всё о любом фильме:

Шеф

Comme un chef
год
страна
слоган«Гастрономическая комедия со вкусом»
режиссерДаниэль Коэн
сценарийДаниэль Коэн, Оливье Даза
продюсерСидони Дюма, Адольфо Бланко, Жереми Бюрдек, ...
операторРобер Фресс
композиторНикола Пьовани
художникЮг Тиссандье, Эммануэль Юшновски, Эвелин Тиссандье
монтажДжералдин Ретиф
жанр комедия, ... слова
бюджет
сборы в США
сборы в мире
сборы в России
$409 000
зрители
Франция  346.5 тыс.,    Германия  144.5 тыс.,    Испания  72.8 тыс., ...
премьера (мир)
премьера (РФ)
релиз на DVD
возраст
зрителям, достигшим 12 лет
рейтинг MPAA рейтинг PG-13 детям до 13 лет просмотр не желателен
время85 мин. / 01:25
Молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни!
Рейтинг фильма
IMDb: 6.60 (12 455)
ожидание: 94% (358)
Рейтинг кинокритиков
в мире
48%
16 + 17 = 33
5.7
в России
1 + 0 = 1
о рейтинге критиков

Послать ссылку на email или через персональное сообщение

    * КиноПоиск не сохраняет в базе данных e-mail адреса, вводимые в этом окне, и не собирается использовать их для каких-либо посторонних целей
    поделитесь с друзьями ссылкой на фильм
    Знаете ли вы, что...
    • Съёмки фильма продолжались 8 недель с мая по июль 2011 года в самом Париже и его окрестностях.
    • Режиссёр Дэниэл Коэн пригласил на роль жены Жаки Рафаэль Агоге, оказавшись очень впечатлённым её эмоциональной и живой актёрской работой в картине «Облава» (2010).
    • С целью поддерживать рабочую обстановку, энергию и энтузиазм актёров, режиссёр Дэниэл Коэн часто требовал от них работать и по субботам. В этот день обычно проводились репетиции ещё не отснятых будущих сцен.
    • При подготовке к съёмкам фильма режиссёр Дэниэл Коэн встречался с такими знаменитыми французскими шеф-поварами как Ален Пассард, Ален Дюкасс и Пьер Ганьер. Работая в качестве консультантов, они предоставили массу ценных советов для того, чтобы добиться максимальной аутентичности для фильма.
    • Через два дня после посещения дня рождения своей дочери Микаэлю Юну пришлось сниматься в сцене точно такого же содержания. Это сделало его объектом подшучивания и смеха со стороны съёмочной группы.
    • В качестве подготовки к съёмкам Микаэль Юн брал уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса. Актёр провел неделю в его школе поварского мастерства с тем, чтобы изучить применяющуюся технику и ряд стандартных в этой работе процедур.
    • «Шеф» стал уже шестнадцатой актёрской работой Жана Рено в проектах продюсерской компании Gaumont. Их многолетнее сотрудничество началось в 1983 году с картины «Последняя битва».
    • Во всех «кулинарных» сценах молодые люди, снующие по кухне помимо Жана Рено и Микаэля Юна, были настоящими поварами. Режиссёр посчитал, что проще пригласить поваров, которые знают специфику этого дела, чем обучать актёров их манерам поведения и движений.
    • Сцены в шикарном ресторане Molecular, куда попадают герои Жана Рено и Микаэля Юна, снимались в подвальных помещениях находящегося в Париже Института арабского мира. Весь внешний антураж, мебель и декорации там были работой художника-постановщика Хью Тиссандье.
    • Продюсеры фильма и режиссер Дэниэл Коэн категорически хотели видеть в главной роли только Жана Рено. Поскольку актёр был занят в других проектах, было решено подождать некоторое время до тех пор, пока он освободится и сможет принять предложение, которое сразу ему приглянулось.
    • еще 7 фактов
    Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их...
    Порекомендуйте фильмы, похожие на «»
    по жанру, сюжету, создателям и т.д.
    *внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
    Отзывы и рецензии зрителей rss-подписка
    • Добавить рецензию...
    • Обсудить на форуме >
    • Опросы пользователей >
    • 2343 поста в Блогосфере>

    ещё случайные

    Фильм в духе французского кино: легкий, непринужденный, с особым французским колоритным юмором и шармом. Здесь вы не будете глупо смеяться над плоскими шутками, как в большинстве американских комедий. Здесь можно улыбнуться красоте человеческой души, такой непонятной и такой многообразной. Прекрасная работа, неувядающего Жана Рено, в этой роли шеф-повара он великолепен. Исполнитель роли второго плана Микаэль Юн, сыграл тоже талантливо, изобразив немного «не от мира», странного человека, смешного, но безумно любящего свое дело. Красиво и остроумно нам показан мир ресторанного бизнеса, с его нюансами и интригами. Показан настоящий талант, когда он пробивается несмотря ни на что. Кулинария тоже может быть шедевром, если в нее вкладывать душу и талант. И это фильм именно об этом. Смотреть его легко и приятно, особенно будет интересно любителям кулинарного искусства.

    6 из 10

    5 сентября 2012 | 13:28

    Как показала практика, у французов довольно сложные отношения с жанром комедии.

    Не то чтобы она им не даётся или же получалась бы плоха — нет-нет, бога ради, вспомните хотя бы комедии Тати и Луи де Фюнеса. Уже эти два явления чётко показывают, что снимать комедии французы умеют абсолютно точно.

    Другое дело, что они — комедии — получаются очень неровными в своём качестве, и на каждый хороший фильм приходится примерно три-четыре плохих; возможно, со своим очарованием, определенным обаянием, но — плохих. Их нет смысла перечислять, а лучше посмотреть на фильмографию последних лет — там таких две трети.

    Фильм «Шеф» относится ни к первой, ни ко второй группе. Это довольно яркий представитель третьей группы — комедии неопределенные; то есть, вроде как, они и забавные (не смешные, нет — забавные), вроде как и состав у них неплохой, и юмор держится на достойном уровне, не скатываясь в туалет, а всё равно никакого впечатления о себе комедия не оставляет.

    В основном это из-за того, «Шеф» очень вторичен — как по своей идее, так и по исполнению. Будем честны, на тему кулинарии многого не снимешь — и нет, я не имею в виду фильмы про поглощение пищи вообще. С этим-то как раз можно и поиграться: нестандартно обыграть грех чревоугодия, показать взаимосвязь пищи и человеческой жизни, пропеть оду гурманству или, напротив, аскетичности в выборе еды… Вариантов много, и вот эти — самые очевидные. Но, если снимать фильм именно про процесс приготовления пищи… тут, конечно, можно придумать что-то нестандартное, и даже неплохо это обыграть, но всё равно выбор тем куда меньше, чем даже в фильмах про самолеты и авиаторов.

    С одной стороны, в этом и заключается достоинство «Шефа»: он не претендует на откровения в жанре кулинарной комедии, он просто рассказывает историю, давая режиссёру возможность поностальгировать по временам комедий Луи де Фюнеса (и конкретнее «Крылышка или ножки»). Проблема в том, что «Шеф» при этом не очень-то пытается зрителя насмешить, и не заинтересован в эстетизации кулинарного процесса; да, герои что-то там готовят, но это не выглядит так, будто это самое важное в их жизни — это всего лишь обстоятельство, и не более того. Соответственно, возникает вопрос, зачем вообще снимать фильм про еду, не восторгаясь при этом… ну, едой.

    При этом, что ещё печально, в фильме отсутствует тот самый пресловутый французский дух, заставляющий мирить зрителя с недостатками картины: да, он очень изящный, да, юмор вежливый и аккуратный… но при этом нет легкости, свойственной французским фильмам, нет той воздушной очаровательной легкомысленности, которая есть даже в боевиках этой страны — то есть, мультфильм «Рататуй» более французский по своему духу, нежели «Шеф», и это не здорово. Хотя бы потому, что «Рататуй» снимали американцы.

    Но в остальном — фильм забавен и очарователен. Да, достаточно вторичен, да, не слишком ярок и выразителен, да, не может похвастаться бесподобным юмором или буффонадой — но это такая добротно снятая кинокартина с приятными актёрами и ненавязчивой историей. Отличный выбор для того, чтобы просто расслабиться перед телеящиком и повздыхать на интеллектуальное лицо Жана Рено — если Вы, конечно, женщина.

    9 декабря 2012 | 14:22

    Все любят поесть, а вкусно поесть — тем более! Умение готовить не просто вкусно, но ещё и красиво, будь то гастрономия или кулинария — это целое искусство, которое далеко не всем дано постичь. Лично я сам очень люблю готовить, особенно кулинарить — торты, выпечка — это моя слабость. Свой первый пирог, как сейчас помню — грушёвый, я испёк в шесть лет и с огромным удовольствием съел пополам со своей собакой) Я люблю тему готовки, уважаю и симпатизирую Рено, и с удовольствием взялся за просмотр.

    «Шеф» — это образец типичной классической французской комедии — гиперболизированные персонажи, поминутно предсказуемый с первой минуты сюжет фильма, наивность и простенькие шутки. Я не говорю это в отрицательном ключе, нет, такие фильмы тоже нужно иногда смотреть, чтобы просто расслабиться. Такие фильмы подходят для семейного просмотра очень хорошо. Стоит вспомнить с каким упоением в детстве мы смотрели фильмы с гениальным Луи ДюФинессом!

    Не хочу разбирать и говорить о сюжете. Зачем? Это не то кино, которое можно дотошно критиковать и разбирать. Здесь всё очень просто и прямо. Фильм смотрится очень легко и непринуждённо, как и все французские комедии. Должен сказать, что местами фильм бывает ну уж слишком наивным, буквально по-детски. И во многом это проблема Микаэля Юна. Должен сказать, что особых симпатий этот актёр у меня не вызвал, через чур он легкомысленно и развязно играет, из-за чего местами его персонаж выглядит наигранным. Жана Рено я люблю, это безумно добрый и обаятельный актёр, и даже в такой проходной и незначимой роли он хорош, приятно смотреть.

    Что могу сказать в итоге. «Шеф» — это милый, добрый, забавный, тёплый семейный фильм, но в то же время — банальный, наивный и одноразовый. Понравилось внимание к деталям, аппетитная атмосфера, которая очень сильно поднимает аппетит, балуя изящными деликатесами и разнообразными невероятно вкусными блюдами с экрана. Очень понравилось то, как тонко высмеяли новомодную молекулярную кухню. На вкус и цвет товарищей нет, это известно, но я сам считаю, что это новое гламурное веяние — нелепая чертовщина и глупость. Все эти супы в виде палочек, мясо в виде мармелада, салат в виде пенки, мороженое со вкусом бекона — всё это чепуха для тех, кто уже не знает как выпендриться и деть лишние деньги.

    Единственное, что мне основательно подпортило впечатление от просмотра — это сцена в которой главные герои притворились японской парой, — это было до горя безвкусно и жалко. А так в целом каких-то претензий нет.

    Всем приятного аппетита!

    6,5 из 10

    15 июля 2012 | 16:36

    Включила телевизор. Очередная мелодрама с участием «сильной женщины» Заворотнюк, «героя героев» Астахова и «снова подлеца» Исаева. Досмотрела до конца. Впечатления? Отвратительно всё! Игра актеров, сценарий, сама история. Ощущения? Как будто выпила горький лимонад. Реакция? Вящая необходимость заесть эту дрянь чем-то по-настоящему вкусным и полезным для настроения и здоровья. Французы, на помощь!

    Понимаю, что сравнивать два жанра глупо. Тот фильм (не пишу название дабы не создавать рекламы) — мелодрама, даже, скорее, драма, а «Шеф» — комедия. Причем, очень даже хорошая комедия. Легкая, приятная. К концу просмотра настроение снова позитивное и радужное, и задаешься только одним вопросом: как французам это удается?

    Жан Рено, великий Жан Рено! Удивилась, как молодо выглядит актер, хотя на днях ему стукнуло шестьдесят четыре года. Его Александр не просто трудоголик, он фанат своего дела, это его жизнь. Так здорово, когда работа приносит тебе радость. Но еще лучше, когда ты результатом своей работы приносишь радость другим. Слюнки текли при виде всех тех яств, приготовлением которых так уверенно и ловко руководил Рено. Надо сказать, я искренно поверила в кулинарные способности Рено и Юна. А ведь вера в этом деле самое главное. По крайней мере, так говорил господин Станиславский, а на него, я полагаю, стоит положиться.

    Микаэль Юн. Еще один харизматичный француз. Интересный, яркий, запоминающийся. Нелегко играть с такими мастодонтами как Жан Рено, однако он смог не просто не оплошать на фоне легендарного актера, но и привнести в свою роль тот ингредиент, благодаря которому в Жаки невозможно не влюбиться. Что это? Не знаю. Секрет актерской кухни.

    Жан Рено, круассаны, французский юмор, любовь и Эйфелева башня — что еще нужно, чтобы получился приятный фильм, разом поднимающий настроение? Посмотрите! Я гарантирую, дорогие киноманы, вы не пожалеете!

    10 из 10

    31 июля 2012 | 17:58

    Неплохой семейный фильм. Эта картина отлично помогает расслабиться и отдохнуть. В основе сюжета лежит история одного повара — любителя, который попадает на работу в ресторан к одному из самых известных шеф — поваров. Игра актёров в фильме неплохая и без лишних эмоций. Жан Рено не может не радовать своей харизмой. Актёр стареет, но своего обаяния не теряет. Хорошее вино ведь с годами становится только лучше. Мне понравился его персонаж. Он такой простой и добрый, и местами выглядит забавным. Микаэль Юн в паре с Жаном Рено создал отличный тандем двух интересных актёров. Его герой добрый, жизнерадостный, и постоянно улыбается. Всё это очень радует. В картине есть несколько смешных моментов, но комедией его не назовёшь. Это скорее добрый, и жизненный фильм для ценителей хорошего кино. Хочется отметить костюмы и блюда в фильме. Обстановка и атмосфера ресторанной жизни хорошо передана.

    В общем, этот фильм я бы посоветовал посмотреть вечером в спокойной тихой обстановке. Картина абсолютно не нагружает мозг и легко смотрится. Приятного всем просмотра!

    8 из 10

    6 августа 2012 | 22:56

    «Еда — это страсть. Еда — это любовь. Еда — это жизнь для каждого человека.»

    Эта цитата из другого фильма о кухне, но эти слова прекрасно характеризуют и этот.

    Как для известного шеф-повара Александро, так и для безработного кулинара-любителя Жаки еда заменят в жизни все. Два персонажа очень похожи в этом плане, ведь кухня занимает большую часть их сердца. Но Александро — всемирно известный кулинар, а Жаки даже не имеет работу, ведь со всех ресторанов его выгнали за «диктаторство» на кухне. Сработаются ли такие разные, но во многом одинаковые повара ?

    Фильм достаточно не плох. Это не шедевр, но и никто не претендовал на такое звание. Достаточно много интересных ситуаций, когда ты не смеешься, а просто улыбаешься и думаешь, а как же поступит сейчас герой ? Актерская игра в порядке, правда Жан Рено играет уже какой фильм одного и того же человека. Жаки был интересным персонажем и актер, который сыграл его, также заслужил похвалы.

    Главным, что я выделю в фильме — стремление Жаки всегда все сделать правильно, вкусно и утонченно. Ему без разницы где высказывать свое мнение, то ли в кафе, то ли в известном ресторане — он всегда будет настаивать на своем, ведь он и вправду знает как будет вкуснее.

    Хорошая, легкая комедия. Главные стороны я как можно лучше описал.

    8 из 10

    4 июня 2013 | 16:39

    Всяческого рода кулинарные программы, или фильмы, в которых главной темой разбора является еда и инсинуации с нею, лучше смотреть сытым, или трапезничать во время их просмотра, хотя, как говорят доктора, это вредно. Но смотреть все это на пустой желудок является жесточайшей пыткой. Тем более если создатели поставили перед собой цель как можно элегантнее и красивее показать кулинарный мир. Причем самые верхние его слои. Когда кулинария является искусством, когда порции на один укус, и в тарелках творится удивительное цветосмешение всего и вся, понятное только гурманам и критикам. Плюс ко всем этому, картина приправляется французским духом. Их юмором, их актерами, их менталитетом.

    Итак фильм — «Шеф». С Жаном Рено и Микаэлем Юном. Получился он очень вкусным. История нам рассказывает о талантливейшем поваре, который не может найти свою «публику». Будучи очень упрямым, пытаясь лезть в разные слои общества с высокой кухней, раз за разом натыкаясь на непонимание, в итоге лишаясь работы и оказываясь маляром, красящим окна в доме престарелых, чудесным образом попадает на кухню. Там он начинает ставить свои эксперименты, которые не приходятся по вкусу местным обитателям, которые привыкли к строго рациону и не хотят даже в мыслях себе представлять какую-то замену их повседневных блюд. Однако нашему неудачливому повару выпадает шанс поработать с известнейшим кулинаром Франции, который по чистой случайности, во время посещения дома престарелых, где он навещал свою мать, пробует одно из блюд приготовленных нашим героем и остается очень доволен. В общем берет он его к себе, этакой правой рукой. Вот он по идее шанс для нашего героя встать на ноги, но упрямство и не желание мириться с некоторыми кулинарными ситуациями будут ему продолжать мешать в постижении изысков кулинарного мира.

    Кажется, что немного непонятный сюжет. Ничего подобного, это довольно легкая и вкусная французская комедия. Которая придется по нраву не только любителям кино из этой страны, но и зрителям, которые к нему относятся довольно прохладно. Фильм наполнен кулинарными изысками, здесь вы сможете увидеть как классическую кухню, так и новейшие разработки, в частности — «Молекулярную» кулинарию. Идея которой заключается в том, чтобы путем химических реакций, в небольшой желеобразный геометрический квадратик запихнуть различные вкусы и блюда.

    Актерский состав также выглядит очень неплохо. Жан Рено безусловно справился со своей задачей, наконец-то и в его карьере наступил этакий отдых, когда он может играть в свое удовольствие, не рассекая по улицам с пистолетом в зубах. Очень понравился образ главного героя, повара — упрямца, отыгранного — Микаэлем Юном.

    Никакого чувства скуки по ходу картины не возникает, однако и желания пересматривать тоже. Шутки есть, но они редко улыбают и уж точно не запоминаются. Здесь также мы не имеем гениального сюжета, все довольно просто и банально. Тем не менее, картину можно посмотреть, она не напрягает, она разыгрывает аппетит и уносит с собой полтора часа вашего времени, которые пролетят незаметно.

    17 июня 2012 | 16:44

    На самом деле вкусно то, что приготовлено с любовью.

    Я, если честно, не ожидала от этого фильма многого, думала он будет довольно обыденным и непримечательным. Но он превзошел мои ожидания. Нет, фильм не шедевр, он не заставит вас задуматься о смысле жизни или о чем-то глубоком и сложном. Он напомнит нам о простых вещах. О том, что мы так часто забываем в повседневной жизни.

    История о том как обычный маляр-повар воплотил свою мечту лишь из-за того, что был страстно увлечен кулинарией зацепит каждого кто хоть раз отдавался своей мечте на полную.

    Итак, сегодняшним вечером у вас есть отличная возможность попробовать это новое блюдо французской кухни. Главный ингредиент — великолепный Жан Рено и малоизвестный но талантливый Микаэль Юн, их отлично дополнят очаровательная жена Жаки и три повара из дома престарелых. К этому всему — соус из легкого французского юмора и теплой домашней атмосферы на протяжении всего фильма; немного перчинки в лице главного злодея; и, конечно же куча всяких вкусностей которые порадуют глаз любому зрителю.

    Все это в духовку на 85 минут при средней температуре. И в итоге мы получаем

    «Шеф» — светлое кино о красоте готовки. Определенно

    9 из 10

    8 сентября 2012 | 04:00

    Лёгкий и добрый фильм о франции и отношении французов к кухне. Даже отрицательный герой здесь обладает едва заметной утончённой харизмой.

    Так совпало, что фильм смотрели за ужином с белым французским вином и прекрасно сервированным изысканным столом. Таким образом была достигнута полнейшая гармония.

    Нельзя не заметить, что фильм сильно перекликается с шедевральным мультфильмом от Disney/Pixar Рататуй. Но в данном случае это сходство только на пользу: замечательную анимационную историю показали прекрасные французские актёры.

    Очень рекомендую к просмотру в уютном домашнем кругу, за хорошим столом с бокалом молодого французского вина!

    1 июля 2012 | 09:24

    Наверное, все смотрели или знают такие фильмы как «Вкус жизни» и «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Конечно, помнят мультфильм «Рататуй» или даже видели милый фильм от культового режиссера Фатиха Акина «Душевная кухня». Все они в той или иной степени затрагивают тему кухни и все, что с ней связано. Ведь поесть любят все, а поесть вкусно особенно.

    Герой Микаэля Юна чем-то похож на поваренка Лингвини из мультика «Рататуй». Работать в прекрасном и известном ресторане Франции, чувствовать себя творцом и рождать кулинарные произведения искусства — вот мечта всей его жизни, долгое время остававшаяся только лишь мечтой. Но мечты на то и мечты, что не были бы ими, если бы иногда не сбывались. И, конечно, кто может ему в этом помочь? Да, либо случай. Либо мэтр, звезда и легенда. Александр Лагард, которого играет Жан Рено, главный любимчик Люка Бессона.

    Конечно, кухня кухней. Но разве была бы так она интересна, если вокруг неё не были бы замешаны конфликты, история любви, поиск себя или тема дружбы? Так и в этом фильме есть и первое, и второе, и третье. Жаль только, что и первое, и второе, и третье было уже неоднократно и, говоря, кулинарными словами — под разными соусами. И для кого-то не будет в этом уже ничего удивительного — увидеть очередную историю, показанную на экране далеко не в первый раз. Но если у Александра Лагарда есть свои три звездочки, демонстрирующие его важное значение и влияние на всю французскую кузню в целом, то у этого фильма есть своя звездочка, способная повлиять на все остальное…

    Все любят Жана Рено. И, неважно, что он уже не «Леон». Он до сих пор оставляет в сердцах многих легкое чувство ностальгии по прошлому и блеск в глазах настоящего. Хороший актер, ради которого порой и полтора часа своей жизни не жалко. А значит, может, вам так же захочется прохладным весенним вечерком посмотреть что-то легкое, немного наивное, но доброе и человечное. С мужчиной, зажигавшим сердца многих женщин, и даривший восхищение многим мужчинам.

    Приятного просмотра.

    23 мая 2012 | 13:13

    ещё случайные

    Заголовок: Текст:


    Смотрите также:

    Смотреть фильмы онлайн >>
    Все отзывы о фильмах >>
    Форум на КиноПоиске >>
    Ближайшие российские премьеры >>