Фильм, вроде бы и неплохой, но всё в нём как-то 'не то'.

От фильмов того периода ожидаешь какой-то жизненности, ну или хотя бы продуманность, а тут сюжет крайне слабый. Сильней всего бросается сама идея о лётчике, который оказался невольным контрабандистом, получил алмазы, а потом кинулся их продавать в какой-то дыре первому встречному, ещё и рассказав обо всём первой встречной даме не слишком тяжёлого поведения...

Впрочем, не только поведение героев вызывает вопросы, но и окружающие декорации. Весь этот городок с вечно танцующими неграми и словно случайными людьми создаёт впечатление не то какой-то локации из низкопробной RPG-игры с бездушными NPC, не то ожившей сценки из романов О. Генри, только почему-то в Африке. Короче, на мой вкус это всё как-то слишком уж театрально. Ощущение подтверждают два бывших военных лётчика, ловящих тревожные флэшбэки от взглядов на вентилятор — не поймёшь, то ли это такой юмор на грани, то ли действительно такой неудачный приём. Учитывая, что время-то самое, что ни на есть, послевоенное, вряд ли это был юмор, скорее всего авторы просто не подумали как всё это будет смотреться спустя полвека.

Ну и концовка дополняет впечатление. Какая-то натянутая трагедия, без всяких положительных моментов.

Единственное, что оставило скорее положительное впечатление это игра актёров — за исключением пары неуклюжих драк, смотреть на происходящее приятно, актёры безусловно молодцы.

Я бы не сказал, что фильм как-то прям вопиюще плох, но и хорошим его назвать язык не повернётся. В сюжете нет глубины, пересматривать вряд ли когда-нибудь захочется.

16 августа 2024 | 04:04