. Всегда повышайте стандарты самодисциплины. Для этого подчините большую часть своего времени своему призванию. Любите свое призвание. Наслаждайтесь.

    2. Никогда не позволяйте себе быть полностью довольным результатом своей работы. Если Вы сделали все идеально, знайте: Вы можете сделать еще лучше. Постоянно совершенствуйте свое мастерство. Возможность делать лучше есть всегда.

    3. Приучите себя к мысли, что вы несете ответственность за весь проект целиком. Всегда будьте в процессе, вникайте во все нюансы, даже если Вам кажется, что можно отстраниться и ограничиться советами. Нельзя успешно управлять, не участвуя в конкретном процессе. Перекладывание ответственности на других ведет к упрощению, к ослаблению, к заурядности. Будьте во главе конкретных действий.

    4. Если Вы будете заботиться о деньгах, то Вы никогда не сделаете лучшее. Погоня за выгодой постепенно убьет процесс постоянного совершенствования. Именно поэтому все лучшее бесценно или имеет очень высокую цену.

    5. Мир устроен так, что если ты делаешь что-то в два раза лучше, люди воспринимают это как нечто равное твоему прошлому успеху. Улучшение сложнее, чем кажется: чтобы сделать ощутимый шаг вперед, нужно превзойти последнее достижение в несколько раз.

    6. Важно помнить простую истину: из 10 отличных проектов, лучшим может быть только один. Если Вы удовлетворитесь отличным результатом, то процесс вашего совершенствования остановится.

    7. Считать, что знаешь все — дурачить себя. Если Вы думаете, что знаете очень много или почти все в своем деле, то Вы жестоко ошибаетесь: это самолюбование отбросит Вас на 10 шагов назад.

    8. Заставить окружение робеть перед Вами, значит убедить это окружение. Ели ваш профессионализм заставляет других испытывать пиетет, значит, Вы убедительны в своей профессии и двигаетесь в верном направлении.

    9. У всего должен быть эталон, иначе наступает хаос. Только имея перед глазами идеал, можно его превзойти. Важно научиться находить эталон во всем, ибо не обнаружив его, Вы не сможете его превзойти.

    10. Только направляя все усилия на то, чтобы постоянно совершенствоваться в одной и той же сфере, можно добиться улучшения. Другого пути не существует.

    11. Чтобы сделать вкусную еду, нужно есть вкусную еду. В своем деле, вы должны пользоваться только лучшим: лучшими материалами, лучшими ингредиентами, лучшей техникой. Вы должны воспитать в себе вкус. Вы не сможете сделать лучшее, если не будете иметь отточенный вкус.

    12. Продавать рис, только потому, что его хотят купить, нельзя. Нельзя продавать лучшее всем, кто хочет его приобрести. Покупатель должен иметь полное понимание, зачем он это покупает, для каких целей, уметь обращаться с покупкой. Если продавать лучшее всем, Вы перестанете быть лучшим из лучших. Покупатель должен быть достоин покупки.

    13. Важнейшим инструментом совершенствования в своем деле является интуиция. Нужны годы опыта, чтобы развить интуицию. Только интуиция способна помочь в самых необычных ситуациях.

    14. Гармония должна прослеживаться в любом деле, в любом процессе: она задает ритм, стиль и собирает все в единое целое.

    15. Делая свою работу, искренне и глубоко чувствуйте себя победителем. Но не забывайте: выиграв бой, еще не побеждаешь в войне. Побеждая, готовьтесь побеждать в следующий раз.

    16. Если Вы делаете то, что Вам говорят, это не гарантирует Вам успеха в жизни. У всего свой путь. Слушая советы — слушайте себя, договаривайтесь с собой, боритесь с собой. Побеждая себя, Вы побеждаете по-настоящему.

    17. Всегда смотрите вперед и выше себя. Будьте лучше себя и всегда совершенствуйтесь.

    Безусловно, если Вы сформировались как личность с ценностями капиталистической этики, где успех бизнеса измеряется доходом, оборотом и тому подобным, то принципы Дзиро Вам не подходят. Идея Дзиро существует как эталон: как «fashion» по отношению к «pret-a-porter», как смакование семечек ради процесса, а не насыщения. Подход Дзиро уникален, сложен и требует от человека всей жизни, но этот подход ведет на вершину мастерства. Этот подход может наполнить вашу жизнь смыслом, дать вам уверенность, и в конечном итоге привести вас к успеху, сделать вас шокунином своего дела.

    9 июля 2013 | 15:08

    Заголовок: Текст:


    Смотрите также:

    Смотреть фильмы онлайн >>
    Все отзывы о фильмах >>
    Форум на КиноПоиске >>
    Ближайшие российские премьеры >>