Первый сезон сериала «Мандалорец» вышел на сервисе Дисней+ незадолго до премьеры Девятого эпизода основной Саги «Звездные войны». Затея была рисковой, но она сполна себя окупила и принесла студии огромную прибыль. Как мы прекрасно знаем, несмотря на высокие кассовые сборы, Трилогия приквелов надежд поклонников не оправдала и не смогла привлечь к «Звездным войнам» молодое поколение зрителей. Но именно это удалось сериалу «Мандалорец», сюжет которого практически не цеплял события Саги Скайуокеров и показывал, что же происходит там, далеко-далеко, на задворках Галактики, куда ни ситхи, ни джедаи не добирались. Я считаю, что лучшими сезонами «Мандалорца» являются первый и второй, тогда как третий начал стремительно сдавать свои позиции, что было очень тревожно.

И вот именно после слабого третьего сезона в прокат вышел блокбастер «Мандалорец и Грогу», на который студия делала большую ставку, но он стал сильным разочарованием. Все потому, что это не столько полноценный фильм, как несколько серий «Мандалорца» собранных воедино. Вроде бы это и не есть большой художественной проблемой, но зрители, включая и меня тоже, ждали чего-то совсем другого.

Если говорить о данном фильме в целом, то он пытается повторить зачатки сериала «Мандалорец», когда никто не знал, кто такой Дин Джарин и зрители открывали для себя эту главу «Звездных войн» с абсолютно чистого листа. То есть, Джон Фавро и Дэйв Филони практически обрубили все связи своего фильма с тремя сезонами оригинального сериала, чтобы заманить новую аудиторию к просмотру, не вынуждая ее копаться в прошлом космической Саги. Но расчет не сработал, потому что новые зрители просто побоялись идти на «Мандалорца и Грогу» из-за того, что слишком большая слава была у сериала и они боялись не попасть в контекст истории. Ну а поклонники «Мандалорца» посчитали, что фильм-продолжение сериала можно спокойно смотреть на малых экранах и оказались абсолютно правы. Именно из-за всего этого мы и получили слабый кассовый показатель картины, которая кажется совершенно необязательной и, чего уж греха таить – таковой и является.

Сюжет фильма строится вокруг работы Дина Джарина на Новую республику. Он решил, что больше не хочет иметь дела с бандитами и криминальными группировками, а потому остановился на так называемых хороших ребятах, которым и вызвался за солидную плату поставлять беглых военачальников павшей Империи. Собственно, именно за этим мероприятием мы и встречаем героя Педро Паскаля и его подопечного Грогу в самом начале фильма, который я считаю самым лучшим моментом этой истории. Ну а далее уже начинается ключевая миссия Джарина и Грогу, связанная с поиском Ротты-Хатта, сына погибшего криминального босса Татуина Джаббы.

В целом зрителям совершенно необязательно было знать заранее, кто такой Ротта и чем именно он прославился. В фильме все опишут и объяснят, причем не один раз, что даже немного раздражает. Но вот знатокам 'Звездных войн' будет интересно увидеть своего старого знакомого, который был впервые представлен еще в 2008 году, когда на экраны вышел анимационный фильм «Войны клонов». С тех пор Ротту мы никогда не видели и могли только гадать, что же именно с ним случилось. Теперь же этот маленький момент исправлен и скажу, что мне было интересно посмотреть на Ротту в большом игровом фильме. Ему проработали характер и представляли весьма симпатично. Наверное, после самих Мандалорца и Грогу здесь он мой самый любимый персонаж.

Но вот ближе к концу сюжета фильм начинает сильно буксовать и его не спасает ни экшен, ни обилие различных планет и диковинных локаций. Становится просто очень скучно. Кроме того, ты начинаешь замечать сериальную структуру сюжета. Если смотреть по серии в день или неделю, то она не утомляет. Но вот здесь Фавро сшил несколько эпизодов воедино и это прям чувствуется очень и очень сильно. Да, тут есть единый сюжет, но его лучше было бы представить в формате сериальной арки, а не единого фильма.

«Мандалорец и Грогу», конечно, вернул «Звездные войны» в формат полнометражного кино впервые за 7 лет, но данный блокбастер не смог произвести тот же эффект, что сериал 2019 года. Это совершенно необязательное кино, которое можно пропустить мимо. Но все же, все равно приятно видеть любимых героев в действии.

19 августа 2026 | 14:05

Этот фильм предназначен исключительно для преданных фанатов и самой юной аудитории - чистая спекуляция на ностальгии

Disney даже не пытается это скрывать: они просто монетизируют бренд 'Мандо и Грогу' Сюжет - это клишированный шаблон приключенийй: задание А: найти что-то, задание Б: спасти кого-то. Вот и все. Все стерильно, пусто и совершенно бессмысленно. Фильм кажется собранным из набора сценарных кубиков Lego, без души и магии кино. Это не кино – это маркетинговый продукт, замаскированный под фильм.

Кукла Грогу теперь до боли очевидна. Они буквально дергают за ниточки, и это выглядит абсурдно - обычное кукольное представление в космических декорациях. В сериале аниматронные персонажи обладали трогательным очарованием; чувствовалось мастерство и забота, а здесь - это обычная эксплуатация. Disney уничтожил почти все, за что мы любим эту историю.

В сериале к Грогу относились как к живому существу: операторы выстраивали кадры так, чтобы скрыть недостатки, художники по свету играли с тенями, а актеры озвучки вдохнули в него жизнь. Создавалась иллюзия настоящего и живого приключения. Теперь же он просто маскот, впихиваемый в каждый кадр, с подергиванием ниточек, без уважения к зрителю.

Педро Паскаль произносит сухие фразы как робот. На протяжении всего просмотра это очень разочаровывало, как будто это не Педро, а кто-то другой, а его лицо вставили с помощью ИИ. Момент снятия шлема подан как проходной прием, который ни на что не влияет. В сериале это была личная драма героя, а здесь - узнаваемый сценарный троп без эмоций и сопереживания.

Обычная эксплуатация, но детям, думаю, понравится.

21 июня 2026 | 14:23

Первый за 7 лет полнометражный фильм во вселенной далекой далекой галактики дает нам продолжение нашумевшего суперхита Disney +

И в этом главный минус фильма. По сути своей это очередной сезон, который решили крутить в кинотеатрах. Но при этом сама история очень проходная, конфликт тут строится буквально из воздуха. И после выхода из кинотеатра, ну ты вспомнишь экшен. Но имена новых персонажей, названий планет новых, ты не вспомнишь не то что спустя день, спустя 10 минут после выхода из зала.

Что касается самих боевых сцен, они довольно разнообразные, повторяющихся нет. Возможно я давно не смотрел сериал, но показалось что тут гораздо лучше сделали чем во всех сезонах. Тут вам и разборка с огромной тварью. И сражение с AT-AT, воздушные баталии. Вообще видно, что сюжетно создатели не могли придумать что-то особое, поэтому история проста, но решили в плане действия подарить огромное разнообразие.

Под разнообразие пошел и визуал. Тут и зимняя планета, и планета Готэм. Который буквально в стилистике Бэтмена Мэтта Ривза. И планета джунгли болото. Тут также много и новых зверушек, с которыми будет сражаться как Мандалорец так и Грогу. За музыку вновь ответственен Горансон и радует снова как заглавной темой, так и другими треками, некоторые с очень необычным звучанием

После просмотра впечатления средние. Это буквально сериал, который решили покрутить в кино. Но при этом тут дают экшена, чего не хватало в последнем сезоне. В итоге посмотреть можно, но ждать каких-то откровений не стоит. Зато детишкам понравится, фильм очень детский, и как вход для нового поколения во вселенную Звездных Войн хорошее.

31 мая 2026 | 18:25

Первое впечатление — интересные фильтры. Где-то «Дюна», но, конечно, прежде всего узнаваемые «Звёздные войны». Масштаб есть, знакомые персонажи есть, диктатуру и жестокость обозначают практически сразу.

При этом всё выглядит немного устаревшим: механизмы, роботы, костюмы. Даже с компьютерной графикой некоторые вещи остаются картонными и кукольными, а задний фон временами слишком отчётливо выглядит именно графикой. Я уже взрослый человек и периодически начинаю задавать неудобные вопросы: почему при всех технологиях здесь до сих пор существуют своего рода рыцари и насколько вообще практично всё то, чем пользуются персонажи?

Поначалу музыка показалась продолжением общего тренда на ностальгию. Опять сказочные мотивы, опять попытка вызвать знакомое чувство. У меня это уже вызывает некоторое приедание — хочется услышать что-нибудь новое.

Но с музыкой я всё-таки погорячилась. В какой-то момент появляется ретровейв под неоновую атмосферу будущего, и пространство сразу ощущается более современным и технологичным. С музыкальным сопровождением здесь всё-таки поиграли, одной сказочной музыкой не ограничились.

Сценарий тоже временами предлагает интересную структуру: чтобы выполнить одно задание, героям приходится выполнить несколько других. Получается такая сюжетная матрёшка. Даже экшен периодически строится похожим образом — одна погоня переходит в следующую фазу, потом ещё в одну. Это позволяет подольше насладиться преследованием. Ну либо просто растягивает хронометраж.

В остальном сюжет очень простой. Гладиаторы, брошенные мечи, объединения, предательства — всё это мы уже где-то видели. Персонажи действуют предсказуемо, диалоги примерно такие же. Иногда происходящее даже выглядит комично, хотя, кажется, режиссёр этого не планировал.

Здесь есть маргинальные районы, неон, кафе с эстетикой 70–80-х, киберпанк и даже самурайские образы. Получается вполне узнаваемое человеческое общество, просто населяют его другими существами.

Грогу маленький, неуклюжий, много ест, хрюкает и исправно выполняет функцию существа, которое должно заставлять зрителя умиляться. И это работает, смотреть на него действительно мило.

Отдельно меня заинтересовал Мандалорец. После появления лица возник вопрос: неужели Педро Паскаль сам находится в костюме во всех сценах? Оказалось, физическую часть роли делят несколько исполнителей, а Паскалю остаются самые узнаваемые составляющие героя — лицо и голос.

В фильме есть масштабные сцены, много драк и погонь, периодически отличная музыка и очаровательный Грогу. Смысловой нагрузки немного, сюжет простой и ненавязчивый. Даже крупные роботизированные персонажи ближе к финалу двигаются так, словно это снято в стоп-моушене.

Всё-таки я бы охарактеризовала этот фильм как детский. Его вполне можно смотреть вместе с детьми, но, если по-честному, мне такое кино уже не подходит.

18 августа 2026 | 11:05